Статистика ВК сообщества "Библиотека №3 им. Н. Островского"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

📢 «В списке кандидатов Нобелевской премии: Анна Ахматова»
✏ «Исторические штрихи»

Шведская академия обнародовала документы, согласно которым в 1966 г. Нобелевскую премию по литературе могла получить русская поэтесса Анна Ахматова. Известно, что при вручении награды списки кандидатов засекречиваются на 50 лет.
✏ Тогда литературную премию разделили родившаяся в Берлине поэтесса Нелли Закс и израильский писатель Шмуэль Агнон. Первая получила награду «за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа», а второй – «за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами».
✏ Согласно рассекреченным документам, кроме Анны Ахматовой, лауреатами в тот год могли также стать Константин Паустовский и Владимир Набоков. В списке кандидатов оказались также авторы, которые получили премию позднее: Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда, Генрих Белль и Ясунари Кавабата.
✏ В 2015 г. стало известно, что кандидатура Ахматовой рассматривалась и в 1965 г., однако тогда премию «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» получил Михаил Шолохов.

#библиотекаостровскогоВО

8 0 ER 1.0637
🚢"Боевая вахта Российских кораблей Балтийского флота"
Сегодня…День в истории.
⚓25 июля -День Военно-Морского Флота России.
Рассказываем о самых знаменитых кораблях Балтийского флота.
История кораблестроения в Петербурге началась при Петре I. С тех пор на берегах Невы построили несколько тысяч кораблей и судов. Это и первые русские пароходы, и крейсеры, и первый в мире атомный ледокол, и подводные лодки. Одни из них превратились в музеи или памятники. Другие можно увидеть лишь на картинах художников, старинных фотографиях и в виде моделей в музейных залах. А некоторые до сих пор бороздят моря-океаны.
"ПОЛТАВА". Первый полноценный корабль Балтийского флота, построенный на верфи Санкт-Петербургского Адмиралтейства. Проект к 1709 году был разработан при личном участии Петра I.Царь активно контролировал строительство, присутствовал при спуске суда на воду, а в 1713 г. поднял на "Полтаве" свой штандарт. "Первенец" Адмиралтейских верфей в 1732 г. был разобран по причине негодности. В наше время его возродили, создав на его базе музей. В 2019 и 2020 годах "Полтава" приняла участие в Главном военно-морском параде страны.
"АВРОРА". Символ русской революции мог быть и не "Авророй" вовсе. А "Аскольдом", "Боярином" или "Полканом". Название выбирал Николай II из 11предложенных вариантов. Проект разработали специалисты Балтийского завода в 1895 г., а прототипом стал новейший для того времени английский крейсер "Талбот". Спуск "Авроры" состоялся в 1900 году, спустя три года крейсер отправился на боевую службу. Принимавшая участие в трех войнах - Русско-японской, Первой мировой и Отечественной, "Аврора" в 1948 г. была поставлена на вечную стоянку у Петроградской набережной, а спустя 8 лет стала филиалом Центрального военно-морского музея.
