Статистика ВК сообщества "Наш Регион Троицк"

0+
Новости Троицка. Объективно.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

11 мая в ходе специальной военной операции на Украине героически погиб старший сержант ВЛАДИМИР СИНЕЛЬНИК.

Владимир родился 16 августа 1985 года в городе Троицке Челябинской области. С детства активно занимался спортом, был прилежным учеником и просто любознательным мальчиком. Родители старались воспитать своего сына настоящим мужчиной, для которого самое святое — Долг, Честь и Родина. И хотя в повседневной жизни Володя не бросался этими словами, не употреблял их всуе, он с ранних лет мечтал быть достойным своих предков, отдавших жизни на фронтах Великой Отечественной.

Когда началась спецоперация на Украине, Владимир Синельник не мог продолжать привычный образ жизни. Просто не мог. Он прекрасно понимал, осознавал все риски, знал о многих погибших и раненых, но сидеть сложа руки, когда его боевые товарищи погибают в борьбе с нацизмом, он физически не мог.

6 мая он получает смертельное ранение...

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Владимир Синельник награждён Орденом Мужества. Посмертно...

Герою было 36 лет.

Вечная слава и память!

155 0 ER 23.9714
Наш Троицк времен СССР...
Вспоминаем. Ностальгируем. Узнаем себя и знакомых...

366 28 ER 17.8701
В Троицке появилась «черная жемчужина»

Все, кто приезжает по каким‑либо делам к торговому комплексу и автомастерским «Южные ворота» по ул. Т. Меньшениной, обязательно останавливаются у необычной скульптуры черной лошади.

Подходят ближе, чтобы внимательно рассмотреть и сфотографировать на память настоящий шедевр, сделанный из обычных старых покрышек.

А создал эту красоту народный умелец Виталий Дипринда, работающий тут же, в автосервисе. Из старых колес он уже сделал грозного саблезубого тигра, коварную змею. Фигуры впечатляют и выглядят, как живые, а от лошади невозможно оторвать взгляд. Виталий — просто очень талантливый и «рукастый» человек, увлеченный своим любимым делом. Причем художественного образования у мужчины нет.

— Прежде чем создавать какой‑то новый образ, необходимо подробно вникнуть в строение животного, проанализировать особенности его пропорций и форм, изучить анатомию, повадки, найти нужную позу, нужный ракурс, а не просто так взял и начал делать, что в голову взбредет, — рассказывает Виталий Дипринда. — Конечно, на это уходит много времени, но это одно из главных условий. Сначала все продумываешь и только потом делаешь.

Над фигурой лошади умелец трудился почти девять месяцев. Сперва сделал металлический каркас, к которому кропотливо прикручивал саморезами ленты шин в несколько слоев. Смотрел на фотографию настоящей лошади фризской породы, подыскивал варианты, как сделать лучше, чтобы смотрелось внушительно и красиво, искал решения — и вот результат.

Около ста покрышек с грузовых автомобилей, внедорожников ушло на все про все. Кроме этого, Виталий использовал мотоциклетные шины на голову и шею «черной жемчужины», а уж сколько понадобилось саморезов — ведро точно. Много времени ушло на гриву: терпеливо вырезал каждый волнистый локон для своей красавицы. Застывшее почти трехметровое «изваяние» получилось очень реалистичным.

Увлечение скульптурой появилось несколько лет назад, когда Виталий работал на стройке в Нефтеюганске. Там в свободное время он сделал свою первую фигуру из шин — симпатичного осла. Когда вернулся в Троицк, особого желания заниматься творчеством не было. Три года назад вдруг пришло вдохновение, появилось свободное время, под рукой оказался необходимый материал. На фигуру змеи тогда ушло всего четыре покрышки, на тигра — около 18, на лошадь — почти 100, а может, и больше! Каждая фигура сделана с большой любовью, с душой и это очень приветствуется.

— Что мотивирует вас на творчество? — спрашиваю у собеседника.

— Знаете, хотелось бы проверить себя, что я могу, на что способен. Мне приятно, что мои работы нравятся людям. Некоторые, к моему удивлению, приходят и даже говорят спасибо. Спрашивают, как так, не имея специального образования, сотворить такое чудо?! В России много талантов и надо, чтобы каждый смог проявить себя, раскрыться.

Останавливаться на достигнутом Виталий Дипринда не собирается. В планах у мастера — создание скульптур из гипса.

