Статистика ВК сообщества "Взрослым о детях - проект Анастасии Рындиной"

0+
Весенние игры и проекты для детей 🌱

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Просто хочу задать вам вопрос.

Вы зачем ЭТО покупаете детям раннего и дошкольного возраста, а?.. Это вот прямо образец хорошей качественной игрушки? Это то, что действительно необходимо для маленького ребёнка?

Хочу напомнить, что розовая и синяя страшилки - это герои компьютерной игры. Игры-ужастика, которая не предназначена для дошкольников (вы ведь помните: если игрушка - персонаж сказки, мультфильма, то нужно разбираться, хорош ли первоисточник). Здесь первоисточник вообще не рекомендован детям.

Популярными эти герои среди детей стали благодаря тик-току. Но это ведь явно популярность среди детей 12+... Как это дошло до малышей?..

Именно на этот вопрос я знаю ответ. Взрослые покупают. Почему? Зачем?

Игрушка - это то, что закладывает представление детей о красивом, нормальном. Ненормально, когда малыш нежно прижимает к себе такую приветливую и милую игрушку термоядерного цвета!

Игрушка - это вдохновение для игры. Желательно доброй, содержательной.

Игрушка - это то, что ребёнок склонен одушевлять, наделять судьбой. Это живой друг! И знаете, что... Мне кажется, наши дети попали в дурную компанию!

#Рындина_игрушки

130 434 ER 11.2419
КАКОГО ФИГА?!
С тех пор как я стала мамой, мысль «Какого фига?!» не отпускает меня никогда. Вот живёшь ты себе обычный человек: специалист на работе, интересная женщина. К твоему мнению прислушиваются, иногда даже совета спрашивают. А потом ты становишься мамой – и вот тут: «Какого фига?!».

В роддоме, после марафона под названием «роды», мне выдали свёрток с глазами. Глаза смотрели на меня, я потихоньку осознавала, что этот гном только что вылез из меня, и решила попытаться приложить его к груди.

– Неправильно прикладываешь! – услышала я от акушерки, которая молниеносно взяла мою грудь в свои руки и запихала её в рот младенцу!

– Какого фига?! – подумала я, но вслух не сказала.

Потом были дни в роддоме, где ко мне в палату без стука и реверансов приходили люди и говорили мне, какая я фиговая мать: «Пеленаешь неправильно. Ну и что, что тебе удобно, надо правильно. С ребёнком в постели не лежать. Ну и что, что сидеть нельзя и швы, корми стоя (это мне-то, с давлением 90 на 40 и анемией)».

А дальше больше. Я приехала домой и решила, что мой дом – моя крепость, но тут в дверь постучала патронажная медсестра: «У вас кроватка далеко от окна, тут душно. Под кроваткой пыль – протрите. Диету соблюдайте, но питайтесь разнообразно. Пеленаете плохо, ноги кривые будут и т.д. Она уходит, а я – молодая неопытная мать – остаюсь с чувством ужаса внутри. Я же хотела быть хорошей мамой, моему сыну всего неделя от роду, а я уже так накосячила, что меня медик отчитала!

В поликлинике ругали за большую прибавку в весе у ребёнка и советовали реже кормить. Это ребёнка-то, который на грудном вскармливании!

– Прыщ на попе, это аллергия, переходите на гречку, соблюдайте диету, но питайтесь разнообразно! – я стояла, хлопала глазами и сглатывала фразу: «Какого фига?!».

Дома добавляли бабушки, которые безмерно любили внука и оттого очень осложняли нашу жизнь: «Не приучай к рукам. Ты всё неправильно делаешь. В 3 месяца пора прикармливать. Ой, сопли! Это же ужас, застудила ребёнка!!! Вот к чему твоё закаливание привело! Срочно скорую, омон, спецназ и т.д.».

Мне было 24 года, я в первый раз стала матерью, но уже обязана была всё делать на пятёрку. За этим неустанно следили врачи в поликлинике, бабушки и даже некоторые мамы на детской площадке, с интересом заглядывающие в коляску: «Ой, плохие игрушки покупаете, китайские, вот я своему только деревянные в руки даю».

