Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Останки лётчиков 13 Воздушной Армии младшего лейтенанта Фадеева Сергея Александровича (найден в Тосненском районе Ленобласти) и младшего лейтенанта Морозова Василия Александровича (найден в Кировском районе Ленобласти) обнаружены поисковиками отряда «Крылья Родины» в 2020 году.

126 78 ER 7.1435
Помню, уже спустя годы после войны бродил я по весеннему редкому лесу и вдруг увидел серый цементный конус с красной звездой и со столбцом фамилий на металлической табличке. Агапов, Дадимян, Мешков… Я читал фамилии незнакомых мне людей и когда дошел до начинающихся на букву «П», подумал, что мое место в этом списке было бы здесь. Деловито так подумал, просто. Такой реальной представлялась мне смерть в окопах той страшной войны, так часто дышала она мне прямо в лицо.
В армию меня призвали в 1940 году. Служба моя началась в Саратове, затем перевели в Оренбург. Там и застало меня известие о начале войны. Короткая подготовка — и на фронт. А возраст — всего девятнадцать.
В июле нас сформировали и направили на 2-й Юго-Западный фронт — харьковское направление. Прибыли оборонять небольшой городок. По виду тех, кто уже воевал, было ясно: тут «жарко». Окопались. Силища на нас шла — не сосчитать. Почти вся дивизия полегла, от нашего взвода человек шесть или восемь в живых осталось.
Основную тяжесть войны несла пехота. Мина, которая танку рвет гусеницу, пехотинцу отрывает ноги. Марш-бросок на лафете — одно, а на своих двоих, да еще по колено, а то и по уши в грязи, — другое. Пули бессильны перед броней, но вся броня пехотинца — гимнастерка. Сами понятия фронта и тыла относительны. Если пули противника доставали нас на излете и вязли в шинели, не задевая тела, — мы, пехота, уже считали себя в тылу.
Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал… Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:
— То-о-оли-ик!
Обернулся. Алик падает…
Рядом кто-то кричал:
— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…
Я бежал не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…
Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.
А однажды утром была абсолютная тишина, и в ней — неожиданно:
— Ку-ка-ре-ку-у!..
Петух какой-то по старой привычке начинал день. Было удивительно: как только он выжил в этом огне? Значит, жизнь продолжается…
А тишину разорвал рев танков. И снова бой.
И снова нас с кем-то соединили, и снова — огненная коловерть… Командиром нашего взвода назначили совсем молоденького, только что из военшколы, лейтенанта. Еще вчера он отдавал команды высоким, от юношеского смущения срывающимся голосом, а сегодня… я увидел его лежащим с запрокинутой головой и остановившимся взглядом.
Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как люди седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это «прием» войны.
Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом. Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актер, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.
Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает все это в памяти…
…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.
Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.
Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…
Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты отрыли нас.
В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске. Ехали долго, дней десять, и в пути мне было очень плохо, тяжело. Ухаживал за мной, помогая санитарам, молодой солдат (из легкораненых, как он говорил), совсем почти мальчишка. Прибыли к месту назначения, и в общей суматохе я потерял его из виду и очень грустил, потому что привык к этому доброму и улыбчивому пареньку. Когда стал ходить, неожиданно встретил его в коридоре госпиталя. Увидел и… мурашки по телу побежали: «легкораненый» был без ноги.
Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди».
Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…
Однажды в телепередаче я рассказал об Алике Рафаевиче, и ко мне пошли письма: однофамильцы Алика спрашивали о своих пропавших родственниках. А однажды пришла женщина, и я сказал: «Вы мама Алика». Ошибиться было невозможно, одно лицо… Мы переписываемся до сих пор.
В другой раз, выступая в Орехово-Зуеве, я рассказал о своем друге Александрове — был у нас такой веселый, бесшабашный солдат, этакий стиляга — он фасонисто подворачивал голенище валенка, и вот по этому подвернутому валенку, торчащему из сугроба, я его однажды и узнал… Откопали — и правда он. А после выступления за кулисы пришел парнишка: «Это, наверное, был мой папа…» Смотрю — лицо, походка, все похоже…
После ранения на фронт я вернуться уже не смог. Меня комиссовали подчистую, никакие мои просьбы и протесты не помогли, комиссия признала меня негодным к воинской службе. И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтером (я действительно побывал на такой работе), будет артистом. И здесь война вновь страшно напомнила о себе — требовались парни, а их не было… Так что те слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические.
#Анатолий_Папанов_Холодное_лето