Марина Клайн. Фото автора

49 39 ER 13.0404
Боевые участники праздничного парада с ветерком и музыкой прокатились по улицам Троицка.

20 6 ER 5.3810
Вот так поздравили выпускников с окончанием школы их любящие и заботливые родители! Очень круто!

А как вы поздравили своих выпускников?

34 24 ER 4.9682
21 июня - день рождения Петра Ивановича Сумина

Предлагаем вашему вниманию зарисовку Анатолия Столярова о семье Суминых

Галина Ивановна Ческидова и Анна Ивановна Калачкина — родные сестры. Их хорошо знают в Чесме, где они живут уже более трех десятков лет. Знают как гостеприимных хозяек, добрых в прошлом работниц.

Анна Ивановна — бухгалтер, сейчас на пенсии, Галина Ивановна — закройщик верхней одежды, работник бытовой сферы. Не стало в райцентре этой службы — переквалифицировалась в кадровики, сейчас домохозяйка. Словом, знают в Чесме про сестер все, потому что вся их жизнь на виду у людей. Одного про них не знают многие: Анна Ивановна и Галина Ивановна — родные сестры губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина.

Анну Ивановну я не застал, она лежала в больнице. А вот Галина Ивановна, моложавая интересная женщина с темными живыми глазами, встретила меня очень радушно. На ней было нарядное платье (сама шила!), а в доме очень вкусно пахло пирогами.

— Проходите, дорогим гостем будете, я вас чаем напою и курником угощу!
Оказалось, в тот день ей исполнилось 54 года и через час-другой к ней придут гости.

Пока в духовке поспевали пироги, Галина Ивановна рассказывала.

…Детей в семье Суминых — семеро по лавкам, именно семеро! Сестра Шура, брат Толя, сестра Аня — они родились в Каменной Санарке. А четверо остальных появились на свет, когда их отец Иван Андреевич вернулся с фронта: Петя — в 1946 году, Галя — в 1948‑м, сестра Татьяна — в 1951‑м, самая младшенькая, Валя — в 1953 году. У них место рождения — Верхняя Санарка (в 15‑и километрах от Каменной Санарки), куда семья перебралась, потому что в этой деревне была школа-десятилетка.

Самые яркие впечатления детства? Это старый отцовский дом-пятистенок в Верхней Санарке. Сухой, бревенчатый, на высоком фундаменте из местного плитняка под дощатой двухскатной крышей, он до сих пор еще весело смотрит на улицу окнами в ставенках. Помнит она огромный тополь на задах огорода — любимое место их игр.

Большая семья Суминых всегда жила очень скромно и просто, но никогда, даже в самые худые времена, не голодала.

— Это на земле голодать‑то? — недоумевал отец Иван Андреевич. — Ты только приложи руки к ней, матушке, и будешь сыт. Всегда сыт!
Трудиться Сумины умели. Отец от темна до темна в поле — и сыновья с ним. Пахали, сеяли, убирали, заготавливали дрова и сено. У Пети лучше других получался стог. Он так его сметывал, что ни клочка сена в нем не пропадало. Он, как пять пальцев, знал трактор и управлял им. Но, пожалуй, больше трактора любил лошадей и научил Галину любить этих умных трудяг-животных. Научил ухаживать за ними и запрягать, работать на них и ездить верхом, чтобы сильный ветер в лицо…

У Суминых было большое хозяйство, но особой гордостью их матери Натальи Васильевны был огород. Он всегда содержался в образцовом порядке потому, что по числу членов семьи и с учетом возраста каждого был разделен на делянки, и каждый отвечал за свой участок — ухаживал, пропалывал, поливал и убирал.

Огород обиходят, а тогда можно и в лес по грибы да ягоды. Кстати, на сборе грибов детвора зарабатывала. Притащат домой грибы, почистят, рассортируют и сдают заготовителям. На вырученные деньги покупали учебники, тетради, книги и обязательно (так было заведено) все маме на подарок складывались.

А еще их отец валенки катал. Петя и в этом деле помогал отцу: чугунным вальком он раскатывал горячий войлок. От такой работы руки обоих были черны, как деготь, и долго не отмывались. Зато валенки у них получались легонькие, как перо, изящные и на удивление теплые. Деревенские считали за честь носить суминовские валенки.

Петя очень любил устраивать новогодние праздники. Готовил кулечки, а в них — конфеты, пряники и кусочки сахара-рафинада, всем поровну, чтобы никому обидно не было. Петя обязательно Дедом Морозом нарядится, он и елку принесет, с шутками-прибаутками подарками всех одарит.