Какое к чертям наслаждение материнством?! Ты сидишь как нашкодившая кошка, прижав уши и дитёныша к себе, чувствуешь себя дерьмоматерью и не понимаешь, как из человека ты вдруг превратилась в бесправную школьницу, которую все тыкают в её ошибки.

Вместе с материнством в твою жизнь вторгается огромное количество тех, кто отныне будет рассматривать тебя под лупой и считать твои косяки. Многие из них навязчивы и бесцеремонны, и твоя задача, как матери, их остановить.

С первым ребёнком у меня долго не получалось выставить границы и послать к чёрту всех, кто смел без спроса влезать в моё материнство. Получилось со вторым.

Второй сын появился на свет, как настоящий партизан, ночью, раньше положенного срока на полтора месяца. Мы с мужем ещё сутки просто молчали о появлении нашего ребёнка, рассекретились на следующий день. Я сразу напялила на младенца просторные ползунки, заказала у мужа себе травный чай и грецких орехов. Порвала шаблон благостной мамочки с прижатыми ушками, поэтому, как только пришёл срок, меня быстренько выписали. Я запретила собирать на выписку толпу родственников и вообще показала всем ребёнка только через неделю. Отказалась от патронажей и заявила, что большие прибавки в весе – это норма для моих детей. И это не избавило меня от проблем, нет, это дало мне больше воздуха и свободы принимать решения самостоятельно. Конечно, было море обид от родственников, даже угроз, что я не справлюсь без помощи и контроля. Но теперь я точно знала, каким боком мне вылезает такая помощь, поэтому легко от неё отказалась.

С годами мамы наращивают броню. Мы становимся менее восприимчивыми к упрёкам, чужим советам. Наши границы так часто нарушаются, что со временем мы учимся их яростно защищать, не стесняемся скалиться и махать когтистыми лапами. Знаете, материнство настолько триггерная тема для общества, что многие матери просто задыхаются от того количества контроля, которое к ним предъявляется. Ведь внимательно рассматривается всё, от месячной прибавки до тона, которым мама общается с ребёнком. И чтобы наше материнство было комфортным и спокойным, хотя бы внутри часто нужно громко и не стесняясь сказать:

– Какого фига?!

Какого фига вы все лезете в мою жизнь с ребёнком, если я вас не спрашивала? Какого фига вы заявляете мне, как правильно, не зная, не видя мою ситуацию?! Какого фига вы трясёте здесь своим ценным мнением, когда я просто прохожу мимо вас?!

Рожая своих детей, мы подписываемся любить только их, а вот медсестёр, бабушек, прохожих на улице, соратниц по песочнице мы любить не обещали. Поэтому, КАКОГО ФИГА?!

Инна Ваганова (перинатальный психолог)

118 49 ER 6.0394
НЕ ВОЮЙТЕ С ДЕТЬМИ!
Посмотрите на своего ребенка. Даже если он чумазый, вредный и двоечник, даже если он только что устроил истерику, потерял новый мобильник, нагрубил вам, даже если он достал так, что вас трясет. Все равно он не враг, не диверсант и не бомба. Ребенок и ребенок. Местами, если потереть, можно даже найти, куда поцеловать.

Л.Петрановская

65 2 ER 3.0539
Правила, которые я сформулировала для самой себя и стараюсь их придерживаться:

1. Чаще спрашивать ребенка ("что ты делаешь?", "почему ты так думаешь?", "какой дорогой пойдем?"), чем предлагать готовые решения и интерпретации.

2. К слову про интерпретации. Интерпретировать поведение ребенка с верой в лучшие мотивы, а не подозревать сразу самое худшее.

3. Пытаться взглянуть на мир глазами ребенка: когда тот совершает что-то странное и бессмысленное, задаваться вопросом: "ЗАЧЕМ ребенку это нужно?". И окажется, что "бесполезная" активность ребёнка имеет важный развивающий потенциал. Я серьезно! И я ещё напишу об этом подробнее.

