Статистика ВК сообщества "Центр репродукции Нова Клиник"

0+
Запись на консультацию к репродуктологу ➡

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Друзья, сегодня я (репродуктолог Малышева В.А.) хотела бы поделиться с вами историей, которая началась еще в начале моей работы репродуктологом, когда я жила в другом городе.

На прием ко мне обратилась пациентка 25 лет с диагнозом бесплодие неясного генеза.

На тот момент период бесплодия был 3 года. К моменту обращения было проведено уже несколько стимуляций овуляции и три внутриматочные инсеминации.

Перед обращением ко мне пара не посещала специалистов в течение года.

Мы продолжили обследование. При повторной сдаче спермограммы выявили мужской фактор (морфология сперматозоидов была снижена до 3%). По результатам обследования женщины в ходе УЗИ органов малого таза нашли небольшую эндометриоидную кисту.

Учитывая, что киста была выявлена впервые, было рекомендовано проведение лапароскопии. Мужу было рекомендовано наблюдение и лечение у андролога.

Лапароскопию провели, кисту удалили, выполнили коагуляцию очагов эндометриоза.

На ближайшем приёме после проведения хирургическом лечения было рекомендовано проведение программы ЭКО/ИКСИ.

На этом наши пути временно разошлись. Я переехала в другой город, пациентка продолжила лечение в своём.

Через 3 года пациентка обратилась ко мне вновь, уже в другом городе.
За это время она прошла большой и сложный путь, было проведено 4 программы ЭКО, но результата, к сожалению, не было.

Изучив выписки, я обратила внимание, что все протоколы стимуляции овуляции были однотипные. На пункции получали по 5-8 клеток и 1 эмбрион на перенос.

Из дополнительных обследований было проведено только кариотипирование супругов, по результатам которого все было в норме.

На приёме мы обозначили дополнительные обследования.

По результатам гистологического исследования эндометрия выявили хронический эндометрит, опасных мутаций гемостаза и антифосфолипидного синдрома не было. Также обнаружили высокий уровень гомоцистеина.

В период подготовки к новой программе ЭКО все это было скорректировано.

Учитывая свой негативный предыдущий опыт, пациентка была настроена на применение ооцитов донора, но на мой взгляд эта мера не была обоснована в полной мере, т.к. мы выявили объективные причины, которые могли мешать наступлению беременности.

В итоге мы приняли совместное решение объединить программу с донорскими и со своими ооцитами.

Мы изменили протокол стимуляции (сменили препараты и сроки их приема), в день пункции получили 7 ооцитов пациентки и разморозили 4 ооцита донора.

На день переноса нас ждали 3 собственных эмбриона и 2 эмбриона с применением ооцитов донора. Был перенесён один эмбрион с использованием ооцитов пациентки, остальные эмбрионы криоконсервированы.

Наступила долгожданная беременность, которая завершилась рождением чудесной малышки. Беременность протекала спокойно. Было проведено плановое кесарево сечение в связи с тазовым предлежанием плода.

Совсем скоро мы начинаем подготовку к рождению второго малыша, который дожидается своих родителей в нашем "крио" детском саду.

1 2 ER 0.2858
Перенос одного эмбриона и три малыша: такое возможно?
Смотрите сами 😊 👇

На прием к репродуктологу Баловой Азе Мухадиновне обратилась пациентка 24 лет с жалобами на отсутствие беременности в течение двух лет планирования.

У супруга по спермограмме выявлена тератозооспермия, наблюдался у уролога-андролога.

Кариотипы в норме, проведено исследование на полиморфизмы ЛГ, ФСГ, АМГ у пациентки 5.7.

Проведена программа ЭКО/ИКСИ, в ходе пункции получено 14 ооцитов, криоконсервировано 3 эмбриона.

В связи с подозрением на полип эндометрия, хронический цервицит и эктопию шейки матки проведены дополнительные исследования: гистероскопия с РДВ и биопсия с коагуляцией шейки матки.

Результаты гистероскопии: полость матки треугольной формы. Устья маточных труб облитерированы с обеих сторон. Гистологическое исследование - нарушение рецептивности эндометрия, выявлен хронический эндометрит, хронический цервицит.

Проведена антибактериальная, противовоспалительная терапия, метаболическая терапия и физиотерапия.