256 64 ER 7.0767
12-лeтний вocпитaнник 3-гo бaтaльoнa 380-гo cтpeлкoвoгo пoлкa Бopиc Mиxaйлoвич Hoвикoв.
B мae 1942 гoдa был нaгpaждeн мeдaлью "Зa oтвaгy" зa xpaбpocть и мyжecтвo в бoяx, гдe пepeвязaл 26 чeлoвeк, вывeл 18 чeлoвeк paнeныx, вынec 12 винтoвoк, 3 pyчныx пyлeмётa, 2 aвтoмaтa. Пoгиб пoд Cтapoй Pyccoй.

СССР. 1942 гoд.

81 35 ER 5.7649
Останки лётчиков 13 Воздушной Армии младшего лейтенанта Фадеева Сергея Александровича (найден в Тосненском районе Ленобласти) и младшего лейтенанта Морозова Василия Александровича (найден в Кировском районе Ленобласти) обнаружены поисковиками отряда «Крылья Родины» в 2020 году.

75 65 ER 5.8236
★ Герои Брестской крепости. Те самые "кровавые" НКВДшники, которые показали себя в первые дни войны так, что земля горела под ногами врага.

Их было двое. Пара пограничников из Брестского погранотряда дала бой колонне немецких мотоциклистов. Их ранили, схватили поставили в линию для расстрела. Вот только подготовка затянулась из-за того, что расстреливаемые вели себя спокойно и даже нагло. Смеялись над немцами, издевались и шутили. Досталось и молодому германскому офицеру отдавшему приказ.

После того как всё было кончено, он написал вечером в своём дневнике:
- Эти русские солдаты совсем не боялись нас. Это была не бравада и напускная храбрость. Мне даже на секунду показалось, что это я стоял на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине, неприятный холодок, в тот момент когда их тела коснулись земли. Они были абсолютно уверены, что за них отомстят, а мы проиграем войну.

Шёл июнь 1941 года.

