Статистика ВК сообщества "Учеба в Германии. Помощь в поступлении"

0+
Помощь в поступлении в немецкие университеты и на языковые курсы в Германии

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Школа в Германии

В Германии действует закон, по которому все дети обязаны учиться в школах. В большинстве земель маленькие бюргеры обязаны окончить минимум 9 классов. Лишь достигнув совершеннолетия, немцы получают возможность самостоятельно решать, учиться им дальше или нет. А до этого возраста избежать школы никак нельзя. Если ребёнок не появился на занятиях без объявления причины, то этим делом тут же займётся полиция.

Иностранцам часто эта деталь немецкой системы образования неизвестна. По старинке, родители могут оставить ребёнка дома, если тот приболел, не сходив к врачу и не получив справку. А потом сильно удивляются, когда у двери появляется полицейский и просит немедленно собрать ребёнка в школу. Хорошо, если ещё и не оштрафуют.

Практически все немецкие дети ходят в школу в дообеденное время. Занятия начинаются в восемь утра и заканчиваются в час дня. Лишь в старших классах есть ещё и дневные занятия. На случай, если оба родителя работают, существуют "продлёнки". Там детей кормят обедом и помогают делать домашние задания.

Система школьных каникул построена на принципе "лучше чаще, но короче". Перерывы между каникулами обычно три-пять недель. Каникулы длятся от недели до двух месяцев летом. Учитывая, что в Германии закон запрещает оставлять ребёнка дома одного, пока ему не исполнится девять лет, кому-то из родителей приходится либо домохозяйничать, либо работать на половину ставки.

День начала занятий каждая земля определяет самостоятельно, но обычно учёба начинается во второй неделе сентября. График каникул также составляется на уровне федеральных субъектов. Во время каникул цены на европейских курортах подскакивают чуть ли не в два раза. Туристические компании пользуются тем, что пропускать школу, нельзя к своей выгоде.

Общее образование также подразумевает присутствие в школах детей-инвалидов. Обычно те дети, которые больны лишь физически, учатся вместе со здоровыми детьми. Для тех, кто отстаёт в умственном развитии, обычно предлагаются отдельные школы, где за родителей платят социальные службы.

В Германии существуют как общественные школы, так и частные. Частных существенно меньше. Обычно они платные. Общественные школы всегда бесплатные для учеников. За обучение платит государство и земля, в которой школа находится.

Обучение в школе для немцев начинается с шести лет. До этого они обычно ходят в детский сад. Первый этап обучения, что-то вроде нашей начальной школы, называется Grundschule. В большинстве случаев этот этап длится четыре года, но порой может достигать и шести лет.

После окончания начальной школы родители детей должны принять решение, куда ребёнок пойдёт дальше. Чаще всего решение принимается на основании оценок. Оценки в Германии ставят по шестибальной системе, от 1 до 6. Единица - это лучшая оценка, но ставят её крайне редко. Это вроде российской 5+. В первых двух классах оценки детям обычно вообще не ставят, потому что немцы считают, что это может помешать ребёнку развиваться. Лишь с третьего класса начинаются первые контрольные работы.

После четвёртого класса немецкие дети могут пойти в главную школу (Hauptschule). Проучившись там до девятого класса школу можно закончить, получив самое низшее образование. Обычно тот, кто идёт в главную школу, после её окончания учится дальше на рабочие специальности, такие как маляр, слесарь и тому подобное. Поэтому в главной школе детей не нагружают лишними знаниями и преподают лишь то, что может пригодиться в обычной жизни.

Конечно, такой школой довольствуются не все. Как альтернатива ей существуют Realschule - если переводить буквально, настоящие школы. В них начинают учиться с шестого класса. То есть те, кто почувствовал, что учёба в главной школе идёт очень легко, может перейти в школу настоящую. Здесь уже детей учат более сложным, но в то же время, практичным навыкам. Например, наряду с обычными предметами, как математика или иностранный язык, могут учить печати на компьютере десятипальцевым методом. Настоящая школа даёт среднее образование и заканчивается в 10-ом классе.

Если же в четвёртом классе у ребёнка только "двойки" и "единицы" по всем предметам (то есть, он очень хорошо успевает), то он имеет право учиться в гимназии. Здесь уже нагрузка примерно сопоставима с той, которую привыкли получать российские школьники. Тут детей учат физике, химии, нескольким иностранным языкам и тому подобное. Этот этап длится до 12-ого или 13-ого класса.

Последние два класса гимназии называются колледжем. Школьники могут специализировать себя по интересам. Кому нравится физика, может уделять больше внимания ей в ущерб какому-нибудь другому предмету. В каждой школе разные правила, но обычно от самого нелюбимого предмета можно совсем отказаться. Конечно, от самых важных предметов отказаться нельзя.

В колледже ученик должен написать курсовую работу по заданной теме, листов на 30. Это называется подготовкой к студенчеству. Тот, кто заканчивает гимназию, получает так называемый абитур, с которым он может поступать в университет. Абитур обычно получают в 18-19 лет, но в принципе случается, что и 55-ти летние бюргеры вдруг решают продолжить обучение и отправляются в гимназии, правда, в вечернее время.

В принципе, абитур можно получить и после окончания других видов школ, но сделать это сложнее, потому что требуемых для колледжа знаний ученикам настоящих школ просто не преподают.

