Статистика ВК сообщества "Dina Serdalo | التصوف"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Более чем за 600 лет до того, как Галилео сказал, что «Земля вращается» (за что был отлучён от церкви и заключён в тюрьму католической инквизицией) (1633 г.), мусульманский учёный Аль-Биру (973 г.) прекрасно описал движение солнца, земли и луны.

Британская библиотека ор. 8349, ф. 31в.

26 0 ER 1.3213
Очередная прекрасная новость для мусульман Ингушетии – на днях из Египта в Ингушетию вернулись Акрамат Беков и Ахмед Бузуркиев. Оба стали выпускниками старейшего университета в мире и ведущего научно-богословского центра суннитов «аль-Азхар». До этого Акрамат и Ахмед завершили учёбу в главном исламском образовательном учреждении Ингушетии – Ингушском исламском университете им.Хаматхана-Хаджи Барзиева. Обоим по 29 лет, не менее 15 из которых они посвятили изучению шариатских наук. В течение 8 лет в институте, а затем на факультете шариата и закона в университете «аль-Азхар», а также на многочисленных частных уроках у ведущих богословов Египта Акрамат и Ахмед изучали широкий круг шариатских наук: единобожие и исламскую логику, основы исламского права и его правила, науку о целях Шариата, толкование Корана и связанные с ним вопросы, хадис и его основы, шафиитский мазхаб и межмазхабное сравнительное право, наследственное право, современные вопросы исламского права, основы науки об очищении сердца (суфизма), морфологию, синтаксис и риторику арабского языка, английский язык и ряд других светских наук.

Не думая останавливаться на достигнутом, Акрамат и Ахмед готовятся идти вверх по академической лестнице и поступить в магистратуру «аль-Азхара».

Мусульмане Ингушетии могут быть спокойны – дело исламского призыва на их родине будет в надёжных руках. Так пожелаем же им успехов, терпения и самое главное искренности в деле служения общине Пророка Мухаммада ﷺ.

© Муса Абадиев.

3 0 ER 1.0438
70 000 ЗИКР ЗА ПОКОЙНОГО.

В «Шарх уммиль Барахин» имам Сануси, который умер в 895 году хиджры (да смилуется над ним Аллах), приводит от некоторых праведников, что чтение 70 000 раз слов “Ля иляха илляЛлах” может помочь человеку в судный день, то есть, эти слова станут для него выкупом от адского огня.

Комментируя эти слова имам ад-Дусуки, который умер в 1230 году хиджры (да смилуется над ним Аллах), говорит (366 стр.):

وقد جرى عمل الناس الآن على ذلك، فينبغي للشخص أن يذكر ذلك العدد ويجعله فداء لنفسه أو والديه أو لأصحابه

«В наше время люди практикуют это. Человеку следует прочитать зикр в этом количестве и сделать это выкупом за себя, или за своих родителей, или друзей».

На следующей странице имам ад-Дусуки (да смилуется над ним Аллах) говорит:

واعلم أن الافتداء من النار بالسبعين ألفا يحصل ولو أخذ الذاكر أجرة على ذكره

«Знай же, 70000 зикр станет выкупом за человека, если даже тот, кто читал зикр [за покойного] брал плату за чтение этого зикра», то есть можно нанять человека прочитать этот зикр за своих покойных родственником.

И хвала Аллаху, у нас это практикуется, люди читают за своих родственников 70 000 зикр с надеждой, что Аллах примет это и облегчит наказания их родственникам, если Аллах их подверг наказаниям.

26 0 ER 1.1572
Когда мы думаем о человеке, у которого принят Рамадан, мы склонны думать о том, кто завершает Коран 30 раз в этот месяц; о том, кто дал тысячи на благотворительность; о том, кто жил в мечети и молился всю ночь.

Но вы знаете, кого мы склонны забывать в качестве того, у кого будет принят Рамадан?

Женщину, которой приходится торопиться в молитвах, потому что её ребёнок плачет. Мужчину, который расстилает коврик и молится на работе. Студента, который отворачивается от взгляда на запретное, потому что он осознаёт присутствие Аллаха. Сестру, которая остаётся в постоянном поминании Аллаха в течении дней, когда она неспособна поститься. Человека, который хочет поститься на протяжении всего месяца, но ему не позволяет его здоровье. Того, кто покидает свой дом каждое утро, чтобы зарабатывать для своей семьи. Парня, который раскаявшись в своих грехах, возвращается к Аллаху, сожалея о содеянном. Того, кто едва ли может прочесть страницу из Корана, но всё равно пытается читать: Алиф-Баа-Таа. Людей, которые жертвуют своё личное время поклонения, чтобы обслуживать семью на Ифтар и Сухур.

