Статистика ВК сообщества "ВОТКИНСК"

0+
15 лет в VK

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В 1960-е годы в Воткинске не было праздника ” Масленица" . Был праздник- “Проводы русской зимы”. На улице Декабристов, ближе к 3-й заводской проходной, находился конный двор. Мы, дети, живущие на этой улице, в означенный день с утра выглядывали в окна, с нетерпением ожидая проезда по улице Трех Богатырей на конях и празднично украшенные сани, запряженные белыми лошадями.
Затем, следом выскакивали из домов и спешили к саду Чайковского, так назывался в те годы Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского».
Впрочем, этого выезда ждала не только детвора, но и взрослые с шутками и весельем встречали русских былинных персонажей.
Ставился высокий столб с сюрпризами. Кто хотел-мог испытать себя и попытаться добыть себе какой-нибудь подарок. Шла оживленная торговля блинами и горячим чаем. Сам городской праздник длился весь день. Домой идти не хотелось, и замерзшие, мы согревались в магазинах, которые были поблизости. Но к вечеру все заканчивалось. Довольные и счастливые мы торопились домой, и несколько дней еще обсуждали смешные и веселые праздничные ситуации.

22 17 ER 3.6359
ЧЕМПИОНЫ ИЗ ВОТКИНСКА!
Россиянин Давид Белявский завоевал золотую медаль чемпионата Европы по спортивной гимнастике в упражнении на перекладине. Соревнования проходят в Базеле (Швейцария). До этого он стал серебряным призером во многоборье.
Поздравляем Давида, Воткинск, вперед!

9 11 ER 3.3851
Кое-кто не тратит время зря.
Воткинск. Конанок.
12.11.21
Фото:Т.Глазырина

8 8 ER 3.1054
ВОТКИНСК В ГОДЫ ВОЙНЫ
22 июня 1941 года. Уже на следующий день в Воткинский военкомат стали массово поступать заявления о желании пойти на фронт. Более трех тысяч работников завода по зову сердца (добровольцы) ушли бить фашистов. В городе было создано народное ополчение. Круглый год проводились занятия по овладению оружием. Летом на городском стадионе, а осенью и весной молодые люди с пулеметом на плечах, с оружием в руках шли на полигон на стрельбы. Шли не по дорогам, а по местности, приближенной к боевым условиям. И все это после 12-15 часов работы на производстве.
Работа в заводе была не легче боевых условий. В нетопленых цехах, со скудным питанием рабочие завода иногда ценой собственной жизни выполняли задание партии и правительства страны по обеспечению армии необходимым вооружением.
За годы войны завод поставил Красной Армии:
-25 143 противотанковых 45-мм пушек ("Аннушка") образца 1937 и 1942 года;
-7824 дивизионных 76-мм пушек ЗИС-3;
-3767 морских 45-ти мм морских пушек;
-3640 противотанковых 57-мм пушек ЗИС-2 ;
-3785 танковых 45-мм орудий 243-В ("Верочка") и еще много другого вооружения.
Город и завод приняли рабочих и оборудование с пяти заводов страны:
- киевского “Арсенала”,
- подмосковного завода им. Калинина,
- ленинградского завода “Большевик”,
- заводов им. Буденного из Новочеркасска
- “Баррикады” из Сталинграда.
Для эвакуированных были в срочном порядке построены бараки на Втором поселке. Часть прибывших разместили в домах горожан.
Не смотря на бытовые трудности заводские, работники организовали сбор денежных средств на танковые колонны - 2 982 700 рублей, на эскадрилью самолетов “Комсомолец Удмуртии” - 327 300 рублей. Организовывались сборы теплых вещей и подарков для фронтовиков. Жители Воткинска брали шефство над госпиталями, разместившимися в зданиях города.
По инициативе заводского комсомола в 1942 году был создан противотанковый артиллерийский дивизион имени Комсомола Удмуртии. Лучшие комсомольцы вошли в состав этого дивизиона. Они прошли славный боевой путь от Сталинграда до Берлина.
Уже 1—2 августа 1941г. в городе разместились два эвакогоспиталя: в зданиях маштехникума и Красной больницы, а позднее и в школе №17. Раненых встречали на вокзале, а выписанных по инвалидности сопровождали к родным до места жительства. Умерших от ран солдат хоронили на Нагорном кладбище, где ныне стоит обелиск.
В Киев, после его освобождения, был отправлен 21 вагон с подарками для восстанавливающегося после разрушений города. В Белоруссию отправили 19 вагонов с металлом, электрооборудованием и предметами бытового потребления.
За работу в тылу в годы войны 308 заводчан были награждены орденами и медалями Советского Союза. На полях сражений за боевые подвиги 13 уроженцев воткинской земли удостоены звания Героя Советского Союза.
С 1941 по 1945г.г. из 38634 человек населения Воткинска ушли на фронт 17620 мужчин и 221 женщина. Вернулись 11210 человек: 11005 мужчин и 205 женщин. Раненых 4115, инвалидов войны - 972.
Л.Васильева
Фото: 9 мая 1970г. Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в день его открытия.

