Статистика ВК сообщества "ФГБУ "Земля леопарда""

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пока мама не видит 🐯

Не переживайте за этих котят амурского тигра. Зла на друг друга они не держат, навредить не хотят. Это игра, тренировка сверххищников перед взрослой жизнью. И все же в этих яслях (тигрятам всего 3-4 месяца) в ход идут опасные приемы: и бросок, и захват, и даже укус! 🐅

Котята даже не подозревают, что за ними в дикой природе наблюдают специалисты национального парка "Земля леопарда" - с помощью фотоловушки, автоматической лесной камеры.

#землялеопарда #приморье #амурскийтигр #тигр

135 35 ER 21.7936
😺 Сопка притяжения: 8 видов животных «отметились» на одной из вершин «Земли леопарда» 🐾

✅ «Селфи» амурского тигра, вальяжная прогулка трех медведей, отдых дальневосточного леопарда, обед дятла Желна, проходка «оленя-вампира» и другие видеокадры с животными были получены фотоловушкой, установленной на сопке в центральной части национального парка «Земля леопарда».

Фотоловушка работала на одной из обзорных вершин национального парка с февраля по май. Хорошо зная повадки диких животных, сотрудники научного отдела выбрали точку, с которой открывается прекрасный обзор на край возвышенности, а по совместительству – зверовую тропу. Словно на сцене, сменяя друг друга, животные показывались перед объективом по очереди. Вероятно, каждый из участников ощущал запахи-послания своих предшественников, но в основном все были заняты своими делами.

Первой перед камерой показалась самка амурского тигра. Она с интересом исследовала камеру, не только понюхав, но, похоже, даже облизнув ее. К счастью, фотоловушка не пострадала от любопытства хищницы, и уже вскоре смогла запечатлеть следующего героя «спектакля» - активную белку, с интересом исследующую край обрыва. Затем на «сцену» гордо прошествовали три бурых медведя. Впечатляющие размеры всех трех зверей не сразу дали понять, что перед нами - мать с двумя «медвежатами». Почти синхронно шагая вразвалочку, косолапые осмотрели округу с высоты и спокойно удалились по своим медвежьим делам.

Следующий фрагмент видео с обзорной площадки наконец показал главного героя национального парка - дальневосточного леопарда. Молодая самка Leo 183F с кошачьим любопытством исследовала округу и, несмотря на множество запахов других хищников, спокойно прилегла на самом краю обрыва. Похоже, что ей не знакомы конфликты с другими обитателями «Земли леопарда»: немного отдохнув, кошка еще раз огляделась и удовлетворенно покинула «сцену».

Не столь завидным спокойствием, впрочем, отличился следующий герой видео. Ночью на вершине показался самец кабарги. Не смотря на устрашающие клыки, копытное явно ощущало себя неуютно на поляне, где совсем недавно отметилось столько хищников. Поэтому животное решило не задерживаться перед камерой слишком долго. Следующим же героям видео, в целом, было всё равно - и на хищников, и на «клыкастого оленя». И это неудивительно: ведь поймать птицу крупным животным совсем не просто. По очереди перед фотоловушкой показались яркие пернатые «Земли леопарда» - сойка и чёрный дятел (Желна).

Завершило видео появление перед камерой прекрасного пятнистого оленя. Фоном для его выхода стали уже позеленевшие сопки, что добавило красоты в этот кадр. Грациозное животное оглядело окрестности сверху и, похоже, ощутив присутствие хищников, поспешило покинуть кадр.

200 35 ER 20.8527
🐆 Знакомьтесь, дальневосточный леопард по имени Василий!

Один из самых редких котов на свете носит по-настоящему царское имя. Хранитель севера – так можно назвать этого сильного и стремительного зверя. Этот большой кот живет на северном участке национального парка "Земля леопарда". Пейзажи здесь тоже величественные, как и он!

Впервые он был зафиксирован фотоловушкой в 2013 году, и с тех пор отмечается автоматическими камерами каждое полугодие на одних и тех же точках. Это говорит о том, что Василию вольготно живется на его территории 🐾

Василий любит осматривать свои владения с высоты. Для этого он забирается на доступные скалы и подолгу всматривается вниз.
А Василий с греческого - "царственный".

Фото Сергея Горшкова на профессиональную фотоловушку - камеру с датчиком движения автор установил при поддержке гидов нацпарка.

77 17 ER 13.7670
🐅 Редкий на фоне редчайшего!

Этот снимок с "Земли леопарда" уникален тем, что редкий амурский тигр попал в объектив фотоловушки на фоне цветущего рододендрона Шлиппенбаха 🌸 Этот кустарник можно встретить в России только на самом юге Приморского края. И цветёт он как раз в середине мая.

🐾 Благодаря профессионализму сотрудников научного отдела ФГБУ "Земля леопарда", снимки, сделанные фотоловушками, нередко оказываются не только информативными длы науки, но и по-настоящему красивыми.

🐯 К слову, в национальном парке "Земля леопарда" фиксируется максимальная плотность амурского тигра среди всех заповедников и нацпарков страны. На территории около 280 тыс.га живут не менее 40 полосатых хищников.