Первый криоперенос 1 эмбриона был проведен на ЗГТ.

Динамика ХГЧ была хорошая, на первом УЗИ нас ждал сюрприз - беременность малого срока - двойня, но уже через неделю стало ясно, что это монохориальная, триамниотическая тройня❗

Вот так бывает: первый перенос одного эмбриона и три малыша 👶👶👶

1 0 ER 0.1886
На прием к репродуктологу Баловой Азе Мухадиновне обратилась пациентка 36 лет, со стажем бесплодия с 2013 года.

В первом браке беременность планировалась 3 года, проводилась контролируемая индукция овуляции и внутриматочная инсеминация, беременность не наступила.

Из анамнеза пациентки:

В 2016г. был диагностирован полип эндометрия, проведена гистерорезектоскопия с РДВ. Результаты гистологии - железистый полип цервикального канала, хронический эндометрит.

В том же 2016г. проведена гистеросальпингография, выявлены синехии
в верхней трети цервикального канала, затруднение проходимости правой маточной трубы и непроходимость левой маточной трубы.

В феврале 2017г. проведена лапароскопия, хромосальпингоскопия - правая маточная труба непроходима, левая проходима, коагуляция очагов наружного генитального эндометриоза на брюшине, удаление гидатиды левой маточной трубы, вскрытие гидатиды левой маточной трубы.

В 2017 г в октябре - рецидив полипа эндометрия, повторная гистероскопия с РДВ.

Овуляторная функция - циклы овуляторные, чаще на 17 день цикла.

Гормональное обследование: АМГ 4,47, ТТГ 1,48, ФСГ 6,9, ЛГ 5,5

Обследование на гомоцистеин 7,36, волчаночный антикоагулянт отрицательный, антитела к фосфолипидам отрицательные, антитела к аннексину 6,72 (однократно май 2019 г.), АТ к бета2 гликопротеину 1 отриц. 7.22, протеин С и S норма, АТ к кардиолипину отрицательные.

Генетические тромбофилии: F2/5 норма, полиморфизм F13 , гетерозиготная мутация фолатного цикла.

Генетическое обследование: кариотипы в норме. Дополнительное обследование на частые мутации распространенных наследственных заболеваний - мутаций не выявлено.

Группа крови А (II), резус фактор отрицательный, у мужа А (II), резус фактор положительный.

Обследование супруга: Возраст 43 года, в первом браке есть ребенок 18 лет.

Кариотип - норма. Фрагментация ДНК 5.7% - норма. Спермограмма на июнь 2020г. - нормозооспермия.

▪ Первая программа ЭКО в 2018г.
Получено 9 ооцитов, оплодотворение методом ЭКО, 5 оплодотоворились правильно, на пятые сутки был проведен перенос 1 эмбриона, на криоконсервацию эмбрионов не было.
На 9-10 неделе была диагностирована неразвивающаяся беременность.

▪ 2018г. Программа ЭКО, оплодотворение методом ИКСИ, получено 2 эмбриона, эмбрионы были отправлены на ПГТ, один эмбрион рекомендован к переносу. В результате криопереноса в ЕЦ беременность не наступила.

▪ Июнь 2019г. Преждевременная овуляция 6 фолликулов, в протоколе получено 5 ооцитов и 2 эмбриона в результате оплодотворения методом ЭКО. Все эмбрионы остановились в развитии.

▪ Сентябрь 2019г. Длинный протокол. Получено 9 ооцитов, оплодотворение методом ИКСИ, один полученный эмбрион был отправлен на ПГТ. Результат ПГТ - эмбрион анеуплоидный.

▪ Декабрь 2019г. Получено 6 ооцитов, оплодотворение методом ИКСИ, один полученный эмбрион был отправлен на ПГТ. Результат - мозаик, не рекомендован к переносу.

▪ Июль 2020г. ЭКО в естественном цикле, получен 1 ооцит, оплодотворение методом ЭКО. Аномальное оплодотворение эмбриона на 3 сутки.

▪ 2020г. Подготовка к ЭКО в естественном цикле, пункция не проводилась в связи с преждевременной овуляцией.

В 2021г. проведена гистероскопия с РДВ, синехии в полости матки разрушены, материал отправлен на гистологию и ИГХ 9 д.м.ц.

