0+
Слава их вечна...

Письмо Марка Гавриловича Варлакова жене.

8 мая 1943 года.

«Зелень пошла вовсю. Листья на деревьях встают и уже почти полные. Как выйдешь к Волге, так сразу вспоминаешь о жизни на Севере, охоте, ловле рыбы и светлых просторных северных лугах, лесах, а главное о своих родных и знакомых. И сразу становится на сердце лютая ненависть к немецким извергам и сразу бы все свои знания выложил и уничтожил гитлеровских кровопийцев, помешавших нашей культурной и мирной свободной жизни».

#Великая #Отечественная #война #Письмо #Память

2 2 ER 3.8657
Письмо Чикова Матвея Максимовича родным.

14 мая 1942 г.

«Дорогие мои сыночки, Валера и Вова!

Когда вы вырастете большими, то прочитайте это письмо. Я пишу его на передовой в тот момент, когда чувствую, что это, возможно, в последний раз. Если я не вернусь домой, то вам, мои любимые сыночки, не придется краснеть за своего папаньку, вы можете смело и гордо говорить своим друзьям: «Наш отец погиб на войне, верный присяге и Родине». Помните, что в смертельной схватке с фашистами я своей кровью завоевал вам право на жизнь.

А поскольку войне рано или поздно придет конец, то уверен, что мир будет для вас долгим. Очень хочу, чтобы вы любили и всегда слушали Мать. Я это слово написал с большой буквы и хочу, чтобы и вы писали его только так. Мать научит вас любить землю, труд, людей. Любить так, как любил все это я.

И еще: как бы ни сложилась у вас жизнь, держитесь всегда вместе, дружно и крепко. В память обо мне учитесь в школе хорошо, будьте чистыми в душе своей, смелыми и сильными. И пусть будут у вас мирная жизнь и более счастливая судьба.

Но если, не дай Бог, начнут опять сгущаться черные тучи войны, тогда очень хотел бы, чтобы вы были достойны своего отца, стали бы хорошими защитниками Родины.

Не плачь, Маруся, обо мне. Значит, так Богу угодно, чтобы отдал я жизнь за землю нашу русскую, за освобождение ее от фашистской сволочи, чтобы вы, мои родные, остались живы и свободны и чтобы всегда помнили о тех, кто защищал нашу с вами Родину. Жаль вот только, что повоевал я мало - всего 220 дней. Прощайте, мои любимые сыночки, моя милая женушка и мои родные сестрички.

Целую вас крепко. Ваш отец, муж и брат Чиков М. М».

Чиков Матвей Максимович, 1911 года рождения, уроженец села Дедилово Тульской области. Погиб 16 мая 1942 г.

#Великая #Отечественная #война #Письмо #Память #Май #Тула

14 5 ER 2.6790
На долгую и добрую память жене Даше, сыну Владимиру, дочери Леоноре. В дни Великой отечественной войны. Помните и храните и живите счастливо. Это Ваш отец который любит Вас, скучаю. Я ухожу на запад. Нестерпимо к долгожданному счастью для трудящихся нашей страны. Владимир. 10.7.44г.

Это мой дед. Кадровый офицер, участник финской компании, тяжело был ранен в Словакии в боях за г. Прешов. Командир 615 стрелкового полка. Помню и горжусь.

#Великая #Отечественная #война #Память #Победа #Герой #Май

5 5 ER 2.2727
К огромному сожалению, у нас не осталось такой ценности, как «Солдатский треугольник», но в нашей семье много героев, которые сражались за Родину. Хочу про них рассказать.

Шалыгин Василий Сергеевич, мой дедушка, папа моего папы. Дедушка в ряды красной армии призван в августе 1942 года, на тот момент ему ещё не было 18 лет. Кирилловский РВК направил служить в инженерные войска сапером предположительно на Ленинградский фронт. Основной задачей Батальона, в котором служил дедушка, было разминирование и наведение мостов и переправ для наступления регулярных частей. Во время войны участвовал в снятии блокады Ленинграда и в освобождении стран Прибалтики и Польши. Войну закончил в Берлине. После Победы более 2-х лет учасвовал в разминировании городов Германии. За время войны был нагржден медалью "За Боевые заслуги", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За взятие Берлина", медалью "За Победу над Германией".

