Статистика ВК сообщества "My Nordic Kitchen"

0+
Bкусные истории в картинках . Мои фотографии - это признание в любви этому миру, удивительному и неповторимому.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Девочки , кто спрашивал рецепт розового конфитюра- ловите рецепт . Я варю именно вот такое желе . Мне оно нравится гораздо больше , чем варенье с перетертыми лепестками. Обожаю его с сыром с плесенью и просто так, с чаем.
Рецепт из норвежского журнала, и как обычно, в нем очень много сахара. Я добавила почти в половину меньше .
1 л лепестков розы ( у меня садовый шиповник)
750 мл воды
500 гр сахара (я добавила 300 гр )
сок 1 лайма (или половинки лимона )
Пектин ( порошок)- 25 гр ( норвежский пектин уже с сахаром, поэтому я добавляю его сразу в желе). Если вы будете готовить без пектина, имейте в виду, что тогда желе придется дольше варить , чтобы онo загустелo, и цвет уже не будет таким же красивым .
Лепестки хорошенько промываем , заливаем водой и провариваем после закипания на слабом огне минут 15 . Процеживаем , добавляем в жидкость сахар , доводим до кипения и провариваем до полного растворения сахара . Потом добавляем сок лайма, пектин , варим еще минуты 2 и разливаем по стерильным банкам . Остужаем и храним в тёмном и прохладном месте .
P.S. желе можно сварить из садовых роз, при условии, что они не обработаны химией. Я лепестки собирала с шиповника, который растет на берегу моря и он абсолютно экологически чистый 😊

307 34 ER 9.0281
Летом разной ягоде конца не было. Сначала пойдёт, бывало, земляника, которая, правда, поспевает в лесу несколько позже, чем на полях, но зато бывает гораздо сочней и душистее. Не успеет она отойти, как уже, смотришь, пошла голубица, костяника, малина, потом брусника; а тут, того и гляди, подоспеют орехи, а затем начинается грибное раздолье. Подберёзовиков и подосинников попадается немало и летом, но для груздей, для боровиков, для рыжиков настоящая пора осень. На баб, на девок да на ребятишек во всех окрестных деревнях находит в это время просто исступление какое-то.

Софья Ковалевская

66 11 ER 5.6184
В Норвегии +30, и даже то, что мы живем у самого берега Северного моря, не особенно помогает справиться с жарой - в нашу бухту принесло тучу медуз , которые довольно чувствительно жалят и купаться в окружении этих кусючих красавиц то еще удовольствие. Поэтому спасаемся арбузом, домашним лимонадом с мятой и окрошкой.🙃
Cегодня моя окрошка без мяса и колбасы. Количество ингредиентов - на глаз.
🌿Окрошка🌿
Яйца, сваренные вкрутую - 5 шт
Свежий огурец, грамм 400
Редис - сколько не жалко
Зеленый лук - сколько не жалко
Укроп свежий - сколько не жалко
Картофель, сваренный в мундире - 1 шт ( по желанию )
Горчица дижонская или русская, крепкая - по вкусу
Соль - по вкусу
Сыворотка от творога и сметана нежирная или натуральный йогурт - по вкусу
Нарезаем все, что можно наерезать красивыми кубиками , колечками, кружочками, кому как на душу ляжет, так пусть и режет.
Затем добавляем по вкусу холодную сыворотку, сметану, горчицу и соль.
Подаем в холодном виде с ломтиком ржаного хлеба , натерев его корочку молодым чесноком и присыпав хлопьями морской соли.
Любите окрошку? С чем готовите ?

76 42 ER 5.6985
"Я всё обдумала. И пришла к заключению, что не рождена для городской жизни. Конечно, очень приятно съесть мороженое в одиннадцать вечера в великолепном ресторане. Но в остальные дни я бы предпочла в одиннадцать крепко спать в своей кровати, зная даже во сне, что на небе сияют звёзды, а в елях у ручья гуляет ветер..."

Люси Мод Монтгомери, «Аня из Зелёных Мезонинов»

83 9 ER 6.6791
Мой идеальный выходной - это когда твой выходной совпал с выходным кота и мужа, когда тебя не будят в 5 утра трелли местных солистов птичьего хора и подпевающие им хрипящим басом дикие козлы . Когда вместо кофе наспех ты завариваешь себе травяной чай, неспешно отбирая каждый засушенный чашелистик морошки и листики свежей мяты из сада, когда вместо супа или котлет ты печешь пирог к обеду. Когда нет суеты и срочных дел , когда торопишься в своём темпе, когда если что то лень, то и не делаешь совсем.
Рецепт картофельного пирога с лососем напишу ниже. Если совсем лень, можно использовать готовое тесто для паев или слоеное.

