0+
Шашки для всех

Сегодня я беру интервью у тренера из Челябинска [id45147991|Елены Новицкой] .

- Помнишь ли ты тот день, когда пришла первый раз на шашки?
- Играть меня научили родители ещё в 2,5 года. Когда мне было 5 лет, тренер сам пришёл в садик провести занятие и отобрать детей для занятий. Помню, он поставил "колонку", показал, как её провести, и попросил повторить. Нас с подружкой он выбрал сразу, но пришла я только в 1-м классе на тренировки. Первое занятие, когда я была школьницей, отдельно не запомнилось.

- Кто был твоим первым тренером?
- Мой первый тренер – Карпов Виктор Михайлович. Он нашёл меня в садике, занималась я у него до 2011-2012 года. Успела выиграть несколько турниров: в 2005-м году – первенство России (блиц и быстрые), в 2008-м году на первенстве России заняла 2-е место (классика), в 2011-м выиграла первенство России (блиц и быстрые), далее я уже перешла в группу к Алексею Сергеевичу Шонину, где пришли победы на международных турнирах.

- Как ты тренируешься в последнее время?
- В последнее время постоянных тренировок у меня нет. Перед турниром (если куда-то еду) беру книги с комбинациями и повторяю дебюты.

- Суеверна ли ты за игрой, считаешь ли, что есть везучая ручка или одежда?
- Суеверий в плане игры в шашки у меня нет. Я в принципе ни во что подобное не верю.

- Что тебе больше всего нравится на соревнованиях?
- На соревнованиях больше всего нравится сама атмосфера турнира – само по себе соревнование. Можно повидаться с многими друзьями. Отдельный плюс, если в тёплое время года проходит турнир рядом с морем. Это даёт дополнительный шанс перезагрузки и отдыха.

- Какой был самый поразительный момент в твоей шашечной карьере?
- Поразительный момент – наверное, то, как я просила командировать меня от нашей СДЮСШОР на первенство России в 2011-м году. У нас в Челябинске неохотно отправляли на турнир в последнее время.
Помню, что беседовали с тренером и директором школы. Мне поставили условие привезти золото. Тогда я план перевыполнила: взяла сразу два, в блице и быстрых.

- Какие игры предпочитаешь помимо шашек?
- Люблю как настольные игры для компании (на соревнованиях играли в Алиас, шляпу, крокодила и т. п.), так и спортивные (несколько лет играла в волейбол за школьную команду).

- Ты училась в медицинском университете и еще успевала участвовать в соревнованиях по шашкам. Как удавалось совмещать два занятия?
- Бросать соревнования не хотелось как из-за достаточно успешных турниров в плане медалей, так и встреч с друзьями. Т. к. соревнования не оплачивались мне в полном объёме в принципе никогда, то я пошла тренером по шашкам в детский сад со 2-го курса, совмещала приятное с полезным, так сказать. Заработанные деньги (повышенная стипендия плюс зарплата) тратила в основном на турниры.

- Также ты являешься волонтёром донорского движения. В чём заключается работа такого волонтёра?
- Я начала сдавать кровь после участия волонтёром в "Играх Победителей" от благотворительного фонда "Искорка". Там были дети с онкогематологическими заболеваниями, им постоянно требуются переливания крови и стволовых клеток. Решила им помочь всеми возможными способами. Кровь сдаю регулярно, волонтёры клуба доноров просто рассказывают желающим о донорстве, отвечают на все вопросы, помогают в просвещении масс.

- У тебя в родном городе очень развито шашечное направление в детских садах. С чего всё начиналось? Если кто-то хочет начать в своём городе, что он должен предпринять?
- Начало занятий в детских садах связано с составлением программы и утверждением её на местном уровне Александром Николаевичем Сапроном. У нас много тренеров, работающих в детских садах, там можно найти будущих чемпионов. На данный момент такими примерами являются Владимир Александрович Гребенщиков (первый тренер Заики Саввы, многократного победителя первенств России, мира и Европы; Козловой Екатерины, победительницы и серебряного призёра первенства России 2022-го года) и Людмила Николаевна Хасипова (тренер Шумского Андрея, победителя первенства России и мира до 8 лет).
Всё обычно решается на уровне заведующих детскими садами, т. к. необходима лицензия на проведения образовательных занятий. Далее с желающими тренерами проходит собеседование. В данный момент, кроме вышеперечисленных тренеров, в детских садах работают Карпов Виктор Михайлович, Матвеева Светлана Александровна, Пяткова Татьяна Дмитриевна. Дети из детских садов принимают участие в местных турнирах уже сейчас.
Я начала обучать детей шашкам в детском саду, когда сама пошла в 1-й класс. Мама работала воспитателем в детском саду и попросила меня поучить её ребят. Официальный стаж работы в детском саду превысил 7 лет.

- Расскажи какой-нибудь факт, который мы не знаем о Лене Новицкой.
- Кроме совмещения с шашками учёбы, у меня 3 диплома медицинского университета по специальностям "Лечебное дело", "Гастроэнтерология", "Эндоскопия". Всё обучение прошло на бюджетное основе.

