САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ РАСТЕНИЕ АЮРВЕДЫ
В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка»: это растение подобно по своим целебным свойствам сиделке или матери.
Амалаки защищает от инфекций, всевозможных паразитов, и поэтому ее называют «броня, подаренная Вселенной».
Иногда амалаки называют «индийским крыжовником», на санскрите оно называется амалаки, на хинди амла, на английском — Emblic Myrobalan. Амла поистине является даром Бога.
Это растение самое знаменитое в древней и современной аюрведической медицине.
Амалаки обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы, имеет омолаживающий, противовоспалительный, адаптогенный эффект.
Амалаки обладает иммуномодулирующим действием. Амалаки приводит иммунную систему в равновесие и нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы.
Амалаки эффективно очищает кровь от токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой, и от амы (продуктов неполного метаболизма).
Амалаки используется при лечении язвенных заболеваний, анорексии, при расстройствах мочеполовой системы, лихорадке, применяется как афродизиак и питательный тоник.
Рекомендуется для профилактики заболеваний сердца, инсультов, при воспалении дыхательных путей.
Амалаки регенерирует клетки, увеличивает количество кровяных телец, улучшает зрение, останавливает кровотечение из десен, улучшает качество и энергетику репродуктивной жидкости.
Амалаки входит во все омолаживающие составы (расаяны).
Сиддхи, изучающие науку бессмертия, считали, что применение амалаки в виде джемов, напитков, в свежем виде дарует молодость телу, свежесть чувствам, ясность уму.
Это растение обладает такой мощной энергетикой, что разрушает программы самоуничтожения, которые формируются в человеке под воздействием различных факторов, и усиливает волю к жизни и ощущение радости жизни.
Амалаки — незаменимое средство для восстановления сил после болезни, тяжелых операций, родов.
Семена амалаки, истолченные до порошкообразного состояния, предписываются при астме, бронхите и катаре.
Амалаки с соком лимона помогает при острой бактериальной дизентерии.
Джем из амалаки прекрасно очищает кровь.
Настой из амалаки способствует укреплению всех кровеносных сосудов, препятствует преждевременному старению кожи и хрящей, оказывает противоопухолевое действие.
В качестве тоника принимайте 1/2 чайной ложки порошка плодов амалаки с теплой водой. Это рекомендуется и молодым, и пожилым людям. Это средство укрепляет память, синхронизирует работу правого и левого полушарий, гармонизирует работу гипофиза и питает нейроны мозга, что улучшает интеллектуальные способности.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Статистика ВК сообщества "Аюрведическая Аптека"
Хотите достичь совершенного здоровья? Обращайтесь: ☎+7 (926) 3274416
Количество постов 1 835
Частота постов 72 часа
ER
11.54
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК
В отличие от современных лекарств эта удивительная пряность не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника. Целебные свойства куркумы известны в Аюрведе на протяжении нескольких тысяч лет, вот почему эта специя входит в состав многих аюрведических лекарственных сборов.
В Индии, помимо болезней крови, кожных заболеваний и в качестве антитоксичного средства, куркуму применяют при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.
В сочетании с медом куркума помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.
Паста из куркумы с лимонным соком и солью применяется при растяжении с отеком, если наложить на пораженное место.
Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.
При воспалении глаз разведите 2 чайные ложки куркумы в 0,5л воды и кипятите, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3 раза в день.
При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и держат во рту 3 раза в день по несколько минут.
КУРКУМА В КОСМЕТОЛОГИИ
Традиционно куркума применяется и в косметологии - она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Эта пряность обладает способностью улучшать цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки, заживляет и улучшает приток крови.
Маска в виде пасты из куркумы наносится вечером налицо на 2-3 минуты и смывается ватным тампоном с теплым молоком или водой. Наутро для снятия желтого цвета протрите лицо пастой из растительного масла и муки.
