Статистика ВК сообщества "Неизвестная Москва"

0+
История,легенды,интересные места и события

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

А вы знали,что в ГУМе когда-то были коммуналки?

💭 В 1917 советская власть национализировала верхние ряды. На 1-м этаже здания по-прежнему работали магазины, а на 2-м и 3-м появились советские учреждения и коммунальные квартиры, в которых не было водопровода и газа. Приходилось готовить на керосинках в комнатах и пользоваться общественными туалетами на этажах.

🏃‍♀ Жители ГУМа рассказывают, как в 8 часов утра по этажам разносился топот ног — люди спешили занять очередь. По этому топоту даже сверяли часы. Были и плюсы: не покидая ГУМа, можно было купить продукты, сходить в кино, посетить языковые курсы, послушать духовой оркестр у фонтана. В здании были даже своя поликлиника, почта и парикмахерская! Квартиры ГУМа расселили в 1953 году.

Источник:Московские сезоны

66 9 ER 5.0684
Кусково была построена - как летняя загородная резиденция Шереметевых. Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, "кусок", как называл его граф Борис Петрович Шереметев. А вся земли в округе принадлежала влиятельному князю Алексею Михайловичу Черкасскому.

Кусково дошло до нашего времени в довольно хорошем состоянии - сохранилось множество уникальных архитектурных соружений. Парк содержится в превосходном состоянии. Здесь очень приятная атмосфера и замечательные виды. Недаром сюда приезжает множество молодоженов, чтобы сделать красивые свадебные фотографии в самый прекрасный день своей жизни.

32 7 ER 4.4106
Сухарева башня – или башня колдуна? Раскрываем загадки старинной постройки, стертой с лица Москвы

Стояла башня на месте современного Садового кольца,у метро Сухаревская.Всех своих посетителей она удивляла яркой расцветкой фасадов: как это было принято, в духе нарышкинского барокко ее оформили красным кирпичом и белым камнем. Отличалась она готическими декоративными элементами, тонкой формой и лепным растительным орнаментом. Украшал ее также и двуглавый орел, державший в когтях скипетр и державу. Существует легенда, согласно которой в 1812-м году в его крыльях запутался ястреб, и это люди посчитали предзнаменованием победы над французами.

Сразу после открытия, в 1701-м году, заняло башню крайне важное для страны учреждение – Школа математических и навигацких наук, возглавляемая Яковом Брюсом. С именем этого чиновника связана сотня легенд: он и основал «Нептуново общество», что-то вроде масонской ложи на русский лад, и общался с дьяволом, и на царя (еще не императора) так повлиял, что тот повелел всем бороды сбрить, и книга у него была магическая, так и звавшаяся «Черной книгой».

И занимался он всем этим именно в Сухаревской башне, не сходя с рабочего места, потому башню и прозвали колдовской, и искали там еще долгое время тот самый волшебный манускрипт Брюса.

В 1931-м году по плану Генеральной реконструкции Москвы начался снос этой старинной постройки. В ее защиту письма руководителям страны и города писали Игорь Грабарь, Иван Фомин и другие известные писатели, поэты, ученые, отмечая, что «башня – это не одиозный памятник эпохи феодализма, а проявленная творческая мысль великого мастера».

Башню снесли и нам остались только ее снимки и литографии. До сих пор речь заходит о том, чтобы восстановить башню по ним, но до дела эти разговоры не доходят.

30 5 ER 4.6334
Секреты станции метро «Маяковская»

Друзья, а мы знаем пару секретов станции метро «Маяковская». С удовольствием делимся!

1. Эффект шепчущей галереи

Если Вы встанете лицом к колонне и тихонько скажете что-нибудь в неё (подойти нужно близко, почти в упор), а Ваш спутник в это время приблизит ухо к колонне напротив, то даже в «час пик» он услышит Ваши слова с противоположной стороны станции. Наоборот тоже работает: Вы услышите ответ. Фокус — в архитектурном построении станции: колонны соединены друг с другом единой металлической направляющей. Это помогает звуку почти беспрепятственно распространяться то в одну, то в другую сторону.

Прекрасный способ признаться в любви, сделать предложение, рассказать секрет. По своему опыту знаем, что слышнее всего у колонн, которые ближе всего к эскалаторам.