18 1 ER 2.4364
#продолжение_темы
О ЮНОСТИ В “ЮНОСТИ”
Я начала ездить в “Юность” с шестилетнего возраста (с 1968 по 1976). Еще весной на улице все начинали суетиться и узнавать друг у друга, на какую смену родители написали заявление на получение путевки. Лагерь был машзаводской и ездили туда только те, у кого родители работали в заводе. К июню уже определялись, кто на какую смену получает путевку. Обычно в смену ехало человек пять с улицы (а я жила в частном секторе). Правда возраст был от шести до 14 лет, и поэтому в один отряд не попадали. Но иногда при распределении шли навстречу, и мелких записывали в более старшие отряды. Это было счастье.
Всеобщий сбор на площади в назначенный день, очередь на проверку кожных покровов и голов на отсутствие каких-либо насекомых, сдача сумок и чемоданов с вещами в машины, построение и… колонны детей маршируют по центральной аллее машзавода к Галевскому вокзалу. На вокзале посадка в вагоны, 15 минут и всё, приехали.
Деревянные бараки - отряды, разделены на две части перегородкой. Одна для девочек, другая для мальчиков. На половине мальчиков спала обычно воспитатель, более старшая по возрасту, в основном ими были школьные педагоги. А с девочками устраивались вожатые, девушки-студентки.
Утренний ранний подъем под звуки живого горна, зарядка, завтрак и построение на общую линейку - так начинался наш день в лагере. Потом дневные мероприятия, свободное время. А вечером в двухэтажном директорском доме на втором этаже (на первом жил сторож) включали радиолу и ставили пластинки, музыка транслировалась по громкоговорителю. Слово “дискотека” мы тогда не знали, это были ТАНЦЫ. Или игра в “Рыбаки и рыбки” под ту же музыку. Вот где все детские симпатии между мальчиками и девочками было видно невооруженным взглядам. В огромный круг вставали по трое, держась за руки, как в танце маленьких лебедей. А остальные ходили по двое и вылавливали от троих того, кто больше нравился. Частенько ловля какой- либо одной личности (не важно мальчика или девочки) могла дойти и до разборок)))).
По ночам любимым шкодничеством была вылазка в половину мальчишек, а у них - в половину девчонок. Смеха по утрам было много. Кто-то просыпался измазанным зубной пастой, у кого-то штаны были зашиты нитками, кому то одеяло пришивали к простыне, и человек не мог утром соскочить с кровати.
Очень долгожданным был “ Пионерский костер”. Обычно его проводили в последний вечер смены. За территорией лагеря собирали огромную кучу хвороста, сухих деревьев и с наступлением темноты это все поджигалось. И вот тут начинались всеобщие обнимашки и слезы от наступающего расставания. Ведь за 24 дня отряд становился одним организмом, и дружба, начавшаяся в лагере, зачастую продолжалась много лет. Каждый последующий год старые друзья и одноотрядники старались попасть в лагерь в одну смену и один отряд.
Людмила Васильева
Фото автора. В лагере "Юность". 1975г.

5 19 ER 1.9697
ЗНАМЕНИТЫЙ РУССКИЙ АКТЕР
Царствия Небесного, дорогой Леонид!

4 5 ER 1.4932
#день_рождения_Воткинска
14 апреля
💥ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОТКИНСКА💥
264 года!⚡
3 (14) апреля на месте современного Воткинска была заложена плотина. Запруда перекрыла небольшую речку Идзи, которую основатели назвали Воткой. Одновременно застраивался поселок в котором стали селиться первые жители. Через полтора года начнет работу завод, через два - освящена первая Дмитриевская церковь... Через 264 года город Воткинск станет известен во всем мире благодаря славе завода и его продукции.
С днем рождения, Любимый и Родной!

В.Башегуров.
"Строительство плотины"
холст, масло.
Воткинский музей истории и культуры

14 20 ER 1.7112
Когда проходишь по улице Гагарина от Гуляйки до школы15 , хочется не идти , а сесть где -нибудь и не двигаться с места.В этом месте в воздухе стоит опьяняющий, сладкий запах цветущих лип. Липы тут по обеим сторонам дороги-и вдоль промышленного техникума и у жилых домов. Липы огромные, красивые и ароматные. Выберите время и прогуляйтесь там. Вдохните густой июльский аромат старых воткинских лип. Не пожалеете!!!!😍😍😍 А еще там есть целая армия. Армия солдатиков.Они охраняют старинные дома бывшего Сарапульского тракта. Глядите, какие они красивые, яркие, красные, как будто в форме кавалеристов Лейб-гвардейского гусарского полка.😉😉😉

3 10 ER 1.1877
С Днем Победы!
Обелиск "Слава героям"
Автор: Н.Звирздынь.
Открыт 9 мая 1970г.

1 1 ER 1.1186
#премьера_фото
ОНИ ПОСТРОИЛИ БЕРЕЗОВКУ
Фото: Э.Л.Шутт. 1960-е

5 2 ER 0.9960