Статистика ВК сообщества "Плов!"

0+
Лучшие рецепты
Количество постов 511
Частота постов 265 часов 19 минут
ER 29.26
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Плов по-фергански

Ингредиенты:

- Мясо - 1,5 кг
- Рис (девзира) - 1,5 кг
- Морковь (жёлтая) - 1 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Курдючное сало или растительное масло - 450 гр.
- Чеснок - 3 головки
- Специи: зира, шафран, зерна кинзы, барбарис, базилик - 50 гр.
- Зелень петрушки и укропа
- Гранат - 1 шт.
- Соль

- До начала готовки обязательно тщательно промойте рис.
- Затем залейте рис чистой и слегка подсоленной водой и оставьте на два-три часа.

- Если собираетесь готовить без помощника, заранее подготовьте продукты:

- Мясо нарезать кубиками размером 4х4 см.
- лук почистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
- морковь почистить, нарезать крупной соломкой
- чеснок помыть и очистить от верхней шелухи.

Приготовление:

- Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло.
- Раскалять масло в течение восьми - десяти минут до появления белого дыма.
- Для придания красноватого оттенка плову, обжарить в масле косточку (ребрышко, суставчик), предварительно очищенную от мяса. Жарить, пока она не приобретет красно-бурую окраску, после чего убрать из казана.

- Лук опустить в казан, помешивая жарить лук в течение пяти - десяти минут, до золотистого цвета. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Здесь необходимо соблюсти золотую середину: добиться темного цвета путем максимальной обжарки лука, но в то же время не превратить его в угли.

- Опустить в казан мясо, помешивая, жарить на сильном огне до образования румяной корочки 15-20 мин. (Следить за состоянием лука).
- Опустить в казан морковь и жарить, периодически помешивая, вместе с остальными продуктами в течение 10 мин.

- Залить в казан крутой кипяток так, чтобы он покрыл все содержимое казана (не больше).
- Уменьшить огонь до минимальной интенсивности кипения, перемешать.
- Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Более не перемешивать.

- Варить на слабом огне в течение 15 - 30 минут до полуготовности мяса.
- Попробовать зирвак на вкус. Он должен быть горько-соленого, пересоленного вкуса, так как много соли потом заберет рис. При необходимости - добавить соль.
- Вскипятить отдельно воду.

- Огонь под казаном увеличить до максимального, положить в зирвак чеснок, засыпать поверх зирвака равномерным слоем рис и разровнять шумовкой.
- Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см.
- Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса.
- Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не потревожить рис).

Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо чтобы вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не совсем готов. Состояния именно полуготовности необходимо потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать - двадцать минут.

- Уменьшить огонь до минимального.
- Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой и накрыть его глубокой тарелкой, которая бы поместилась в казан, оставляя зазор между собой и стенками казана. Накрыть казан крышкой.
- Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
- Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.
- Снять крышку и убрать тарелку.

- Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Рис должен получиться рассыпчатый, но не сырой.
- Выложить плов на ляган.
- Посыпать зернами граната и зеленью.
- Подать с салатом из помидоров с луком.

Приятного аппетита!

99 5 ER 2.6249
Подборка рецептов холодных супов для летнего меню

Холодный суп - незаменимое блюдо жарким летом, утоляющее одновременно и голод и жажду.

Окрошка

Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт.
Квас (Кефир) — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
Редис — 100 гр
Картофель — 3-4 шт.
Колбаса (вареная) — 300 гр
Соль - по вкусу

Приготовление:

- Прежде всего, варим яйца и картофель.
- Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим.
- Пока готовятся картофель и яйца, режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис.
- Мелко режем или натираем на крупной терке яйца.
- Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем.
- Полученную смесь заливаем квасом или кефиром,
- посыпаем мелко-нарезанным зеленым луком,
- добавляем сметану по вкусу
- разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
----------

Гаспачо

Ингредиенты:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 гр
Соль - по вкусу

Приготовление:
- Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать.
- В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем.
- В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры.
- Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

- Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску,
- хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
- Перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
----------

Таратор

Ингредиенты:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу

Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).
- Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью.
- Зелень также нужно очень мелко порубить.

- Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
- Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.

Также можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
----------

Холодный свекольник

Ингредиенты:
Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
Огурец (свежие) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу

Приготовление:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль.
- Далее варим до готовности свеклы.

- Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.
- Также нужно отдельно сварить яйца.
- Готовую свеклу охлаждаем
- Перед подачей кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном, добавляем по половинке яйца и сметану.
----------

Крем-суп из авокадо

Ингредиенты:
Авокадо свежее – 130 гр
Вино белое сухое – 5 гр
Йогурт натуральный – 40 гр
Минеральная вода с газом – 80 гр
Масло оливковое – 5 гр
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа.

Приготовление:
- Мякоть спелого авокадо взбить в блендере,
- добавить вино, йогурт, минеральную воду, масло
и очень хорошо перемешать.
- При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
- Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
------------

Чалоп

Ингредиенты:
- 500 мл катыка
- 500 мл воды
- 8 редисок (или 1 редька)
- 2 молодых огурца
- по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, базилика
- перец и соль по вкусу

Приготовление:
- В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой.
- Посолить, поперчить, еще раз перемешать.
- Огурцы и редис натереть на средней терке.
- Зелень измельчить.
- Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить в холодильник.
- Подавать в предварительно охлажденных мисках.
------------

Джаджик

Ингредиенты:
- 300 гр несладкого йогурта
- 2 огурца
- 150 гр воды
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки свежей мяты
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
- Йогурт разбавить холодной водой.
- Мелко нарезать огурец, чеснок и мяту.
- Добавить овощи и масло в йогурт.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Подавать вместе с питой.
-------------

Топеница

Ингредиенты:
- 450 гр томатов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 небольших стебля лука-порея
- пучок укропа
- брынза
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
- Снять кожицу с томатов.
- Нарезать кубиками, положить в блендер.
- Добавить лук, укроп, масло, соль, перец,
- довести до однородного состояния и поставить в холодильник.
- Подавать, посыпав натертой брынзой.

Приятного аппетита!

136 2 ER 1.3753
Никто и не ожидал, что на этот раз у меня получится самый вкусный плов из всех, которые я когда-либо готовил.
Всем приятного аппетита!

рецепт на 1 кг. риса:
рис 1 кг.
масло подсолнечное 300 - 400 мл.
курдюк 100 г.
лук 2 шт.
мясо говядина 1 кг.
морковь 1 кг.
чеснок 2 -3 головки
изюм 250 г.
горох нут 50 г.
барбарис
специи: зира, соль, куркума

34 5 ER 0.4473
8 рецептов мяса на гриле🍖🔥🍗

Баранина на гриле

Ингредиенты:

- баранина на кости – 10 кусочков
- сыр фета – 50-70 гр.
- мята (свежая, мелко нарезанная) – 1 ст. л.
- лимон (цедра) – 2,5 ч. л.
- орегано (сушеный) – 1 ч. л.
- базилик (сушеный) -1 ч. л.
- кинза (свежая) – пол пучка
- соль/перец – по вкусу.

- Для начала срезаем с баранины лишний жир.
- Затем смешиваем цедру лимона, мяту, базилик, орегано, перец и соль.
- Натираем получившейся смесью мясо, складываем в емкость под крышку
- и убираем в холодильник на сутки.

- Жарить мясо необходимо на среднем огне, перевернув при этом его всего 1 раз.
- Нужную степень прожарки выбираем по личному предпочтению:
- medium rare – от 10 до 14 минут, medium – от 15 до 17 минут.

- При подаче к столу – посыпать сверху раскрошенной фетой и порезанной кинзой.
- Также можно подавать мясо с дольками лимона. Кислота лимона придает баранине неповторимый вкус.

