ПОЛЫНЬ - МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
Вроде бы рвешь осторожненько самые верхушки, а все равно горький привкус на губах остается. Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой.
А при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди даже могут начать видеть существа тонкого мира.
Не потому ли сейчас это чудесное и могущественное растение практически никто не использует в работе?
Полынь сегодня применяют только ведуны, которые не боятся потусторонних контактов.
С древних времен колдуны, ведуны, шаманы, применяли полынь при проведении различных обрядов и ритуалов, изготовлении зелий, амулетов и оберегов.
Полынь отгоняет злых духов, оберегает людей от сглаза, порчи, несчастий, способствует плодовитости.
В древности жрицы богини плодородия и материнства Изиды носили венки из полыни, а её веточками украшали храм.
Во многих религиях ароматный дым тлеющей полыни использовали при проведении культовых действий.
Магические свойства полыни
Полынь издавна почитают как растение-оберег. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой. Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «Сама ты , сгинь!».
Нечисть боится горького запаха полыни.
Полынь — одна из мощнейших антидемонических трав, которые воздействуют на энергетику всего организма.
Полынь чаще всего применяют в виде курений.
Абсолютно безопасный метод ее применения — это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы.
Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует.
Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу.
По ним гадали о будущей судьбе Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной.
Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался — это говорило о действии на семью злого колдовства.
Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.
Существовал даже специальный день, когда можно было ...
Статистика ВК сообщества "Здравушка"
Насколько мы гармоничны с собой духовно - ровно настолько мы здравы физически!
Количество постов 14 122
Частота постов 49 часов 35 минут
ER
26.51
50.54%
49.46%
29.75% подписчиков от 45
90.46%
2.88%
1.57%
1.44%
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Мыло из золы.
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло - остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.
Знаменитый итальянский дайвер Энцо Майорка нырял в море близ Сиракуз со своей дочерью Россаной, которая была на лодке.
Погружаясь, он почувствовал, что что-то слегка ударило его по спине. Он повернулся и увидел дельфина. Потом понял, что он не хочет играть, а что-то говорил.
Животное нырнуло и Энцо последовал за ним. На глубине около 15 метров, находился, попавший в заброшенную сетку, еще один дельфин.
Майорка быстро попросил дочь дать ему нож для дайвинга. За несколько минут они сумели освободить дельфина, который, из последних сил, испустил "почти человеческий крик" (так выразился сам Майорка).
Дельфин может выдержать под водой до 10 минут, потом тонет. Освобожденного, всё еще ошеломленного дельфина Энцо, Россана и другой дельфин вывели на поверхность. А потом неожиданно оказалось, что это была дельфиниха, которая через несколько мгновений родила дельфинёнка.
Дельфин-отец сделав круг, подплыл к Энцо, прикоснулся к щеке (как поцелуй) - жест благодарности... и уплыл.
После всего происшедшего Энцо сказал: "Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животным миром, он никогда не узнает свою истинную роль на Земле!"
История произошла в 2009г.
Погружаясь, он почувствовал, что что-то слегка ударило его по спине. Он повернулся и увидел дельфина. Потом понял, что он не хочет играть, а что-то говорил.
Животное нырнуло и Энцо последовал за ним. На глубине около 15 метров, находился, попавший в заброшенную сетку, еще один дельфин.
Майорка быстро попросил дочь дать ему нож для дайвинга. За несколько минут они сумели освободить дельфина, который, из последних сил, испустил "почти человеческий крик" (так выразился сам Майорка).
Дельфин может выдержать под водой до 10 минут, потом тонет. Освобожденного, всё еще ошеломленного дельфина Энцо, Россана и другой дельфин вывели на поверхность. А потом неожиданно оказалось, что это была дельфиниха, которая через несколько мгновений родила дельфинёнка.
Дельфин-отец сделав круг, подплыл к Энцо, прикоснулся к щеке (как поцелуй) - жест благодарности... и уплыл.
После всего происшедшего Энцо сказал: "Пока человек не научится уважать природу и разговаривать с животным миром, он никогда не узнает свою истинную роль на Земле!"
История произошла в 2009г.
ПУСТЫРНИК - ВСЕ ЛЕКАРСТВА В ОДНОМ РАСТЕНИИ!
Пустырник:
- основной соратник валериане в помощи сердцу,
- обладает успокаивающими свойствами,
- понижает артериальное давление, замедляя ритм,
- увеличивает силу сердечных сокращений,
- регулирует состояние центральной нервной системы,
- нормализует жировой, углеводный и белковый обмен,
- снижает уровень холестерина в крови,
- является отличным спазмалитиком,
- обладает противосудорожным действием,
- применяется в климактерических симптомах,
- помогает при метеоризме и других желудочно-кишечных заболеваниях.
