Девочки , кто спрашивал рецепт розового конфитюра- ловите рецепт . Я варю именно вот такое желе . Мне оно нравится гораздо больше , чем варенье с перетертыми лепестками. Обожаю его с сыром с плесенью и просто так, с чаем.
Рецепт из норвежского журнала, и как обычно, в нем очень много сахара. Я добавила почти в половину меньше .
1 л лепестков розы ( у меня садовый шиповник)
750 мл воды
500 гр сахара (я добавила 300 гр )
сок 1 лайма (или половинки лимона )
Пектин ( порошок)- 25 гр ( норвежский пектин уже с сахаром, поэтому я добавляю его сразу в желе). Если вы будете готовить без пектина, имейте в виду, что тогда желе придется дольше варить , чтобы онo загустелo, и цвет уже не будет таким же красивым .
Лепестки хорошенько промываем , заливаем водой и провариваем после закипания на слабом огне минут 15 . Процеживаем , добавляем в жидкость сахар , доводим до кипения и провариваем до полного растворения сахара . Потом добавляем сок лайма, пектин , варим еще минуты 2 и разливаем по стерильным банкам . Остужаем и храним в тёмном и прохладном месте .
P.S. желе можно сварить из садовых роз, при условии, что они не обработаны химией. Я лепестки собирала с шиповника, который растет на берегу моря и он абсолютно экологически чистый
Статистика ВК сообщества "My Nordic Kitchen"
Bкусные истории в картинках . Мои фотографии - это признание в любви этому миру, удивительному и неповторимому.
Количество постов 4 112
Частота постов 46 часов 15 минут
ER
317.14
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Летом разной ягоде конца не было. Сначала пойдёт, бывало, земляника, которая, правда, поспевает в лесу несколько позже, чем на полях, но зато бывает гораздо сочней и душистее. Не успеет она отойти, как уже, смотришь, пошла голубица, костяника, малина, потом брусника; а тут, того и гляди, подоспеют орехи, а затем начинается грибное раздолье. Подберёзовиков и подосинников попадается немало и летом, но для груздей, для боровиков, для рыжиков настоящая пора осень. На баб, на девок да на ребятишек во всех окрестных деревнях находит в это время просто исступление какое-то.
Софья Ковалевская
Софья Ковалевская
В Норвегии +30, и даже то, что мы живем у самого берега Северного моря, не особенно помогает справиться с жарой - в нашу бухту принесло тучу медуз , которые довольно чувствительно жалят и купаться в окружении этих кусючих красавиц то еще удовольствие. Поэтому спасаемся арбузом, домашним лимонадом с мятой и окрошкой.
Cегодня моя окрошка без мяса и колбасы. Количество ингредиентов - на глаз.
Окрошка
Яйца, сваренные вкрутую - 5 шт
Свежий огурец, грамм 400
Редис - сколько не жалко
Зеленый лук - сколько не жалко
Укроп свежий - сколько не жалко
Картофель, сваренный в мундире - 1 шт ( по желанию )
Горчица дижонская или русская, крепкая - по вкусу
Соль - по вкусу
Сыворотка от творога и сметана нежирная или натуральный йогурт - по вкусу
Нарезаем все, что можно наерезать красивыми кубиками , колечками, кружочками, кому как на душу ляжет, так пусть и режет.
Затем добавляем по вкусу холодную сыворотку, сметану, горчицу и соль.
Подаем в холодном виде с ломтиком ржаного хлеба , натерев его корочку молодым чесноком и присыпав хлопьями морской соли.
Любите окрошку? С чем готовите ?
Cегодня моя окрошка без мяса и колбасы. Количество ингредиентов - на глаз.
Окрошка
Яйца, сваренные вкрутую - 5 шт
Свежий огурец, грамм 400
Редис - сколько не жалко
Зеленый лук - сколько не жалко
Укроп свежий - сколько не жалко
Картофель, сваренный в мундире - 1 шт ( по желанию )
Горчица дижонская или русская, крепкая - по вкусу
Соль - по вкусу
Сыворотка от творога и сметана нежирная или натуральный йогурт - по вкусу
Нарезаем все, что можно наерезать красивыми кубиками , колечками, кружочками, кому как на душу ляжет, так пусть и режет.
Затем добавляем по вкусу холодную сыворотку, сметану, горчицу и соль.
Подаем в холодном виде с ломтиком ржаного хлеба , натерев его корочку молодым чесноком и присыпав хлопьями морской соли.
Любите окрошку? С чем готовите ?