2. Чудеса с монеткой

Можно пустить монетку по одной стороне арки, и она приземлится точь-в-точь с другой стороны арки. Наши подписчики уточняют: оптимально взять двухрублёвую. Слегка прижимая к этому металлическому покрытию пальцем, запускаем её вверх, чтобы она «проскользила» весь свой путь и упала с противоположной стороны станции.

53 6 ER 3.6521
Дворик на Солянке. Рубрика "Сегодняшнее фото".
Как найти: войти в арку дома 1/2 на Солянке, калитка днём обычно открыта

Источник:Moscow Walks

29 3 ER 3.5768
Ждём трамвая

Эта замечательная остановка «Красностуденческий проезд» имеет старейший в городе трамвайный павильон. Она находится на пересечении самого проезда и улицы Дубки, возле парка.

Кстати, в некоторых источниках говорят, что красностуденческая остановка была установлена чуть ли не в конце XIX века, что неверно. Установили её около 1936 года, автором стал архитектор Евгений Шервинский (автор нескольких домов знаменитой «Дангауэровки»). Он же в конце 1920-х годов был автором многих трамвайных остановочных павильонов.

Представьте: вот такая красивая остановка стала типовой, их устанавливали по всему городу. Специалисты отмечают, что Евгений Шервинский скорее всего опирался на работы архитектора Франца Когновицкого, который в конце ХIХ столетия проектировал транспортные павильоны в городе. Однако видно, что Шервинский лишь вдохновился работами своего коллеги. Например, вместо принятого в архитектуре малых форм белого цвета его павильон был чёрно-коричневым, узор решёток был выдержан в едином стиле с оградами московских бульваров. Более основательной была вся конструкция — чугунные колонны укреплены в бетонной площадке-фундаменте.

Почему остановку не переделали под уже другую типовую, вид которых менялся за столько лет, мнения расходятся. Но это и не так важно. Грустно, что в конце 80-х – начале 90-х годов павильон сильно пострадал от пожара. Уцелели только чугунные колонны и решётка в нижней части. А все деревянные части погибли в огне. Но 90-е есть 90-е, и несмотря на, мягко говоря, аварийное состояние, сам павильон функционировал как точка по ремонту обуви и торговая палатка (куда без неё).

Всё изменилось только в нашем веке. В 2013 году павильон получил статус выявленного объекта культурного наследия, и уже летом 2015 года был признан памятником регионального значения.

В 2016-м остановка «Красностуденческий проезд» вошла в программу столичных властей «рубль за метр», по которой инвесторы получают от города льготную ставку долгосрочной аренды на объект культурного наследия при условии, что переданное здание будет отреставрировано и поддерживаться в надлежащем виде.

В 2017 году была подписана проектная документация по восстановлению павильона и приспособлению его к эксплуатации, а в июле того же года павильон получил статус памятника культурного наследия города Москвы. Наконец, в 2018 году реставрация была завершена. И работа была непростая, так как основную часть павильона сделали заново по образцу одной сохранившейся детали во внутренней части остановки. Между колоннами вмонтировали деревянные панно с восстановленным узором рельефной резьбы.

Сейчас здесь всё также есть магазинчик и кофейня, где, кстати, говорят, варят вкусный кофе. Но основная часть павильона используется по назначению — как трамвайная остановка маршрутов № 27 и № 29.

20 6 ER 2.9952
Пруд из Смутного времени

В Москве есть по-настоящему огромный пруд, который находится на территории сразу 3 районов! А еще это древний водоем, переживший даже Смутное время! И всё это о Борисовских прудах.

Борисовские пруды считаются частью природно-исторического парка «Царицыно», но отделены от него Шипиловской плотиной и дорогой. Хоть название и во множественном числе (как Патриаршие или Чистые пруды), но на самом деле это один гигантский пруд, объединивший воды нескольких плесов.

Удивительно, но этот памятник природы считается искусственным водоемом! Есть легенда, что его выкопали вручную в 1600 году по указу Бориса Годунова, так как здесь строилось дворцовое поместье Борисово и Годуновская плотина. Логично, что и сам пруд был назван в честь Годунова.

Когда-то Борисовские пруды находились под угрозой уничтожения. Но теперь их почистили, а вокруг разбили роскошный ландшафтный парк, который является своеобразным продолжением «Царицыно». Здесь есть свой песчаный пляж, пункты проката, благоустроенные зоны для пикников, площадки для игр в теннис и волейбол. В парковой зоне можно встретить лесных птиц и даже мелких животных — зайцев и лис. Гости из США часто сравнивают этот парк с Центральным парком на Манхэттене.