4. Уважать стремление к самостоятельности во всем, но не отказывать в помощи, даже тогда, когда "мама, помоги!" кажется пустым капризом.

5. Видеть в ребенке человека с большим потенциалом, но УЖЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ. Относиться к ребенку серьёзно, понимать, что все его горести и радости - настоящие (не пустяковые, не "игрушечные").

6. Не слишком серьезно относиться к таблицам и описаниям возрастных норм, особенностей развития. Да, можно знать ведущие виды деятельности в разные периоды детства, особенности восприятия, но важно, чтобы эти усреднённые и подходящие многим данные не мешали видеть в ребенке человека, индивидуальность. Есть данные, которые объективно устарели.

7. Говорить. Говорить о своих чувствах, о своём отношении к ребенку. Мы часто думаем, что и так все понятно, что ребенок считывает нашу любовь с наших поступков, взглядов. Но этого, на мой взгляд, недостаточно.

8. Жить вместе, проживать минуты, часы и дни не рядом, а вместе, впечатляясь, обсуждая. Впускать ребенка в свои дела спокойно и с доверием: и в бытовые, и даже в работу.

9. Расслабиться и перестать учить, развивать, показывать, как правильно. Дети сами жадно впитывают всю информацию о том, как устроен мир, подсматривают и пытаются повторить наши действия. А в какие-то моменты они просто "трясут" взрослых: "покажи, как...", "а как надо?". Вот тут можно дать волю своим педагогическим талантам.

10. Замечать за ребенком хорошее, то, что достойно поощрения и не скрывать своих радостных чувств. Да, опять говорить! Гордиться вслух. И при этом промахи, ошибки воспринимать, как должное (человек только учится жить), но не заострять на них внимание.

#Рындина #стать_ближе

75 19 ER 3.1332
Часто спрашивают - как вырастить детей, чтобы у них не было повода ходить к психологам.

Отвечаю.

Никак.
Главное, постарайтесь не изуродовать психику совсем уж в хлам. Это не так уж сложно, надо просто:
- никого не убивать в присутствии ребенка;
- не бухать адски;
- не делить его со скандалами и настраиванием против бывшего при разводе;
- не вести себя бесконечно противоречиво, мол, сегодня люблю, завтра поди прочь, свинья неблагодарная;
- в принципе не применять насилие, физическое и моральное;
- ну, желательно самим не умирать, конечно, но тут уж как пойдет.

Вот, в общем, основные такие штуки. Но даже и с ними справляются люди, ну и психологи не серые злые волки, чего бы к ним не ходить.

Так что можно расслабиться и получать удовольствие, счастливая и расслабленная мама - это полезно, психологу меньше работы будет, когда ребенок подрастет.

А психотравмы будут. Уже есть. Родиться из уютной мамы в большой, громкий, яркий, холодный мир - уже травма. Что ж теперь, не рожать, что ли?

Наташа Маркович

73 2 ER 2.9654
Вчера вечером доделала презентацию, встала и ушла в ванную. Принимать душ. Просто встала, просто ушла, просто моюсь. И могу быть уверена, что пока я расслабилась, никто не выпадет в окно, не оборвет штору, не бросит об пол ноутбук, не съест оставленные на кровати наушники.

Я могу уйти, и быть уверена, что никто не расстроится, не начнет меня искать по квартире и рыдать, потому что не нашёл (искать, может, и будет, но недолго, быстренько раскроет мое местонахождение).

Сын растет. Я уже подзабыла то время, когда в туалет - вдвоем, а в душ - только когда муж с работы вернется. И то... Не факт, что с ним захотят коротать пять минут вечернего времени.

Милые мамы, которые сейчас в эпицентре заботы о ребенке (у которых он на руках, на груди висит, стоит рядом, когда вы готовите), это пройдет. Мама очень нужна и важна, но столь плотно - только в первые годы жизни.