БРОНЕНОСНЫЙ КОРАБЛЬ "ПЕТР ВЕЛИКИЙ" С мощнейшим вооружением и сильнейшей защитой, он был заложен в 1869 г. на Галерном острове по проекту контр-адмирала А.Попова. Много лет по мореходным и боевым качествам считался одним из лучших кораблей мира. В советское время использовался как склад для хранения мин заграждения в Кронштадтском порту, после Великой Отечественной войны - в качестве плавучей казармы. Из списка ВМФ корабль исключен в апреле 1959 г.
МОРЕХОДНАЯ КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА "ХРАБРЫЙ". В 90- годы ХIХ века в России задумались о создании корабля, пригодного и для дальних плаваний и для обороны Балтики, к тому же способные в бою поддержать русские броненосцы. И уже в 1894 г. на эллинге Нового Адмиралтейства заложили мореходную канонерскую лодку "Храбрый". Через несколько дней после начала Первой мировой войны лодка участвовала в Моонзундском сражении, не дав германскому флоту прорваться в Рижский залив. В советское время была переименована в "Красное Знамя", участвовала в героической обороне Ленинграда, позже использовалась в качестве учебного судна. Выведена из состава флота в 1960 году.
КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА "СИВУЧ" Наш балтийский "Варяг". Строительство лодки началось в 1906 г. на верфи Невского судостроительного и механического завода. Во время Первой мировой войны "Сивуч" ставила мины в Рижском заливе.6 (19) августа 1915 г. вступила в неравный бой с германским крейсером "Аусбург" и миноносцами типа V-29 и V-100. Через 20 минут к месту боя подошли еще 7 германских эсминцев, а также линкоры "Насау" и "Позен", которые обрушили на "Сивуч" всю мощь своих орудий. Но даже объятый пламенем, уходя под воду, русский корабль продолжал вести огонь по противнику из единственного уцелевшего орудия.
ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР "КИРОВ". Первый крупный корабль ВМФ СССР заложили 26 октября 1935 г. на заводе№189 им. Серго Орджоникидзе. Во время Великой Отечественной войны корабль участвовал в обороне Таллина и Ленинграда. В феврале 1943 г. за образцовое выполнение боевых задач крейсер наградили орденом Красного Знамени. Когда "Киров" вывели из состава Балтийского флота, две его носовые артиллерийские башни установили на площади Балтфлота, на Васильевском острове.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-189. Дизельную подлодку построили в 1954 г. на Балтийском заводе. На боевом дежурстве субмарина провела 35 лет, участвуя как в боевых походах, так и в испытаниях новых образцов оружия. Трижды за это время ей присваивали звание "Отличный корабль". После выхода в резерв судно перевели в Кронштадт, где оно в 1999 г. затонуло в Купеческой гавани. На дне подлодка пролежала до 2005 г. Позже ее подняли и поместили на вечную стоянку на набережной Лейтенанта Шмидта, превратив в музей.
ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН» Легенда ХХ века. Заложили ледокол на Судостроительном заводе им. А.Марти в1956г. Атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, был построен в Советском Союзе для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации. После 30 лет службы «Ленин» поставили на вечную стоянку в Мурманске.
КОРВЕТ "БОЙКИЙ". Лучший корабль Балтийского флота 2017 года не раз становился поводом для беспокойства иностранных СМИ. Корвет с вертолетной площадкой и мощным вооружением способен уничтожать надводные корабли, транспортные суда и ?6?

