Статистика ВК сообщества "Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»"

0+
http://ivanovka-museum.ru/

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Музей-заповедник С. В. Рахманинова с глубоким прискорбием сообщает о преждевременной скоропостижной кончине директора Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Александра Ивановича ЕРМАКОВА (13.12.1951—14.04.2022).
Перестало биться сердце выдающегося деятеля российской культуры.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ, Александр Иванович внес неоценимый вклад в дело сохранения, изучения и пропаганды творчества великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

234 209 ER 28.9624
Рассказ Александра Ивановича Ермакова:
У МОЕЙ БАБУШКИ НАДИРЫ БЫЛО 13 ДЕТЕЙ, 7 ДОЧЕРЕЙ И 6 СЫНОВЕЙ. НА ФРОНТ УШЛИ 6 СЫНОВЕЙ И 7 ЗЯТЬЕВ. С ВОЙНЫ НЕ ВЕРНУЛСЯ НИКТО. МАЛЬЧИШКОЙ Я БОЯЛСЯ ДНЯ ПОБЕДЫ. Я ВЫРОС В МЕСТЕЧКЕ УЗЫН-АГАШ, БЛИЗ АЛМА-АТЫ. 9 МАЯ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ ШЛИ НА СТАДИОН, ГДЕ ПРОХОДИЛ ПРАЗДНИК. ЗАТЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ ШЛИ В ЦЕРКОВЬ, МУСУЛЬМАНЕ В МЕЧЕТЬ, КАТОЛИКИ В МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ. А ВЕЧЕРОМ СОБИРАЛИСЬ ЗА ДАСТАРХАНОМ ВО ДВОРЕ ДОМА МОЕЙ БАБУШКИ. Я ЗАБИРАЛСЯ НА СТАРУЮ УРЮЧИНУ И ОТТУДА СМОТРЕЛ НА ВЗРОСЛЫХ. НА СТОЛЕ СТОЯЛО 13 СТАКАНОВ, НАКРЫТЫХ КУСОЧКАМИ ЛЕПЕШЕК, Я ТОГДА НЕ ПОНИМАЛ ЗАЧЕМ БЫЛО ТАК. НА МОЙ ВОПРОС БАБУШКА ОТВЕЧАЛА:"ТАК НАДО". ВСЕ ПИЛИ ВОДКУ, ПЛАКАЛИ, А КОГДА МАМА ПЫТАЛАСЬ УВЕСТИ ОТЦА, БАБУШКА РЕЗКО ЕЕ ОСТАНАВЛИВАЛА:"ОСТАВЬ ЕГО, ЭТО ВОЙНА ИЗ НЕГО ВЫХОДИТ". МАМА ОТЧАЯННО КРИЧАЛА: "ДА КОГДА Ж ОНА ИЗ НЕГО ВЫЙДЕТ?", БАБУШКА РЕЗКО ОБОРВАЛА: "НИКОГДА". ПОЗДНО НОЧЬЮ ПОШЕЛ ДОЖДЬ, ВСЕ УЖЕ УШЛИ, А Я БОЯЛСЯ СЛЕЗТЬ С УРЮЧИНЫ.
БАБУШКА КАТАЛАСЬ ПО ТРАВЕ, РВАЛА ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ И ЖУТКО КРИЧАЛА В НЕБО: "Я ЖЕ ТЕБЯ ПРОСИЛА, ВЕРНИ ХОТЬ ОДНОГО". Я НЕ ПОНЯЛ, КОГО РУГАЛА БАБУШКА, И С РЕВОМ СКАТИЛСЯ С ДЕРЕВА И КИНУЛСЯ К НЕЙ. УВИДЕВ МЕНЯ, НАВЕРНОЕ, БОЯСЬ МЕНЯ НАПУГАТЬ, ОНА СТИХЛА И УВЕЛА МЕНЯ В ДОМ.
ДАВНО НЕТ МОЕЙ БАБУШКИ, НА МЕСТЕ ЕЕ ДОМА ПОСТРОЕН ДРУГОЙ ДОМ, ДАВНО СПИЛИЛИ МОЮ УРЮЧИНУ, НО ДЕНЬ ПОБЕДЫ У МЕНЯ ВСЕГДА АССОЦИИРУЕТСЯ С МОЕЙ БАБУШКОЙ...
ВСЕХ, ВСЕХ С НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!
На фото: отец А. И. Ермакова, Иван Васильевич Ермаков (крайний справа) с фронтовыми друзьями.

50 8 ER 10.6698
Ивановка 20 мая 2022 года
Фото [id86466211|Алексей Кузнецов]

31 4 ER 9.4035
Май 2020 года...
Александр Иванович Ермаков рассказывает о сирени Ивановки...