При витилиго используется мазь: 200г куркумы залить 4л воды и оставить на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Перелить в темную бутыль и наносить на пораженные участки утром и вечером в течение нескольких месяцев. Мазь противопоказана детям до 2 лет.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
В отличие от современных лекарств эта удивительная пряность не подавляет, а восстанавливает микрофлору кишечника. Целебные свойства куркумы известны в Аюрведе на протяжении нескольких тысяч лет, вот почему эта специя входит в состав многих аюрведических лекарственных сборов.
В Индии, помимо болезней крови, кожных заболеваний и в качестве антитоксичного средства, куркуму применяют при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом - для массажа.
В сочетании с медом куркума помогает при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов.
Полоскание из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды применяется при боли в горле, для удаления слизи и дезинфекции слизистой оболочки.
Паста из куркумы с лимонным соком и солью применяется при растяжении с отеком, если наложить на пораженное место.
Полоскание, приготовленное из 1 чайной ложки куркумы на стакан теплой воды, снимет воспалительный процесс и кровоточивость десен, укрепит их.
При воспалении глаз разведите 2 чайные ложки куркумы в 0,5л воды и кипятите, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3 раза в день.
При фарингите 1 чайную ложку меда смешивают с 1/2 чайной ложки куркумы и держат во рту 3 раза в день по несколько минут.
КУРКУМА В КОСМЕТОЛОГИИ
Традиционно куркума применяется и в косметологии - она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Эта пряность обладает способностью улучшать цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки, заживляет и улучшает приток крови.
Маска в виде пасты из куркумы наносится вечером налицо на 2-3 минуты и смывается ватным тампоном с теплым молоком или водой. Наутро для снятия желтого цвета протрите лицо пастой из растительного масла и муки.
При витилиго используется мазь: 200г куркумы залить 4л воды и оставить на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Перелить в темную бутыль и наносить на пораженные участки утром и вечером в течение нескольких месяцев. Мазь противопоказана детям до 2 лет.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
КРАСИВО И ОЧЕНЬ ВКУСНО: РОЗОВОЕ МОЛОКО С КАРДАМОНОМ
Красочный и ароматный напиток для уюта и хорошего настроения. Удивите близких необычным угощением
1 стакан (домашнего коровьего или растительного) молока
4 стручка кардамона
½ ч. л. розовой воды по желанию
½ ч. л. экстракта ванили
¼ ч. л. натурального пищевого красителя розового цвета из свеклы или чуть свекольного сока
1 ч. л. сушеных лепестков розы по желанию
1 щепотка шафрана
В небольшой кастрюле смешайте молоко, кардамон, розовую воду, экстракт ванили и розовый краситель или свекольный сок. Нагрейте на среднем огне, пока молоко не закипит, и выключите огонь. Извлеките стручки кардамона и воспользуйтесь венчиком для взбивания, чтобы образовалась пена.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Красочный и ароматный напиток для уюта и хорошего настроения. Удивите близких необычным угощением
1 стакан (домашнего коровьего или растительного) молока
4 стручка кардамона
½ ч. л. розовой воды по желанию
½ ч. л. экстракта ванили
¼ ч. л. натурального пищевого красителя розового цвета из свеклы или чуть свекольного сока
1 ч. л. сушеных лепестков розы по желанию
1 щепотка шафрана
В небольшой кастрюле смешайте молоко, кардамон, розовую воду, экстракт ванили и розовый краситель или свекольный сок. Нагрейте на среднем огне, пока молоко не закипит, и выключите огонь. Извлеките стручки кардамона и воспользуйтесь венчиком для взбивания, чтобы образовалась пена.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ ЗА 20 МИНУТ В ДЕНЬ
Медитация - это один из наиболее безопасных и эффективных методов ослабления стресса и восстановления энергии. Вы будете щедро вознаграждены за те незначительные усилия, которые потребуются для занятий. Практикуйте медитацию по 15-20 минут два раза в день, чтобы устранить эмоциональный, физический и умственный стресс.