**********

Свинина на гриле

Ингредиенты:

свиная шейка - 1 кг.
репчатый лук - 300-500 гр.
растительное масло
зелень укропа, петрушки, кинзы - по вкусу
молотый черный перец - по вкусу
черный перец горошком - по вкусу
растительное масло
специи для мяса - по вкусу
соль - по вкусу

Приготовление:

- С мяса нужно обрезать лишнее сало.
- Нарезать шейку поперёк волокон на стейки шириной 1,5-2 см.
- Для маринада нарезать лук кольцами, нарубить зелень.
- На дно кастрюли для маринования мяса выложить слой лука с зеленью.

- Мясо тщательно смазать растительным маслом.
- Посолить, поперчить каждый кусочек.
- Вдавить с каждой стороны по 4-6 горошин перца.
- Выложить подготовленные куски в кастрюлю со слоем лука и пряных трав.
- Сверху на мясо опять выложить слой лука с травами.

- Слой за слоем перекладывать куски свиной шейки с луком и зеленью.
- Тщательно помять мясо вместе с луком, перемешивать не обязательно.
- Убрать мясо мариноваться в прохладное место.
- Достаточно мариновать мясо 2-4 часа.

- Если вы готовите свинину гриль на мангале,
- дождитесь когда угли прогорят до белого цвета.
- Решётку для жарки нужно смазать растительным маслом.
- Выложить на неё замаринованное мясо.
- Жарить свинину на гриле 7-12 минут с каждой стороны.
- Не забывайте, что свинину лучше немного пережарить, чем есть сырую.

**********

Телятина на гриле в пряном маринаде

Ингредиенты:

мясо - 700 гр.
соевый соус - 6 ст. л.
крахмал - 1 ст. л.
сухой имбирь - 1 ч. л.
молотый кориандр - 1 ч. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
зеленый лук

Приготовление:

- Берем мясо и режем на куски толщиной 1,5 см.
- Отбиваем через пленку молотком.

- Готовим маринад.
- Берем сладкий соевый соус.
- Если соевый соус обычный, можно добавить чайную ложечку меда.
- Добавляем крахмал, молотый кориандр, сухой имбирь и выдавленный чеснок.
- Перемешиваем.

- Заливаем мясо маринадом, хорошо перемешиваем
- и отправляем мариноваться минимум на 3 часа в холодильник,
- можно оставить на ночь.

- Если готовите мясо на сковороде гриль,
- то сначала максимально нагреваем сковороду с маслом,
- кладем маринованные куски мяса.
- Через 1 минуту убавляем огонь до среднего, жарим всего 4–5 минут.

- Переворачиваем, опять включаем максимальный огонь на 1 минуту,
- далее убавляем огонь до среднего и жарим 4–5 минут.
- На природе жарим мясо на решетке 5–6 минут с каждой стороны,
- важно не пересушить.

- Подаем мясо сразу горячим.
- При подаче посыпать зеленым луком.

**********

Маринад для мяса на гриле по-средиземноморски

Это отличный маринад для красного мяса.
Ингредиенты:
на 4 порции

мясо - 1400гр.
Оливковое масло extra virgin - 5 столовых ложек
Чеснок - 4 зубчика
Свежий розмарин - 4 стебля
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Красный винный уксус - ¼ стакана

Приготовление:

- В ступке разотрите чеснок с листьями розмарина, солью и перцем.
- Переложите в миску.

- Добавьте оливковое масло, уксус и сахар.
- Хорошо перемешайте.

- Выложите мясо в пакет, залейте маринадом,
- плотно закройте и отправьте в холодильник на 4–24 часа.

- Перед приготовлением стейка рекомендуется
- достать мясо из холодильника на 40-60 мин и дать ему постоять.
- Для приготовления лучше использовать хорошо разогретый гриль.