Кстати, еще один интересный факт из этих мест. По северному берегу Борисовского пруда проходит улица Борисовские пруды. На ней расположен дом №42, который считается самым низко расположенным домом в Москве — всего 120 м над уровнем моря! Это связано с особенностями рельефа долины Москвы-реки.

33 7 ER 2.7574
Об усадьбе Братцево на окраине Москвы мало кто знает. Тем не менее её по праву называют жемчужиной района Южное Тушино.

Главный дом усадьбы — одно из немногих строений, сохранившихся здесь с дореволюционных времён. Есть предположение, что архитектор здания Андрей Воронихин – тот самый человек, который проектировал знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге.

Документального подтверждения участия Воронихина в строительстве дома нет. Но в пользу версии свидетельствует и стиль постройки – строгий изящный классицизм, и сходство здания с проектами зодчего. Например, с Минералогическим кабинетом во дворце Строганова в Санкт-Петербурге.

Воронихин происходил из семьи крепостных крестьян, принадлежавших Строгановым. С детства он проявлял незаурядные способности к рисованию, и, заметив это, граф Александр Строганов, президент Императорской академии художеств, отправил его учиться сначала в Москву, а затем и в Европу. Так Воронихин стал личным архитектором семьи Строгановых.

В московской усадьбе граф практически не появлялся. Он передал её своей жене Екатерине Трубецкой, которая оставила его ради бывшего фаворита Екатерины II И.Н. Римского-Корсакова.

Классический усадебный дом в камне, а также английский парк, каскад прудов и беседка-ротонда «Миловида» появились здесь после наполеоновского пожара.

Пожить в обустроенном поместье Екатерине Строгановой не довелось. Наследником стал общий сын Екатерины и Римского-Корсакова – Василий Ладомирский. Потомки представителей рода Ладомирских, а также Кологривовых и Апраксиных, в разное время владевшие усадьбой, похоронены рядом – в фамильном склепе Покровского храма.

Последним владельцем усадьбы Братцево был Н.С. Щербатов. После революции 1917 года он передал её государству.

Усадьба находится на территории природно-исторического парка «Тушинский». Асфальтированные дорожки только рядом с главным домом усадьбы, который стоит на холме. Внизу овраги, течёт речка Сходня, вокруг лес с протоптанными тропинками. И можно было бы представить себя в окружении первозданной природы, если бы не рёв проходящего далеко внизу шоссе. Впрочем, и это обстоятельство не мешает москвичам здесь отдыхать всей семьёй, кататься на велосипедах и выгуливать питомцев.

Музея в усадьбе, к сожалению, нет. Главный дом делят гостиница, частный детский сад и ресторан, и тот временами закрыт.

В усадьбе снимали множество фильмов и сериалов: «О бедном гусаре замолвите слово», «Барышня-крестьянка», «Бедная Настя», «Ивановъ», «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Дело чести», «Невеста» и другие.

26 7 ER 2.7516
Иоанно-Предтеченский монастырь расположен в самом центре Москвы, древнем ее районе – Китай-городе.

С давних времен обитель стала местом заточения женщин из влиятельных сословий или сотворивших резонансные преступления. Так, одной из узниц была знаменитая Салтычиха – «кровавая барыня» Дарья Николаевна Салтыкова.

Точная дата основания монастыря неизвестна, но в летописи он впервые упоминается в 1604 году.

Часть исследователей полагает, что возвели обитель по желанию великой княгини Елены Васильевны Глинской – матери Иоанна Грозного и будто будущий правитель как раз появился на свет во время освящения монастыря, почему и дали ему имя Иоанн.

Порядки здесь были строгими, а потому и ссылали сюда неугодных жён и прочих женщин, кого надо было скрыть подальше от глаз людских.

Самыми известными узницами Иоанно-Предтеченского монастыря были Мария Петровна Буйносова-Ростовская – супруга царя Василия IV Шуйского, насильно принявшая постриг под именем Елена после отлучения от власти ее мужа, а также вторая жена сына Иоанна Грозного Феодосия Михайловна Соловая, принявшая постриг под именем Параскева и «провинившаяся» перед свёкром за, якобы, бездетность.

Проживала в монастыре и монахиня Досифея, ушедшая в мир иной в 1810-м году.