120 138 ER 6.1366
Поднятые из болота Эстонии китель с двумя медалями "За отвагу" сержанта-гвардейца Красной Армии Нагайцева Андрея Егоровича, павшего в бою в 1944-м году.
Sputnik Эстония, 14 июня 2017
ТАЛЛИНН, 14 июн — Sputnik. В районе Вайвара (Северо-Восточная Эстония) в ходе поисковых работ поисковики военно-исторического объединения Front Line вместе с коллегами из Эстонского военно-исторического клуба обнаружили 11 июня останки девятерых красноармейцеев, предположительно погибших здесь в 1944 году при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск.
Сообщившие о находке представители Front Line на своей странице в Facebook отметили, что были обнаружены боевые награды павших: две медали "За отвагу" и пять медалей "За оборону Ленинграда". Это позволяет предположить, что речь шла об опытных воинах, прошедших бои по удержанию Ленинграда от захвата противником и прорыву блокады. На это указывают и знаки "Гвардия".
То, что у одного из красноармейцев найден знак "Отличный минометчик", позволяет предположить, что речь идет, возможно, о минометном расчете. Но точно сказать о личностях погибших красноармейцев можно будет после установления данных одного из них по номерам наград.
Говоря о дальнейших действиях, члены поисковой группы отметили, что существуют два варианта развития событий: если воины так и останутся безымянными, то их захоронят в братской могиле со всеми почестями и отпеванием по церковным канонам. Если удастся установить имя хотя бы одного из девятерых, то в дальнейшем Front Line будет выходить на общественные организации и родственников погибшего, чтобы те могли забрать прах воина на его родину или похоронили по желанию родственников. "В большинстве случаев родственники забирают", — отметили эстонские поисковики.
На 99% уверены — имя будет установлено
Как сообщил Sputnik Эстония руководитель военно-исторического общества Front Line Андрей Лазурин, сегодня с большой долей уверенности можно говорить, что личность погибшего героя, обладателя сразу двух медалей "За отвагу" будет установлена — соответствующий запрос по номерам наград уже отправлен в Центральный архив Министерства обороны РФ.
"На 99% уверен, что имя этого воина будет установлено благодаря заметным номерам на медалях. Судя по найденному рядом с ним техническому прибору по замеру расстояний, он был артиллерийским наводчиком", — говорит эстонский поисковик.
Лазурин подтвердил, что речь не идет о массовом захоронении, скорее всего, все девятеро погибли при взрыве в небольшом окопе или яме. Погибшие товарищи были, предположительно, группой прикрытия наводчика. Есть именной котелок, ложка с именем, поэтому Лазурин надеется, что удастся благодаря архивам восстановить картину произошедшего и выяснить, кто были другие павшие красноармейцы.
Улитка на перчатке поисковика в месте обнаружения останков красноармейцев
По словам Лазурина, воин-герой станет третьим красноармейцем, личность которого удалось установить в нынешнем году объединению Front Line, есть положительные результаты и других поисковых организаций страны. Front Line продолжит поиски в местах боев Второй мировой войны, пока "трава еще не встала" и пока позволяет погода, сообщил он Sputnik Эстония.
Долгое эхо войны в эстонских лесах
Это далеко не первый подобная находка в лесах и проселках северо-восточной Эстонии. 8 июня поисковики из действующего в Ида-Вирумаа клуба Otsing и таллиннского клуба Front line передали в Генеральном консульстве РФ в Нарве урну с прахом солдата-связиста Сергея Бобрикова, останки которого были обнаружены в минувшем году в районе поселка Сиргала.
Руководитель поискового клуба Otsing Игорь Седунов пояснил, что установить имя солдата удалось с помощью находок — медалей "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", найденных в окопе, где было обнаружено место гибели бойца. "Еще тысячи останков воинов лежат в лесах Ида-Вирумаа", — сказал Седунов, добавив, что поиск незахороненных останков будет продолжен.

В 1944 году на северо-востоке Эстонии шли кровопролитные бои — в ходе Прибалтийской операции погибли сотни тысяч советских воинов.

23 54 ER 3.7671
Анна Николаевна Хитрых, ее дочь Зоя обнимают своего сына и брата – Володю Хитрых

7 13 ER 3.1303
«Надо жить во имя жизни, за живущих жизнь отдать» — такая надпись сохранилась на медальоне младшего сержанта ВАГИНА ЮРИЯ ЕФИМОВИЧА, 1923 г.р., призванного на войну Ишимским РВК из деревни Юргинская Юргинского района. В случае чего Юрий Ефимович просил кланяться Н.М.Вагиной (из деревни Юргинская). Останки и медальон младшего сержанта подняты в Волгоградской области.

73 24 ER 3.1985
"Товарищ боец или командир если тебе удалось достать медальон то последняя моя просьба к тебе не затруднись сообщить моей любимой Наде и передай ей горячий привет а если у тебя на это не найдётся времени то не задерживался иди на запад мсти беспощадно фашистскому зверю пока ни единого ганса не останется на нашей земле
Пишу перед боем
Мл.л-т М.Запор..."
Горьковская область Тельмановский район с. Княжево Судаковой Надежде Ивановне... Запорожский Михаил Иосифович 1920 командир стрелкового взвода 140 СД погиб 9.07.1943 в районе Ольховатки...

94 37 ER 2.5454
Соединение двух фронтов советской армии под Сталинградом во времена Великой Отечественной войны 💪🏼

74 46 ER 2.5581