Медитация - это важная часть процесса освобождения ума и тела от накопившегося напряжения, она даёт чувство естественного, глубокого отдыха. Можете выбрать любой из многочисленных вариантов медитации, который вам наиболее близок и подходит вам, исходя из вашего темперамента. В выборе практики медитации главное - ваш комфорт.
Попробуйте самую простую медитацию - сидя со скрещенными ногами и прямой спиной, с закрытыми глазами, следить за дыханием и наблюдать все ощущения тела на протяжении 15-20 минут. Помимо эффекта "разгрузки" ума, эта медитация создаёт внутреннее пространство для принятия всех подавленных в течении дня эмоций. Таким образом вы не накапливаете напряжение день за днём, а эффективно "растворяете" его каждый вечер.
Если у вас вид деятельности и работа, вызывающая слишком много мыслей и беспокойства, то возможно, вам лучше подойдёт поза шавасаны (лёжа на спине, расслабив руки и ноги) и аудио-медитация под музыку с текстовой инструкцией по расслаблению. Это поможет эффективно переключиться на режим отдыха. Этот вариант особенно хорош для людей, которым сложно оставить работу и связанное с ней напряжение в пределах рабочего места.
Для тех, у кого чуть больше времени и интереса к практике - более сложный, но очень эффективный вариант медитации - Тратака, концентрация на пламени свечи. Эта практика снимает избыточное напряжение глаз, предотвращает развитие болезней глаз, а также способствует расслаблению, умиротворению и усиливает ясность ума за счёт уменьшения уровня "мысленного шума".
Практиковать медитацию на пламени свечи необходимо в тихом помещении без сквозняков. Главное, чтобы пламя не мерцало, было неподвижным, свеча должна располагаться на расстоянии вытянутой руки и быть на уровне глаз. Поза должна расслабленная. При выполнении упражнения концентрироваться стоит приблизительно на середине пламени – там, где находится верхний край фитиля. Не должно возникать никаких неприятных ощущений и напряжения в глазах. Если же почувствуется усталость, то ненадолго можно прикрыть глаза. Выполнять эту практику лучше каждый вечер перед сном, 5-15 минут. После тратаки нежелательно напрягать глаза работой за компьютером, чтением и пр.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Медитация - это один из наиболее безопасных и эффективных методов ослабления стресса и восстановления энергии. Вы будете щедро вознаграждены за те незначительные усилия, которые потребуются для занятий. Практикуйте медитацию по 15-20 минут два раза в день, чтобы устранить эмоциональный, физический и умственный стресс.
Медитация - это важная часть процесса освобождения ума и тела от накопившегося напряжения, она даёт чувство естественного, глубокого отдыха. Можете выбрать любой из многочисленных вариантов медитации, который вам наиболее близок и подходит вам, исходя из вашего темперамента. В выборе практики медитации главное - ваш комфорт.
Попробуйте самую простую медитацию - сидя со скрещенными ногами и прямой спиной, с закрытыми глазами, следить за дыханием и наблюдать все ощущения тела на протяжении 15-20 минут. Помимо эффекта "разгрузки" ума, эта медитация создаёт внутреннее пространство для принятия всех подавленных в течении дня эмоций. Таким образом вы не накапливаете напряжение день за днём, а эффективно "растворяете" его каждый вечер.
Если у вас вид деятельности и работа, вызывающая слишком много мыслей и беспокойства, то возможно, вам лучше подойдёт поза шавасаны (лёжа на спине, расслабив руки и ноги) и аудио-медитация под музыку с текстовой инструкцией по расслаблению. Это поможет эффективно переключиться на режим отдыха. Этот вариант особенно хорош для людей, которым сложно оставить работу и связанное с ней напряжение в пределах рабочего места.
Для тех, у кого чуть больше времени и интереса к практике - более сложный, но очень эффективный вариант медитации - Тратака, концентрация на пламени свечи. Эта практика снимает избыточное напряжение глаз, предотвращает развитие болезней глаз, а также способствует расслаблению, умиротворению и усиливает ясность ума за счёт уменьшения уровня "мысленного шума".