Гистология - хронический эндометрит с аутоиммунным компонентом, железистый полип эндометрия с фиброзом стромы, синехии в полости матки.

🔹 Вот с таким сложным анамнезом в 2021 году пациентка обратилась на прием к Азе Мухадиновне.

Был проведен тщательный анализ пройденного лечения и программ ЭКО.

У пациентки формируется малое число эмбрионов, кроме того они не проходят генетику. Вопросов было много...

❓Что же учесть при подготовке к восьмой программе ЭКО: какой препарат выбрать, сколько дней стимулировать с учетом преждевременных овуляций, какой выбрать триггер?

Чтобы спрогнозировать ответ яичников и повысить эффективность программы ЭКО было проведено дообследование на полиморфизмы генов ЛГ/ФСГ.

С учетом полученных результатов обследования был проведен протокол. Полученные 3 эмбриона были отправлены на ПГТ, результат - 1 эмбрион эуплоидный.

Теперь стояла задача подготовки к криопереносу. Учитывая многочисленные гистероскопии по поводу рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия, а также наличие синехий в анамнезе, была проведена гистероскопия (в ходе манипуляции вновь был выявлен полип эндометрия). Также была проведена пайпель-биопсия эндометрия для определения окна имплантации.

В ходе подготовки также назначена физиотерапия, антибактериальная, метаболическая, PRP-терапия в цикле до криопереноса. В результате проведенного криопереноса в цикле ЗГТ с учетом результатов ИГХ наступила долгожданная беременность ❤

Сейчас пациентка перешла в руки акушера-гинеколога для наблюдения за беременностью.

Присоединиться к поздравлениям и пожелать маме и малышу здоровья можно в комментариях.

0 0 ER 0.1325
Хотите заглянуть в операционную и посмотреть, как происходит подготовка к операции и сама операция? Тогда просим не переключаться, потому что в этом видео мы покажем, как проходит гистероскопия. Манипуляцию проводит оперирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Алекперова Аида Фахрадовна

0 0 ER 0.1236
Уважаемые коллеги!
Поздравляем всех с Днем медицинского работника!
Ваша профессия спасает жизни, помогает сохранить здоровье, исполняет мечты ❤ Хотим пожелать вам в череде забот и ежедневном труде не забывать о себе и своем здоровье, ведь вы отдаете его на благо своих пациентов, возвращая им надежду и счастье.

Благополучия вам, успехов и благодарных пациентов! 🕊
Присоединиться к поздравлениям можно в комментариях 😊

0 2 ER 0.1321
У нас сегодня снова история и снова про многоплодную беременность. Честно, мы не специально подбирали такие случаи, так получилось 😊

В марте 2021 года на прием к [club211287806|Doc_samokhvalova] обратилась пациентка 37 лет с жалобами на отсутствие беременности в течение 9 лет и потерей беременности в анамнезе.

Соматический анамнез и менструальная функция без особенностей.

В анамнезе две беременности, родов не было.

2010 год: неразвивающаяся беременность на сроке 8 недель. Выскабливание полости матки, без осложнений.
2012 год: неразвивающаяся беременность на сроке 7 недель. Выскабливание полости матки, без осложнений.

2018 год: лапароскопия: двусторонняя резекция яичников по поводу эндометриоидных кист, хромогидротубация (маточные трубы свободно проходимы), коагуляция очагов наружного генитального эндометриоза. После операции в течение трех месяцев проходила гормональную терапию.

После операции в 2018 году было проведено три цикла внутриматочной инсеминации на фоне индукции овуляции. Беременность не наступила.

С таким анамнезом пациентка попала к нам на прием.

АМГ (от марта 2021 года) – 0,73нг/мл.

Супругу 45 лет, детей нет. Результат спермограммы: незначительная тератозооспермия. Кариотипы супругов в норме.

Пациентка проконсультирована гемостазиологом. Данных о патологии свертывающей системы нет, риски тромбоэмболических осложнений не увеличены.

В мае 2021 года начато проведение программы ЭКО. При проведении трансвагинальной пункции получено 5 ооцитов.
Оплодотворение – 5 эмбрионов.

По итогам эмбриоэтапа криоконсервация трех бластоцист. Проведено преимплантационное генетическое тестирование.