- Твое любимое место (город)?
- Однозначного победителя в этой категории нет. В плане предпочтений – в теплом месте, желательно на берегу моря.

- Ходишь ли в театр?
- В театре я бываю редко, связано с вечерним графиком работы.

- Лучший фильм всех времен?
- Наверное, это будет "1+1": особо впечатлил меня.

- В чем бы ты хотела стать лучше?
- В данный момент всё моё развитие связано с погружением в медицину, веду приём в лучшей клинике города. Борюсь с желанием помочь всем и вся, потому что это на практике невозможно и грозит профессиональным выгоранием. Во время учёбы отдушиной были занятия в детском саду с детьми. Хотелось бы ещё найти время и силы на саморазвитие, чтение немедицинской литературы 

9 5 ER 0.5364
Интервью с [id324403934|Кристиной Ваньковой] , победителем первенства мира, бронзовым призёром первенств России и победителем всероссийских соревнований.

- Помнишь ли ты тот день, когда пришла первый раз на шашки? Чем они тебя увлекли?
- Помню. В первом классе к нам на продлёнку пришёл тренер. Устроил небольшой турнир среди учеников. Я тогда уже немного умела играть в шашки. Неплохо сыграла, и меня пригласили в секцию. Решила сходить, так как просто стало интересно, а потом втянулась в эту игру.

- Моими первыми тренерами были Драгунов Алексей Викторович и Драгунова Светлана Юрьевна. Сейчас в основном тренируемся с Алексеем Викторовичем. Он очень добрый и трудолюбивый тренер. А главное – знает много смешных анекдотов :)

- Есть ли у тебя кумиры в шашках?
- Конкретных кумиров у меня нет. Больше смотрю на высокие результаты моих сверстников и стремлюсь к таким же.

- Ты помнишь свой первый профессиональный турнир?
- Да, помню. Это был 2016-й год. Первенство России по русским шашкам в Ярославской области. Я впервые была на таких серьёзных соревнованиях. Показать хорошую игру не удалось, и в тройку я не попала. Но была большая конкуренция, и в целом обстановка такого серьёзного мероприятия меня очень привлекли. После этого я решила, что обязательно буду участвовать в соревнованиях такого уровня в дальнейшем.

- Поразительных моментов в шашечной карьере было два.
В 2019-м году в очередной раз я поехала на первенство России. Отправляясь на эти соревнования, я ехала с целью скорее получить опыт в игре, чем попасть в тройку, так как не считала, что уже могу бороться на равных с сильными девочками из нашей группы. Но случилось чудо! Перед последним туром я шла на 4-м месте. Чтобы попасть в тройку, мне нужна была только победа. Эта партия стала самой эмоциональная из всех, которые были. Мы с соперницей вышли из игрового зала последними. Я смогла победить. Тогда я впервые заняла 3-е место на первенстве России. Радости не было предела.
Второй момент произошёл тоже в 2019-м году, только уже на первенстве мира. Туда я летела, поверив в свои силы, но всё равно было очень волнительно. Перед последним туром в основной программе уже было понятно, что две мои соперницы и я будем в тройке, а как нас расставит коэффициент – неизвестно. В итоге мне повезло и я стала первой. Долго не могла в это поверить.

- Есть ли у тебя домашние животные?
- Есть, кошка Нюша .

- Ты помогаешь проводить школьные мероприятия, то есть занимаешься волонтёрством. Расскажи, пожалуйста поподробнее, что это за мероприятия, в чём заключается твоя помощь?
- В последнее время у нас в школе проводится много разных мероприятий. В связи с этим у нас сложилась небольшая компания учеников, которые помогают в организации, в том числе и я. Мы уже успели провести игру «Морской бой» и «Шквиз» (что-то наподобие «Что, где, когда»). Я попробовала себя в роли звукооператора и наставника команды ребят 5-8 классов. Мероприятия проходят легко и весело.

- Также ты играла в школьной команде КВН. Какие были впечатления? Почему больше не играешь?
- Занятие в КВН – это очень интересно. Раскрывает и развивает тебя, помогает находить общий язык с разными людьми. Но на подготовку к выступлению тратится много времени и сил. Тяжело было совмещать с тренировками по шашкам и постоянными разъездами по соревнованиям.

- Мне нравятся два города – Ярославль и Орёл. В Ярославле красивая архитектура, много различных церквей. А Орёл я считаю лучшим городом для молодёжи. Там есть много интересных мест, которые стоит посетить.

- Театр или кино?
- Предпочитаю кино, в театре давно не была.

- Не скажу, что «лучший» фильм всех времён, но мне очень понравился «Дивергент». Все три части.

- Какую книгу ты бы посоветовала прочитать своему поколению?
- Книга Эриха Мария Ремарка «Три товарища». Интересный роман про любовь и дружбу, наполненный разными жизненными ситуациями.