Практиковать медитацию на пламени свечи необходимо в тихом помещении без сквозняков. Главное, чтобы пламя не мерцало, было неподвижным, свеча должна располагаться на расстоянии вытянутой руки и быть на уровне глаз. Поза должна расслабленная. При выполнении упражнения концентрироваться стоит приблизительно на середине пламени – там, где находится верхний край фитиля. Не должно возникать никаких неприятных ощущений и напряжения в глазах. Если же почувствуется усталость, то ненадолго можно прикрыть глаза. Выполнять эту практику лучше каждый вечер перед сном, 5-15 минут. После тратаки нежелательно напрягать глаза работой за компьютером, чтением и пр.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Довольны ли Вы своими волосами?
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #опрос
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #опрос
ПИЩА ОТ УСТАЛОСТИ И СТРЕССА
Многие продукты питания поднимают уровень хронического воспаления, что ведёт к тревожности: очищенная мука, сахар, трансжиры, консерванты, пестициды, гербициды, алкоголь и другие химические токсины. Такая искусственная переработанная пища повышает проблемы с ЖКТ, нарушает микробиом, вызывает физический стресс, перевозбуждает мозг и вызывает тревогу.
С другой стороны, правильная еда с питательными веществами полезна для выработки нужных нейромедиаторов для психического здоровья — это цельная органическая пища как овощи, фрукты, здоровые жиры, орехи, семена и рыба (для тех, кто придерживается вегетарианской диеты). Такая пища помогает успокоить мозг и обеспечить здоровый восстанавливающий сон.
Ешьте то, что вам позволяет успокоиться и восстановиться:
Продукты с высоким содержанием магния: миндаль, кешью, шпинат, тыквенные семечки, авокадо
Источники триптофана, что стимулирует выработку серотонина и отвечает за уменьшения тревоги и стресса — какао, миндаль, грецкий орех, банан, авокадо.
Продукты, богатые витаминами группы В, дефицит В9 и В12 может вызывать тревожность. Источники из питания — спаржа, шпинат и печень.
Чистый белок в виде жирной рыбы, помогающие создавать успокаивающие нейромедиаторы.
Продукты с пробиотиками — всевозможные квашения: капуста кимчи, кефир, комбуча (она же чайный гриб, который стоял у бабушки на кухне), кокосовый йогурт. Пробиотики, оказывают заметное снижение уровня гормона стресса кортизола.
Полезные жиры — авокадо, орехи, семена, жирная рыба (лосось сельдь, сардины, скумбрия), икра, оливки, кокос помогают стабилизировать уровень сахара в крови, контролируя перепады настроения. Омега-3 играют жизнь важную роль в снижении нейровоспаления и тревожности.
Суперфуды, например, черника, она содержит антоцианы, антиоксиданты, которые помогают мозгу вырабатывать дофамин имеющий решающее значение для координации памяти и настроения. Черный шоколад содержит анандамид, нейротрансмиттер, который вырабатывается в мозге и временно блокирует чувство боли и депрессии.
Витамин D. Дефицит связывают не только с сезонной депрессией, но и с биполярным расстройством и клинической депрессией. Где брать этот витамин из еды? Домашние яйца, грибы, рыба и темно-зеленые овощи.
Цинк. Его дефицит напрямую коррелирует с частотой возникновения стресса и даже депрессии. Употребляем устрицы, бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (краб и лобстер).
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Многие продукты питания поднимают уровень хронического воспаления, что ведёт к тревожности: очищенная мука, сахар, трансжиры, консерванты, пестициды, гербициды, алкоголь и другие химические токсины. Такая искусственная переработанная пища повышает проблемы с ЖКТ, нарушает микробиом, вызывает физический стресс, перевозбуждает мозг и вызывает тревогу.