Иринархов Николай Михайлович, мой прадедушка, дедушка моей мамы. Родился в 1893 году, отказался от «брони» и был призван на фронт Сокольским РВК в 1942 году, прошёл всю войну. Фотографий не сохранилось.

Ретровский Эммануил Михайлович, дядя моего папы. Дядя Маня (так все его называли) принимал участие в Курской битве. В 1985 году Эммануил Михайлович за свой военный подвиг был награждён Орденом Отечественной войны ll степени.

Шалыгина Ангелина Ивановна, моя бабушка, мама моего папы. Была тружеником тыла. Ретровская Галина Сергеевна, тетя моего папы, также была тружеником тыла.

Кабанова Валентина Николаевна, моя бабушка, мама моей мамы, ребёнок войны. Во время войны работала, как и взрослые.

9 мая в нашей семье святой праздник, дедушки и бабушки сражались за Родину, приближали День Победы. Мы помним! Мы гордимся!

#Великая #Отечественная #война #Память #Победа #Май

[id30615084|Инга Шалыгина]

3 2 ER 1.8130
Письмо Герасимова Василия Николаевича маме.

24 апреля 1943 г.

«Добрый день мама! И милые сестренки Тоня, Галя! Шлю, я вам свой чистосердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.

Мама, письмо я ваше получил и был очень и очень рад. Мама, во-первых строках своего письма, я хочу вам сообщить о своем здоровье, а настоящее время я жив и здоров, чего и вам желаю быть здоровыми навсегда. Ну, мама еще коротко я вам хочу сообщить о своей жизни, живу я сейчас хорошо, учусь, готовимся к празднику 1 мая. Ещё, мама, получил письмо от папы, и он мне пишет, что живет он сейчас хорошо, пока пишет, жив и здоров.

Мама, вы мне сообщаете, что Уточкин Юрий поехал на фронт громить фашистских собак, нагло напавших на нашу Родину, я просто этого не знал, потому, что он мне ничего ни написал. Писал он мне раз про Кобзева и что, он тоже готовится к этому.

Ну вот, мама, пока у меня все, пишите мне, ответ буду ждать с нетерпением.
Мама, я очень об вас соскучился и очень охота поглядеть на вас. Еще, мама, я посылаю вам в этом письме три фотокарточки. Пока, до свидания. Пишите, как живете вы, и какие новости у вас в совхозе, да еще, мама одну фотокарточку послал папе. Мама, передавайте привет от меня тете Гани, бабушке, тете Дуни, тете Вали Филимоновой, тети Нюре, Поли Гришиной и всем, кто меня знает. Ещё, мама, пропишите, какое здоровье бабушки. Ещё пропишите, где находится Виктор Филимонов. Пока, мама, у меня все. Целую вас всех несколько раз и жму вам правые руки.
Остаюсь ваш сын Н. Герасимов

Мама, пишите мне письма по адресу:
г. Ульяновск
2-ое танковое «училище»
ЛИТЕР «С» Герасимову Николаю

Мама, обо мне сильно не расстраивайтесь. Мама, пропишите, как у вас в совхозе идут дела с весенней посевной».

Младший лейтенант Герасимов Николай Васильевич, уроженец Пензенской области Колышлейского района, проявив геройство и мужество погиб 15 января 1944 г.

Похоронен 200 м. сев. д. Малое Староселье, Смелянского района, Черкасской области.

Шульгина, Н. Навеки девятнадцатилетний //Трудовая честь .- 27 марта 2020 г.

#Великая #Отечественная #война #Письмо #Фронт #Память #Пенза #Колышлей

5 5 ER 1.6138
Мой дед - Михайленко Иван Андреевич, 1920 года рождения, разведчик - старшина, воевал во 2-й отдельной бригаде моряков - 3 отдельный стрелковый батальон Балтийского флота. 20.02.1942 был тяжело ранен в бою, вынесен разведчиками с поля боя. Похоронен в д. Каменка в 100 метрах от дороги в саду у гр. Алексеева. Захоронение в д. Пенники Ломоносовский район Ленинградской области.