- Подавайте готовое мясо с помидорами черри и зеленым салатом с редисом.

**********

Острое мясо на гриле

Ингредиенты:

- говядина для стэйков 2 кг.
- кетчуп 200 мл.
- соль морская 2 ст.л.
- вустерширский соус 2 ст.л.
- кунжутное масло 2 ст.л.
- чёрный перец 1 ст.л.
- чипотле перец 1 ст.л. (сорт красного острого перца)
- тмин 1 ст.л.
- паприка копчёная 1 ст.л.
- базилик 1 ст.л. (молотый)

Приготовление:

- Берём куски мяса для стейков, толщиной около 3х сантиметров
- Смешиваем: соль, чёрный перец, чипотле перец, тмин, паприку, базилик, вустерширский соус, кетчуп и кунжутное масло.

- Хорошо размешиваем соус и натираем куски мяса со всех сторон.
- Перекладываем мясо в посуду и убираем в холодильник на 2 - 4 часа.

- Заранее прогреваем гриль на высокой температуре,
- решётку почистить и смазать оливковым маслом.
- выкладываем мясо на решётку гриля,
- жарим 10 - 12 минут, по 5 - 6 минут на сторону.

- Готовое мясо снимаем и режем тонкими полосками.

**********

Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо

Ингредиенты:
на 4 порции

говяжьих стейков из филейной части,
каждый по 300–350 гр, толщиной 2,5 cм. - 4 шт.
Оливкового масла - 2 ст. л.
Крупной морской соли - ¾ ч. л.
Свежемолотого черного перца - ¾ ч. л.

Для соуса:

Кетчупа - 120 мл
Крепкого натурального кофе или эспрессо - 4 ст. л.
Сливочного масла - 1 ст. л.
Бальзамического уксуса - 1 ст. л.
Коричневого сахара - 1 ст. л.
Зубчик чеснока, выдавить через пресс - 1 шт.
Мелко нарезанного лука-шалота - 2 ч. л.
Молотого чили анчо - 2 ч. л.

Приготовление:

- Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло.
- Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности.
- Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту.
- Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь.
- Часто помешивая, томите соус на слабом огне 10 минут до загустения.
- Снимите с огня, остудите.

- Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, чтобы они не пристали к решетке.
- Посолите и поперчите — благодаря маслу пряности лучше удерживаются на мясе.
- Оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

- Подготовьте гриль в режиме прямого сильного жара.
- Очистите решетку гриля специальной щеткой.
- Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°.
- Готовьте под крышкой в режиме сильного жара.

- Через 1-2 минуты приподнимите мясо щипцами — но не вилкой!
- Поверните стейки под углом 90°, закройте крышку и готовьте еще 1–2 минуты.
- Переверните стейки — вы увидите, что на них появился красивый узор.
- Жарьте до желаемой степени готовности
(6–8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым).
- По желанию можете сделать такой же узор с другой стороны.

- Снимите стейки с гриля и оставьте на 3–5 минут.
- В это время внутренняя температура мяса еще в течение нескольких минут продолжит подниматься (примерно на 2 °C), и мясной сок распределится более равномерно.
- Подавайте на стол вместе с соусом.

**********

Баранина гриль, маринованная в чесноке и кефире

Ингредиенты:

- баранина – 1 кг
- кефир – 150-200 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- сок лимона ¼ части
- специи – тмин, майоран, зира (можно добавить остальные по вкусу)
- соль – по вкусу

- В емкости смешиваем кефир со специями и солью.
- Выдавливаем туда же сок лимона и высыпаем измельченный чеснок.
- Тщательно перемешиваем куски баранины с маринадом
- и оставляем мариноваться не менее 5 часов (желательно на ночь).

- Промаринованное мясо выкладываем на решетку гриля
- и жарим на сильном огне по 10 – 14 минут с каждой стороны.
- Можно по окончанию жарки накрыть крышку гриля на пару минут.