67 16 ER 14.3726
Новости из Дальневосточного морского заповедника!🌊

Любопытный тюлень навестил инспекторов Дальневосточного морского заповедника

Детёныш пятнистой нерпы приобщился к кордонной жизни острова Большой Пелис в Дальневосточном морском заповеднике (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»). Государственные инспекторы сфотографировали нежданного гостя, который отдыхал на каменистом берегу напротив кордона.

Ларга, или пятнистая нерпа (Phoca largha) – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Молодые особи часто заплывают на острова в охраняемой акватории, по нескольку часов отдыхая на берегу.

Любознательный гость вальяжно раскинулся на тёплых камнях пляжа и нежился в лучах солнца, позволяя инспекторам фотографировать себя во всех ракурсах. Берег острова Большой Пелис напротив кордона довольно широкий и пологий, что могло привлечь внимание юного тюленя в поисках места для лежбища.

Это нормальное поведение для молодых ларг, пятнистый гость здоров и в безопасности. Дело в том, что после линьки тюленята сразу начинают самостоятельную жизнь и осваивают окружающий мир без участия мамы. Как и все подростки, они очень любопытны и с энтузиазмом исследуют родные заповедные просторы. Инспекторов заповедника тюлень подпускает спокойно, потому что не видит в них угрозы. Благодаря эффективной охране биота заповедника защищена от фактора беспокойства со стороны человека.

Кстати, сегодня - Всемирный день водных ресурсов. Поздравляем!

Дальневосточный морской заповедник был образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникального по биоразнообразию животного и растительного мира залива Петра Великого. Биоразнообразие этим мест не знает себе равных во всех морях России. В 2020 году заповедник перешёл под управление ФГБУ «Земля леопарда».

#землялеопарда #морскойзаповедник #ларга #нерпа #тюлень #милота #природа #приморскийкрай

79 19 ER 15.5788
Когда проснулся пораньше и уже готов к новым свершениям 🐅

🐾 Амурские тигры могут спать достаточно долго, даже большую часть суток. Их излюбленные ложа в дикой среде обитания - суха трава, листва, а еще лучше - если добыча неподалеку. Так хорошо отдохнуть, а ночной перекус уже рядом!

✅ На охраняемых территориях "Земли леопарда" - 41 амурский тигр, это самая высокая плотность этих животных среди всех заповедников и нацпарков. Всего в России по оценкам экспертов - около 600 тигров. Скоро будут представлены новые данные о всей российской популяции, по итогам переписи тигров по следам на снегу. Следите за новостями!

Видео получено с помощью фотоловушки, автоматической лесной камеры.

81 18 ER 14.3506
Сегодня, 5 июня, в России отмечается День эколога. Это профессиональный праздник для специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей, экологов-активистов и всех без исключения сотрудников заповедников и национальных парков 🌿

Мы поздравляем наших коллег со всей России и благодарим за вклад в наше общее дело по сохранению природы на Земле!🌏

3 3 ER 9.2440
Когда создана для фотосессий😻

Может показаться, что эта самка амурского тигра наслаждается ароматом сырой древесины. На самом же деле, она общается. Но не с деревом.

Особые железы позволяют тиграм оставлять свой запах на различных объектах. Такое поведение называется маркировочным. Оно свойственно всем кошачьим и служит им для внутривидового и межвидового общения. То есть оставляемые тигром запаховые метки сообщают другим животным информацию о нём. Что-то вроде социальных сетей.

Фото отдела науки "Земли леопарда"📸

#землялеопарда #тигр #амурскийтигр #котики #природа #приморье #приморскийкрай #хасанскийрайон #зоология #вмиреживотных

32 9 ER 10.8242
Россия! Здесь, в Приморском крае, стране удалось сохранить жизнь одному из самых редких животных на планете - дальневосточному леопарду 🐆 Эта прекрасная кошка могла исчезнуть, оставалось всего около 35 леопардов во всем мире к началу века, только здесь.

Но именно в России предприняли все возможное, чтобы спасти этот последний лучик света царства дикой природы. И Россия совершила чудо - леопардов уже 121. Пожары, браконьерство перестали бушевать в лесу - с созданием 10 лет назад национального парка "Земля леопарда".

Ведь леопард как вершина природы - индикатор ее состояния. Если здоров леопард, здоров и весь окружающий его мир. Пусть так будет и дальше! 🐾

Снимок на профессиональную фотоловушку, автор Сергей Горшков.

31 9 ER 9.2851
🐾 Сколько куниц вы видите на этом фото? Пробудите свою внимательность после выходных и проверьте уровень "бодрости" на начало рабочей недели 😺

Это харзы. Самые крупные и яркие куницы Евразии часто передвигаются целыми группами. Такая «скученность» пригождается им на охоте, когда хищники добывают себе небольшого оленя или кабаргу. Вместе точно веселее🌱

Фото отдела науки «Земли леопарда», национальный парк в Приморье.

52 43 ER 9.7693