Статистика ВК сообщества "Самарское Обозрение"

0+
Крупнейшее независимое медиа Самарской области

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Поволжский банк Сбербанка с прискорбием сообщает

Сегодня, 24 июля, от COVID-19 скоропостижно скончался Заместитель Председателя Поволжского банка Сбербанка Дмитрий Викторович Гурулёв. Последние две недели врачи боролись за его жизнь. Ему было 44 года.

Для многих из нас за время совместной работы Дмитрий стал не только коллегой, но и хорошим другом, соратником.

Энергичный, открытый, инициативный, всегда готовый прийти на помощь. Дмитрий рука об руку с коллегами каждый день делал наш банк лучше, делился своими профессиональными знаниями и опытом, создавал яркие проекты международного уровня, помогал клиентам в решении самых неординарных задач.

В этот трагический день мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Дмитрия.

32 4 ER 1.0790
Плата за ТКО будет взиматься по факту
Такое решение было принято на стратегическом форуме «Экология», организованном партией «Единая Россия». Предложение депутата Самарской Губернской Думы, регионального координатора проекта «Чистая страна» Дениса Волкова о переходе на оплату мусора исходя из фактического объема отходов было поддержано председателем партии Дмитрием Медведевым. Оно войдет в предвыборную программу для дальнейшей реализации.
«Моей целью было довести до сведения партийного руководства федерального уровня позицию моих избирателей, не согласных с оплатой мусора по нормативу: по квадратным метрам или числу прописанных жителей. Более правильным на наш взгляд, является оплата за фактически произведенный мусор, — рассказал Денисов Волков. — Мы сейчас создаем экономику замкнутого цикла, и наша основная задача — вовлечь как можно больше вторичных ресурсов в оборот, чтобы меньше попадало на захоронения. Мы предлагаем предусмотреть возможность оплаты жителями по факту накопления отходов. Это можно сделать, внеся изменения в законодательные и нормативные правовые акты.»
По мнению Дениса Волкова, это поможет вовлечь людей в улучшении экологической ситуации путем перехода на раздельный сбор мусора. Таким образом раздельная сдача пластика, стекла или бумаги станет основанием для перехода на оплату вывоза ТКО по факту. «Такой подход не очень простой для реализации, но в целом это идеологически правильный тезис. Нужно выработать правильные критерии и учетные технологии», — прокомментировал выступление Дениса Волкова Дмитрий Медведев.

9 6 ER 0.4398
Муниципальный транспорт Самары пережил коронавирус и приступил к обновлению

В этом году в городе должен появиться первый транспортно-пересадочный узел «Пятилетка», на котором пассажиры смогут с комфортом пересесть на различные виды транспорта: железнодорожный, метрополитен, трамвай, троллейбус или автобус. Туда предполагается завести ряд межмуниципальных маршрутов.

Несмотря на все сложности коронавирусного года, транспортная отрасль в Самаре не только не сдала позиции, а продолжила реализовывать новые программы по развитию инфраструктуры. Об этом шла речь 22 апреля на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии думы Самары.

Как пояснили представители мэрии депутатам гордумы, в прошлом году в связи с пандемией COVID-19 на общественном транспорте Самары произошло заметное снижение пассажиропотока, в первом квартале 2021 года эта тенденция сохранилась. Вместе с тем стоимость проезда для жителей города удалось удержать на уровне прошлого года, в том числе были сохранены все льготные билеты - для школьников и студентов, социальные и безлимитные карты. Всего за 2020 год общественным транспортом воспользовались 127,5 млн пассажиров.

Эпидемия также не смогла помешать процессу обновления подвижного состава. Пока больше повезло метрополитену - в 2019-2020 годах были приобретены четыре новых вагона, шесть вагонов были капитально отремонтированы. В этом году запланирован капремонт еще шести вагонов, таким образом, к концу года в Самаре появятся еще два новых четырехвагонных поезда - комфортных и современных. Все станции метро теперь оснащены аппаратами по продаже жетонов, более 95% продаж стали автоматическими.

Для удобства пассажиров на специальном сайте размещается информация о расписании движения транспорта и прогнозах прибытия на конкретную остановку.

Кроме того, в наземном транспорте активно устанавливаются валидаторы - за два года ими полностью оснащены три трамвайных маршрута. В этом году валидаторами оснастят еще один трамвайный маршрут и один троллейбусный. В любом случае решение, воспользоваться ли новой функцией оплаты или услугами кондуктора-контролера, остается за пассажиром.

Ведется работа по обеспечению доступности транспортной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан. Совместно с областной организацией слепых реализовано совместное мероприятие по оснащению трамвайных вагонов наиболее востребованных маршрутов внешними звуковыми устройствами. Это направление работы будет продолжено.

Еще один транспортно-пересадочный узел должен появиться в перспективе в районе стадиона «Солидарность Арена», где также можно будет пересесть с пригородных на городские маршруты. При проектировке узлов, дептранс руководствуется концепцией, согласно которой пригородный транспорт не должен загружать городские улицы.