🌿Картофельный пирог с лососем🌿
Тесто:
Картофель - 3 шт ( около 250 гр )
Мука - примерно 200 гр ( может уйти больше или меньше )
Масло сливочное - 50 гр (мягкое)
1 яйцо
Соль - щепотка
Начинка :
Филе лосося - 300 гр
Лук порей
Сливки 18%-36% - 250 мл
Яйца - 3 шт
Сливочный сыр - 2-3 ст л
Укроп
Соль, перец по вкусу
Размер формы для выпечки - 18-20 см .
Картофель отварить в мундире , почистить , размять . Добавить масло , яйцо, муку и смешать все до объединения. Тесто должно получиться мягким и эластичным .В зависимости от размера яйца , муки может уйти немного больше или меньше , чем у меня в рецепте, поэтому ее лучше добавлять постепенно и смотреть на консистенцию теста.
Форму для выпечки смазываем маслом ( если вы не уверены в своей форме, то можно под тесто положить пергамент). Выкладываем тесто , формируя бортики , края теста должны быть на пару см выше бортиков.
Филе лосося режем на небольшие кусочки, лук порей - на колечки , слегка присаливаем и перчим.
Яйца взбиваем со сливками и сливочным сыром , добавляем укроп, солим по вкусу .
В основу из теста кладем кусочки рыбы и порей, равномерно заливаем яичной смесью, посыпаем тимьяном. Я края теста завернула по типу галеты, чтобы посыпать их кунжутом, но в итоге про кунжут забыла .
Выпекаем в середине заранее разогретой до 180 гр духовке около 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

121 22 ER 5.1453
Я собираю лето, как пчела мёд. Собираю летние запасы, которыми буду питаться, когда наступит зима. И знаешь, из чего они состоят? Это будет такой огромный-преогромный пирог. Тесто у него из солнечных восходов, спелой черники, веснушек, которыми усеяны твои руки, лунной дорожки на реке, ярких звёзд на чёрном небе и соснового бора, когда он гудит от зноя… А начинка у этого пирога из солнечных бликов, что горят на стволах сосен, из дрожащих капелек грибного дождя на сосновых иглах. А ещё там скачут белки и зайцы, бегают лисицы, и лоси, и дикие кони — весь наш табун. И конечно, купание в реке, и когда мы мчимся верхом… Ну, сам видишь, я пеку этот пирог из всего, что есть лето.
Астрид Линдгрен

79 9 ER 4.9498
Много писать не буду. Скажу только, что зря я раньше недооценивала черешню, всегда думала, что она совсем не годится в выпечку. Как же я ошибалась! 🌿

Творожный пирог-перевёртыш с черешней
На форму Ø18 см
Для теста:
125 гр масла
200 гр творога ( или риккоты)
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
175 гр муки
1 ч л разрыхлителя
Для начинки :
80 гр сахара
450 гр черешни
сок половинки лайма или 1 -2 ст л сока лимона (на ваш вкус)

Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить . Затем добавить ваниль, творог (крупно зернистый творог лучше предварительно протереть через сито или хорошенько размять), перемешать и всыпать все сухие ингредиенты .
Из черешни убрать косточки и затем засыпать ее сахаром , добавить сок лайма или лимона. Сковороду нагреть на среднем огне , высыпать в нее черешню и готовить несколько минут ( у меня минут 7 ушло) до загустения сиропа, который образуется во время приготовления.
Дно и бортики формы застелить пекарской бумагой. Если у вас форма разъемная , застелите ее бумагой особенно тщательно ( у меня немного сиропа выбежало). Выложить на дно формы только черешню ( оставшийся сироп нам пригодится потом) и заполнить форму тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 175 гр духовке около 50 минут ( готовность проверяем деревянной лучинкой или спичкой, проткнув пирог в центре , если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов).
Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и перевернуть пирог на блюдо . Сверху полить сиропом.

170 19 ER 6.3126
Лето, ягоды, пирог . Все просто и без затей. Хоть я и предпочитаю есть ягоды в свежем виде, но перед ароматным ягодным пирогом с тонкой, хрустящей корочкой, посыпанной сахаром, устоять не могу , особенно если дома еще и мороженое ванильное оказалось. 😚
Тесто по этому рецепту подходит даже для пирогов с несладкой начинкой: очень вкусные получаются с грибами, капустой, рыбой.