- В чём бы ты хотела стать лучше?
- Хотелось бы становиться лучше во всех своих сферах жизни.

15 9 ER 0.5187
Интервью с мастером спорта, призёром чемпионата России среди мужчин, победителем первенств России, Европы и мира среди юниоров [id10316559|Мажитом Саршаевым] и
мастер спорта, призёром командного чемпионата мира среди женщин 2013, обладательницей кубка России среди женщин 2018(молниеносная программа), призёром первенств России и Европы среди девушек [id148050321|Анастасией Чекасиной]
Как вы познакомились с шашками? Чем они вас увлекли?

Мажит:
- Играть меня научил папа, когда мне было 5 лет. Он часто брал меня и сестру на тренировки в соседнее село. В 6 лет состоялась моя первая поездка в качестве зрителя на всероссийские соревнования среди общеобразовательных учреждений "Чудо-шашки", которые проходили в Адлере. Меня сразу же захватила атмосфера соревнований и дух соперничества. В дальнейшем команда из нашей школы 5 раз становилась победителем "Чудо-шашек".

Анастасия:
- С шашками меня познакомил папа, показал азы, а затем в 6 лет взял меня за руку и повел в шашечный кружок. Там нам сказали, что нужно подождать, когда девочке исполнится 7 лет, но мое очарование заставило тренера передумать и для нас сделали исключение. Меня увлек процесс игры, так как я азартный человек.

Кто был вашим первым тренером?
Мажит:
- Мой первый тренер – мой папа, Саршаев Сабит Сапиевич. Именно он привил мне любовь не только к шашкам, но и к спорту в целом. Помимо тренировок по шашкам, папа часто устраивал соревнования по бегу, бадминтону, футболу, баскетболу. Сейчас он также тренирует в родном селе Новинка, дети его очень любят и с удовольствием ходят на занятия. За время работы тренером-преподавателем папа подготовил одного международного гроссмейстера, мастера спорта и более 20 кандидатов в мастера спорта, которые являются победителями и призерами областных, всероссийских и международных соревнований. В 2011-м году был награждён медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью", а также является почетным работником общего образования РФ.

Анастасия:
Мой первый тренер Лукашкин Виктор Вячеславович, на всех соревнованиях был для меня папой, мамой, бабушкой и дедушкой. Думаю, что этим все сказано про Виктора Вячеславовича! Он научил меня не только игре в шашки, но и жизненным ценностям. Самое главное, чему всегда учил меня мой тренер: если проигрыш неизбежен, то проигрывать нужно достойно, без слез и истерик, будь это игра или жизнь. За что я ему очень благодарна.

Помните ли свой первый профессиональный турнир?

Мажит:
- Да, это был 2000-й год. Первенство России среди юношей в Санкт-Петербурге. Это было мое первое первенство России и один из самых запоминающихся турниров, т. к. удалось занять 1-е место при большом количестве участников и сильном составе.

Какой был самый поразительный момент в вашей шашечной карьере?
Анастасия:
- В 11 лет я выиграла первенство Европы и мира среди девочек (по версии МАРШ) и в 12 лет за это достижение я получила первую губернаторскую стипендию, которую потратила на подарок родителям.

Как вы тренируетесь в последнее время?
Мажит:
- Несмотря на то что сейчас большую часть времени занят тренерской деятельностью, стараюсь каждый день находить время для тренировок. Они в последнее время сводятся к игре на “Гамблере” и анализу дебютов в программе. Сейчас, в условиях жёсткой конкуренции, очень важно всегда оставаться в форме.

Анастасия:
- В последнее время я редко беру в руки шашки, только наблюдаю за тренировками Мажита.

Суеверны ли вы за игрой, считаете ли, что есть везучая ручка или одежда?

Анастасия:
Я суеверна, у меня даже есть кроличья лапка, которую я беру с собой на турниры :)

Какие игры предпочитаете помимо шашек?
Анастасия:
- Я увлекаюсь подвижными видами спорта: волейболом, играю в настольный теннис. А еще я люблю собирать пазлы. В родительском доме стены моей комнаты украшены именно ими. А теперь я начинаю заполнять квартиру в Питере.

Ваше любимое место (город)?
Мажит:
- Мой родной город – Астрахань. Мне доставляют большое удовольствие пешие прогулки, могу часами гулять по городу под любимую музыку.

Анастасия:
- Моим любимым местом всегда будут Нижние Серги. Там мои родные и близкие люди. Главное достояние города – это санаторий и близлежащая природа, отличающаяся прекрасными пейзажами, благодаря которым Нижние Серги прозвали Уральской Швейцарией.

Ходите ли вы в театр?
Мажит и Анастасия:
- В Санкт-Петербурге стали чаще выбираться в театр. Недавно посетили мюзиклы «Портрет Дориана Грея» и «Великий Гэтсби» по мотивам одноименных романов. Нам очень понравилось.

Какую книгу вы бы посоветовали прочитать своему поколению?