С другой стороны, правильная еда с питательными веществами полезна для выработки нужных нейромедиаторов для психического здоровья — это цельная органическая пища как овощи, фрукты, здоровые жиры, орехи, семена и рыба (для тех, кто придерживается вегетарианской диеты). Такая пища помогает успокоить мозг и обеспечить здоровый восстанавливающий сон.
Ешьте то, что вам позволяет успокоиться и восстановиться:
Продукты с высоким содержанием магния: миндаль, кешью, шпинат, тыквенные семечки, авокадо
Источники триптофана, что стимулирует выработку серотонина и отвечает за уменьшения тревоги и стресса — какао, миндаль, грецкий орех, банан, авокадо.
Продукты, богатые витаминами группы В, дефицит В9 и В12 может вызывать тревожность. Источники из питания — спаржа, шпинат и печень.
Чистый белок в виде жирной рыбы, помогающие создавать успокаивающие нейромедиаторы.
Продукты с пробиотиками — всевозможные квашения: капуста кимчи, кефир, комбуча (она же чайный гриб, который стоял у бабушки на кухне), кокосовый йогурт. Пробиотики, оказывают заметное снижение уровня гормона стресса кортизола.
Полезные жиры — авокадо, орехи, семена, жирная рыба (лосось сельдь, сардины, скумбрия), икра, оливки, кокос помогают стабилизировать уровень сахара в крови, контролируя перепады настроения. Омега-3 играют жизнь важную роль в снижении нейровоспаления и тревожности.
Суперфуды, например, черника, она содержит антоцианы, антиоксиданты, которые помогают мозгу вырабатывать дофамин имеющий решающее значение для координации памяти и настроения. Черный шоколад содержит анандамид, нейротрансмиттер, который вырабатывается в мозге и временно блокирует чувство боли и депрессии.
Витамин D. Дефицит связывают не только с сезонной депрессией, но и с биполярным расстройством и клинической депрессией. Где брать этот витамин из еды? Домашние яйца, грибы, рыба и темно-зеленые овощи.
Цинк. Его дефицит напрямую коррелирует с частотой возникновения стресса и даже депрессии. Употребляем устрицы, бобы, орехи, некоторые виды морепродуктов (краб и лобстер).
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
ПИЩА — ЭТО ИСТОЧНИК ПРАНЫ
Санскритская поговорка «жизнь живет жизнью» напоминает нам, что мы поддерживаем свою собственную жизнь, поглощая другие живые существа.
С точки зрения Природы все живые существа имеют равные права на существование. Если мы хотим оставаться в гармонии с Природой, нельзя относиться легкомысленно к убийству ее детей. Отнятие чужой жизни, даже если это жизнь цветной капусты, является актом, который должен осуществляться с искренним вниманием к его значению.
Сэр Джагадис Чандра Бозе, известный индийский фитофизиолог и физик, более полувека назад доказал, что плоды имеют органы чувств, которые продолжают действовать даже после того, как плоды отрываются от растения.
Согласно учениям древних, морковь, которую вы выжимаете, чтобы получить сок, и капуста, которую вы рубите при приготовлении пищи, ощущают боль и ужас, когда их убивают и расчленяют, — подобно тому, как ощущало бы их любое животное. Растения не могут передать нам своих чувств, поэтому мы ошибочно полагаем, что они их не имеют. Однако и овощи, и фрукты тоже имеют чувства.
Немногие из нас ведут такую жизнь, которая внушила бы гордость репе от того, что она будет замучена для нашего стола, или редиске, которая отказывается от своей индивидуальности, чтобы стать неотъемлемой частью вас или меня. Прием пищи — это священный акт, это приношение внутреннему пищеварительному огню, во многом схожее с теми приношениями, которые бросают во внешний священный огонь. Внешние приношения служат для питания космических сил, олицетворяемых божествами, а внутренние — для питания живущего в теле духа.
