Статистика ВК сообщества "Лесосад"

0+
Деревья — как люди, и тоже любят общество себе подобных. Одиночество предпочитают лишь немногие. Йенс Йенсен

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Жизнь растений. Энциклопедия в шести томах.

Том 1. Введение. Бактерии и актиномицеты
Том 2. Грибы
Том 3. Водоросли. Лишайники
Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосемянные
Том 5. Часть первая. Цветковые растения
Том 5. Часть вторая. Цветковые растения
Том 6. Цветковые растения

Год выпуска: 1974-1982
Автор: Тахтаджян А.Л.
Издательство: Просвещение

310 22 ER 5.3772
Идешь такой по лесу и тут бац - орех, идешь дальше, хоп - еще один. Думаешь: ниче себе, в лесу теперь орехи растут. Да ладно, не удивляйтесь, это я посадил ). В небольшую ольховую заросль приткнул пару-тройку орехов, а еще несколько штук перед ней, и там оказался иван-чай, понятное дело небольшие орехи сгинули, а вот в лесу остались, растут, не знаю насколько конечно растут, но пока живы точно. Возникает вопрос: насколько уместна такая посадка? Вроде и старался посадить в окно, но сейчас смотрю, верх весь закрыт, саженцы полностью под пологом. У нас два типа первоначального леса, первый - ольхово-ивовый, ольха серая, она невысокая и не долговечная, пишут, что ольховый лес живет 40-60 лет, что после него не понятно, по идее ель должна, но что-то я не помню в них елок, слишком уж они плотные. И второй тип - березово-осиновый, этот высокий, живет 80-100 лет и вот в него уже точно начинает сеется елка, другому у нас нечему появиться, ни лип, ни дубов, ни всего остального широколиственного, только ёлка, и, если елка может сколь угодно долго сидеть под пологом, ожидая своего часа, смотришь на метровую елочку, а ей может быть лет 40, и она своего дождется, березы, осины израстутся и упадут, а ель тут как тут, стартанет и займет подготовленное место. А орехи же не такие, они не могут долго ждать, даже вон дубы порастут слегка под пологом и высыхают, все таки на определенной стадии им нужен свет, десятилетиями они не могут ждать, орехи думаю похожи, они не терпят травы и им нужно место уже открытое для роста. И как тут такое подобрать?, имею ввиду в лесу. Если этому лесочку лет 20-30, то он еще проживет 30-40 лет, прежде чем ольха состарится, и появится возможность появится чему-то еще, можно конечно прийти с пилой и убрать несколько мешающих деревьев и освободить место для орехов, но тут нужно убирать достаточно большим кругом, потому что если только ближайшие спилить, то освободившиеся пространство заполнят ближайшие деревья отклонив и отрастив ветви, через пару-тройку лет опять всё будет закрыто, ну и это не наш метод ходить и пилить деревья, руки хороший инструмент, но нужно им пользоваться в исключительных случаях, лучше заранее прикинуть и подобрать место. Резюмирую: или нужно высаживать широколиственные штуки в старый березово-осиновый лес, желательно, без елок, что-то мне кажется ели потом всё забьют или на зарастающей площадке, но которая еще не превратилась в лес, а такая дкристая местность, где трава не такая ядреная и в тоже время есть солнечные места. А в такой сформировавшийся ольховый лес мне кажется толку мало высаживать, если только есть большое окно, но обычно их не бывает, хотя может я не видел старых таких лесов, надо будет посмотреть ещё.

П.С.Интересно, а для кого я пишу? А то может все сидят на своих гектарах, отгородились живыми изгородями и выращивают первородные яблони, орехи, кедры, абрикосы и что там еще первородного есть. И не нужны никакие посадки, все свое ращу у себя, вот и блаженный Андрей говорит: не умно сажать на чужой земле. А тут вона че ).

24 58 ER 3.1153
Гинкго. В Москве, Питере растет, у меня пока тока в контейнере, высаживал в пару мест, но тогда не понимал какие нужны условия, место было открытое, и понятное дело замерзли, при этом мне кажется, что у гинкго мерзнут корни, для того, что бы они росли нужно сделать хорошую почву, в нашу глину они как-то не хотят развиваться, и когда смотришь засохший саженец, то у него стволик еще мягкий, а корней почти нет или они сгнили, может еще кислотность важна, все таки это голосеменное и нужно подкислять, но плодородие мне кажется важнее. Поращу пока еще в контейнере, а потом может сделаю одно хорошее место, высажу, замульчирую опилками, чтоб меньше морозилась земля, и посмотрю как оно пойдет.