Из трех криоконсервированных эмбрионов один пригоден к переносу.

В июне 2021 года выполнена офисная гистероскопия. Без патологии.
В июле 2021 года выполнен перенос одного эмбриона в полость матки в естественном цикле. Наступила беременность.

Сюрприз нас ждал на УЗИ, проведенном в августе 2021, - дихориальная диамниотическая двойня ❗

Плановое оперативное родоразрешение на сроке 37–38 недель. Родились мальчик (2750/48, здоров) и девочка (2540/46, здорова). Выписаны домой после родов ❤

0 0 ER 0.1131
Друзья!
Сегодня на ваши вопросы будут отвечать: ведущий уролог-андролог, врач высшей категории Садыков Гусейин Мамедович и врач гинеколог-репродуктолог Малышева Вера Александровна

Вы можете задать вопрос одному из врачей или обоим специалистам в комментариях к этому посту, врачи будут отвечать на них в течение 2-3 дней по мере возможности.

0 0 ER 0.1035
Знакомство с моей [club102931554|Репродуктолог Малышева В.А.] чудесной пациенткой произошло еще в 2016г.

На момент обращения она уже прошла огромный непростой путь к материнству.

Из анамнеза пациентки:

С 2010г по 2013г было проведено 4 лапароскопии (две по поводу внематочных беременностей, одну трубу удалили, вторую сохранили; потом была лапароскопия с рассечением спаек, и четвертая с удалением дермоидной кисты с большей частью яичника).

В малом тазу был сильнейший спаечный процесс. Кроме лапароскопии была ещё гистероскопия, на которой был выявлен хронический эндометрит.

Далее последовала программа ЭКО, на пункции получили 3 яйцеклетки и на 3 сутки перенесли 3!!! эмбриона. Беременность не наступила.

Через год ещё одна программа ЭКО, получена 1 яйцеклетка и 1 эмбрион, к сожалению, также имплантации не было.

Первые две попытки выполнялись в другом городе. На третью попытку пациентка приехала в Москву.

Врач пациентки, учитывая низкий ответ на стимуляцию в предыдущих программах, назначила чуть большую дозу препаратов и к удивлению из 1 яичника получили 26 ооцитов. Разумеется, ни о каком переносе речи не шло, заморозили 9 эмбрионов. Затем был перенос эмбрионов, беременность не наступила.

На этом этапе пациентка, уже практически потеряв веру в успех, все же нашла в себе силы бороться дальше. С таким анамнезом пациентка попала в нашу клинику.

Изучив все нюансы, мы провели дополнительное обследование, выявили нарушения системы гемостаза, повторили лечение хронического эндометрита.

После тщательной подготовки выполнили перенос эмбрионов и...получили долгожданную беременность 🙏

День, когда получили анализ крови на ХГЧ, я не забуду никогда.
Пожалуй, из всех реакций, которые я встречала, эта была самой эмоциональной. Я стала первой, кому пациентка сообщила результат, и поэтому все слезы счастья лились на меня огромной рекой прямо через телефон 😇

В 2017г. путем кесарева сечения на свет появился чудесный малыш.

Но на этом история не закончилась. Пациентка решилась на второго ребенка и мы выполнили перенос, к сожалению, беременность не наступила.

Приняли решение проводить новую программу. На пункции из 4 яйцеклеток на пятые сутки получили 3 эмбриона.

Сделали свежий перенос 1 эмбриона и в 2020г. на свет появилась замечательная малышка ❤

Нас ждали еще 2 эмбриона, которые родители твердо решили перенести, но несколько месяцев назад у пациентки наступила самостоятельная беременность, которая, к сожалению, оказалась внематочной, оставшаяся труба была удалена.

Такой сложный и порой непредсказуемый путь прошла моя пациентка, главное не опускать руки, не зря говорят: "Дорогу осилит идущий".

А мы уже совсем скоро начнем подготовку к новой главе в жизни этой прекрасной семьи, ведь нас еще ждут эмбрионы.

1 0 ER 0.1136
В последние годы в репродуктивной медицине наблюдается рост числа обращений на проведение программ отложенного материнства. Думаем, что это вызвано повышением уровня информированности среди женщин репродуктивного возраста о таком понятии, как овариальный резерв.