3 1 ER 0.5134
Цикл «История библиотеки в истории города»
к Юбилею нашей библиотеки 💯
#библиотекаостровскогоВО #библиотеке100лет

2 1 ER 0.3842
«Я с мамой!»
📸 Редкие кадры из семейных архивов знаменитостей.
🌻28 ноября - День матери.

Для каждого человека его мама – самая лучшая в мире. И как ценны моменты, которые мы проводим рядом с самой главной женщиной в нашей жизни!
Известные люди, наши кумиры, как и все мы, были маленькими, ходили в школу, учились в институтах, занимались своими хобби.
Мамы держат своих малышей на руках, держат за руки, обнимают - и не знают, какими знаменитыми они станут...

#библиотекаостровскогоВО #МаминСезон_БВО

5 2 ER 0.4400
В нашей библиотеке состоялось мероприятие для школьников "Прорыв блокады Ленинграда".

#библиотекаостровскогоВО

1 0 ER 0.2959
«Мастер святочного жанра»: Н.С. Лесков и его святочные рассказы
В рамках: Тур-в-Литератур
Безусловно,

Николай Семенович Лесков является самым известным мастером жанра святочного рассказа. Критики называют его даже «теоретиком святочной прозы» и создателем концепции святочной словесности.
«Святочных», именно по жанру, рассказов в литературном наследии Лескова более двадцати. Но только в пяти рассказах сюжетное время ограничивается рождественской ночью или днем Рождества. Это рассказы «Неразменный рубль», «Зверь», «Путешествие с нигилистом», «Пустоплясы», «Христос в гостях у мужика».
Лесковская святочная проза разрушает стереотип рождественского повествования, восходящий к европейской литературной традиции. Русский писатель не побоялся вступить в творческую полемику с одним из главных мастеров святочной прозы ― Диккенсом.
Среди лесковских святочных рассказов есть явно ориентированные на евангельскую учительно-притчевую традицию. Таковы «Христос в гостях у мужика» и «Под Рождество обидели».
Рассказ «Христос в гостях у мужика» был написан к Рождеству 1880 года и опубликован в первом январском номере детского журнала «Игрушечка» ( удивительно, но переиздан он был только спустя 110 лет!). в нем реализуются главные мотивы рождественского повествования – чудо, спасение, дар. При весьма прозрачных намеках на возможность рационального объяснения многих чудес, здесь все же присутствует дух мистической сверхчувственности, Божественного промысла. Главным чудом здесь становится приход Христа не в дом, а в сердце человека. Эта идея объединяет «Христа в гостях у мужика» с написанным десятилетие спустя рассказом «Под Рождество обидели».
Публикация этого рассказа вызвала полемику в обществе. Писателя обвинили в том, что он поощряет преступление (кражу) и этим плодить преступность. Лесков оправдывался тем утверждением, что литература имеет право быть на стороне добра, в противном случае, она попросту теряет свое предназначение.
Весь текст рассказа насыщен атмосферой Рождества, все в нем «приноровлено» ко времени Великого праздника.
В рассказе «Неразменный рубль» источником фантастического служит широко распространенное поверье о «неразменном рубле», который всегда возвращается к владельцу, делая последнего бесконечно богатым.
Жанр святочного рассказа давал писателю возможность проповедовать христианские идеалы массовому читателю.


#библиотекаостровскогоВО

2 0 ER 0.3102
⛈ «И скоро начнутся Майские грозы…»
📖 «Читательские ПредпоЧтения»

Еще недавно капризничал апрель, но с невообразимой скоростью промчался мимо… И наступил май! А это уже самая настоящая долгожданная весна и время чтения «майских» книг!
📖 Н.В. Гоголь «Майская ночь, или Утопленница». Одновременно смешная, страшная и очень трогательная история любви красавицы Ганны и молодого парубка Левко по праву считается одним из лучших произведений цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
📖 И.А. Гончаров «Май месяц в Петербурге». Петербурге есть большой дом, и живут в нем самые разнообразные люди — граф Решетилов с супругой, купец Гвоздев, две старые девы, несколько чиновников, управляющий Хохлов... Это история об их образе жизни, характерах и отношениях между собой.
📖 Ф.И. Тютчев «Люблю грозу в начале мая...». В сборник вошли стихи, посвященные временам года.
📖 Г. Бакланов «Был месяц май». В первые послевоенные дни в одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого немецкого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих заключенных из концлагеря, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти…
📖 И. Миксон «Трудный месяц май». Повесть о таинственных и опасных похождениях ребят из города на Волхове, где когда-то была война.
📖 К. Нестлингер «Лети, майский жук!». Автобиографическая книга воспоминаний австрийской писательницы, действие которой разворачивается весной 1945 года. О последних днях самой страшной войны рассказывает 9-летняя девочка Кристель, которая живёт в Вене с папой, дезертировавшим солдатом немецкого вермахта, мамой, бабушкой, дедушкой и сестрой. В Вену со дня на день придут советские солдаты и среди них оказывается повар Кон из Ленинграда, с которым Кристель подружилась…
📖 И. Щеглова «Майский поцелуй». Лёха – идеальный молодой человек. В этом уверены все вокруг: Янины родители, подруги, одноклассники. Только сама Яна больше не уверена.