Поделился: [id251070412|Анатолий Захаров]

4 3 ER 1.5460
Письмо Чистякова Владимира Сергеевича маме.

10 мая 1945 г.

«Здравствуй, моя мама!

Вот, кажется, и все. Мы встретились с союзниками там, где я никогда и не мечтал быть, ибо иногда в процессе дней войны думал не только об этом, но и забывал о жизни…

Теперь всю свою мысль сосредотачиваю на том, что мне нужно продолжать учиться далее и в скором будущем, ибо на противное я ни в коей мере не соглашусь. Неужели девчонка Женька будет иметь образование и полную специальность через пять лет, а «мальчишка» Вовка нет? Пример того, что «некоторые» уже почти имеют его в нашей семье, я извлек из некоторых писем.

Я бы просил Вас помочь мне в том, чтобы я получил дальнейшее военное или гражданское образование. Самому мне добиться этого сразу и быстро, оказывается, не позволяет военная дисциплина, окружающая обстановка.

Посмотрю, что скажете на это мне Вы и извлеку из них соображения помимо моих собственных.

Мамочка! Не думай обо мне по-прежнему – я стал совершенно иным человеком в жизни. Каким именно, узнаете, когда увидите меня.

До свидания. Целую».

#Великая #Отечественная #война #Письмо #Фронт #Память #Победа #Май

5 0 ER 1.3036
Письмо жене Насте от Виноградова Кузьмы Ивановича (фрагмент).

В котором я комиссаром нахожусь не имел известий о своей семье (жена и сын) с начала войны. Он из Ленинграда, с высшим образованием 1906 года рождения. Два раза был на фронте, два раза ранен (скособоченный ходит от ранения). Недавно получил письмо от, сумевшей эвакуироваться, жены. Она где-то недалеко в Саратовской области. Оказывается сын его умер с голоду, жена тоже еле жива. Можете ли, милые, представить его мучения, его желание мстить.

Я его прекрасно понимаю. Сочувствую его желаниям. Много у меня друзей, потерявших семьи навечно (убитых, сожжённых). Много друзей, не знающих ещё ничего о семьях с начала войны.
Прекрасные люди с их священной ненавистью к врагу, с пожирающим огнём желания мстить, не боящихся смерти. Если это перечувстуешь, поймёшь, то тогда поймёшь и героизм наших воинов в этой все пожирающей войне, в войне где решается вопрос жизни и смерти, в войне где ставится вопрос «лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и быть похожим на пресмыкающихся.

Куда поедем? В укреп. район. Куда? Неизвестно. Получишь, моя крошка, адрес.

Живём ничего, почти без пищи, хотя ( 750 гр. сухарей, сахар 25 гр. иногда 100-150 гр. рыбы). Но мой организм железный, ничто не сломит его. Всё вынесу, дорогая, только бы скорее победить и скорее к вам. Скорее бы крепче, ближе прижать бы вас к себе детей, жемчужин нашей любви с тобою, прийти и взяться опять за мирный, дружный всеисцеляющий труд.

Соскучился о всякой работе. Теперь готов работать не только днём, но и ночью. Счастье в семье и труде.

Кончаю. Крепко целую вас.
Остаюсь с мечтами о скопой встрече с вами.

Ваш Кузьма.

#Великая #Отечественная #война #Письмо #Фронт #Память

1 0 ER 1.0334

10 4 ER 1.2778
Мой дедушка Харалдин Виктор Петрович (24.03.1920 - 29.05.2012).

Воевал артиллеристом В составе 634 стрелкового полка был командиром орудия (85 мм пушки, 122 мм и 152 мм). Участвовал в Битве за Москву. 4 марта 1942 был тяжело ранен. Из госпиталя вышел только в 1943-м. После войны, окончив пединститут, работал учителем русского языка и литературы, был директором школы.

Имел награды: Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени и др.

В семейном архиве сохранилось его письмо матери, написанное в день ранения, перед боем.

#МойДеньПобеды #МойБессмертныйПолк #9мая

4 0 ER 0.9440