42 2 ER 9.2893
Вся жизнь его в трудах и хлопотах прошла,
Чтобы увековечить память гения в России.
Вставал и шел в усадьбу — в дождь и в гололед,
Ивановку любил он беззаветно, как и всю Россию!

Из пепла и руин он воссоздал музей,
Тот дом, в котором жил, творил великий гений.
Всю свою жизнь наш Ермаков сюда вложил,
О Господи, как много здесь его приобретений!

Ведь каждый камешек и каждый стебелек
Здесь помнят его шаг, и взгляд, и голос!
Зажегся на тамбовщине ярчайший огонек,
Великой музыки пусть прорастает колос!
[id43273865|Ольга Гавриш] (Воронеж)

23 14 ER 8.7087
2 года назад в этот день, 18 июня 2020 года...
Указом Президента Российской Федерации от 18.06.2020 № 361 за создание Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» и просветительскую деятельность Александру Ивановичу Ермакову, директору Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка», присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2019 года!
Александр Иванович Ермаков — выдающийся деятель российской музыкальной культуры, активный пропагандист творчества С. В. Рахманинова. Инициатор и организатор воссоздания в Ивановке усадебных построек конца XIX ― начала XX века, среди которых: усадебный дом, гараж, кладовая, садовый домик, беседки, дворовая изба, и парка, являющегося органичной частью усадьбы.
Александру Ивановичу принадлежит заслуга приобретения многочисленных мемориальных экспонатов для комнат, залов и экспозиций, уникальных предметов старины, позволяющих воссоздать дух русской дворянской усадьбы.
Благодаря деятельности Александра Ивановича Ермакова, Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» в настоящее время занимает одно из лидирующих мест в среде музыкальных музеев России и является крупнейшим мировым центром музыкальной культуры в российской провинции, связанным с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.

15 3 ER 7.4191
Ивановка. 14 мая 2022 года
Фото [id373130519|Svetlana St]

19 1 ER 7.1276
Вспоминаем Александра Ивановича Ермакова...
Его ответная речь на церемонии награждения Государственной премией РФ. Москва. Кремль. 24.06.2020

44 5 ER 7.2136
Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка» от души поздравляет Николая Львовича Луганского со славным юбилеем!
Дорогой Николай Львович! Примите наши поздравления и признательность за Ваше дружеское участие в судьбе Музея-заповедника. Ваша помощь в становлении и развитии имения С. В. Рахманинова огромна и беспрецедентна. При Вашем содействии Ивановка стала крупным международным музыкальным центром, где с огромным успехом проходят Ваши концерты, мастер-классы, события возглавляемого Вами Рахманиновского фестиваля в Тамбове.
Желаем Вам, дорогой Николай Львович, дальнейшего расцвета Вашего уникального таланта, счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

11 4 ER 6.3987
Приказом Управления культуры и архивного дела Тамбовской области № 82-к от 20 апреля 2022 года исполнение обязанностей директора Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» возложено на заместителя директора Андрея Михайловича Самохина [id714969873|Андрей Самохин] (ТК РФ Статья 60.2. Совмещение должностей).
Андрей Михайлович Самохин (р. 1982) — уроженец пос. Инжавино Тамбовской области. Работает в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка» 12 лет. С 2010 по 2013 год занимал должность главного инженера, с 2013 года по настоящее время — заместитель директора.
Выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (специальность: менеджмент организации).
Грамотный, высококвалифицированный специалист, обладающий большим опытом и знаниями, позволяющими ему с успехом руководить деятельностью Музея-заповедника.
Поле деятельности Андрея Михайловича как заместителя директора огромно и безгранично. Большое количество усадебных построек, обширный парк, сложная система коммуникаций, автопарк, большое количество мероприятий — все это создает значительные трудности в работе руководителя, с которыми Андрей Михайлович блестяще справляется. Об этом говорят объективные показатели деятельности Музея-заповедника, многочисленные отзывы посетителей и артистов, выступающих в Музее.
А. М. Самохин проработал под руководство А. И. Ермакова 12 лет и унаследовал главные черты его личности — стратегическое мышление и подвижнические устремления. В системе координат и взглядов Александра Ивановича проходило профессиональное становление Андрея Михайловича. В те месяцы, когда Александр Иванович был вынужден руководить Музеем из больничной палаты, Андрей Михайлович стал его опорой и исполнителем основной стратегии развития Музея — руководил Музеем внимательно, бережно, без лишних слов, точно исполняя и развивая планы руководителя.
Высокая требовательность к себе и подчиненным, ответственность и работоспособность, доскональное знание музейного дела — все эти качества, приобретенные в ежедневном сотрудничестве с А. И. Ермаковым, позволяют быть уверенными в том, что А. М. Самохин станет достойным преемником своего Учителя.

50 32 ER 6.3803