Мажит:
- Сложно назвать одну конкретную книгу. Я бы выделил следующие: Ремарк "Три товарища", Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи".

8 0 ER 0.4335
Сегодня берём интервью у Степановой Софьи Антоновны, серебряного призера Первенства России в классической и молниеносной программе по русским шашкам.

Для тебя это первая награда Российского уровня. Ты довольна своим результатом?

Да, это моя первая награда и я очень довольна своим результатом. На соревнованиях были очень достойные и сильные соперники, старалась выложиться на 100%, но ещё есть к чему стремиться.

Помнишь ли ты тот день, когда первый раз пришла на шашки?

Шашками начала увлекаться ещё в садике, я просто брала доску и двигала шашки, мне нравилось это занятие. Когда пошла в первый класс, я попросила маму записать меня в шашечную школу. Сафина Гульнара Закиевна взяла меня в свою группу, за что я очень ей благодарна, она научила меня всем основам и пониманию игры.

Чем-нибудь увлекаешься, кроме шашек?

Да, мне очень нравится танцевать, на танцы я начала ходить с 3 лет, я попала в очень хороший коллектив "Нритта", мы много выступали и мне это очень нравилось. Но пришлось сделать выбор, потому что совмещать танцы и шашки не получается, и я о своём выборе не жалею, хотя по танцам скучаю.

С каким тренером ты занимаешься в данный момент, опиши его.
Моего тренера зовут Сафин Янис Альфирович. Он очень добрый, понимающий человек, никогда не кричит, наоборот, помогает разобраться во всех ситуациях. Я очень благодарна ему за его труд, поддержку и мои достижения, но нам есть ещё над чем работать.

Как ты готовилась к Первенству?

К Первенству мы начали готовиться с начала учебного года, тренировки проходили 5 дней в неделю, изучали новые дебюты, решали комбинации, старались больше участвовать во всех турнирах. Работы было много и мы справились.

Суеверна ли ты за игрой, считаешь ли ты, что есть везучая ручка или одежда?

Как бы это не звучало странным, но да, я суеверна, у меня всегда с собой моя счастливая ручка, с которой я выигрываю.

1 12 ER 0.4166
Интервью с победительницей первенства Европы, призёром первенства России [id465825276|Полиной Петровой] . Тренер — Дмитрий Мельников.

- Как ты познакомилась с шашками? Чем они тебя увлекли?
- Когда я пошла в первый класс, к нам в класс зашла тренер по шашкам Анна Николаевна Филипенко (это была первая неделя сентября). Она предлагала всем прийти на пробное занятие. В то лето я очень много играла с мамой в шашки, мне очень нравилось, я решила порадовать её и с радостью записалась на пробное занятие к Анне Николаевне.

- Моим первым тренером стала Анна Николаевна Филипенко. Она тренировала меня на протяжении 5-ти лет и до сих пор помогает разбирать партии на соревнованиях.

- Чья игра тебя больше всего впечатляет?
- Я впечатлена игрой юных спортсменов, которые занимают первые места во взрослых турнирах и обгоняют многих сильных гроссмейстеров.

- Помнишь ли ты свой первый профессиональный турнир?
- Один из моих первых турниров был турнир по стоклеточным шашкам. Я тогда почти не знала правила, но все равно очень старалась. Расстроилась из-за неудачного первого старта, но решила не сдаваться и продолжать занятия.

- Какой самый поразительный момент в твоей шашечной карьере?
- Помню, как играла последний тур на чемпионате мира несколько лет назад, боролась за место в тройке. Меня готовили несколько тренеров. Я правильно разыграла вариант. Все уже были уверены, что я одержу победу, но я не смогла выиграть довольно простое окончание. Было жалко и себя, и старания тренеров.

- В каком самом необычном месте ты играла в шашки?
- Самое необычное место, где я играла, было в сельской библиотеке посёлка Медведково Тверской области. Там проходил сеанс одновременной игры.

- Не могу сказать, что суеверна за игрой, но могу специально надевать на себя какой-то элемент одежды, который надевала на тур, одержав победу над сильным игроком.

- Я предпочитаю играть в настольный теннис, а также в волейбол.

- У меня два любимых места. Одно из них — Таллин, так как там живёт моя сестра. Второе — посёлок Медведково в Тверской области, куда я приезжаю каждое лето. Там я провожу время с друзьями и бабушкой.

- Ходишь ли ты в театр?
- Сейчас я редко хожу в театр в связи с ситуацией с короновирусом, но несколько лет назад я очень часто посещала разные театры Санкт-Петербурга вместе с родителями или одноклассниками.

- Очень люблю русские комедийные сериалы, такие как "Полицейский с Рублёвки" и другие.

- Меня очень расстраивает нехватка времени для расчета в коротких программах. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы играть в турнирах стабильнее и научиться лучше ориентироваться во времени.

6 2 ER 0.3843
Интервью с трёхкратным призёром первенства России по русским шашкам 2022-го года [id395229947|Натальей Кетовой] .