Раньше считалось, что сдавать анализ на определение уровня АМГ женщинам, которые еще не планируют беременность или не столкнулись в проблемой бесплодия, не нужно.

Но пословица "Меньше знаешь - крепче спишь" в данном случае, к сожалению, не работает. Вы не почувствуете, если уровень АМГ начал снижаться или даже если его уровень стал критически низким. Узнают об этом обычно уже при обследовании у репродуктолога.

Истории борьбы за свои клетки у всех пациенток разные, но многие объединяет то, что своевременно проведенная криоконсервация ооцитов позволила бы сохранить яйцеклетки в хорошем качестве, чтобы воспользоваться ими, когда женщина решит, что готова стать мамой.

Вот почему мы считаем важным говорить про это, рассказывать о важности диагностики состояния овариального резерва и возможностях отложенного материнства.

Одна из наших пациенток обратилась к репродуктологу в возрасте 35 лет с диагнозом врожденная агенезия гонад (у нее был только один яичник).

Супруга у пациентки на тот момент не было, и к материнству она также была не готова, в связи с чем программу ЭКО с применением донорской спермы она не рассматривала.

Но решать вопрос с репродуктивными планами нужно было здесь и сейчас поскольку уже было диагностировано снижение овариального резерва.

Было принято решение вступать в программу отложенного материнства, чтобы вернуться к вопросу материнства, когда пациентка действительно будет готова стать мамой.

Спустя три года девушка вернулась в нашу клинику, но не одна, а со своим супругом.

В возрасте 38 лет ей была проведена программа ЭКО с ранее криоконсервированными ооцитами, оплодотворение было спермой супруга.

После первой стимуляции в программе отложенного материнства в 35 лет, повторных стимуляций пациентке не проводилось.

У пары родилась двойня: мальчик и девочка 💖💙

Отправьте этот пост себе в сториз, чтобы как можно больше ваших подруг узнали об этом ✈

0 0 ER 0.1035
Вопрос о возможности переноса двух эмбрионов занимает если не первое место в списке самых популярных, то одно из первых - это точно.

Перенос двух эмбрионов с целью повышения вероятности наступления беременности раньше практиковался гораздо чаще, вследствие чего появилось мнение о том, что при ЭКО часто рождаются двойни.

Сегодня же уделяется внимание селективному переносу одного эмбриона. Полученная статистика многолетних исследований однозначно свидетельствует: при переносе двух эмбрионов значительно повышается частота многоплодных беременностей (двоен и даже троен).

Почему многоплодная беременность – это беременность высокого риска?

Повышаются риски невынашивания. Возможны прерывание на малых сроках и остановка в развитии одного или обоих плодов, а также часто происходят преждевременные роды, в результате которых рождаются недоношенные дети, дети с низкой и экстремально низкой массой тела, требующие выхаживания и наблюдения специалистов.

Становится существенно выше риск развития осложнений, возможных и при одноплодной беременности: эклампсии, преждевременной отслойки плаценты, кровотечения, преждевременного излития околоплодных вод.

Кроме того, при вынашивании нескольких плодов практически в 100% случаев родоразрешение проводится путем кесарева сечения, что в дальнейшем чревато проблемами при планировании следующей беременности (несостоятельность рубца, формирование ниш в рубце, его разрыв).

Когда перенос более чем одного эмбриона противопоказан?

Противопоказанием является наличие хирургических вмешательств на матке (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов). При многоплодной беременности с таким анамнезом возрастает риск разрыва матки. Также не рекомендуется переносить более одного эмбриона пациенткам:
• с низким индексом массы тела;
• имеющим терапевтические заболевания, обострение которых во время вынашивания многоплодной беременности может привести к осложнениям.

Есть ли случаи, когда решение перенести два эмбриона может быть обоснованным?

Случаи переноса двух эмбрионов есть, но они крайне редки и имеют под собой конкретные обоснования, например, это:
• многократные неэффективные переносы эмбрионов ранее;
• сниженное морфологическое качество эмбрионов.

При решении о возможности переноса двух эмбрионов принимается во внимание анамнез пациентки, наличие противопоказаний, оцениваются возможные риски.

Благодарим за информацию врача гинеколога-репродуктолога, к.м.н. Зорину И.М.

1 0 ER 0.1042