…Галина Ивановна смолкла, задумалась, подперев щеку рукой. А я подошел к окну, увидел ее огород. Наверное, вот точно такой же был у ее мамы Натальи Васильевны: продуманная планировка и везде порядок, а на задах — высокий, ладно сметанный стог: в селе без скотины не прожить, вот и держит семья Ческидовых корову да быка, телочку да кур.

— Галина, а Галина? — Это говорит сосед Ческидовых, заглянувший на огонек. — А я пропажу твою нашел!
— Какую такую пропажу? — отрывается от раздумья Галина.
— Да цесарку твою, будь она неладна. На крыше моего дома она сидит, на самом коньке устроилась. Как бы ни померзла случаем…

Галина Ивановна подхватывается и, набросив поверх нарядного платья старую одежку, убегает. Возвращается скоро, довольная:
— Вместе с мужем поймали‑таки цесарку! И надо же было ей такой уродиться! Нравная, холера… Мы с мужем ее поймали и в курятник с курами ее посадили… Извините, такие уж у нас деревенские хлопоты.

Мы пьем чай с пирогами, медом и брусничным вареньем.
— Эту бруснику Петр Иванович нынешним летом собирал в нашем бору, — говорит Галина Ивановна.
— ?!
— Да-да! Мы же частенько все вместе съезжаемся. Услышу по телефону его голос: «Галя, сбор на нашей поляне!». А то и сам в Чесму нагрянет. Оставит всех сопровождающих его людей у меня дома и садится за руль нашей «Нивы». Мой муж — рядом с ним, а мы с Петиной женой, Ольгой Ильиничной, — на заднем сиденье. Берем с собой самовар. И вперед, в наш бор — родные лесные места!
— Говорят, он вместе с вами в Чесме картошку сажает? — задаю вопрос.
— Правду говорят. Рядом с нашим картофельным полем есть и полоска Пети. Каждую весну он сам садит на ней картошку для своей семьи, сам полет и сам ее копает. Только два последних года перестал этим заниматься. Недосуг, уж очень много дел у него…

#история@regionpress #троицк

19 11 ER 4.4068
На трассе Челябинск-Троицк поймали крупного наркодельца с 11 кг мефедрона!

👉 Автомобиль 40-летнего мужчины заметили на обочине дороге. Сам он ушёл в лесной массив около трассы. При себе у него оперативники нашли пять килограммов порошкообразного вещества. А из тайника в лесу удалось достать ещё шесть.

Экспертиза показала, что вещество является синтетическим наркотиком мефедрон. Теперь мужчине грозит крупный штраф и пожизненное лишение свободы.

288 15 ER 7.6145
20-летний уроженец Троицка погиб на Украине

В ходе спецоперации РФ на территории Украины погиб 20-летний морской пехотинец Артем Уразаев из села Колюткино Белоярского района.

Военнослужащий служил командиром боевой машины в звании младшего сержанта. Место рождения Артема — город Троицк Челябинской области.

21 0 ER 4.0967
Молодой летчик из Катав-Ивановска Александр Подшивалов погиб в спецоперации на Украине

О трагедии на своей странице в ВКонтакте рассказала депутат Катав-Ивановского Совета депутатов Галина Федосеева: «Не верилось до последнего, что наш земляк, офицер Александр Подшивалов, погиб. До настоящего времени (до первого часа ночи седьмого марта), ведём переписку с его мамой Еленой Васильевной Подшиваловой, преподавателем Катав-Ивановской детской школы искусств. Она рассказывает о Саше, конечно же, в настоящем времени. Как у матерей сыновей-военнослужащих, у нас много общих тем, это нас ещё больше сплачивает. Наплакались вдвоём, когда смотрели Сашины фотографии, видео - он такой красавец, позитивный, талантливый, суперответственный… Он должен был жить, ведь ему было всего 27 лет».

Галина Федосеева написала также, что Александр родился в Катав-Ивановске 14-го марта 1994-го года и что в родном городе его многие знают, любят и будут помнить: «Он – наш герой».

19 22 ER 4.6057
В Троицке снимается кино про революционеров братьев Елькиных.
Фильм снимает Челябинский режиссёр Светлана Попова при грантовой поддержке Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов; Управления культуры города Челябинска; Федерального агентства по делам молодёжи.

66 7 ER 4.6634