- Вполне банально, что пришла в шашки я в начальной школе: после уроков меня оставляли на продленку, но она заканчивалась рановато, мама не успевала приезжать за мной после работы. Спасительным островком явились шашки: меня и сунули туда, чтобы не проводила время попусту :) Так и началась моя карьера или то, что я хочу таковой назвать.

- Первым моим тренером стала Хасипова Людмила Николаевна. Достаточно долго обучалась у неё, около 6 лет. Светлый и добрый человек, она всегда помогала и всегда была за меня, даже сейчас. Один из важнейших педагогов в моем детстве. Мы до сих находимся в доверительных отношениях.

- "Не сотвори себе кумира" Больше вдохновляют молодые спортсмены, которые демонстрируют высший пилотаж на соревнованиях среди мужчин и женщин. Это и мои соотечественники – Саша Ширяев и Кристина Ватолина – люди, с кем я тесно общаюсь. Достижения якутских спортсменов на малой и большой досках: Большаковой Алёны, Фёдоровой Тунаары, Апросимовой Сандаары. Все они чемпионы России, мира или Европы! Удмуртские таланты – Маргарита Фёдорова и Степан Щеткин – вовсе настоящие феномены! Заряжают на новые достижения.

- Сейчас львиную долю времени занимает, конечно, учёба. Чтобы поддерживать форму, иногда принимаю участие в офлайн-турнирах, играю на “Лидрафтсе” и “Гамблере”. Чаще решаю комбинашки, именно тактическое зрение определяет мою форму в целом.

- За игрой сейчас не суеверна :) Помню, в году 2016-17 у нас в Челябинске ездили розовые троллейбусы с рекламой ТЦ. Так получалось, если я его увижу перед турниром (традиция родилась во время УрФО), то в спортивном плане день будет успешен. Сейчас скорее в силу возраста полагаюсь на себя, ведь важнейшее из подготовки – это правильный настрой

- Комьюнити и атмосфера! На шашках огромное количество замечательных людей, все являются полноценными единицами, с ними интересно, куда ни плюнь – личности с бекграундом! Несмотря на колоссальные различия в темпераменте, нас всех объединяет одно – любовь к шашкам и прочие вытекающие. К победам и выполнениям своих целей отношусь пассивно-карьеристски: всё задуманное в той или иной мере должно выполняться, не в сию же минуту, но ради выставления очередной галочки в голове усилия приложить стоит

- Самым ярким моментом в моем шашечном пути была первая победа: по итогу Кубка Челябинской области 2014 среди девушек 2003 года я заняла первое место! Это было супер неожиданно и радостно! Таких ярких эмоций я, по-моему, больше никогда не испытывала.

- Очень люблю уголки: игра незаслуженно забыта и реализована лишь на “Гамблере”. Со своей близкой подругой Будниковой Полиной не против прогнать пару лишних партеек именно в них :) Ещё не равнодушна к поддавкам: глубочайшая игра! Красота форсированных планов по отдаче большого количества шашек проигрывает лишь полномасштабным ударам в сотках. Шахматы интересуют с исторической точки зрения, иммерсивного и любопытного там вагон и маленькая тележка, шашки в этом понимании чуть беднее, но не менее любимы.

- Ты учишься на клинического психолога. Как ты считаешь, насколько эта профессия востребована будет в будущем?
- Как любой благочестивый студент считаю, что профессия моя актуальна: понимание людей и способ подобрать к ним ключик всегда были преимуществом. Попытка усидеть на двух стульях, связывая психологию с медициной, наверное, будет провалена, но сам психосоматический подход меня более чем привлекает :) Учитывая ситуацию в мире, кукушкой все так или иначе полетят, поэтому моя профессия – настоящий золотник!

- Наталья – большая любительница сладкого. Тем не менее тебе удается поддерживать фигуру стройной. В чём секрет?
- Спасибо за комплимент! Особого секрета нет, кручусь как белка в колесе, занимаюсь в вузе аэробикой, плюс я ещё молода :) Метаболизм пока сам в состоянии вывозить.

- Ты коллекционер. Что любишь коллекционировать?
- Не отношусь к нумизматам и прочим, огромного удовольствия коллекционировать не присутствует, но такой эпизод в моей биографии тоже имел место :) Так как я живу в столице Южного Урала, сувенирная продукция на 80 и более процентов состоит из самоцветов или изделий, содержащих таковые. Десяток разных агатов, бирюза, лазурит, аметист, два десятка видов яшмы, турмалин, родонит, горный хрусталь, сердолики разных оттенков, солидный камушек малахита, кварцы, лунный камень – это около трети коллекции... Сейчас всё наследие растеряно – украшает мамины полки с цветами...

- С детства ты перепробовала разные виды рукоделия и творчества. Тем не менее любовь к шашкам взяла верх. Почему так произошло?
- Рукоделие лишь реализует мою творческую составляющую :) Шашки – дело большей части моей жизни, сравнивать эти два института не имеет смысла: подход разный.