Не буду писать "цените эти дни, недели и месяцы единения с ребенком" (иногда из них хочется выскочить, не возвращаясь), просто знайте, что это временно. Что растут эти гномы ежеминутно, ежеминутно готовятся стать автономными. И чем крепче объятия на старте, тем больше сил на самостоятельный путь в будущем.

Это временно. Но помощь не помешает (в тот же туалет сходить иногда хочется одной, правда?).
_______________________
Муж, если ты это читаешь и недоумеваешь (как это: на днях ведь сын ноутбук ронял), то хочу отметить, что наушники все же не съедены.

#Рындина_личное (из старого)

15 28 ER 2.4474
Правила, которые я сформулировала для самой себя и стараюсь их придерживаться:

1. Чаще спрашивать ребенка ("что ты делаешь?", "почему ты так думаешь?", "какой дорогой пойдем?"), чем предлагать готовые решения и интерпретации.

2. К слову про интерпретации. Интерпретировать поведение ребенка с верой в лучшие мотивы, а не подозревать сразу самое худшее.

3. Пытаться взглянуть на мир глазами ребенка: когда тот совершает что-то странное и бессмысленное, задаваться вопросом: "ЗАЧЕМ ребенку это нужно?". И окажется, что "бесполезная" активность ребёнка имеет важный развивающий потенциал. Я серьезно! И я ещё напишу об этом подробнее.

4. Уважать стремление к самостоятельности во всем, но не отказывать в помощи, даже тогда, когда "мама, помоги!" кажется пустым капризом.

5. Видеть в ребенке человека с большим потенциалом, но УЖЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ. Относиться к ребенку серьёзно, понимать, что все его горести и радости - настоящие (не пустяковые, не "игрушечные").

6. Не слишком серьезно относиться к таблицам и описаниям возрастных норм, особенностей развития. Да, можно знать ведущие виды деятельности в разные периоды детства, особенности восприятия, но важно, чтобы эти усреднённые и подходящие многим данные не мешали видеть в ребенке человека, индивидуальность. Есть данные, которые объективно устарели.

7. Говорить. Говорить о своих чувствах, о своём отношении к ребенку. Мы часто думаем, что и так все понятно, что ребенок считывает нашу любовь с наших поступков, взглядов. Но этого, на мой взгляд, недостаточно.

8. Жить вместе, проживать минуты, часы и дни не рядом, а вместе, впечатляясь, обсуждая. Впускать ребенка в свои дела спокойно и с доверием: и в бытовые, и даже в работу.

9. Расслабиться и перестать учить, развивать, показывать, как правильно. Дети сами жадно впитывают всю информацию о том, как устроен мир, подсматривают и пытаются повторить наши действия. А в какие-то моменты они просто "трясут" взрослых: "покажи, как...", "а как надо?". Вот тут можно дать волю своим педагогическим талантам.

10. Замечать за ребенком хорошее, то, что достойно поощрения и не скрывать своих радостных чувств. Да, опять говорить! Гордиться вслух. И при этом промахи, ошибки воспринимать, как должное (человек только учится жить), но не заострять на них внимание.

#Рындина #стать_ближе

81 5 ER 2.9057
ХИТРЫЙ ПАПА

В детстве я была очень любопытной и любознательной, и папа часто подключал меня к каким-то домашним делам, подкупая меня фразами: "хочешь, покажу..?" или "ты когда-нибудь видела, как..?" и т.п.

Вот, например, из того, что помню - нужно во дворе убраться, он подходит и спрашивает: "Ты когда-нибудь видела, как вода на солнце испаряется? Нет? Ну, пойдём покажу!"
Мы выходим, папа зигзагообразными движениями поливает двор из шланга и говорит, что нужно подождать всего несколько минут и всё высохнет.