"Я всё обдумала. И пришла к заключению, что не рождена для городской жизни. Конечно, очень приятно съесть мороженое в одиннадцать вечера в великолепном ресторане. Но в остальные дни я бы предпочла в одиннадцать крепко спать в своей кровати, зная даже во сне, что на небе сияют звёзды, а в елях у ручья гуляет ветер..."
Люси Мод Монтгомери, «Аня из Зелёных Мезонинов»
Люси Мод Монтгомери, «Аня из Зелёных Мезонинов»
Мой идеальный выходной - это когда твой выходной совпал с выходным кота и мужа, когда тебя не будят в 5 утра трелли местных солистов птичьего хора и подпевающие им хрипящим басом дикие козлы . Когда вместо кофе наспех ты завариваешь себе травяной чай, неспешно отбирая каждый засушенный чашелистик морошки и листики свежей мяты из сада, когда вместо супа или котлет ты печешь пирог к обеду. Когда нет суеты и срочных дел , когда торопишься в своём темпе, когда если что то лень, то и не делаешь совсем.
Рецепт картофельного пирога с лососем напишу ниже. Если совсем лень, можно использовать готовое тесто для паев или слоеное.
Картофельный пирог с лососем
Тесто:
Картофель - 3 шт ( около 250 гр )
Мука - примерно 200 гр ( может уйти больше или меньше )
Масло сливочное - 50 гр (мягкое)
1 яйцо
Соль - щепотка
Начинка :
Филе лосося - 300 гр
Лук порей
Сливки 18%-36% - 250 мл
Яйца - 3 шт
Сливочный сыр - 2-3 ст л
Укроп
Соль, перец по вкусу
Размер формы для выпечки - 18-20 см .
Картофель отварить в мундире , почистить , размять . Добавить масло , яйцо, муку и смешать все до объединения. Тесто должно получиться мягким и эластичным .В зависимости от размера яйца , муки может уйти немного больше или меньше , чем у меня в рецепте, поэтому ее лучше добавлять постепенно и смотреть на консистенцию теста.
Форму для выпечки смазываем маслом ( если вы не уверены в своей форме, то можно под тесто положить пергамент). Выкладываем тесто , формируя бортики , края теста должны быть на пару см выше бортиков.
Филе лосося режем на небольшие кусочки, лук порей - на колечки , слегка присаливаем и перчим.
Яйца взбиваем со сливками и сливочным сыром , добавляем укроп, солим по вкусу .
В основу из теста кладем кусочки рыбы и порей, равномерно заливаем яичной смесью, посыпаем тимьяном. Я края теста завернула по типу галеты, чтобы посыпать их кунжутом, но в итоге про кунжут забыла .
Выпекаем в середине заранее разогретой до 180 гр духовке около 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Рецепт картофельного пирога с лососем напишу ниже. Если совсем лень, можно использовать готовое тесто для паев или слоеное.
Картофельный пирог с лососем
Тесто:
Картофель - 3 шт ( около 250 гр )
Мука - примерно 200 гр ( может уйти больше или меньше )
Масло сливочное - 50 гр (мягкое)
1 яйцо
Соль - щепотка
Начинка :
Филе лосося - 300 гр
Лук порей
Сливки 18%-36% - 250 мл
Яйца - 3 шт
Сливочный сыр - 2-3 ст л
Укроп
Соль, перец по вкусу
Размер формы для выпечки - 18-20 см .
Картофель отварить в мундире , почистить , размять . Добавить масло , яйцо, муку и смешать все до объединения. Тесто должно получиться мягким и эластичным .В зависимости от размера яйца , муки может уйти немного больше или меньше , чем у меня в рецепте, поэтому ее лучше добавлять постепенно и смотреть на консистенцию теста.
Форму для выпечки смазываем маслом ( если вы не уверены в своей форме, то можно под тесто положить пергамент). Выкладываем тесто , формируя бортики , края теста должны быть на пару см выше бортиков.
Филе лосося режем на небольшие кусочки, лук порей - на колечки , слегка присаливаем и перчим.
Яйца взбиваем со сливками и сливочным сыром , добавляем укроп, солим по вкусу .
В основу из теста кладем кусочки рыбы и порей, равномерно заливаем яичной смесью, посыпаем тимьяном. Я края теста завернула по типу галеты, чтобы посыпать их кунжутом, но в итоге про кунжут забыла .
