Статистика ВК сообщества "Андрей Курпатов"

0+
Количество постов 2 765
Частота постов 23 часа 1 минута
ER 45.85
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Проблема не в том, что мы не научены сочувствовать или не умеем сочувствовать, или неловко сочувствуем, проблема в том, что мы не умеем принимать сочувствия, к нам обращённого.

Парадокс в том, что, постоянно ожидая сочувствия (не зря же мы постоянно жалуемся на свои несчастья), мы, получая его, открещиваемся от него, как от нечистой силы! Страх сочувствия нам — это страх нашей гордости, страх утратить установку: «Я сильный, я всё могу! Я со всем справлюсь!»

Право, это хорошая установка, но это только установка, а истинную силу может дать нам только ощущение поддержки.

Оно же, такова его природа, произрастает лишь из сочувствия, ведь в этом механизм сущностного отношения между людьми. Ну и, кроме того, это ведь разные вещи — наши представления о себе и обращённое к нам сочувствие. Совсем разные.

Какие отношения между нами могут быть более честными, нежели сочувствие? Так чего мы в таком случае боимся?

Co-чувствуйте! И сами, и с другим...

214 109 ER 2.1802
«Беда большинства пар в том, что они приучают себя радоваться вне дома.

На работе — радость, в компании друзей или подруг — радость, а дома — туши свет, покупай страховку. Ну, где тут логика?

Работа, рано или поздно, заканчивается или меняется, у друзей и подруг тоже своя жизнь. Радость должна быть в доме и в связи с домом. Это, понятное дело, не отменяет иных радостей, но важен приоритет.

Мы хотим жить там, где нам радостно, — то есть, где мы рады, где нам рады, где мы дарим радость и радуемся тому, как нас радостью же благодарят за дарованную нами радость.

Радость — это не просто эмоция, это еще и положительное подкрепление.

Если вы заставляете (поначалу, возможно, придётся даже заставлять) себя радоваться собственной верности, собственному принятому решению, своему отказу от иллюзорной "мечты", тому, что вы занимаетесь строительством своего счастья, то скоро само это решение, сам этот отказ и само это строительство начнут вас радовать.

Мозг такая штука, он умеет настраиваться на то, что нам нужно. Просто ему нужно с этим помочь, задать, так сказать, правильные ориентиры».

Цитата из книги «Наука о сексе. Универсальные правила»

808 174 ER 1.9049
Помню, как в детстве мы всей семьёй лепили пельмени. Это был целый ритуал… Всё начиналось с того, что бабушке удавалось где-то достать (купить) дрожжи и ставилось тесто.

С мясом тоже были перебои, но для начинки подойдёт любое, плюс ещё можно разбавить его луком. В общем, с этой частью справлялись без особых проблем.

Когда тесто и фарш, прокрученный в ручной мясорубке, были готовы, вечером после рабочего дня все — взрослые, дети — собирались на небольшой кухоньке.

Тесто раскатывалось и резалось специальным стаканом из серванта на множество кругляшков. Чуть позже, помню, появилась форма для пельменей — это стало целым событием! Металлическая решётка резала тесто так, что излишки оставались только по краям, и это казалось невероятной инновацией.

В общем, кто-то раскатывал тесто, аккуратно посыпая его мукой, чтобы оно не слипалось. Кто-то ответственно вырезал. Остальные, отделяя ломтики фарша, с невероятным тщанием, чтобы не замазать на тесте края, мастерили сами пельмени.

Не знаю, как в других семьях, но у нас их делали только зимой, потому что всегда с запасом, а холодильник — маленький, да ещё с закрутками, — и сформированный «запас» хранился за окном в специальном поддоне.

Часть пельменей отправлялась в морозилку и отведать их можно было только на следующий день. Счастливый день с пельменями!

Всё опять-таки чинно, по заведённой традиции, с накрытым столом — салфетками, сливочным маслом, сметаной и перцем, предварительно намятым из горошин деревянной толкушкой.