1. Настойка пустырника.
2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 100 мл 70% спирта и дать настояться в течении 1-2 недель закрытом виде. Принимать при заболеваниях сердца, в климактерическом периоде, неврозах по 30 капель 3 раза в день.
2. Настой.
1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка и настоять 15-20 мин. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день при повышенном давлении, раздражительности, бессоннице.
3. Отвар с цикорием.
Смешать пустырник и корень цикория 1:1. Залить 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, держать на слабом огне 2-3 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки при кашле, простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью.
Пустырник:
- основной соратник валериане в помощи сердцу,
- обладает успокаивающими свойствами,
- понижает артериальное давление, замедляя ритм,
- увеличивает силу сердечных сокращений,
- регулирует состояние центральной нервной системы,
- нормализует жировой, углеводный и белковый обмен,
- снижает уровень холестерина в крови,
- является отличным спазмалитиком,
- обладает противосудорожным действием,
- применяется в климактерических симптомах,
- помогает при метеоризме и других желудочно-кишечных заболеваниях.
1. Настойка пустырника.
2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 100 мл 70% спирта и дать настояться в течении 1-2 недель закрытом виде. Принимать при заболеваниях сердца, в климактерическом периоде, неврозах по 30 капель 3 раза в день.
2. Настой.
1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка и настоять 15-20 мин. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день при повышенном давлении, раздражительности, бессоннице.
3. Отвар с цикорием.
Смешать пустырник и корень цикория 1:1. Залить 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, держать на слабом огне 2-3 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки при кашле, простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью.
Репа – витаминная русская картошка
Репа – один из самых известных древних овощей. Предполагают, что она появилась одновременно с возникновением земледелия, т.е. ее история насчитывает уже более шести тысяч лет. У всех народов Европы она была одним из главных овощных блюд.
Правда, репа никогда не входила в семью овощных аристократов. Она была главным блюдом на столе у крестьян, из нее готовили еду для рабов и строителей. Очень популярна была репа в старинной английской кухне: ее подавали в сыром виде, запекали, варили, готовили салаты из листьев.
Но самой большой популярностью репа пользовалась на Руси, недаром ее принято считать исконно русским овощем. До появления картофеля у нас она была настолько же важным и незаменимым продуктом питания, как хлеб. Ели репку вареную жареную и печеную, готовили из нее супы, вторые блюда и даже масло, заменяла она и сладкие блюда.
Во времена Екатерины II репку потеснил с огородов и столов заморский картофель. Эра забвения репы длилась практически до наших дней, когда «табель о рангах» основных продуктов питания был пересмотрен. Диетологи воздали репке по заслугам, признали ее несправедливо забытым и одним из самых полезных современному человеку овощей.
Что в репке особенного?
Репа – витаминная русская картошка
Во-первых, репка действительно сладкая – в ней содержится до 9% сахаров. Во-вторых, она рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С, а в желтой репе много провитамина А.
Очень ценная особенность репы – наличие в ней редкого элемента глюкорафанина, который обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме репы, его можно найти лишь в некоторых видах капуст: цветной, кольраби и брокколи.
Сера – вот еще одна из ценнейших особенностей репы. В этом отношении репу можно назвать исключением, потому что в других привычных нам овощах серы нет. Именно наличие серы обуславливает способность репы «чистить» кровь и помогать растворять камни в почках. Поможет репа и в профилактике желчекаменной болезни. Репа – природный антибиотик за счет содержания особого вещества – лизоцима.
Она задерживает развитие грибков (правда, не действует на кишечную палочку), предотвращает развитие заболеваний кожи, слизистых оболочек и других. Что и немудрено, ведь репка имеет ранозаживляющие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства. Помогают ей в этом не только лизоцим, но и наличие эфирных масел и минеральных солей.
Отвар из репы – просто и полезно
Вот простой рецепт отвара из репы, который поможет сладкому сну и успокоит разволновавшееся сердце, окажет мягкое слабительное действие, будет очень полезен при астме и бронхитах.
Натрите репку на крупной терке, затем залейте две столовых ложки корнеплода стаканом кипятка, неспешно поварите минут 15. Процедите и пейте на здоровье по четверти стакана перед сном или в течение дня несколько раз.
Сок репы поможет при кашле, ангине и вернет голос, если вы осипли.