Праведность имеет много дверей и образов. Если вы подчиняетесь Аллаху и делаете всё возможное, что в ваших силах в этот месяц - то будьте довольны и знайте, что Аллах любит вас. Аллах знает о ваших усилиях, которые вы прикладываете. Он не позволит слёзам, усталости, усилиям, благим намерениям и стремлению пройти даром в Рамадан. Пусть Аллах благословит нас всех Своей любовью.

© Шейх Мухаммад Аслям.

15 0 ER 1.0953
Мольба из могилы умершего родителя.

Моё дорогое дитя. Ты прочтёшь это после моей смерти. Прочти это так, как будто бы я говорю с тобой из могилы. Я сейчас лежу в могиле примерно два метра длиной и метр шириной, и все вокруг меня — земля, кроме кусков дерева, которые сдерживают её от того, чтобы не засыпать меня. Они ослабевают, и скоро вся эта земля упадёт на меня.

Знай, что я любил тебя. Моё сердце и душа были поглощены тобой с того момента, как Аллах вручил меня тебе. Твоя невинная красивая улыбка напоминала мне о красоте Всевышнего. Твой плач вызывал во мне боль, и я бросал все, чтобы успокоить тебя. Ты рос и поступил в медресе, чтобы обучиться имени Аллаха, Корану и совершению намаза — ты для меня был вложением более ценным, чем любое мирское вложение, которое я оставил после себя: ты бы делал дуа и просил Аллаха о прощении моих грехов, когда я буду не в состоянии это сделать.

Мой дорогой, это время настало. Ты на лице земли, а я обездвижен в её глубинах. Как же правдив хадис Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), в котором сказано, что человек в могиле подобен тонущему — он ждёт помощи от своих близких. Он ждёт награды за дела своих близких за него. Мой дорогой, я теперь не могу промолвить даже «СубханАллах». Ты моя плоть и кровь, и если ты действительно любишь меня, то я призываю тебя совершать следующие 5 вещей:

1. Будь покорен Аллаху. В этом твоя самая большая награда. До меня доходит все, что ты делаешь: твои благие дела радуют меня, а плохие причиняют мне боль.

2. Я знаю, что постепенно горе, вызванное моей смертью и моим отсутствием, сойдёт на нет и ты снова будешь жить обычной жизнью. Не позволяй этому миру сделать тебя беспечным и не помнящим о смерти. Постоянно вспоминай обо мне и знай, что твой день тоже настанет. Помни о смерти и готовься к ней. Каждый день читай суру «Я Син» за меня. Я буду очень ждать этой награды.

3. Если можешь, раздавай садака от моего имени. Твоё имущество дал тебе Аллах, и если ты действительно любишь меня, то раздавай садака.

4. Я одинок в свой могиле. Приходи навещать меня и приветствуй меня салямом. Ты не можешь видеть или слышать меня, но, иншаАллах, я могу видеть и слышать тебя, и если ты будешь стоять возле меня, совершая дуа, то Аллах проявит милость к нам обоим.

5. Помни, что все мы принадлежим Аллаху и все мы к нему вернёмся. Мы всего лишь путники в этом мире на краткий миг, но наши действия определяют наше будущее в вечности.

Мой дорогой, прояви стойкость. Мы встретимся в ахирате ин ша Аллах. Для этого защищайся от шайтана и его хитростей и обеспечь себе жизнь и смерть в имане.

Муфтий Ибрахим Десаи (да помилует его Аллах).

18 0 ER 1.0549
Читай Аят аль-Курси, чтобы уберечься от вреда джиннов.

عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّهُ كَانَ لَهُ جُرْنٌ مِنْ تَمْرٍ، فَكَانَ يَنْقُصُ، فَحَرَسَهُ ذَاتَ لَيْلَةٍ، فَإِذَا هُوَ بِدَابَّةٍ شِبْهِ الْغُلَامِ الْمُحْتَلِمِ، فَسَلَّمَ عَلَيْهِ، فَرَدَّ عَلَيْهِ السَّلَامَ، فَقَالَ: مَا أَنْتَ، جِنِّيٌّ أَمْ إِنْسِيٌّ؟ قَالَ: لَا بَلْ جِنِّيٌّ. قَالَ: فَنَاوِلْنِي يَدَكَ. فَنَاوَلَهُ يَدَهُ، فَإِذَا يَدُهُ يَدُ كَلْبٍ، وَشَعْرُهُ شَعْرُ كَلْبٍ، قَالَ: هَكَذَا خَلْقُ الْجِنِّ، قَالَ: قَدْ عَلِمَتِ الْجِنُّ أَنَّ مَا فِيهِمْ رَجُلٌ أَشَدُّ مِنِّي، قَالَ: فَمَا جَاءَ بِكَ؟ قَالَ: بَلَغَنَا أَنَّكَ تُحِبُّ الصَّدَقَةَ، فَجِئْنَا نُصِيبُ مِنْ طَعَامِكَ. قَالَ: فَمَا يُنْجِينَا مِنْكُمْ؟ قَالَ: هَذِهِ الْآيَةُ الَّتِي فِي سُورَةِ الْبَقَرَةِ: { اللهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ } مَنْ قَالَهَا حِينَ يُمْسِي أُجِيرَ مِنَّا حَتَّى يُصْبِحَ، وَمَنْ قَالَهَا حِينَ يُصْبِحُ أُجِيرَ مِنَّا حَتَّى يُمْسِيَ، فَلَمَّا أَصْبَحَ أَتَى رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَذَكَرَ ذَلِكَ لَهُ فَقَالَ: « صَدَقَ الْخَبِيثُ ».