Каждый кусочек проглоченной пищи должен отказаться от своего собственного индивидуального существования и подвергнуться трансмутации, с тем чтобы стать частью человеческого тела. Это таинство и чудо: то, что есть «не-вы», превращается Ахамкарой в то, что является частью вас.
Не переваренный пищевой материал, проникающий в полость тела, вызывает воспалительную реакцию, а переваренный усваивается, превращаясь в новые ткани тела.
Любое вещество, попадающее в организм человека, может действовать на Ахамкару как пища, лекарство или яд.
Пища — это то, что питает тело, ум и дух.
Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток.
Яд мешает пищеварению и нарушает питание клеток.
Пищей является все, над чем вы можете господствовать; лекарством является все, что помогает вам в этом; ядом является все, что ставит ваше господство под сомнение.
Некоторые невротики неосознанно используют пишу, чтобы создать у себя чувство полноценности, сознание собственного превосходства путем покорения, разрушения и усвоения других существ. Во внешнем мире они беспомощны и находятся во власти более сильных, которые заставляют их действовать против их воли, но в своем внутреннем мире они господа и владыки — для всех существ, попадающих туда в качестве пищи. Одна из причин, по которым прием пищи в Индии ритуализирован, состоит в стремлении подчеркнуть сакральный характер этого действа. Ритуализация приема пищи помогает умерить страсть к тирании над другими существами, смиряя самоупоенную личность осознанием присутствия Беспредельного.
Еще одна причина для ритуализации заключается в том, что каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пишу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пишу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы.
Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Санскритская поговорка «жизнь живет жизнью» напоминает нам, что мы поддерживаем свою собственную жизнь, поглощая другие живые существа.
С точки зрения Природы все живые существа имеют равные права на существование. Если мы хотим оставаться в гармонии с Природой, нельзя относиться легкомысленно к убийству ее детей. Отнятие чужой жизни, даже если это жизнь цветной капусты, является актом, который должен осуществляться с искренним вниманием к его значению.
Сэр Джагадис Чандра Бозе, известный индийский фитофизиолог и физик, более полувека назад доказал, что плоды имеют органы чувств, которые продолжают действовать даже после того, как плоды отрываются от растения.
Согласно учениям древних, морковь, которую вы выжимаете, чтобы получить сок, и капуста, которую вы рубите при приготовлении пищи, ощущают боль и ужас, когда их убивают и расчленяют, — подобно тому, как ощущало бы их любое животное. Растения не могут передать нам своих чувств, поэтому мы ошибочно полагаем, что они их не имеют. Однако и овощи, и фрукты тоже имеют чувства.
Немногие из нас ведут такую жизнь, которая внушила бы гордость репе от того, что она будет замучена для нашего стола, или редиске, которая отказывается от своей индивидуальности, чтобы стать неотъемлемой частью вас или меня. Прием пищи — это священный акт, это приношение внутреннему пищеварительному огню, во многом схожее с теми приношениями, которые бросают во внешний священный огонь. Внешние приношения служат для питания космических сил, олицетворяемых божествами, а внутренние — для питания живущего в теле духа.
Каждый кусочек проглоченной пищи должен отказаться от своего собственного индивидуального существования и подвергнуться трансмутации, с тем чтобы стать частью человеческого тела. Это таинство и чудо: то, что есть «не-вы», превращается Ахамкарой в то, что является частью вас.
Не переваренный пищевой материал, проникающий в полость тела, вызывает воспалительную реакцию, а переваренный усваивается, превращаясь в новые ткани тела.
Любое вещество, попадающее в организм человека, может действовать на Ахамкару как пища, лекарство или яд.
Пища — это то, что питает тело, ум и дух.
Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток.
Яд мешает пищеварению и нарушает питание клеток.
Пищей является все, над чем вы можете господствовать; лекарством является все, что помогает вам в этом; ядом является все, что ставит ваше господство под сомнение.