Когда мне говорят, что на тех кухнях было также, как и сейчас, это неправда. На них не было ни телевизоров, ни микроволновок, были просто люди, которые общались друг с другом, помогали, просто были вместе.

Моя мама рассказывала, что в её детстве она могла часами сидеть на подоконнике на общей коммунальной кухне, и смотреть, то в окно, то на бабушку Полю и соседок, которые весело переругиваясь, что-то готовили там для своих семей. И это её воспоминание счастья.

Люди изменились, но наши потребности остались прежними — нам хочется человеческого тепла и эмоциональной близости. Словами этого не объяснишь, но раньше этого и не нужно было объяснять…

А вот сейчас — не объяснишь.

260 206 ER 1.7989
Всё время хочется мыться. Правда, такой результат, такие последствия…

Может быть, я, конечно, один такой «чувствительный», и только меня это повергает в ужас. Но, честное слово, все наши СМИ — от телевизионных до телеграм-каналов: это же просто какое-то исчадие агрессии!

Дело даже уже не в том, что именно там говорят. Может, даже правильно где-то что-то. Но форма! Форма — это наезд, истерия, гнусность, желание задеть за живое. И не просто задеть, а взять за это живое и мордасами об стол, об стол! Что б мозги разлетелись, причём — смачно, с брызгами.

Я не преувеличиваю, мы просто уже привыкли и не замечаем. Просто вслушайтесь — в тон голосов интервьюеров и вибрирующих ответчиков, в интонации авторов, в безапелляционность суждений репортёров, блогеров и «анонимных доброжелателей».

Да, есть ещё у части производителей всего этого непотребства какой-то страх. Но его всё меньше и меньше — ответственности же, по сути, никакой.

Знаете, мне часто приходится слышать о «пропаганде». Но честное слово, я не понимаю — где она? Ведь «пропаганда» предполагает, что объясняются определённые ценности, формируется какая-то картина мира.

Но ведь этого нет, а только оголтелое — «бей» тех, других, третьих, в зависимости от лагеря. Дети раньше так «сифой» в пионер-лагерях перекидывались.

А представьте, если бы на год выключили интернет, телевидение, радио — по всему этому безумному миру. Просто вообще никаких «новостей» из этой агрессивной, обезумевшей мясорубки под названием СМИ, блогерство, канальщество и т.д. Полная тишина в эфире.

Вот что бы вы стали делать? Просто ничего из этого «говна» вокруг вас, никаких новостей, а только люди — близкие вам и знакомые, насущные дела, работа. Ну и книжки ещё. И так у всех — не только у вас (может, вы особо и не следите за новостями).

Вы представляете, насколько меньше агрессии стало бы в мире?.. Вот об этом я и говорю в своём последнем «Откровенном разговоре». Но судя по комментариям — за тремя соснами моих слов леса большинство не видит.

Мы ослеплены. Крик слепых. В пьяном угаре они натыкаются друг на друга и орут. И этот ор у них «новостями» зовётся. А мы слушаем — чу, что там? Вдруг, важное что-то… Не, не вдруг.

361 250 ER 1.5824
Дорогие друзья!

Сегодня в своём инстаграме Андрей Владимирович проводил опрос среди подписчиков о том, какой контент они предпочитают видеть в социальных сетях — ВКонтакте и Телеграм.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях к этому посту, о чём бы вы хотели, чтобы Андрей Владимирович рассказывал здесь? Какие форматы во ВКонтакте кажутся наиболее интересными и удобными?

Может быть не хватает чего-то, что здесь было раньше, или форматов из других соцсетей?

Будем благодарны за напутствие!

14 237 ER 1.4849
«Примета нашего времени — поверхностность. Когда ты вечно опаздываешь, а количество дел и не думает уменьшаться, то, хочешь не хочешь, приходится скакать по верхам. Сначала от этого устаёшь, расстраиваешься, но постепенно привыкаешь.

А привыкнув, начинаешь думать, что эти верхи — это оно самое: "всё, что есть". Изучение сменяется беглым ознакомлением, понимание — условным узнаванием, а смысл, суть — они и вовсе выветриваются.