Подавать блюдо вкусней всего с запеченными овощами, либо рисом.

**********

Куриные бёдра на гриле

Ингредиенты:

Куриное бедро - 1 кг
Сок вишневый - 150 мл
Красное вино - 70 мл
Имбирь (корень) - 55 гр
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л + 1 ст.л
Смесь перцев - 1 щепотка
Соль - 3 щепотки

Приготовление:

- Подготовить все ингредиенты.
- Куриные бедра очистить от костей и кожи
- Лук нарезать полукольцами, имбирь соломкой.

- Добавить к мясу лук, имбирь, растительное масло, вино и сок,
- посолить, поперчить, перемешать,
- накрыть крышкой
- и убрать в холодильник мариноваться минимум на 4 часа.

- Промаринованное мясо слегка просушить бумажным полотенцем
- или просто дать маринаду стечь (главное убрать лишнюю влагу).
- Смазать кусочки мяса растительным маслом.

- Хорошо разогреть гриль
- и жарить при максимальной температуре 9 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

31 1 ER 0.4795
Плов с мясом кролика в мультиварке🍖🥘🍗

Ингредиенты:

- мясо кролика 1,2 кг
- 1 кг длиннозерного риса
- 500 гр моркови
- 200 мл растительного масла
- 3 небольшие луковицы
- 150 гр кураги
- 2 небольших сухих острых перчика
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сухого барбариса
- 1 ст. л. молотой зиры
- 1 ч. л. семян кориандра

Приготовление:

- Подготовить мультиварку и ингредиенты для плова с кроликом.
- Рис для плова тщательно промыть.
- Последняя вода после промывки риса должна остаться прозрачной.

- Мясо кролика вымыть и нарезать небольшими кусочками,
- удалить все крупные кости.
- Лук и морковь очистить.

- Лук нарезать тонкими полукольцами,
- морковь – толстой соломкой.
- Курагу промыть горячей водой.

- Включить режим «Мультиповар»,
- установить температуру 160°С, хорошо разогреть масло
- и обжарить лук, 5 мин.
- Добавить мясо и жарить до появления корочки, 10 мин.
- Положить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

- Добавить зиру и кориандр.
- Посолить и готовить в мультиварке еще 5 мин.
- Положить, курагу, барбарис чеснок и острый перец. Готовить 5 мин.

- Рис еще раз промыть, дать стечь всей воде.
- Выложить рис на мясо ровным слоем,
- влить через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
- Готовить плов до готовности риса.

- Перед подачей готовый плов с кроликом можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

21 7 ER 0.3162
Королевское Блюдо Азербайджанской Кухни - Шах Плов

11 6 ER 0.3369
Бакинский плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:

3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 гр. топленого масла
500 гр. сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. барбариса

Приготовление:

- Рис тщательно промыть и обсушить.
- Вскипятить 2 литра воды,
- добавить 2 ч. л. соли,
- всыпать рис и варить его 7-10 минут, до тех пор, пока он не станет чуть мягким.
- Откинуть на дуршлаг.
- Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом.

- Яйца взбить и вылить в казан.
- Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 гр.).
- Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка.
- Снять казан с огня и укутать в одеяло.

- Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла.
- Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

- Курицу нарезать порционными кусками
- и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.
- При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком.
- Сухофрукты можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

23 3 ER 0.6255
Уйгурский лагман

Ингредиенты для приготовления подливы (сая):

Баранина с курдючным салом – 1,2кг или говядина – 800гр
Масло растительное – 300мл
Перец болгарский – 4шт
Лук репчатый – 2 головки (не маленькие)
Морковь – 2 шт (средней величины)
Помидоры – 2 шт
Томат-паста - 100гр
Редька(дайкон) – 1шт
Чеснок – 3-5 зубчиков
Джусай - разновидность дикорастущего лука со слабым запахом чеснока (можно заменить черемшой)
Джамдо – китайская разновидность длинных стручков фасоли

Приправы: куркума, кориандр (кинза), черный перец, молотая паприка, молотые семена петрушки и сельдерея, кардамон.
И травки: райхон (разновидность базилика), укроп, лук зеленый, петрушка.