Выпекаем в середине заранее разогретой до 180 гр духовке около 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Я собираю лето, как пчела мёд. Собираю летние запасы, которыми буду питаться, когда наступит зима. И знаешь, из чего они состоят? Это будет такой огромный-преогромный пирог. Тесто у него из солнечных восходов, спелой черники, веснушек, которыми усеяны твои руки, лунной дорожки на реке, ярких звёзд на чёрном небе и соснового бора, когда он гудит от зноя… А начинка у этого пирога из солнечных бликов, что горят на стволах сосен, из дрожащих капелек грибного дождя на сосновых иглах. А ещё там скачут белки и зайцы, бегают лисицы, и лоси, и дикие кони — весь наш табун. И конечно, купание в реке, и когда мы мчимся верхом… Ну, сам видишь, я пеку этот пирог из всего, что есть лето.
Астрид Линдгрен
Астрид Линдгрен
Много писать не буду. Скажу только, что зря я раньше недооценивала черешню, всегда думала, что она совсем не годится в выпечку. Как же я ошибалась!
Творожный пирог-перевёртыш с черешней
На форму Ø18 см
Для теста:
125 гр масла
200 гр творога ( или риккоты)
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
175 гр муки
1 ч л разрыхлителя
Для начинки :
80 гр сахара
450 гр черешни
сок половинки лайма или 1 -2 ст л сока лимона (на ваш вкус)
Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить . Затем добавить ваниль, творог (крупно зернистый творог лучше предварительно протереть через сито или хорошенько размять), перемешать и всыпать все сухие ингредиенты .
Из черешни убрать косточки и затем засыпать ее сахаром , добавить сок лайма или лимона. Сковороду нагреть на среднем огне , высыпать в нее черешню и готовить несколько минут ( у меня минут 7 ушло) до загустения сиропа, который образуется во время приготовления.
Дно и бортики формы застелить пекарской бумагой. Если у вас форма разъемная , застелите ее бумагой особенно тщательно ( у меня немного сиропа выбежало). Выложить на дно формы только черешню ( оставшийся сироп нам пригодится потом) и заполнить форму тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 175 гр духовке около 50 минут ( готовность проверяем деревянной лучинкой или спичкой, проткнув пирог в центре , если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов).
Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и перевернуть пирог на блюдо . Сверху полить сиропом.
Творожный пирог-перевёртыш с черешней
На форму Ø18 см
Для теста:
125 гр масла
200 гр творога ( или риккоты)
180 гр сахара
2 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
175 гр муки
1 ч л разрыхлителя
Для начинки :
80 гр сахара
450 гр черешни
сок половинки лайма или 1 -2 ст л сока лимона (на ваш вкус)
Яйца взбить с сахаром до пышной, светлой массы. Добавить сливочное масло комнатной температуры и еще раз взбить . Затем добавить ваниль, творог (крупно зернистый творог лучше предварительно протереть через сито или хорошенько размять), перемешать и всыпать все сухие ингредиенты .
Из черешни убрать косточки и затем засыпать ее сахаром , добавить сок лайма или лимона. Сковороду нагреть на среднем огне , высыпать в нее черешню и готовить несколько минут ( у меня минут 7 ушло) до загустения сиропа, который образуется во время приготовления.
Дно и бортики формы застелить пекарской бумагой. Если у вас форма разъемная , застелите ее бумагой особенно тщательно ( у меня немного сиропа выбежало). Выложить на дно формы только черешню ( оставшийся сироп нам пригодится потом) и заполнить форму тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 175 гр духовке около 50 минут ( готовность проверяем деревянной лучинкой или спичкой, проткнув пирог в центре , если лучинка вышла сухая и чистая, значит пирог готов).
Готовому пирогу дать постоять в форме 5-7 минут, затем тонким ножом пройтись вдоль бортика формы и перевернуть пирог на блюдо . Сверху полить сиропом.
Лето, ягоды, пирог . Все просто и без затей. Хоть я и предпочитаю есть ягоды в свежем виде, но перед ароматным ягодным пирогом с тонкой, хрустящей корочкой, посыпанной сахаром, устоять не могу , особенно если дома еще и мороженое ванильное оказалось.
Тесто по этому рецепту подходит даже для пирогов с несладкой начинкой: очень вкусные получаются с грибами, капустой, рыбой.
Ягодная галета
130 гр муки
1 желток
70 гр холодного сливочного масла
100 гр нежирного творога
щепотка соли, если масло несоленое
300 гр ягод
1-2 ст л рисовой муки или любого крахмала ( если ягоды очень сочные, то лучше положить 2 ст л )
2 ст л сахара (если ягоды кислые , то больше)
Яйцо для смазывания
Немного сахара для посыпки
Муку смешать с нарезанным на кусочки маслом и порубить ножом, затем добавиь творог, соль и желток , заместить эластичное тесто , долго месить не нужно. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 10 или в холодильник на 30 минут .
