Статистика ВК сообщества "Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова"

0+
#psymsu

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Льва Семёновича Выготского, «Моцарта в психологии», выдающегося ученого, оставившего яркий след в науке и различных областях практики!

Прожив всего 37 лет, ученый успел оставить после себя богатое научное наследие благодаря своей колоссальной работоспособности. Лев Семенович не имел специального психологического образования, закончив обучение на историко-философском факультете Университета им. Шанявского. Долгое время он работал в Гомеле учителем литературы в школе. Этот педагогический опыт стал основанием для его первых научных исследований в области методов воздействия на подрастающее поколение.

Вскоре Выготский создал экспериментальную лабораторию в Гомельском техникуме, в которой начала формироваться его педагогическая психология. Первые работы Выготского связаны с проблемами обучения аномальных детей. Эти исследования не только положили начало становлению дефектологии, но и стали серьезным вкладом в исследование высших психических функций и психических закономерностей.

На Всероссийском съезде психоневрологов в Петрограде Выготский сделал доклад, опираясь на данные, полученные в результате этих экспериментальных исследований. Работа молодого ученого произвела фурор, впервые прозвучали слова о зарождении нового направления в психологии. Льва Семёновича пригласили в Московский институт экспериментальной психологии.

В течение 10 лет Выготский занимался дефектологией, создав в Москве лабораторию психологии аномального детства, ставшую впоследствии составной частью Экспериментально-дефектологического института (ЭДИ), и разработав качественно новую теорию развития аномального ребенка. Он одним из первых среди отечественных психологов не только теоретически обосновал, но и подтвердил на практике, что любой недостаток можно компенсировать за счет сохранных функций и путем длительной работы.

Особое место в психологической концепции Льва Семёновича занимает культурно-историческая теория развития психики, суть которой заключалась в том, что социальная среда является главным источником развития личности. Выготский убедился, что на становление личности ребенка, на его полноценное развитие практически в равной степени оказывают влияние как наследственность, так и социальные факторы. Человек, по мнению ученого, существо абсолютно социальное, и вне общества многие психические функции не могут формироваться.

Многие идеи, высказанные Л.С.Выготским, остаются актуальными, и до сих пор растет популярность его научных исследований как в отечественной, так и в мировой психологии.

P.S. на фото Выготский Л.С. и дочь Гита. 1934 г.

#Выготский #Психология
#ВеликиеПсихологи

89 0 ER 5.3408
Друзья, поздравляем всех причастных с Днём психолога!

Факультет психологии МГУ выступил с инициативой выделить для этого события 22 ноября на Учредительном съезде Российского психологического общества 22 ноября 1994 года. Еще одной причиной выбора данной даты стало открытие в этот день кафедр и факультетов по психологии во многих ведущих учебных заведениях страны.

Желаем Вам совершенствования профессиональных навыков, вдохновения, терпения, душевного спокойствия и работы на благо психологической науки!
#деньпсихолога#мгу

25 0 ER 2.4106
Сегодня свой юбилей отмечает декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Юрий Петрович Зинченко!

От всей души желаем крепкого здоровья, неиссякаемых сил на развитие и продвижение психологической науки, бодрости духа и благополучия, а также гармонии в семье и большого личного счастья!

С Днём рождения!

16 0 ER 2.0922
Поздравляем наших выпускников, получивших сегодня диплом МГУ!

Желаем вам всегда находить возможность для эмпатии, сензитивности и взаимопонимания! Оставайтесь всегда преданными своей Alma Mater и тем традициям и ценностями, которые передали Вам лучшие преподаватели Московского Университета! Будьте успешны и пусть перед Вами всегда открываются все двери!

Факультет всегда с вами ❤

Vivat academia! 👩🎓👨🎓

25 0 ER 2.0511
Сегодня состоялась торжественная церемония поднятия флага факультета, а также вручение студенческих билетов студентам первого курса факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Поздравляем первокурсников с поступлением и желаем успехов в обучении!

#psy_msu #msu

29 0 ER 1.9556
Молодые выпускники факультета психологии прошлых лет поздравляют 🎉🥳🎉 выпускников 2022 года :)

22 0 ER 1.5039
3 ноября состоялось торжественное открытие Летней Психологической Школы факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова «Мастерская UX-исследований в киберпсихологии». Впереди интересные лекции, работа в проектных группах, а также море позитивных эмоций! Начинаем!..

#лпш_мгу #лпш_мгу_2021

13 0 ER 1.3889
Сегодня состоялась церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Факультет поздравляет своих выпускников и желает им успехов в профессиональной деятельности!

14 0 ER 1.1737
Сегодня состоялся праздничный Ученый совет, приуроченный не только к Новому Году, но и к 55-летнему Юбилею факультета. И мы начинаем публиковать поздравительные видео-ролики. И первый видео-ролик - студентов 1 курса из "Пси-театра" 🎭, представившим нам свой художественный взгляд на историю появления факультета и его современность. Мы благодарны [id381314308|Артёму Демецкому], [id199465330|Льву Шеянову], [id490893525|Марии Снисаренко], [id361009115|Анне Захаровой], [id424391355|Василиссе Петровой], [id226162990|Софии Скрипкиной], [id346896887|Марии Васиной], а так же историческому консультанту кино-проекта Владимиру Владимировичу Умрихину.

С Юбилеем, факультет! 🍷

18 0 ER 1.2432
Вчера для студентов нашего факультета была проведена экскурсия-путешествие "По следам романа "Мастер и Маргарита"!

Ребята проследовали по следам героев романа, найдя скамейку, на которой Воланд впервые заговорил с Иванушкой Бездомным и Берлиозом, переулок, где повстречались Мастер и Маргарита, и один из московских особняков, претендующих на роль особняка Маргариты Николаевны. Также увидели МАССОЛИТ; и театр Варьете, узнали, были ли рельсы на Патриарших прудах, и прошли маршрут, по которому Бегемот и Коровьев следовали, скрываясь от погони.
Далее ребята посетили музей-театр "Булгаковский Дом", где поближе познакомились с Михаилом Афанасьевичем и его творческим и жизненным путем. Закончили знакомство с великим писателем в стенах знаменитой «нехорошей квартиры», расположенной в том же доме 302-бис.

Спасибо внеучебному отделу за организацию!

9 0 ER 1.1872