Для приготовления чузмы:

- Замешиваем крутое тесто из воды, муки и соли, как на пельмени.
- Яйцо класть не обязательно, но мука должна быть высшего сорта.
- Тесту даем подойти в миске в течение 30 мин, периодически его обминая.
- Затем готовое тесто делим на шарики диаметром 5 см,
- а из них раскатываем жгуты, величиной с сосиску и откладываем расстаиваться на 10-15 мин,
- предварительно смазав растительным маслом, чтобы не склеивались.

- После берем жгутик обеими руками за концы, и начинаем плавно растягивать в обе стороны ударяя серединкой об стол.
- Вытягиваем примерно до метра длиной,
- складываем вдвое
- и повторяем так несколько раз, пока не получится длинная и круглая лапша, диаметром чуть большим, чем спагетти.

- Отварите чузму в достаточно соленой воде около 4х минут,
- главное не переварить и не дать слипнуться.

- Откиньте лапшу на дуршлаг,
- но сохраните воду, в которой она варилась.
- Она нам позже понадобится.

- Промойте холодной водой в дуршлаге,
- затем переложите в кастрюлю,
- полейте растительным маслом,
- перемешайте и уберите в сторону.

- Нарежьте овощи соломкой средней величины,
- мясо небольшими кусочками.

- Подлива(сай) готовится на сильном огне.

- Возьмите казан или сковороду с высокими бортиками,
- налейте растительное масло,
- когда масло прокалится, положите в него нарезанное мясо,
- обжарьте до легкой румяной корочки,
- приправьте молотым кореандром и солью,
- добавьте нарезанный полукольцами лук,
- обжарьте до золотистого цвета.

- Добавьте измельченный чеснок, немного томатной пасты,
- перемешайте и быстро обжарьте,
- потом положите в сковороду нарезанные помидоры
- и обжаривайте пока не выпарится выделившийся из них сок.

- затем добавьте к мясу морковь, редьку, перемешайте
- и при интенсивной обжарке готовьте еще 3 минуты
- а после добавьте оставшиеся ингредиенты, специи и соль.
- На завершающем этапе подлейте к мясу с овощами немного воды в которой варилась чузма,
- и продолжайте готовить еще пару минут.

- Перед подачей обдайте кипятком сваренную лапшу и посуду, в которой будете подавать лагман.

К лагману можно подать соевый соус, уксус и острую приправу «лаза».

Лаза:
- 2 головки чеснока
- 20 гр молотого красного перца
- несколько ложек растительного масла.
- Раскаленным маслом залить перец и измельченный чеснок, перемешать.
- Приправа готова, но будьте осторожны, она очень острая.

Приятного аппетита!

19 0 ER 0.3808
Быстрая "пицца" на сковороде🍕🍕🍕

Ингредиенты для теста:

- 1 яйцо
- 5 ложек муки
- 2 ложки сметаны
- 2 ложки майонеза (а можно и сметаны)
- чуть-чуть посолить

Приготовление:

- Смешать все ингредиенты (тесто получается жидкое).
- Выливаем в сковороду.
- Намазываем соусом/кетчупом/томатной пастой
- Выкладываем колбасу/ветчину/сосиски и т.д.
- Затем можно зелень или лучок, майонез и тёртый сыр.
- Накрываем крышкой и поглядываем, сыр расплавится, снизу подрумянится - значит готова!

Приятного аппетита!

37 2 ER 0.2940
ASMR Узбекский Плов на костре / Как приготовить узбекский настоящий плов / Uzbekistan Palov

22 1 ER 0.6888