- Расскажи какой-нибудь интересный факт, который мы не знаем о Наташе Кетовой
- Недавно для себя открыла, что люблю фолк! Некоторые песни Go_A и Tulia заслушаны до дыр :)

- К сожалению, данный культурный аспект у меня сильно проседает ( придётся ограничиться пресловутой "Зелёной милей").

- "Маус" Шпигельмана.

- В чем бы ты хотела стать лучшей?
- Лучшей стать в чем-то не получится, предела совершенству никогда не будет :) Хочу лишь получать эмоции и наслаждаться в полной из возможных мер!

11 0 ER 0.3891
Интервью с [id567596893|Александром Ширяевым]

- Как ты познакомился с шашками? Чем они тебя увлекли?
- С шашками я познакомился ещё в детстве: пришел на тренировку к Михаилу Борисовичу Шацу. Он ходил по детским садам и школам, собирая команды на «Чудо-шашки». Как-то раз мне удалось попасть на занятие, где я решил пару комбинаций, после чего уже стал заниматься серьезно.

- Моим первым тренером, как я уже сказал, был Михаил Борисович Шац. Он был крайне необычным коучем. Частенько он, как нам казалось, засыпал, ввиду своего возраста, однако все это время, что он "отдыхал", он просчитывал варианты в уме. Но главный его талант заключается в том, что он умел привлечь детей к шашкам и влюбить их в эту игру. На данный момент, насколько я знаю, Михаил Борисович не тренирует, и это очень сказывается на подрастающем поколении шашистов Челябинска.

- Были ли у тебя кумиры в шашках, может, есть и сейчас?
- Любой топовый игрок имеет, или имел, кумира (-ов) — идеал, на игру которого нужно равняться. Для меня таким человеком является Антон Аркадьевич Беликов. Меня удивляет то, что даже без регулярной игровой практики он может показывать качественную игру. Также меня удивляет то, как он в абсолютно равных позициях умеет побеждать.

- Раз в год М. Б. Шац проводил турнир, на котором играли все его лучшие ученики. Мне запомнился один из таких турниров, на котором я выполнил норму первого разряда. Там играло много достойных КМС'ов, и я считаю, что результат +1 на таком турнире был неплохим.

- Самый поразительный момент — победа на первенстве мира 2017-го года в классике. К середине турнира я как-то забуксовал в ничейной рутине, но под конец удалось победить мощных конкурентов. Перед последнем туром делил первое место. Чтобы попасть в тройку, нужна была победа. В первой партии остался без шашки, но чудом смог защититься. Во второй партии поймал на вариант и победил. Разделил 1-3 место, но по коэффициенту стал первым!

- В каком самом необычном месте ты играл в шашки?
- В деревне Тутаево, где проходили первенства России несколько лет подряд. Те, кто там были, понимают, почему мой выбор пал на это место. Чтобы добраться до игрового зала, тебе нужно было приложить максимум усилий, преодолеть препятствия и победить дракона :)

- Последнее время я играю на "Гамблере" и анализирую партии, жеребьевки. Иногда смотрю партии топовых игроков, сыгранные на чемпионатах России, мира.

- Суеверен ли ты за игрой, считаешь ли, что есть везучая ручка или одежда?
- Это слишком личный вопрос. Могу лишь ответить, что есть определённые вещи, дающие мне удачу.

- Предпочитаю командные игры: волейбол, футбол, баскетбол. Также люблю компьютерные игры, в основном шутеры.

- Расскажи какой-нибудь факт, который мы не знаем об Александре Ширяеве
- Я киберспортсмен.

- Мне очень понравилось в Анталье, где проходило первенство Европы.

- Не люблю театры, обычно засыпаю на театральных представлениях.

- Лучший фильм — "Бегущий в лабиринте", трилогия. Особенно мне понравилась первая часть.

- Если бы тебе предложили роль в кино, кого бы ты сыграл?
- Я бы сыграл Николаса Кейджа.

- Какую книгу ты бы посоветовал прочитать своему поколению?
- Я не фанат книг, но время от времени что-то читаю. Я бы посоветовал роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Произведение читается на одном дыхании, а самое главное то, что каждый читатель может найти для себя что-то новое в нём.

- В чём бы ты хотел стать лучше?
- Я бы хотел стать лучшим в первую очередь в шашках.

8 4 ER 0.3799
Интервью с [id417658801|Марией Шерифи] - победителем этапа кубка мира, победителем и призёром Всероссийских соревнований. Тренер – Дмитрий Сергеевич Мельников

- Это было в 2014-м году, к нам в класс на продлёнке зашла Анна Николаевна и пригласила всех желающих на занятия. По началу пришёл почти весь мой класс, а спустя какое-то время остались только я и Полина Петрова.

- Анна Николаевна Филипенко. С ней я и начала свой путь. Она весёлая и почти всегда на позитиве, с ней можно обсудить разные темы. Она не будет тебя ругать за ошибки, а подробно объяснит где ты был неправ и если что подскажет то, где ты возможно сомневался :)

- Каких-то конкретных кумиров у меня нет. Обычно во время соревнований наблюдаю за первыми столами, стараюсь анализировать сложные позиции.