Ягоды смешать с сахаром и рисовой мукой ( или крахмалом) .
Тесто раскатываем в лепешку толщиной примерно 3-4 мм . Я это делаю на листе пергамента и затем переношу его на противень или в форму . В центр лепешки кладем ягоды , заворачиваем и защипываем края.
Затем смазываем края галеты слегка взбитым яйцом , посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 гр духовку минут на 30-35, до золотистого цвета . Ориентируйтесь на свою духовку .
К ягодной галете отлично подходит ванильное морожное или ванильный соус . С мороженым лично мне нравится больше ))
P.S. клубничный пирог (уже готовый), я покрыла слоем свежей клубники, ягод много не бывает ,подумала я, да и на вид пирог стал гораздо фотогеничней
Тесто по этому рецепту подходит даже для пирогов с несладкой начинкой: очень вкусные получаются с грибами, капустой, рыбой.
Ягодная галета
130 гр муки
1 желток
70 гр холодного сливочного масла
100 гр нежирного творога
щепотка соли, если масло несоленое
300 гр ягод
1-2 ст л рисовой муки или любого крахмала ( если ягоды очень сочные, то лучше положить 2 ст л )
2 ст л сахара (если ягоды кислые , то больше)
Яйцо для смазывания
Немного сахара для посыпки
Муку смешать с нарезанным на кусочки маслом и порубить ножом, затем добавиь творог, соль и желток , заместить эластичное тесто , долго месить не нужно. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 10 или в холодильник на 30 минут .
Ягоды смешать с сахаром и рисовой мукой ( или крахмалом) .
Тесто раскатываем в лепешку толщиной примерно 3-4 мм . Я это делаю на листе пергамента и затем переношу его на противень или в форму . В центр лепешки кладем ягоды , заворачиваем и защипываем края.
Затем смазываем края галеты слегка взбитым яйцом , посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 180 гр духовку минут на 30-35, до золотистого цвета . Ориентируйтесь на свою духовку .
К ягодной галете отлично подходит ванильное морожное или ванильный соус . С мороженым лично мне нравится больше ))
P.S. клубничный пирог (уже готовый), я покрыла слоем свежей клубники, ягод много не бывает ,подумала я, да и на вид пирог стал гораздо фотогеничней
Я не большая поклонница маковой выпечки, но этот кекс по рецепту Линды Ломелино покорил моё сердце. Честно говоря, его трудно назвать кексом, такой он нежный. А какой вкусный ! Невероятное сочетание лимона и клубники . В общем, не кекс , а сплошной восторг! Ловите рецепт!
Лимонный кекс с маком и клубничной глазурью
210 г цельнозерновой муки
1 1/2 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
225 г сахара
мелко-натертая цедра 1 большого лимона
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца
100 мл сливок
3 ст л лимонного сока
3 ст л семян мака
Лимонный сироп :
1/4 стакана лимонного сока
55 г сахара
Клубничная глазурь :
1 белок большого яйца
1 ст л сока лимона
примерно 300 гр сахарной пудры
1-2 ст л клубничного пюре ( свежую клубнику перетереть с сахаром , затем пропустить через сито )
Разогрейте духовку до 175 ° C. Дно формы и бока покройте пекарской бумагой .
Смешайте все сухие ингредиенты , в том числе и мак.
В сахар добавьте цедру лимона и перетрите , затем положите к сахару масло и хорошо все взбейте, минуты 3 . Затем добавьте по одному яйца , тщательно взбивая после каждого добавления.
Влейте в смесь сливки и сок лимона , перемешайте . Постепенно всыпьте сюда мучную смесь, перемешивая все лопаткой .
Заполните форму тестом и поставьте в духовку. Выпекайте около 45 минут или до сухой лучинки .
Готовый кекс остудите минут 5 в форем, затем переложите на решетку.
Пока кекс готовится, сделайте сироп. Смешайте сахар с соком лимона и подогрейте смесь , пока сахар полностью не растворится . Остудите .
Поверхность еще теплого кекса наколите шпажкой и полейте лимонным сиропом. Дайте кексу полностью остыть.
Глазурь:
Белок взбить с соком лимона в пышную пену , добавить сахарную пудру и хорошо перемешать до гладкой, однородной массы, затем понемногу добавить клубничное пюре или сок клубники. Консистенцию глазури регулируйте сами, для более густой добавьте больше сахарной пудры, если очень густая глазурь- добавьте немного воды или молока.