Сезон дачных перевозок стартует с 1 мая. Начнут работу все 29 садово-дачных маршрутов - без изменений по сравнению с предыдущим годом. Важно, что стоимость проезда и объем льгот также остались в силе, на уровне 2019 года , – отметил председатель профильного думского комитета Вячеслав Дормидонтов.

Проверили и дачные дороги - в итоге все маршруты признаны пригодными для организации перевозок.
Перевозить горожан по дачным маршрутам, как и прежде, будут компания «СамараАвтоГаз» и ее субподрядчики. Автобусы - всего их 57 - будут осуществлять перевозки с остановок: автостанция «Аврора», «Завод «Металлург», «Улица Георгия Димитрова», «Дом печати», «Поселок Управленческий», проспект Ленина (остановка общественного транспорта «Первомайская»), Хлебная площадь, улица Бакинская, пригородный автовокзал (остановка «Улица Агибалова»).

С мая по сентябрь транспортное обслуживание садоводов будет организовано по средам, пятницам, выходным и праздничным дням (за исключением 2 и 9 мая, когда состоятся массовые перевозки на городские кладбища). В октябре дачные автобусы будут курсировать только по выходным.

-Татьяна Васильева

3 5 ER 0.3288
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Музей воды идет к вам
В конце XIX века вода для Самары добывалась из двух скважин на берегу Волги и подавалась в сеть с помощью паровых насосов. Два таких насоса были установлены в шахте на глубине 15 метров, остальные — в машинном отделении. Всего на городской водопроводной станции на тот момент было шесть паровых машин системы Worthington специальной конструкции с поверхностным холодильником. Их главная особенность — способ передвижения золотников, благодаря которому достигался плавный ход насоса без резких движений и толчков. Всего в город на начало работы водопровода подавалось больше 300 тысяч вёдер воды через специальный регулирующий резервуар.
2021 год — юбилейный: самарскому городскому водопроводу исполняется 135 лет. В музее истории самарского водопровода хранится коленвал с маховиком для одной из таких паровых машин. Деталь обнаружили специалисты «РКС-Самара» во время земляных работ между первым и вторым подъёмами городской водопроводной станции в 2018 году. Коленвал, изготовленный из чугуна и дерева, передали хранителям музея, который как раз готовился к открытию. Теперь он украшает собой уличную экспозицию музея.

1 0 ER 0.2239
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Трехлетней Арине Каряевой, у которой медики определили рак головного мозга, проведена операция. Помощь необходима на дорогостоящие лекарства, которые пока не включили по ней в категорию квот, расходы сопутствующие лечению и реабилитации. На сегодняшний день, благодаря медицинской помощи, у девочки есть динамика, которую необходимо поддерживать дорогостоящими препаратами.
Телефон горячей линии СОРКа «Доверие» 8 937 1000 447. По необходимости могут быть высланы реквизиты и предоставлена вся необходимая информация. Номер прикреплён к карте Сбербанка (перечисления с других банков осуществляются без комиссии). При оказании помощи, просим уточнять - Программа «Помощь без границ» Арине К.

6 0 ER 0.2483
В Самаре появились сообщения о задержании участников протестного митинга

Первые сообщения о задержаниях только что появились в трансляции телеграмм-канала самарского штаба. Судя по сообщениям, задержано несколько человек, среди них одна девушка. Фото и видео подтверждения задержаний нет.

Несогласованная властями акция продолжалась около двух часов, из-за перекрытия площади Славы, участники поменяли точку сбора — у памятника Князю Засекину на набережной. Далее собравшиеся двинулись колонной в сторону Ладьи. Опоздавшие — а люди продолжали прибывать и через час после начала мероприятия — присоединялись в процессе. В итоге колонна разделилась на несколько групп — часть осталась у Ладьи, часть — у фонтанов на ул.Осипенко, были сообщения о достаточно многочисленных группах в районе Технического университета и Макдональдса.

Первые сообщения о задержаниях поступили от Ладьи, когда организаторы определились, что всем надо возвращаться на единую точку сбора. Оценки численности участников мероприятия пока не озвучивались, судя по видео шествия протестующих по набережной, их могло набраться до 1000 человек.
— Татьяна Васильева
Источник фото: телеграм-бот самарского штаба Навального

6 3 ER 0.3147
Самарские депутаты на собственном примере показали, как нужно бережно относиться к природе

Более 200 кг мусора собрали своими руками депутаты Самарской городской думы с пляжной зоны Загородного парка.

Средник благоустройства прошел в рамках всероссийской акции по очистке от мусора берегов водоемов «Вода России», которая является составной частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Цель акции — сбережение водных объектов и формирование у населения бережного отношения к ним. Она проводится ежегодно с 2014 года и считается крупнейшей экологической инициативой в стране. Участие в акции приняли депутаты, муниципальные служащие, общественники и городские активисты.