Абитур, пожалуй, самая общепринятая цель обучения. Получение абитура в Германии приравнивается к получению аттестата зрелости. Немцы бурно празднуют окончание школы, порой отправляясь всем классом на какой-нибудь европейский курорт. Также принято к окончанию гимназии покупать первый автомобиль, на котором обычно пишут дату окончания школы.

О немецкой системе школьного образования идут постоянные дискуссии. Самая критикуемая проблема заключается в том, что уже в десятилетнем возрасте ребёнок и его родители должны выбирать между главной школой, настоящей школой или гимназией. И от этого выбора зависит очень многое, потому что сменить вид школы в сторону повышения уровня довольно проблематично. Не слишком ли рано приходится определяться со своим будущим?

Также часто критикуют то, что гимназия позволяет учиться до 13-ого класса. По европейским меркам - это уж слишком много. Поэтому в некоторых гимназиях и сократили обучение до 12-ти классов.

2 0 ER 0.0524
Особенности жизни в Германии: Пфанд

Зарисовка из жизни: в многонациональной группе на курсах немецкого языка на переменке мальчик из США допивает кока-колу и бросает бутылку из-под родного для него напитка в мусорный бак, что приводит в ужас его сокурсников. Все кричат: «Ты что! Это же Пфанд!»

Что же такое Пфанд, или почему в Германии не стоит выкидывать в бутылки? В переводе с немецкого «Пфанд» означает «залог». Когда ты покупаешь какой-либо напиток в супермаркете, то ты платишь не только за сам напиток, но и размер Пфанда (указан на этикетке), то есть своеобразный залог. Если после употребления принести пустую бутылку (на ней должна быть в сохранности этикетка) в супермаркет и сдать её, то этот залог возвращается. Деньги немаленькие даже по немецким меркам. Так, за одну пластиковую бутылку могут вернуть до 25 евроцентов, что примерно эквивалентно 15 рублям. Обычно в домохозяствах бутылки складывают в отдельную сумку, и когда их набирается достаточное количество, то идут за покупками с этой сумки. В итоге полученной от сдачи бутылок суммой можно расплатиться если не за все покупки, то зачастую за пол чека.

Как функционирует данная система? Почти в каждом супермаркете есть специальный автомат (чем-то напоминающий автомат, продающий воду или снеки), в который нужно по очереди загружать бутылки. Автомат считывает штрих-код, «заглатывает» бутылки и в конце операции выдаёт чек, который можно обналичить на кассе или использовать для оплаты покупок. Часто стеклянную тару сдают отдельно — надо спросить на кассе, где пункт её приёма.

Интересно, что даже зажиточные немцы не брезгуют Пфандом. Всё-таки выбрасывать иногда по несколько евро в день — как-то не комильфо. Если уж нет возможности или времени отнести пустую бутылку в пункт сбора, её всё равно не выбрасывают, а ставят, например, в общественном месте рядом с урной — проходящие мимо бомжи не дадут ей долго там стоять. Вообще иногда кажется, что с такими расценками на Пфанд немецкие бомжи могут очень даже неплохо зарабатывать.

3 0 ER 0.0524
Blaue Karte (Голубая карта)
Работа в Германии

Blaue Karte EU, Blue Card EU или Голубая Карта ЕС - это документ, позволяющий высококвалифицированным специалистам из третьих стран находится на территории Германии.

Основные требования для поучения "Голубой Карты" Германии:

- высшее образование

- желание работать по своей специальности в Германии

- получения приглашения на работу от немецкого работодателя с зарплатой не менее (до налогообложения) в размере 56 400 евро в год. Данные за 2022 год.

После получения "Голубой Карты" появляется ограниченное по времени разрешение на постоянное место жительства в Германии. Для получения бессрочного разрешения нужно прожить 33 месяца в Германии с "Голубой Картой", при знании немецкого языка на уровне не ниже В1 - 21 месяца.

1 0 ER 0.0314
Место немецких университетов в международных рэнкингах

Положение некоторых немецких университетов в международном рейтинге университетов в 2021-2022 гг. (Times Higher Education World University Rankings).

2 0 ER 0.0314
Где живут немецкие студенты?

Немцы — довольно мобильная нация. Для многих из них переехать в другой город для работы и учёбы — не проблема, поэтому немецкие студенты зачастую живут вдали от родительского гнезда. Хотя, конечно, в любой стране есть люди, которые выбирают университет по принципу «поближе к дому».

Где же живут немецкие студенты?

◉ Студенческое общежитие — для многих является идеальным, но зачастую недостижимым вариантом. Ведь студентов много, а мест в общежитиях мало. Несмотря на то, что постоянно открываются новые общежития, их всё равно не хватает.

◉ Квартира совместного проживания (WG) — недорогой и привлекательный вариант. Обычно представляет собой большую квартиру, где у каждого жильца есть своя комната, в наличии также общая гостиная, кухня и т. д. Плюсы — здесь жить намного дешевле, нежели снимать отдельную квартиру, постоянно есть с кем пообщаться. Минусы — меньше своего пространства, иногда не хочется ни с кем общаться, а приходится.

◉ Съёмная квартира — в отличии от России, довольно популярный вариант у студентов. Ведь квартира может стоить не очень дорого (особенно по сравнению с московскими ценами), а в небольших городках — совсем дёшево. Минусы — в некоторых городах квартиры дороги, иногда непросто найти подходящую по всем параметрам квартиру

◉ С родителями — живут лишь немногие студенты. Даже не имея полнодневной работы, студенты предпочитают самостоятельность.

2 0 ER 0.0314