Существует легенда, что она являлась внебрачной дочерью царицы Елизаветы Петровны и, то ли графа Алексея Григорьевича Разумовского, то ли Ивана Ивановича Шувалова. И вроде ее мирское имя – Августа Матвеевна(Тимофеевна) Дараган, известная больше как … княжна Тараканова.

Но самой, пожалуй, известной узницей Ивановского монастыря стала столбовая дворянка Дарья Николаевна Салтыкова, превратившаяся из благотворительницы в ужасную убийцу и садистку.

Делом ее рук, по материалам следствия, стало убийство порядка 75 человек, среди которых большинством были женщины и совсем молоденькие девушки.

По суду она получила высшую меру – смертную казнь, которую заменили на пожизненное заключение. Местом отбывания был определен Иоанно-Предтеченский монастырь.

Содержали «Салтычиху» первые 11 лет в специально отрытой для нее 2-метровой яме, куда не проникал дневной свет. Лишь при приеме пищи ей подавали огарок свечи, а далее отсидка продолжалась в кромешной темноте.

Прогулок никаких также не предусматривалось, но по великим церковным праздникам ее выводили к слуховому окну церкви, дабы она могла послушать литургию.

Затем режим содержания ослабили и выделили ей малую комнатушку в одной из пристроек к местной церкви.

Умерла «Людоедка» (одно из ее прозвищ той поры) в 1801 году, прожив в монастыре долгие 33 года.

Вот такая страница истории Ивановского монастыря в Москве.

25 4 ER 3.0992
Дворец, в котором никто не жил, аномальная зона и место силы: как Царицыно притягивает посетителей

Стать одной из самых загадочных локаций Москвы усадьбе Царицыно было, кажется, предначертано с самого начала. Строить его начали по приказу императрицы Екатерины II, и на работы она назначила главным архитектора Василия Баженова.

Почти десять лет тот без устали совершенствовал проекты дворцового комплекса и прилежащих зданий, и в каждой детали отчитывался императрице. Та никогда не приезжала в усадьбу во время стройки, но контролировала абсолютно все по чертежам и описаниям Баженова – отрывки их переписки сейчас можно увидеть на выставке «Быль и новь Царицына».

Но в 1785-м году, когда многое уже было готово, Екатерина II вдруг приехала в усадьбу, все осмотрела и Баженова от работы отстранила. Его дело закончил ученик – Матвей Казаков, а трагедию Василия Ивановича историки объясняют двумя вариантами: либо императрице не понравился итоговый вариант дворца (а она писала, что комнаты получились узкими и тесными, и жить ей там не хочется), либо она не оценила поступок архитектора – он во время работы над постройкой вступил в масонскую ложу.

Дальнейшая судьба усадьбы сложилась печально: сначала из-за русско-турецкой войны, потом – из-за смерти императрицы работы по ее возведению прерывались. Вскоре попытки закончить ее вообще прекратились, а окружающий парк стал местом для прогулок и пикников дворян. Вокруг появились дачи, где любили жить, например, Достоевский, Тютчев, Чехов, Бунин, Римский-Корсаков и даже Климент Тимирязев.

Дворцовый ансамбль оставался нежилым все это время и медленно разрушался – до 1927-го года. Тогда праздновалось 10-летие Октябрьской революции, и в честь этого дня в одном из корпусов ансамбля открыли Царицынский историко-художественный и краеведческий музей, но он закрылся после начала войны.

Успеха добился только музей, открытый в 1984-м году Ильей Глазуновым. По его инициативе была начата реставрация, и не простая: специалисты решили восстановить справедливость и восстановленному дворцу такой вид, чтобы отдать дань уважения и трудам Баженова, и трудам Казакова, ведь у них получилось два совершенно разных здания.

Из интересного: в 90-х Царицыно стало центром притяжения хиппи со всей страны. Участники этого движения не раз отмечали, что именно там они могут воссоединиться с природой, заняться творчеством и безопасно провести время. Тогда же в усадьбе регулярно бывали музыканты, художники, шахматисты и даже скалолазы.

Связывают такую исключительность места с его древностью. По словам ученых, люди жили на территории нынешнего Царицыно еще в XI-XII веках – тогда это были вятичи. В память о них остались курганы, при раскопках которых до сих пор находят ритуальные предметы. Другая особенность – геопатогенные зоны, обнаруженные в большом количестве в заповеднике. Люди верят, что они появились из-за проклятья язычников.

21 6 ER 2.6466