- Первый профессиональный турнир был примерно спустя 8-9 месяцев после того, как я начала заниматься. Это был турнир «Связь поколений», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Там я удивительно хорошо сыграла и мы с моим приятелем заняли первые места в самой младшей группе.

- Это произошло совсем недавно. Я впервые участвовала в этапе кубка мира в Ташкенте. Когда я только приехала туда, мне показалось, что даже в тройку не смогу войти.
Начались соревнования с блица. Тогда я проиграла три тура подряд и уже опустила руки. Всё же потом смогла собраться и удивительным образом заняла 3 место в своей группе. На следующий день был рапид. Начала я достаточно неплохо - сыграла +2. Во второй половине дня неожиданно выиграла все оставшиеся партии. Таким образом с большим преимуществом, обогнав девочек из моей категории, да ещё набрав столько же баллов, сколько и у Веры Хващинской, заняв первое место. Обратно в Питер уже летела со званием чемпионки.

- Весной я практически не занималась, так как готовилась к экзаменам. В последнее время занимаюсь самостоятельно - играю в плэйоке, изучаю теорию, разбираю окончания и различные позиции.

- Люблю настольные и азартные игры :)

- Расскажи какой-нибудь факт, который мы о тебе не знаем
- В этом году я поступила в 239-й лицей в 9-й химико-биологический класс.

- Я влюблена в Питер. Это удивительный город. Здесь можно найти и маленькие уютные улочки, и большие широкие проспекты. Каждый здесь найдёт то, что ему нравится :)

Стараюсь ходить в театр, но получается не всегда. Обожаю мюзикл "Иосиф и его удивительный плащ снов". Там, кстати, участвует мой брат ;)

- Гарри Поттер - единственный фильм, который я готова пересматривать хоть каждый день.

9 2 ER 0.3576
Интервью с чемпионкой Европы 2019-го года и многократным призером чемпионатов России международным гроссмейстером [id1000889|Юлией Медведевой] .

- С шашками я познакомилась, наверно, как и большинство шашистов, в школе. К нам в 1-й класс пришел мой первый тренер. Он занимался с нами, проводил турниры и по итогам этих турниров приглашал лучших заниматься. Честно, я это все уже слабо помню, так как прошло много лет. Но он говорит, что была не самая сильная в классе, а занимала примерно третьи места.

- Моим первым тренером был Имас Геннадий Иосифович. А сейчас он является моим директором :) Его суперспособность – умение увлечь детей. Я и сейчас иногда наблюдаю, как он занимается с новичками, зарождает у них интерес к шашкам.

- Когда я была молодой, мне очень хотелось играть так же сильно, как Екатерина Бушуева. Сейчас только восхищаюсь некоторыми игроками, но кумирами их не назову. А еще есть несколько человек, которые меня мотивируют продолжать заниматься и играть. В первую очередь этой мой муж, но не только он.

- Не помню :) Я помню соревнования «Чудо-шашки» в Солнечногорске. Вроде бы год был 1996-й, но я не уверена, что это первый турнир, на который я ездила. Зато хорошо помню первенство России, в котором мне впервые удалось занять призовое место. Это было в городе Электростали в 1998-м году.

- Я почему-то уверена, что мои самые поразительные моменты еще впереди.

- Не было никаких необычных мест. Даже если я в таких оказываюсь, у меня нет с собой шашек, да и не возникает желания в них сыграть.

- До 2021-го я лет 5, наверно, практически не тренировалась. Только перед крупными стартами уделяла около месяца интенсивным тренировкам. Но, как показывают мои последние результаты, такого количества тренировок недостаточно. Поэтому с прошлого года я стараюсь выделить время на занятия. Сейчас уделяю внимание дебютам, потому что многие из нашей таблицы мне плохо известны, плюс решение комбинаций и разбор типовых позиций. Также стараюсь играть на «Гамблере».

- Скорее нет. Но если турнир попрет, как в чемпионате Европы, то уже как-то не хочется менять ручку или одежду :)

- Люблю настолки, плюс с друзьями мы часто собирались расписать пульку в преферанс. Сейчас реже, так как у всех дела и семьи.

- Расскажи какой-нибудь факт, который мы о тебе не знаем.
- Да все вы про меня знаете :) Моя самая страшная тайна в том, что я на самом деле очень добрая, но тщательно это скрываю :)

- Мне нравится много городов, но самый любимый, конечно же, Калуга. Мне очень нравится тут жить, и я не собираюсь переезжать, хотя возможности для этого уже были.

- Да, раз в сезон ходим в Калужский Драматический театр. До пандемии старались раз в сезон съездить в Москву на спектакль.

- Лучший фильм всех времен?/Лучшая театральная постановка?
- Театральные постановки понравились почти все, которые я видела. А фильм трудно выделись, я их очень мало смотрю.