Нечто похожее происходит и на уровне межличностных, межчеловеческих отношений. Связи между нами перестают быть глубокими, искренними, они всё больше и больше обретают черты какой-то техничности, прагматизма, расчёта.

В нас стало меньше чувствительности, нас всё меньше и меньше "хватает" на внимание, заботу, эмоциональное участие. Причём не только к "дальним", но и по отношению к самым что ни на есть ближним. Этот наш дефицит человечности затрагивает уже и друзей, и членов семьи — наших собственных супругов, детей, родителей.

Отсутствие опыта близких отношений — это всегда травма.

Мне думается, важно начать искать. Речь идёт о естественных, спокойных, нормальных, здоровых, настоящих человеческих отношениях.

Это не надрывная экзальтация, не разыгрывание социальных спектаклей (начальник-подчиненный, родитель-ребёнок, супруг-супруга), это просто настоящие человеческие отношения.

Это самое главное — наличие так называемой рефлексии, то есть осознания собственного ощущения в подобного рода отношениях.

И когда вдруг мы начнём ощущать свой объём, массу, рост, вес, когда другой человек вдруг понимает, что его видят, что он нравится, что с ним всё благополучно, — это те самые отношения».

Цитата из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»

438 93 ER 1.4440
Современный мир претерпевает фундаментальную трансформацию, третью в своей истории. И всегда такой переход от одного мироустройства к другому сопровождался войнами, человеческими жертвами и появлением новых границ, фиксирующих очередной передел мира.

Нынешний другим не будет. В новом мире «цифровой волны» появилось много новых центров силы, обладающих невероятными ресурсами и амбициями, а это верный признак грядущего светопреставления.

В своём «Чёрном зеркале» я объяснял, почему это приведёт к появлению новых границ. Мне не особо верили, ведь всегда есть куда более простые объяснения: тут тираны, там — воры, здесь — права человека и т.д. Но всё сложнее.

Реальные боевые действия начались не на прошлой неделе. Они уже давно и системно разворачиваются по всему миру.

Китай полностью отгораживается от остального мира — теперь уже не только знаменитым «файерволом», но и «социальным рейтингом», технологическим концлагерем для Тибета и собственных граждан.

США простились с амбициями подчинить Ближний Восток и Серверную Африку, оставив там зияющую рану потенциально конфликтующих друг с другом нарождающихся исламских эмиратов.

Не зная, как совладать с собственным населением, устраивающим правительству то OWS, то BLM, то захват здания Конгресса, пытается договариваться с технологическими гигантами, сделавшими гражданами своих виртуальных государств уже большую часть мира, включая, конечно, самих американцев.

«Старушка Европа» тщетно пытается сама с собой договориться, неловко лавируя между «правами человека» и тонущими в Средиземном море беженцами. Памятуя же тех, кто всё-таки пробрался и жжёт машины на улицах Парижа, она строит границы на Востоке.

Не желая участвовать в этом, Великобритания предусмотрительно «покинула группу», окопав перед этим европейский вход в тоннель под Ла-Маншем.

Россия же, как и всегда, идёт своим путём — рубит окна и закрывает ставни. Тридцать лет она тщетно решала проблему собственной управляемости, а теперь врезает пограничные столбы по всему своему периметру, надеясь таким образом собрать себя воедино.

В книге «Четвёртая мировая война» у меня есть глава, которая называется «Пережить Третью…». Так и называется. Надо пережить.

Пост из Instagram kurpatov_official от 27.02.2022

578 134 ER 2.1706
«Ни один человек, если вы уже перешагнули порог совершеннолетия, не сможет сделать что-то за вас — что-то понять важное за вас, принять то, что неизбежно за вас, действовать за вас там, где вы должны действовать, а не высиживать собственные страдания.

Поэтому, если вы и в самом деле нуждаетесь в заботе, окажите её себе — перестаньте себя жалеть. До тех пор, пока вы жалеете себя, играя в эту игру с самими собой, вы, на самом деле, ждёте помощи со стороны. Но у меня плохие новости: волшебных фей и розовых единорогов не существует.