🌿Ягодная галета🌿
130 гр муки
1 желток
70 гр холодного сливочного масла
100 гр нежирного творога
щепотка соли, если масло несоленое
300 гр ягод
1-2 ст л рисовой муки или любого крахмала ( если ягоды очень сочные, то лучше положить 2 ст л )
2 ст л сахара (если ягоды кислые , то больше)
Яйцо для смазывания
Немного сахара для посыпки
Муку смешать с нарезанным на кусочки маслом и порубить ножом, затем добавиь творог, соль и желток , заместить эластичное тесто , долго месить не нужно. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 10 или в холодильник на 30 минут .
Ягоды смешать с сахаром и рисовой мукой ( или крахмалом) .
Тесто раскатываем в лепешку толщиной примерно 3-4 мм . Я это делаю на листе пергамента и затем переношу его на противень или в форму . В центр лепешки кладем ягоды , заворачиваем и защипываем края.
Затем смазываем края галеты слегка взбитым яйцом , посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 гр духовку минут на 30-35, до золотистого цвета . Ориентируйтесь на свою духовку .
К ягодной галете отлично подходит ванильное морожное или ванильный соус . С мороженым лично мне нравится больше ))

P.S. клубничный пирог (уже готовый), я покрыла слоем свежей клубники, ягод много не бывает ,подумала я, да и на вид пирог стал гораздо фотогеничней😉

207 19 ER 5.9989
Я не большая поклонница маковой выпечки, но этот кекс по рецепту Линды Ломелино покорил моё сердце. Честно говоря, его трудно назвать кексом, такой он нежный. А какой вкусный ! Невероятное сочетание лимона и клубники . В общем, не кекс , а сплошной восторг! Ловите рецепт!

🌿Лимонный кекс с маком и клубничной глазурью🌿

210 г цельнозерновой муки
1 1/2 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
225 г сахара
мелко-натертая цедра 1 большого лимона
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца
100 мл сливок
3 ст л лимонного сока
3 ст л семян мака
Лимонный сироп :
1/4 стакана лимонного сока
55 г сахара
Клубничная глазурь :
1 белок большого яйца
1 ст л сока лимона
примерно 300 гр сахарной пудры
1-2 ст л клубничного пюре ( свежую клубнику перетереть с сахаром , затем пропустить через сито )

Разогрейте духовку до 175 ° C. Дно формы и бока покройте пекарской бумагой .
Смешайте все сухие ингредиенты , в том числе и мак.
В сахар добавьте цедру лимона и перетрите , затем положите к сахару масло и хорошо все взбейте, минуты 3 . Затем добавьте по одному яйца , тщательно взбивая после каждого добавления.
Влейте в смесь сливки и сок лимона , перемешайте . Постепенно всыпьте сюда мучную смесь, перемешивая все лопаткой .
Заполните форму тестом и поставьте в духовку. Выпекайте около 45 минут или до сухой лучинки .
Готовый кекс остудите минут 5 в форем, затем переложите на решетку.
Пока кекс готовится, сделайте сироп. Смешайте сахар с соком лимона и подогрейте смесь , пока сахар полностью не растворится . Остудите .
Поверхность еще теплого кекса наколите шпажкой и полейте лимонным сиропом. Дайте кексу полностью остыть.
Глазурь:
Белок взбить с соком лимона в пышную пену , добавить сахарную пудру и хорошо перемешать до гладкой, однородной массы, затем понемногу добавить клубничное пюре или сок клубники. Консистенцию глазури регулируйте сами, для более густой добавьте больше сахарной пудры, если очень густая глазурь- добавьте немного воды или молока.
Нанесите глазурь на кекс и украсьте при желании клубникой .

142 12 ER 5.4596
Всем привет! На связи Норвегия. И сегодня у меня для вас припасен рецепт от норвежских троллей . Не верите, что от троллей? А кто ж еще мог придумать мармелад из грибов ?😚
Заранее предвижу вопрос - на какие грибы можно заменить трубчатые лисички? Отвечаю - я бы попробовала с обычными рыжими сварить ✌
🌿Грибной мармелад🌿
Лисички трубчатые - 200 гр
Чернослив без косточек - 5-6 шт
Кардамон, тимьян, кориандр, чили - в порошке , по щепотке
Вода - 100 мл
Красный виноградный уксус - 30 мл
Коричневый сахар - 90 гр
Лучше мармелад готовить из мелких лисичек , у крупных отрезать ножки и использовать только шляпки, шляпки нарезать . Лисички промыть и дать стечь воде.
Воду вскипятить , добавить ускус, сахар и варить сироп до растворения сахара . Всыпать в сироп лисички, добавить чернослив и специи по вкусу и варить на медленном огне около часа . В конце приготовления я размяла чернослив , масса стала более однородной . Готовый мермелад положить в стерилизованную банку и закупорить . Подавать такой мармелад можно к сырной тарелке, к дичи , паштетам из печени .
P.S. Консистенция больше похожа на варенье, а не на мармелад .
Сейчас не сезон для этих лисичек, но можно варенье сварить и из рыжих .

114 12 ER 4.3142