Некоторые невротики неосознанно используют пишу, чтобы создать у себя чувство полноценности, сознание собственного превосходства путем покорения, разрушения и усвоения других существ. Во внешнем мире они беспомощны и находятся во власти более сильных, которые заставляют их действовать против их воли, но в своем внутреннем мире они господа и владыки — для всех существ, попадающих туда в качестве пищи. Одна из причин, по которым прием пищи в Индии ритуализирован, состоит в стремлении подчеркнуть сакральный характер этого действа. Ритуализация приема пищи помогает умерить страсть к тирании над другими существами, смиряя самоупоенную личность осознанием присутствия Беспредельного.
Еще одна причина для ритуализации заключается в том, что каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пишу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пишу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы.
Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ XIV
1. Живите тремя «Э»: Энергия, Энтузиазм, Эмпатия.
2. Гуляйте каждый день 10-30 минут. Пока гуляете, улыбайтесь.
3. Проводите в тишине минимум 10 минут в день.
4. Спите не менее 7 часов.
5. Больше играйте в игры.
6. Читайте больше книг.
7. Выделите время на йогу, медитацию, молитву, так как они возобновляют энергию.
8. Проводите время с людьми старше 70 и младше 6.
9. Больше мечтайте.
10. Ешьте больше продуктов, которые растут на деревьях, и меньше продуктов, производимых на заводах. Пейте много воды.
11. Заставьте улыбнуться как минимум трех человек в день.
12. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
13. Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте родным и друзьям прошлые ссоры, это помешает вашему счастью в настоящем.
14. Выбросите из головы негативные мысли и посмотрите на положительные стороны. Поймите, что жизнь – это школа, и вы пришли сюда, чтобы учиться. Проблемы – это часть школьной программы, которые закончатся, как урок математики, а усвоенные знания останутся навсегда.
15. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не надо никого ненавидеть.
16. Не воспринимайте себя так серьезно. Никто другой не воспринимает.
17. Вам нет необходимости выигрывать каждый спор. Научитесь признавать, что вы неправы.
18. Помиритесь со своим прошлым, чтобы оно не портило настоящее.
19. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы ничего не знаете о ней. Не сравнивайте ни с кем своих любимых. Никто не позаботится о вашем счастье кроме вас.
20. Научитесь прощать. Что другие люди думают о вас – не ваше дело. Помните, какой бы хорошей или плохой ситуация ни была, она изменится.
21. Ваша работа не позаботится о вас, если вы заболеете. Друзья позаботятся. Не пропадайте!
22. Избавьтесь от всего, что бесполезно, некрасиво или не радует.
23. Зависть – пустая трата времени. У вас и так уже есть все, что вам нужно, или будет в скором будущем. Лучшее – впереди.
24. Не важно, как вы себя чувствуете – вставайте, одевайтесь, общайтесь.
25. Поступайте правильно.
26. Чаще звоните родным.
27. Не перестарайтесь. Устанавливайте разумные пределы.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
1. Живите тремя «Э»: Энергия, Энтузиазм, Эмпатия.
2. Гуляйте каждый день 10-30 минут. Пока гуляете, улыбайтесь.
3. Проводите в тишине минимум 10 минут в день.
4. Спите не менее 7 часов.
5. Больше играйте в игры.
6. Читайте больше книг.
7. Выделите время на йогу, медитацию, молитву, так как они возобновляют энергию.
8. Проводите время с людьми старше 70 и младше 6.
9. Больше мечтайте.
10. Ешьте больше продуктов, которые растут на деревьях, и меньше продуктов, производимых на заводах. Пейте много воды.
11. Заставьте улыбнуться как минимум трех человек в день.
12. Не тратьте свою драгоценную энергию на сплетни.
13. Забудьте проблемы прошлого. Не напоминайте родным и друзьям прошлые ссоры, это помешает вашему счастью в настоящем.
14. Выбросите из головы негативные мысли и посмотрите на положительные стороны. Поймите, что жизнь – это школа, и вы пришли сюда, чтобы учиться. Проблемы – это часть школьной программы, которые закончатся, как урок математики, а усвоенные знания останутся навсегда.
15. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на ненависть. Не надо никого ненавидеть.
16. Не воспринимайте себя так серьезно. Никто другой не воспринимает.
17. Вам нет необходимости выигрывать каждый спор. Научитесь признавать, что вы неправы.
18. Помиритесь со своим прошлым, чтобы оно не портило настоящее.
19. Не сравнивайте свою жизнь с жизнью других. Вы ничего не знаете о ней. Не сравнивайте ни с кем своих любимых. Никто не позаботится о вашем счастье кроме вас.
20. Научитесь прощать. Что другие люди думают о вас – не ваше дело. Помните, какой бы хорошей или плохой ситуация ни была, она изменится.
21. Ваша работа не позаботится о вас, если вы заболеете. Друзья позаботятся. Не пропадайте!
22. Избавьтесь от всего, что бесполезно, некрасиво или не радует.
23. Зависть – пустая трата времени. У вас и так уже есть все, что вам нужно, или будет в скором будущем. Лучшее – впереди.
24. Не важно, как вы себя чувствуете – вставайте, одевайтесь, общайтесь.
25. Поступайте правильно.
26. Чаще звоните родным.
27. Не перестарайтесь. Устанавливайте разумные пределы.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
🤗ВКУСНЫЕ ИНДИЙСКИЕ КОНФЕТЫ: Малай педа
Молочные шарики малай педа в корзиночках из блестящей серебряной фольги продаются в Индии во всех бакалейных лавках. Индийцы любят покупать коробочки с этим лакомством, когда собираются в гости к друзьям.
Кстати, если в индийском доме хозяйка предложит вам «сладкое» – расценивайте это как акт необычайного дружелюбия и благосклонности! Индусы вообще признанные сладкоежки. Основа большинства индийских сладостей – молоко, рис и манная крупа.
Это вкусное и оригинальное блюдо можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Потребуется:
1 л свежего молока
щепотка шафрана
75 г сахара
1-2 ст. л. сока лимона
1 ст. л. крахмала, разведенная в 0,5 стакана холодной кипяченой воды
2–3 ст. л. толченых обжаренных орешков (в рецепте фисташки) для украшения
Молоко томите на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Затем добавьте в молоко шафран, сахар и сок лимона. Как только молоко начнет створаживаться, влейте крахмал и, не снимая с огня, продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Остудите.
Мокрой ложкой сформируйте из молочной смеси шарики величиной не больше грецкого ореха. Каждый шарик приплюсните или придайте любую форму по желанию, посыпьте толчеными орешками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
Молочные шарики малай педа в корзиночках из блестящей серебряной фольги продаются в Индии во всех бакалейных лавках. Индийцы любят покупать коробочки с этим лакомством, когда собираются в гости к друзьям.
Кстати, если в индийском доме хозяйка предложит вам «сладкое» – расценивайте это как акт необычайного дружелюбия и благосклонности! Индусы вообще признанные сладкоежки. Основа большинства индийских сладостей – молоко, рис и манная крупа.
Это вкусное и оригинальное блюдо можно хранить в холодильнике до 4 дней.
Потребуется:
1 л свежего молока
щепотка шафрана
75 г сахара
1-2 ст. л. сока лимона
1 ст. л. крахмала, разведенная в 0,5 стакана холодной кипяченой воды
2–3 ст. л. толченых обжаренных орешков (в рецепте фисташки) для украшения
Молоко томите на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Затем добавьте в молоко шафран, сахар и сок лимона. Как только молоко начнет створаживаться, влейте крахмал и, не снимая с огня, продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Остудите.
Мокрой ложкой сформируйте из молочной смеси шарики величиной не больше грецкого ореха. Каждый шарик приплюсните или придайте любую форму по желанию, посыпьте толчеными орешками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация
#ayurvedaapteka #аюрведа #здоровье #аптека #аюрведическаяаптека #полезнаяинформация