Позаботиться о себе — это значит научиться не терять головы. Не демонстрировать чувственную слабость — ни в случае успехов, которые, конечно, всегда мимолётны, ни в случае страданий, повод для которых найдется всегда».

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»

419 36 ER 1.3177
Этому видео уже больше двух лет.

Тогда я делал на YouTube трагически-юмористическую программку «Чёрное зеркало с Андреем Курпатовым» о том, куда мы катимся. Но большой популярностью, прямо скажем, она не пользовалась.

Ну и правда, чего слушать занудные рассказы про будущее? Оно же вроде как нас не касается… «Да и что “доктор” может в этом понимать, он же не политолог!» — цитирую буквально дословно умников из комментариев.

Так вот, что «доктор» имеет сказать на это в ответ.

Во-первых, настоящее — это всегда какое-то будущее, ставшее явью. Хотите, чтобы оно не стало ожившим кошмаром — готовьтесь к настоящему заранее.

Во-вторых, всё, что мы зовём Историей, — есть воплощённое сознание масс, с одной стороны, и интересов конкретных игроков — с другой. Кому, если не «доктору», говорить о том, что эти воспалённые мозги сотворят?

В-третьих, этому миру давно и крепко нужен психиатр. Ведь та истерия, которую мы наблюдаем сейчас в социальных сетях, и которой так умело пользуются разнообразные «интересанты», она, простите, от глупости.

Именно глупость — причина той наивной недальновидности, которая заканчивается агрессией и насилием. Вот почему я уже давно снял свой «докторский халат» и говорю о мышлении. И с теми, кто готов и может слышать.

В комментариях к предыдущему посту много было броских высказываний — вот, мол, вы — стадо, и катитесь в свои вконтакте, так вам и надо!

Накал страстей, конечно, можно понять. Но я так отвечу: мне абсолютно всё равно, где, как и под каким соусом говорить о вещах, которые я считаю важными, определяющими, от которых зависят, в конечном итоге, жизни людей, — про психическое здоровье, про будущее или про ум и мозги.

Сейчас, когда мы все находимся в этом водовороте Истории, жизненно важно понимать, что происходит на самом деле. И если есть возможность говорить об этом в Телеграме — я буду в нём, в ВКонтакте, в Одноклассниках — и там. На Рутубе надо будет — ок, в Чебурнете — прекрасно!

Не плачьте, блогеры, об инстаграме. Мир больше! Он в голове, а не в границах, которые, если вы хоть чуть-чуть понимаете психологию, невозможно установить так, чтобы не накликать на себя беды.

282 46 ER 1.3243
Современная жизнь устроена таким образом, что мы всё больше и больше чувствуем себя одинокими.

Наш собеседник — гаджет, но ведь это игра в одни ворота. Общение с гаджетом — фиктивное общение. Реальность подменяется суррогатом, а это не может не сказаться на нашем психическом здоровье.

У нас, с одной стороны, не формируется естественной идентичности, а с другой — приходится постоянно как-то напоминать людям о себе: что ты жив, что-то постишь, что-то комментируешь.

Феномен невероятной успешности формата «сториз» основан именно на этом: на способе продемонстрировать своё существование миру — вот я в Большом театре, вот я в фитнес-клубе, вот я купил яйца и делаю яичницу.

А общаясь с другим человеком в реальности, ты должен понимать, что он живой, что у него свои представления о мире, свои мотивы, желания, переживания. Именно этот навык позволяет нам сочувствовать, проявлять эмпатию.

Чем больше мы заменяем общение суррогатом в социальных сетях, тем меньше в нас сочувствия, взаимопонимания и банального, человеческого такта, внимания к чувствам другого человека.

Взаимопонимание и взаимность теперь редки настолько, что их без всяких шуток пора заносить в Красную книгу, если, конечно, ещё не поздно. На что лично я очень надеюсь.

283 84 ER 1.1968