Сообщается, что Мухаммад ибн Убайй ибн Ка’б рассказывал, что у его отца Убаййа ибн Ка’ба было специальное место, где они хранили финики и (как-то) его запасы (фиников) начали уменьшаться, и однажды ночью, когда он решил их посторожить, вдруг он увидел кого-то подобного совершеннолетнему юноше, с которым он поздоровался, а тот ответил на его приветствие, и (Убайй) спросил: «Кто ты, джин или человек?!» Тот ответил: «Нет, (не человек), а джин». (Убай) сказал: «Протяни мне свою руку». Когда он протянул ему свою руку, он обнаружил, что его рука подобна лапе собаки с собачей шерстью. (Убай) сказал: «Так созданы джины!» Он сказал: «Джины знают, что нет среди них сильнее меня». (Убай) спросил: «Что тебя привело?» Он сказал: «До нас дошло, что ты любишь раздавать садакъу, поэтому мы пришли, чтобы получить долю из твоей еды». (Убай) спросил: «Что нас защищает от вас?» (Джин) ответил: «Этот аят (аль-Курси) из суры “аль-Бакъара”: “Аллах — нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вседержителя” (аль-Бакара, 2:255). Кто прочитает его вечером, будет защищён от нас до утра, а тот, кто прочитает его утром, будет защищён от нас до вечера». Когда наступило утро, (Убай) пришёл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказал ему об этом, на что (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Правду сказал скверный!»

(Ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир», № 541).

13 0 ER 0.8828
‏ثق بربك و اطمئن :
أليست كُل أمورك بين يدي الله ؟
فليطمئِن قلبك.

Доверьтесь своему Господу и будьте спокойны.

Разве не все ваши дела находятся во власти Аллаха?!

Успокойте свое сердце.

9 0 ER 0.7975
Самое страшное, что было мною прочитано об оставлении намаза это:

«Ты думаешь, что оставил намаз по собственному желанию, но истина в том, что это Всевышний не желает встречи с тобой».

9 0 ER 0.7593
​Забытая сунна Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха:

РАНО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ И РАНО ПРОСЫПАТЬСЯ.

Расписание нашего сна играет большую роль в нашей способности эффективно работать в течение дня. Утренние часы после фаджра – одно из самых благословенных периодов времени дня. Если вы начнете день с молитвы, вы весь день будете в правильном настроении и сможете много успеть в течение дня. Однако, чтобы иметь возможность рано встать, нужно ложиться спать рано, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы отдохнуть.

Аиша, да будет доволен ей Аллах, говорила об образе жизни Пророка, мир ему и благословение:

«Он обычно ложился спать рано и поднимался в последнюю часть ночи, чтобы совершить тахаджуд, а затем продолжал спать (до утренней молитвы)» Сахих аль-Бухари.

Если вы позволите ежедневным заботам одолеть вас, вы можете попасть в очень плохое положение, когда вы будете поздно ложиться и поздно вставать. Вследствие этого вы каждый день не будете успевать сделать то, что вы себе запланировали, и опять ляжете поздно, и поздно встанете. Разорвите этот порочный круг сегодня же. Ложитесь спать рано и вставайте рано, чтобы у вас были силы для повседневных дел.

11 0 ER 0.7782
Знаешь ли ты, о постящийся, что в земле находятся те, кто сокрушаются и рыдают? Они страдают не из-за того, что расстались со своими детьми и потеряли своё имущество, а потому что при жизни упустили множество Рамаданов, не совершая в этот месяц праведных деяний. Так восхвали же Аллаха за то, что Он пока оставил тебя живым, в то время как Он упокоил многих других!

3 0 ER 0.6623