- Мое поколение и так сильно начитанное :) Посоветую, наверно, перечитать классику. То, как эти книги воспринимались в школе, и как воспринимаются сейчас – две большие разницы.

- Да я и так идеальна :)

8 1 ER 0.3442
Сегодня я беру интервью у [id595974251|Матвея Недбайло] , чемпиона России в составе команды Свердловской области, серебряного призёра чемпионата России 2019-го года.

- Помнишь ли ты тот день, когда пришел первый раз на шашки?
- Я не помню конкретно своей первой тренировки по шашкам. Всё как-то слилось в один момент. В 1-ом классе к нам в школу пришел мой первый тренер по шашкам – Шац Михаил Борисович – и научил в них играть.

- После того как в 2016-ом году мне присвоили звание "Мастер спорта" я перестал заниматься шашками. Не было такого, чтобы я сел, открыл книжку и начал учить теорию, как я делал ранее. Мои тренировки ограничились лишь частыми разъездами на соревнования и «Гамблером». Но для меня это всего лишь развлечение, и только.

- Когда-то у меня была счастливая ручка. Но сейчас я уже не верю в везение в спорте.

- Моим первым тренером был Шац Михаил Борисович. Он является КМС по русским и международным мастером по стоклеточным шашкам. Он привил мне любовь к шашкам и научил думать головой. На тренировках мы не учили дебюты, а учились считать позиции и решали комбинации. Так, до 2014 года я знал всего два дебюта, но силы счета хватало мне на региональные успехи.

- На соревнованиях больше всего мне нравится сама атмосфера. Что есть возможность классно провести время с друзьями, а также порой то, что удаётся посмотреть новый для себя город.

- До сих пор с приятными ощущениями вспоминаю свое выступление на чемпионате России среди мужчин в 2019-ом году. Тогда мне удалось завоевать серебряную медаль в молниеносной программе.

- Я любитель многих настольных игр: шашки, бенг, покер и т. п.

- Мы знаем, что Матвей любит путешествовать. Много ли стран/городов посетил? Где понравилось больше всего?
- Путешествовать – это мое хобби. Соревнования по шашкам помогают мне им заниматься почаще. За границей был всего в двух странах по несколько раз, а вот в России я объездил десятки различных городов. Но ещё есть много мест, в которых я хочу побывать. У меня есть топ-5 любимых городов:
1 – Санкт-Петербург;
2 – Казань;
3 – Тюмень;
4 – Калуга;
5 – Сочи.

- В 2020-ом году в соавторстве с Николаевым и Чернышевым вышла твоя книга "В команде золотого Гермеса". Мимо меня она прошла незамеченной. Надеюсь, другие шашисты более осведомлены о ней. Тем не менее, не мог бы ты рассказать, о чём эта книга и какую роль ты сыграл в ее написании?
- В 2020-ом году «Федерация шашек Челябинской области» провела церемонию вручения шашечного «Оскара», и на этом мероприятии была представлена данная книга. В ней рассказывается история возникновения шашечного «Оскара», описаны все его обладатели, а также представлены партии лауреатов с комментариями. Именно выбором и разбором партий я и занимался.

- Также ты пишешь заметки на “Едином шашечном сайте”. Как ты на это решился? Что посоветуешь тем, кто хочет делиться своим творчеством?
- В 2018-ом году после первенства Мира в Ярославле я получил большую дозу радости от творчества. Мне захотелось поделиться своим взглядом на шашки и теми идеями, которые я нахожу за доской. Так я и начал свой путь в данной сфере. Всем, кто хочет начать писать различные шашечные заметки, могу посоветовать, чтобы вы не боялись критики. Здоровая критика поможет вам совершенствоваться в любом деле.

- Расскажи какой-нибудь факт, который мы не знаем о Матвее Недбайло.
- Таких факта я могу назвать два. Я с 2010-го года не пропускаю первенства России, и прошедшие в Ярославской области соревнования стали для меня 13-ым первенством России по шашкам подряд, в котором я принял участие.
В подростковом возрасте я занимался карате, где стал чемпионом области, и позже мне присвоили разряд кмс по данному виду спорта.

- Лучший спортсмен всех времен?
- Есть много величайших спортсменов, сложно выделить кого-то одного. Тем более я фанат многих видов спорта. Везде есть свои легенды.

- Какое кино больше всего понравилось?
- Я люблю смотреть комедии, но больше запоминаются такие фильмы, как "Мальчик в полосатой пижаме", "Достучаться до небес", "1+1".

- Пусть будет “Человек-паук” . Это один из последних фильмов, который я смотрел и который мне понравился :) А также я люблю фильмы “Марвел” :)

- Из всех книг, что я читал, наибольшее влияние на меня и наибольший интерес у меня вызвала "Радость творчества" Владимира Яковлевича Вигмана.

- В чём бы ты хотел быть лучшим?
- Во всем том, чем бы я ни занимался.

12 3 ER 0.3666