Статистика ВК сообщества "Био-фак"

0+
bio-faq.ru

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Если коротко: исходные (природные) цитрусовые - это цитрон, мандарин и помело. Померанец - гибрид помело и мандарина. Лимон - гибрид померанца и цитрона. Апельсин - результат очень сложной селекции, которую одним предложением не описать.

93 1 ER 1.5004
Когда продавцы БАДов предлагают «усиление иммунитета», они рассчитывают на то, что аудитория не понимает о чём идёт речь. Иммунитет, работающий слишком сильно, начинает реагировать на всё подряд – на собственные мутантные клетки, безвредные белки пищи и бактерии, живущие в толстом кишечнике – и вся жизнь человека «с сильным иммунитетом» становится одним сплошным воспалением. Никакого «сильного иммунитета», иммунитет должен работать ровно на золотой середине!

Возьмем для примера кишечник. Это самый крупный иммунологический орган в организме, и он постоянно
- уничтожает вредных микроорганизмов, но оставляет в живых полезных микроорганизмов;
- атакует опасные антигены (белки пищи), но остаётся безразличен к безопасным антигенам (белкам пищи).
Это тонкая работа! Ценность её в полной мере осознают только люди, страдающие пищевыми аллергиями (на белки яйца, на арахис и т.п.), у которых в ответ на попадание совершенно безвредных пищевых белков иммунная система разворачивает полноценное воспаление.

Кроме «тонкой работы», описанной в предыдущем абзаце, иммунная система кишечника еще организует ОРАЛЬНУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ – отсутствие иммунной реакции организма на антиген, предварительно введенный с пищей. Выглядит это примерно так: мы берем антиген (белок) и вводим его в кровь морской свинке. У свинки на чужеродный белок развивается иммунная реакция, воспаление. Затем берем другую свинку, скармливаем ей этот чужеродный белок, а затем вводим его в кровь. Иммунная реакция не развивается – образовалась оральная толерантность.

Механизм оральной толерантности активно изучается, но пока точно не определён. Данная заметка индуцирована предыдущей статьёй (про старение иммунитета человека), в которой я впервые увидел звучное словосочетание "оральная толерантность". Теперь и вы знаете, что такое явление существует. Но дальше всё в тумане.

1) Вероятно, грудное вскармливание, введение в рацион ребенка твердой пищи между 4 и 7 месяцами жизни и наличие здоровой микрофлоры кишечника влияет на формирование у него оральной толерантности.
2) Вероятно, наличие у людей пищевых аллергий, которые есть в детстве, а с взрослением проходят, связано с постепенным формированием иммунной системы кишечника.
3) Вероятно, оральной толерантности можно достигнуть введением антигенов не только через рот, но и через слизистую оболочку дыхательной системы.
4) Вероятно, с помощью оральной толерантности можно бороться с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.

35 0 ER 0.7911
В Большом тихоокеанском мусорном пятне в субтропическом поясе Северной Пацифики сейчас плавает порядка 80 000 тонн мусора, и с каждым годом его становится всё больше. Этот новый биотоп активно заселяется разнообразными морскими организмами. Фактически речь идет о том, что многие виды, ранее попадавшие в открытый океан лишь эпизодически, в небольшом количестве или вовсе не имевшие возможности там жить, внезапно получили такую возможность

14 0 ER 0.4785
Обычно я не публикую видео, потому что прочитать статью получается гораздо быстрее и информативнее (а в видео половину объема всегда занимают вступления, реклама и просьбы нажать колокольчик). Но информативность конкретно этого видео отказалась для меня очень высокой, а статей хитрый Колмановский не пишет.

00:31 Можно ли пересадить человеку свиную почку?
10:09 О пересадке носа на коленку
16:08 За что дали Нобелевскую премию-2021 по биологии?
30:40 О подключении к телу новых рук
44:45 Как люди с ограниченными возможностями становятся супергероями?
45:54 Импланты от депрессии: можно ли протезировать счастье?
53:06 Ученые заставили самцов крыс забеременеть. Как такое возможно?
1:00:21 «Могло бы быть хуже»: откуда всё-таки коронавирус?
1:05:22 Эволюция коронавируса и эффективность вакцины
1:09:45 Что известно о прорывном лекарстве Молнупиравире?
1:13:02 Об угрозе исчезновения африканских слонов
1:19:25 В чем особенность размножения слонов?

40 0 ER 0.6058
Международное расследование заново переписывает всю историю злейшего врага человечества, метицилин-резистентного золотистого стафилококка, MRSA. Оказалось, что люди не так уж и виноваты в том, что антибиотики перестают работать: мы просто в очередной раз оказались заложниками связности всего со всём, мы стали участниками древней войны, которая происходит в живой природе. Как всегда – неосознанно.