"Давай, - предлагает, - пока ждём, подметём? Ты справа мети, а я левую сторону возьму, заодно посмотрим, у кого чище получится".
Я увлекаюсь подметанием, стараясь не пропустить ни одной соринки, чтоб не хуже, чем у папы, а когда заканчиваем он говорит, - "Вот, видишь уже и вода вся испарилась". Я оглядываю действительно высохший двор и на уровне волшебства воспринимаю отсутствие следов поливания)

Или подходит папа к нам с сестрой и спрашивает, - "А вы видели, как мама грибы зубными щётками чистит?" Мы отвечаем отрицательно. Пара мгновений и фраз, типа, "ну-ка, посмотрим, а у вас так же получится?", и вот мы стоим перед огромной горой на столе и уже втроём чистим грибы - каждая в своём тазике с водой)
Или: "хочешь покажу, какие у сорняков корни длинные бывают?", а потом "ох, ты смотри какой, а!", и ещё чуть позже "давай так - я выдираю, а ты их вон там складывай вместе", и опять "о! а этот смотри, какого цвета необычного!". А мне интересно, мне весело, а то, что занята домашними делами, я и не замечаю.

Уже будучи взрослой, я призналась, что ещё лет в 10 раскусила этот хитрый ход, посмеялись, повспоминали. Сколько лет прошло, а папа и 20-летней мне иногда говорил с улыбкой: "а ты когда-нибудь видела, как дочь в магазин за квасом для папы бегает, быстро-быстро так?", я отвечала: "видела, сейчас покажу!», и шла в магазин, с удовольствием и ностальгией по детству)

MissLoyality
Художник Паскаль Кэмпион

57 7 ER 2.5356
ТЫ МОЯ РАДОСТЬ!

Все дети хотят быть хорошими. У всех детей есть острая потребность в том, чтобы их считали замечательными, прекрасными, самыми любимыми. Да! Даже самые отъявленные «хулиганы» и шалуны мечтают услышать не о том, как они усложняют родителям жизнь, не о том, как те от них устали, а о том, сколько радости (именно радости!) они приносят в жизнь мамы и папы.

Иногда разбушевавшемуся ребенку достаточно шепнуть на ушко «Ты моя радость!» - он обмякнет, успокоится. Если шептать эти слова на ушко перед сном регулярно, ребенок будет засыпать счастливым! День не задался? Да, мама устала, у мамы настроение на нуле. Но именно ты, малыш, это настроение поднимаешь! Нет, не в тот момент, когда убегаешь далеко на улице, и не в тот момент, когда специально разбрасываешь вещи (в те моменты мамины нервы сдали, мама признает). Ты просто сам по себе одним своим присутствием в жизни делаешь ее лучше, полнее и ярче. Спасибо тебе, за то, что ты есть!
Хорошо, что ты есть! Я тебя люблю и не представляю жизни без тебя!

#Рындина #стать_ближе

24 15 ER 2.2422
ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Мама, дай мне понять, что я всегда могу к тебе обратиться.
Я вырасту - и буду уметь доверять.

Мама, скажи мне, что тебе нравится общаться со мной.
Я вырасту - и буду знать, что я интересен.

Мама, говори со мной о чувствах.
Я вырасту - и буду понимать себя.

Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признавай свои ошибки. Я вырасту - и буду знать, что со мной всё ОК.

Мама, замечай, что со мной происходит.
Я вырасту и буду способен на эмоциональную близость с другими людьми.

Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать.
Я вырасту - и буду уметь поддерживать себя и других.

Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои нужды и интересы.
Я вырасту - и буду способен заботиться о себе и о других.

Мама, разреши мне не любить то, что любишь ты. Не хотеть то, что хочешь ты. Не быть таким, каким хочется тебе.
Я вырасту - я буду понимать свои истинные желания.

Мама, разреши мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать.
Я вырасту - и буду уметь говорить «нет».

Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня.
И тогда я вырасту ответственным.

Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребёнком. Разреши мне быть слабым, маленьким, нуждающимся.
И тогда я вырасту отдельным и независимым.

Мама, люби меня просто так.
Я вырасту - и буду чувствовать себя ценным.

Мама, будь со мной рядом, пока я ребёнок. Я вырасту – и не буду страдать от одиночества.

И ещё. Почаще обнимай меня, пожалуйста.

Автор: Александра Гринь
Иллюстрация Naoko Stoo

93 7 ER 3.0571