Дата проведения была выбрана не случайно. Как пояснил главный вдохновитель акции, председатель думы Самары Алексей Дегтев, было важно успеть очистить берег до начала половодья, пока на Жигулевской ГЭС не начался весенний попуск воды в низовья Волги. Поэтому депутаты обратились к коллегам из других регионов — их в акватории Волги насчитывается 16, чтобы они тоже провели очистку берегов именно в этот период. К призывам уже присоединился Татарстан, поддержали акцию и выше по течению Волги — в Ставропольском районе нашей губернии. Теперь собранный мусор отправится на городские свалки, а не смоется паводком и не поплывет вниз к соседям.

Кроме очистки берега добровольцы не забывали собирать отдельно отходы, которые подлежат вторичной переработке — например, «веселые» крышечки от ПЭТ-тары, которые иначе могут пролежать в земле почти 500 лет.

Для очистки выбрали прибрежную зону в Загородном парке. За несколько часов был собран мусор с площади почти в 13 тыс. кв. м. В зону очистки попал не только пляж — активисты прошагали почти полкилометра: от Первой просеки до спуска по ул. Лейтенанта Шмидта. Всего в акции приняли участие несколько десятков человек, а количество собранного мусора составило более 200 кг. Теперь этот участок Волги экологически безопасен.

Присоединиться к акции может любой желающий и в любое время — в Самаре более 170 малых водоемов, и каждый из них требует профессиональной очистки и ручной уборки. «Хочется обратиться ко всем жителям Самарской области — давайте с любовью и уважением относиться к тому дару, который нам дан нашими предками, природой. Сохраним его для себя и для наших будущих поколений!» — призвал Алексей Дегтев.
— Татьяна Васильева

1 4 ER 0.2432
«Крылья Советов» полетели в финал Кубка России

Полуфинал Кубка страны по футболу «Крылья Советов» провели в Грозном с местным «Ахматом». Матч прошел в равной борьбе, команды создали ряд моментов у ворот соперников.

Но ни основное, ни дополнительное время победителя не выявили. Он определился по серии послематчевых пенальти. Гости были точнее, и со счетом 4:1 команда Игоря Осинькина вышла в финал. Победу «Крыльям» принесли реализованные пенальти в исполнении Ивана Сергеева, Рикарду Алвеша, Егора Голенкова и Дмитрия Комбарова.

Финальный матч Кубка России пройдет в Нижнем Новгороде 12 мая. Второй финалист определится сегодня в Москве во втором полуфинале. Соперником «Крыльев» станет либо ЦСКА, либо «Локомотив».

Напомним, в 2004 году в финале Кубка России «Крылья» встречались с грозненским «Тереком», который выиграл трофей со счетом 1:0.
— Ирина Зобнина
фото: пресс-служба ПФК «Крылья Советов», Наталья Эльдарова

2 1 ER 0.1717
Алексея Долматова отметили на федеральном уровне

Вклад соучредителя ООО «Самарский Стройфарфор» Алексея Долматова в дело развития строительной отрасли страны признали его коллеги по общественной организации «Деловая Россия».

Основатель группы компаний «Р Фарм», сопредседатель организации Алексей Репик прислал личную благодарность самарскому бизнесмену накануне Дня строителя в минувшее воскресенье, 7 августа.

В письме он отметил и заслуги Алексея Долматова в формировании экспертизы по вопросам жилищного и инфраструктурного строительства, ЖКХ, а также работу по оптимизации регулирования в отрасли.

Активное участие бизнесмена в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» параллельно отметили и в профильном ведомстве — к поздравлениям присоединился и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Татьяна Васильева

3 0 ER 0.1676
«Крылья» вновь победили, а «Акрон» прервал беспроигрышную серию

В 37-м туре первенства ФНЛ самарские «Крылья Советов» на своем поле разгромили воронежский «Факел» 5:1. В первом тайме хозяева повели 2:0: отличились Александр Солдатенков и Владислав Сарвели. Во втором тайме «Факел» сократил разницу в счете 2:1. Но до окончания игры «Крылья» забили в ворота воронежцев еще три гола, два из которых — в большинстве: на 84-й минуте за второе предупреждение у гостей был удален Валерий Почивалин. Авторами стали Роман Ежов, Юрий Горшков и Егор Голенков, забивший 13 гол в сезоне.

Эта победа, ставшая для «Крыльев Советов» 11-й подряд, укрепила их лидерские позиции в турнирной таблице: набрав 85 очков, они опережают своего преследователя «Нижний Новгород» на четыре очка.

Тольяттинскому «Акрону» не удалось набрать очки в этом туре. В гостях у нижнекамского «Нефтехимика» тольяттинцы проиграли 2:3. Уступая по ходу матча 0:3, «акроновцы» сумели отыграть два мяча — авторами голов стали Артем Делькин и Булат Садыков, но большего не достигли. Это поражение стало первым в беспроигрышной серии из десяти матчей. К началу следующего тура тольяттинцы подходят, находясь в зоне вылета — на 17-м месте.
— Ирина Зобнина
Фото: пресс-служба ФК «Крылья Советов»

3 0 ER 0.1720