37 34 ER 2.2450
Москва-интродукция 2022
Итоги вегетации
Секвойядендрон Глаукум-прирост 60см
Секвойядендрон видовой-прирост в ширь кроной больше и 15 см в вверх
Метасеквойя-прирост метр.
Таксодиум-прирост 50 см
Сциадопитис выдал свои 15 см новых побегов
Гинкго-20 см прирост по кроне
Криптомерия (китайской генерации) обмёрз и засох ствол, снова растёт от корневой шейки кустом.
Павловния гибридная "Шан-Тонг" Р503- прирост 1.5 метра, итого за 3 года высота 7 метров
Сона желтая—прирост 15 см
Калопанаксы-прирост метр двадцать.

22 28 ER 1.8786
Вот так выглядят десятилетние кедры, высаженные в природу, если ничего не попутал, растут тут уже года четыре, вначале трава их полностью закрывала, сейчас они уже под полтора метра, вырвались вверх, хотя в этот год сухо было, трава сильно не выросла, иван чай еще может накрыть, он тут есть, но не на самих посадках, в любом случае им уже это не помеха, прирост нынче 30-40 см, не супер большой, нормальный, сам верхний побег стал толстеньким, смотрится по-взрослому в сравнении с начальными приростами.

12 27 ER 2.0899
Ближайшее будущее - прошло лет 30. Идешь по лесу, смотришь большие плодоносящие орехи, думаешь, во класс, кто-то посадил полезные деревья, теперь не только в лесу ягоды и грибы, а еще и орехи можно собирать, надо приехать и набрать когда созреют. Приезжаешь такой осенью, а там всё истоптано, ветви сломаны, орехи собраны, нашел несколько штук и думаешь, надо еще насадить в других местах, а то так растут, дают плоды, на небольшое количество орехов нашлось много желающих поживиться, на всех не хватает, орехи собрали, а самим посадить где-то еще почему-то смышления не хватает. Потом через пару лет идешь опять по лесу, выходишь на это место и видишь одни пеньки и выясняется, что нашлись предприимчивые люди и спилили орехи на древесину, что зря добру пропадать, раз есть ценная древесина, надо пользоваться. И тут просыпаешься, и думаешь: надо же такому присниться, чушь какая-то, через 30 лет всё будет по-другому, общество будет справедливым, доходы страны будут распределятся между людьми и на развитие, на Марсе происходит терраформирование и уже скоро там появятся растения, человек живет в гармонии с природой, вокруг посажено много разнообразных плодовых деревьев и природа наполнена жизнью... И тут просыпаешься по настоящему, собираешься и идешь на работу, на старости лет приходиться работать, говорят раньше были пенсии и государство платило не работающему человеку деньги, вот было время, сейчас это кажется не реальным, работать нужно всегда, а как же иначе?

Деревья, принявшие участие в съемках, не пострадали - это молодые орехи, высаженные в природу, есть вероятность, что когда-нибудь они вырастут и будут давать орехи и возможно люди будут их собирать, а если нет, то белки, птицы, мыши и прочие бурундуки будут рады таким естественным дарам, ведь орехи станут привычными для наших лесов Средней полосы деревьями. Может быть станут, оно ведь как...

16 37 ER 2.1937
Добрался до кедров, люблю весной на них смотреть, трава полегла, а свежая еще не наросла и зеленые на контрасте смотрятся замечательно. Даже посчитал их, в двух местах 25 большеньких и 7 поменьше подсажено, всего соответсвенно 32 штуки, место еще есть, надо будет несколько саженцев добавить и пора начинать корейцев высаживать.

12 34 ER 2.1674
Заделываю кедры сибирские в контейнеры, на корнях гифы грибов или микориза в простонародье, кедрам она необходима, поэтому когда рассаживал в грядку, добавлял в землю соснового опада, чтоб занести грибные споры, опилок для того, чтобы грибам было чем питаться, что разлагать. Так же добавлял песка - это для рыхлости, чтоб проще было вытаскивать подросшие саженцы. Сейчас в контейнерную землю слегка добавляю верхового торфа, там и грибные споры есть и органика чуток, землю беру плодородную и щепотку золы для добавки микроэлементов, кто знает сколько они там простоят до высадки на пмж. Надеюсь попадут в добрые руки и посадят на участок с солнцем, а не в лес, как советуют либеральные спецы ). Ну и будут присматривать, а то я тут в прошлый год высадил на придеревенскую дкристую площадку несколько кедров, весной прошёлся, увидел только ямки, какие-то добрые люди позаботились.

32 25 ER 1.7407
Северное банановодство 😎

г.Москва, Магнолия Суланжа «Галакси», сакура «Кику Шидарэ».
Третья зимовка в черте города.

31 14 ER 1.9166
Кедры сибирские по весне особенно хороши, зелени еще нет, прошлогодняя трава умята, ничто не мешает им быть во всей красе.

7 19 ER 1.4071