Напомним контекст. Первый антибиотик, пенициллин был получен из плесневых грибков в 1920е гг. Александром Флемингом. Пенициллин убивает бактерии; он стал панацеей против многих болезней, в том числе спас жизни бесчисленного множества раненных во вторую мировую войну. Довольно быстро врачи столкнулись с тем, что в больницах возникают инфекции, которые не поддаются лечению пенициллином. Тогда выделили из грибков новый антибиотик метициллин, но почти сразу увидели инфекции, которые не поддаются и ему. Метицилин-резистентный золотистый стафилококк, MRSA сегодня является причиной 170 000 инфекций в год только в Европе, и иногда убивает за два дня. Больничные супер-бактерии, как считалось, возникают в больнице: там много антибиотиков, а значит есть условия для эволюции резистентности, мы как бы выводим породу тех, кого не убили, и невольно сделали сильнее. И еще мы пестуем резистентность на скотных дворах, потому что растим скот на антибиотиках.

В целом резистентность микробов сулит нам закат той эпохи, когда мы можем спокойно пережить пересадку сустава, кесарево сечение или волну осложнений в сезон гриппа.

Так возник один из главных наративов в современной истории: считается, что мы создали условия для эволюции супербактерий, мы невольно вывели новую породу. Считается, что MRSA — это такое зло, порожденное цивилизацией. Плата за спасение жизней, но и плата за то, что мы, неблагодарные, применяем волшебный эликсир бездумно направо и налево.

Оказалось, что всё вообще не так.

Картина понемногу стала меняться в 21 веке, с развитием геномных технологий. Зная признаки генов резистентности, ученые стали искать их в разных природных источниках, и нашли: оказалось (сюрприз!), что бактерии умеют сопротивляться грибам не только в больницах. Таких супер-микробов нашли в почве, и даже в вечной мерзлоте в Антарктиде, и по датировкам получалось, что им 30000 лет – то есть возникли они задолго до того, как Флеминг соскреб драгоценную плесень с хлебной корки. Бактерии и грибы воевали и воюют без нашего участия.

Но считалось, что такие открытия имеют мало отношения к реальным опасностям для нас: до недавнего времени все эти природные супер-микробы относились к неопасным для человека разновидностям. Да и путь от почвы до больничного отделения казался почти непреодолимым.

Два года назад ученые сделали неприятное открытие: начав смывать и анализировать бактерий с покровов самых разных животных, которые нас окружают, они наконец докопались до ежиков, и обнаружили, что в Швеции и в Дании на коже у них неожиданно много разных клонов MRSA. Опасные супер-стафилококки нашлись у ежей из разных стран – это оказалось скорее правилом, чем исключением, 61% европейских ежей – носители MRSA. Это было первое обнаружение реально опасных для человека резистентных микробов в природе. Но как они туда попали? Возможно, сбежали из больницы или со скотного двора?

Ученые стали искать ключ, какое-то свидетельство, которое позволило бы решить вопрос о происхождении MRSA у ежей.

И вот этот ключ: сообразили, что в Новую Зеландию ежей завезли в 1880е гг, то есть задолго до того, как люди начали взращивать MRSA в больницах. Покровы новозеландских ежей дали ответ, геномы стафилококков на их коже сработали как капсула времени. Наловив ежей в UK, странах Европы и Новой Зеландии, ученые смогли создать надежные родословные деревья их стафилококков при помощи компьютерного анализа, и установить: MRSA у всех ежей в мире происходят от общего предка, который жил в 19м веке.

Это вообще не наша война. На коже ежей происходит битва между грибками и стафилококками, вероятно тысячелетиями – и метицилин-резистентность возникла у них как часть этой войны; возможно стафилококки ежей заполучили именно от почвенных бактерий полезные для них гены устойчивости.

И вот главный результат: сравнив MRSA ежей и людей, авторы обнаружили, что бОльшая часть человеческих MRSA происходит от ежиных. Вероятно, люди заражались MRSA как минимум последние 200 лет – а когда метицилин стали применять в больницах, MRSA получил трамплин для распространения. Скот, вероятно, может быть промежуточным хозяином между ежами и человеком – а применение антибиотиков на скоте лишь создало благоприятные условия для MRSA, потому что он лучше выживает, чем другие бактерии. Вишенка на торте: дополнительный игрок – белый аист, у которого тоже нашли MRSA, и который мог/может быстро переносить стафилококк на большие расстояния по Европе. Мы можем пытаться истреблять MRSA в больницах, но прямо под боком у нас – мощный природный резервуар, о котором мы понятия не имели.