Нанесите глазурь на кекс и украсьте при желании клубникой .
Лимонный кекс с маком и клубничной глазурью
210 г цельнозерновой муки
1 1/2 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
225 г сахара
мелко-натертая цедра 1 большого лимона
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца
100 мл сливок
3 ст л лимонного сока
3 ст л семян мака
Лимонный сироп :
1/4 стакана лимонного сока
55 г сахара
Клубничная глазурь :
1 белок большого яйца
1 ст л сока лимона
примерно 300 гр сахарной пудры
1-2 ст л клубничного пюре ( свежую клубнику перетереть с сахаром , затем пропустить через сито )
Разогрейте духовку до 175 ° C. Дно формы и бока покройте пекарской бумагой .
Смешайте все сухие ингредиенты , в том числе и мак.
В сахар добавьте цедру лимона и перетрите , затем положите к сахару масло и хорошо все взбейте, минуты 3 . Затем добавьте по одному яйца , тщательно взбивая после каждого добавления.
Влейте в смесь сливки и сок лимона , перемешайте . Постепенно всыпьте сюда мучную смесь, перемешивая все лопаткой .
Заполните форму тестом и поставьте в духовку. Выпекайте около 45 минут или до сухой лучинки .
Готовый кекс остудите минут 5 в форем, затем переложите на решетку.
Пока кекс готовится, сделайте сироп. Смешайте сахар с соком лимона и подогрейте смесь , пока сахар полностью не растворится . Остудите .
Поверхность еще теплого кекса наколите шпажкой и полейте лимонным сиропом. Дайте кексу полностью остыть.
Глазурь:
Белок взбить с соком лимона в пышную пену , добавить сахарную пудру и хорошо перемешать до гладкой, однородной массы, затем понемногу добавить клубничное пюре или сок клубники. Консистенцию глазури регулируйте сами, для более густой добавьте больше сахарной пудры, если очень густая глазурь- добавьте немного воды или молока.
Нанесите глазурь на кекс и украсьте при желании клубникой .
Всем привет! На связи Норвегия. И сегодня у меня для вас припасен рецепт от норвежских троллей . Не верите, что от троллей? А кто ж еще мог придумать мармелад из грибов ?
Заранее предвижу вопрос - на какие грибы можно заменить трубчатые лисички? Отвечаю - я бы попробовала с обычными рыжими сварить
Грибной мармелад
Лисички трубчатые - 200 гр
Чернослив без косточек - 5-6 шт
Кардамон, тимьян, кориандр, чили - в порошке , по щепотке
Вода - 100 мл
Красный виноградный уксус - 30 мл
Коричневый сахар - 90 гр
Лучше мармелад готовить из мелких лисичек , у крупных отрезать ножки и использовать только шляпки, шляпки нарезать . Лисички промыть и дать стечь воде.
Воду вскипятить , добавить ускус, сахар и варить сироп до растворения сахара . Всыпать в сироп лисички, добавить чернослив и специи по вкусу и варить на медленном огне около часа . В конце приготовления я размяла чернослив , масса стала более однородной . Готовый мермелад положить в стерилизованную банку и закупорить . Подавать такой мармелад можно к сырной тарелке, к дичи , паштетам из печени .
P.S. Консистенция больше похожа на варенье, а не на мармелад .
Сейчас не сезон для этих лисичек, но можно варенье сварить и из рыжих .
Заранее предвижу вопрос - на какие грибы можно заменить трубчатые лисички? Отвечаю - я бы попробовала с обычными рыжими сварить
Грибной мармелад
Лисички трубчатые - 200 гр
Чернослив без косточек - 5-6 шт
Кардамон, тимьян, кориандр, чили - в порошке , по щепотке
Вода - 100 мл
Красный виноградный уксус - 30 мл
Коричневый сахар - 90 гр
Лучше мармелад готовить из мелких лисичек , у крупных отрезать ножки и использовать только шляпки, шляпки нарезать . Лисички промыть и дать стечь воде.
Воду вскипятить , добавить ускус, сахар и варить сироп до растворения сахара . Всыпать в сироп лисички, добавить чернослив и специи по вкусу и варить на медленном огне около часа . В конце приготовления я размяла чернослив , масса стала более однородной . Готовый мермелад положить в стерилизованную банку и закупорить . Подавать такой мармелад можно к сырной тарелке, к дичи , паштетам из печени .
P.S. Консистенция больше похожа на варенье, а не на мармелад .
Сейчас не сезон для этих лисичек, но можно варенье сварить и из рыжих .