#библиотекаостровскогоВО

1 0 ER 0.3215
«МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ»

Суда времен Киевской Руси были лодьи (современное — «ладья») — парусно-гребные суда, вмещавшие до 60 человек со снаряжением, оружием, запасами продовольствия и пресной воды.

Первенецем военного кораблестроения в России стал корабль «Орёл», он был построен в 1668 г. в селе Дединове на реке Оке.

Активное развитие флота началось в конце 17 века, когда страной правил Петр I. Задавшись идеей сделать Россию великой морской державой, император отправился в Европу, где в течение полутора лет изучал теорию и практику кораблестроения.

20 октября 1696 г. состоялось заседание Боярской думы, на котором было принято принципиальное решение: «МОРСКИМ СУДАМ БЫТЬ». После возвращения на родину за 15 лет Петру I удалось построить больше 2 сотен кораблей, ставших основой российского регулярного военно-морского флота.

К середине столетия в распоряжении страны была уже огромная флотилия, состоящая из нескольких сот судов разного размера и назначения.

В начале XIX в. в России началось строительство паровых судов. Первое в России подобное судно «Елизавета» сконструировал и построил в 1815 г. Карл Берд, владелец чугуно-меднолитейного завода в Петербурге.

В 20 веке Крупные работы по реконструкции морских портов были проведены в Ленинграде, Архангельске, Владивостоке. Морской флот в 30-е годы значительно расширил районы плавания благодаря героическим плаваниям судов «Александр Сибиряков», «Фёдор Литке», «Челюскин», «Георгий Седов».

В годы Великой Отечественной войны все 14 пароходств, 51 морской порт, 27 судоремонтных заводов и другие предприятия отрасли были мобилизованы на отпор врагу – за время войны по воде было перевезено более 100 млн. т грузов, около 14 тысяч тружеников моря получили боевые награды.

Сегодня российский флот состоит из множества судов, базирующихся не только в нашей стране, но и за рубежом.

В состав флота входит боевая техника различного вида и назначения. Помимо крупных военных крейсеров Россия обладает атомными подводными лодками, авианосцами, самолетами морской авиации и десантными судами.

#библиотекаостровскогоВО #НаПраздничномРейде

0 1 ER 0.2787
Цикл «История библиотеки в истории города»
к Юбилею нашей библиотеки💯
#библиотекаостровскогоВО #библиотеке100лет

3 0 ER 0.3001
🐶«Умная собачка Соня»

📖«Книжный шкаф» - заметки о популярных детских книгах: «Умная собачка Соня» писателя Андрея Усачева/

Собачка Соня очень умная собачка. Почему? Да потому, что она обо всем раздумывает, а если много думать, то непременно станешь умным. Но, несмотря на ее раздумья, а может, из-за них, она постоянно попадает в самые забавные ситуации.
Истории про собачку Соню, написаны современным детским писателем Андреем Усачевым.

Русский детский писатель, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий Андрей Алексеевич Усачёв родился 5 июля 1958 в Москве.
Учился в Московском институте электронной техники, после четвёртого курса ушел в Советскую армию, позднее окончил филологический факультет Тверского государственного университета.
Публикуется с 1985 года. С 1991 года — член Союза писателей. Книги автора переведены на английский, французский, немецкий, голландский, китайский, корейский, иврит, вьетнамский, тайский, молдавский, польский, сербскохорватский и украинский языки. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1—4 классов, книги «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством образования России.
Работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи «Кварьете Весёлая квампания» (вместе с Петром Синявским), для многосерийного художественного фильма «Дракоша и компания». На протяжении нескольких лет вёл детские радиопередачи «Весёлая радиокомпания» и «Летающий диван». Выпущено более 300 книг (считая переиздания).

«Умная собачка Соня» — рисованный мультипликационный фильм киностудии «Экран» по произведениям Андрея Усачёва, состоящий из двух выпусков.
В 2010 году состоялась премьера мюзикла «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского, стихи и либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва.

#библиотекаостровскогоВО

5 0 ER 0.3368