Вся эта история меняет нарратив о грехопадении. Нужно попрощаться с этой вот идеей «была девственная природа, пришел человек и создал зло». История с ежами в очередной раз поворачивает нас лицом к новому, крайне важному для выживания на этой планете рассказу: рассказу о связности мира. Связности всех звеньев живой природы и человека. Нас окружает биосфера, это океан самых разных микробов и разных цепочек взаимодействий. Человек имеет большие возможности, и часто оказывается катализатором – не всегда понимая, катализатором чего. Действительно, когда мы одалживаем у одного микроба (грибка) антибиотик, у этого появляются последствия – например, через ежей и скот к нам начинают попадать супер-бактерии, и дальше мы делаем их в больницах еще сильнее. Вместо того, чтобы бесконечно копаться в идее «экологического греха», нам нужно внимательнее изучать эти связи и продумывать способы иметь с ними дело. Немного напоминает историю с летучими мышами и панголинами, да? И: не трогайте ежей руками и не приносите в дом, нам это и раньше говорили эпидемиологи.

37 3 ER 0.5958
Истории про размножение частями тела у планарии всегда казались мне какими-то мутными, поэтому как примеры фрагментации у животных я стандартно даю только кишечнополостных и морских звезд. Но вот подоспели свежие исследования.

22 2 ER 0.4618
Недавно рассказывал детям тему "Эволюция растений" и решил заглянуть, что там на переднем крае науки. Сразу говорю - ничего из прочитанного в объяснение для детей не вошло))

16 0 ER 0.3825
"Почему у птиц есть ядра в эритроцитах" и другое такое же.

Резкое понижение общей массы и процентного содержания кислорода в триасе было связано с широким распространением в это время аридных условий на материках (Яншин, 1997). В этих условиях они избавились от ядер в эритроцитах (получив безъядерные и двояковогнутые, у которых площадь поверхности заключенного и количество заключённого в них гемоглобина больше), что позволяет иметь более тонкие капилляры, а двояковогнутость обеспечивает большую поверхность обмена. Птицы, которые произошли от более совершенных рептилий, устроили себе мощную респираторную и кровеносную системы, и, так как они произошли в то время, когда содержание кислорода в атмосфере Земли приближалось к современному уровню, им не понадобилось избавляться от ядер в эритроцитах.

25 0 ER 0.4018
При работе условного слюноотделительного рефлекса на зажжение лампочки рефлекторная дуга выглядит так: зрительные рецепторы - нерв - зрительный центр коры - ВРЕМЕННАЯ СВЯЗЬ - слюноотделительный центр коры - нерв - слюнная железа. Я могу вдолбить это в любого, даже самого гуманитарного одиннадцатиклассника с закрытыми глазами. Но тут приходит Жуков и всё портит.

==========Б.Б.Жуков=Введение в поведение==========
Экспериментальные попытки выяснить физическую основу ВРЕМЕННОЙ СВЯЗИ приносили какие-то странные результаты. Выяснилось, например, что перерезка всех связей между зрительной и двигательной корой не только не блокирует ранее сформированный двигательный рефлекс на зрительный стимул, но даже не исключает формирования такого рефлекса (хотя у прооперированных таким образом животных реакция вырабатывается дольше и труднее). Даже у животных, у которых кора была полностью удалена или лишена всех связей с остальным мозгом, удавалось (хоть и с огромным трудом) вырабатывать некоторые условные рефлексы.

Например, американский биолог Лешли в 1920-х годах обучал крыс проходить лабиринт. После того как они успешно осваивали это упражнение, он удалял им ту или иную часть коры и смотрел, как изменится их поведение в лабиринте. И так и не нашел того заветного участка, удаление которого заставило бы крысу полностью забыть то, чему ее учили. В то же время удаление практически любой части коры увеличивало число совершаемых крысой ошибок, причем это число не зависело от того, какую именно часть коры удалили, а зависело лишь от объема удаленной нервной ткани. Лешли назвал обнаруженную им зависимость «законом действия масс».

Это уже не лезет ни в какие ворота: получается, что «условный рефлекс» размазан по всему мозгу, по крайней мере – по всей коре! Как это согласовать с традиционным пониманием рефлекса как жестко детерминированной реакции, выполняемой строго определенной совокупностью нейронов? – Никак. Вычленить и отследить нервный субстрат условного рефлекса, его рефлекторную дугу за многие десятилетия напряженных исследований так и не удалось: он ускользал от всех приемов локализации функций. «Вопрос о структурах, осуществляющих замыкание временных связей, и их локализации в больших полушариях является предметом большого числа исследований и во многом является дискуссионным», – разводит руками один из самых авторитетных академических учебников по физиологии высшей нервной деятельности издания 1989 года.
==========Б.Б.Жуков=Введение в поведение==========

22 0 ER 0.4641
Четвериков был сослан, Вавилов умер в тюрьме, Карпеченко расстрелян... Этот список можно продолжать и продолжать.

Но действительно ли пренебрежение талантами характерно именно для нашей страны? Ведь "Нет пророка в своём отечестве" - фраза из Библии...

18 0 ER 0.4364