Здоровеем и становимся стройнее вместе с репкой
Благодаря большому количеству целлюлозы, репу можно назвать профессиональным чистильщиком шлаков в нашем организме. Калорий в ней немного, а вот чувство сытости она дает такое же, как картофель. Но сытость от картофеля наступает в результате ощущения от переваривания большого количества крахмала. Да и углеводы, содержащиеся в картофеле и дающие большое количество калорий и ответственные за отложения жира со счета не скинешь.
Репка не даст воли лишним калориям : целлюлоза поддерживает активную перистальтику кишечника и не даст застояться питательным веществам. Они понизит содержание «плохого» холестерина и предупредит развитие атеросклероза.
Низкокалорийная, очень полезная и необыкновенно вкусная, если ее хорошо приготовить, – вот три серьезных довода включить репку в свое меню. В зимнее время года она вообще претендует на звание деликатеса. Убедитесь в этом сами: приготовьте репку с яблоками и изюмом, попробуйте в качестве гарнира или сварите суп с репкой (ее можно разварить практически до состояния супа-пюре).
Автор - Наталья Книжникова
Репа – один из самых известных древних овощей. Предполагают, что она появилась одновременно с возникновением земледелия, т.е. ее история насчитывает уже более шести тысяч лет. У всех народов Европы она была одним из главных овощных блюд.
Правда, репа никогда не входила в семью овощных аристократов. Она была главным блюдом на столе у крестьян, из нее готовили еду для рабов и строителей. Очень популярна была репа в старинной английской кухне: ее подавали в сыром виде, запекали, варили, готовили салаты из листьев.
Но самой большой популярностью репа пользовалась на Руси, недаром ее принято считать исконно русским овощем. До появления картофеля у нас она была настолько же важным и незаменимым продуктом питания, как хлеб. Ели репку вареную жареную и печеную, готовили из нее супы, вторые блюда и даже масло, заменяла она и сладкие блюда.
Во времена Екатерины II репку потеснил с огородов и столов заморский картофель. Эра забвения репы длилась практически до наших дней, когда «табель о рангах» основных продуктов питания был пересмотрен. Диетологи воздали репке по заслугам, признали ее несправедливо забытым и одним из самых полезных современному человеку овощей.
Что в репке особенного?
Репа – витаминная русская картошка
Во-первых, репка действительно сладкая – в ней содержится до 9% сахаров. Во-вторых, она рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С, а в желтой репе много провитамина А.
Очень ценная особенность репы – наличие в ней редкого элемента глюкорафанина, который обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме репы, его можно найти лишь в некоторых видах капуст: цветной, кольраби и брокколи.
Сера – вот еще одна из ценнейших особенностей репы. В этом отношении репу можно назвать исключением, потому что в других привычных нам овощах серы нет. Именно наличие серы обуславливает способность репы «чистить» кровь и помогать растворять камни в почках. Поможет репа и в профилактике желчекаменной болезни. Репа – природный антибиотик за счет содержания особого вещества – лизоцима.
Она задерживает развитие грибков (правда, не действует на кишечную палочку), предотвращает развитие заболеваний кожи, слизистых оболочек и других. Что и немудрено, ведь репка имеет ранозаживляющие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические и обезболивающие свойства. Помогают ей в этом не только лизоцим, но и наличие эфирных масел и минеральных солей.
Отвар из репы – просто и полезно
Вот простой рецепт отвара из репы, который поможет сладкому сну и успокоит разволновавшееся сердце, окажет мягкое слабительное действие, будет очень полезен при астме и бронхитах.
Натрите репку на крупной терке, затем залейте две столовых ложки корнеплода стаканом кипятка, неспешно поварите минут 15. Процедите и пейте на здоровье по четверти стакана перед сном или в течение дня несколько раз.
Сок репы поможет при кашле, ангине и вернет голос, если вы осипли.
Здоровеем и становимся стройнее вместе с репкой
Благодаря большому количеству целлюлозы, репу можно назвать профессиональным чистильщиком шлаков в нашем организме. Калорий в ней немного, а вот чувство сытости она дает такое же, как картофель. Но сытость от картофеля наступает в результате ощущения от переваривания большого количества крахмала. Да и углеводы, содержащиеся в картофеле и дающие большое количество калорий и ответственные за отложения жира со счета не скинешь.
Репка не даст воли лишним калориям : целлюлоза поддерживает активную перистальтику кишечника и не даст застояться питательным веществам. Они понизит содержание «плохого» холестерина и предупредит развитие атеросклероза.
Низкокалорийная, очень полезная и необыкновенно вкусная, если ее хорошо приготовить, – вот три серьезных довода включить репку в свое меню. В зимнее время года она вообще претендует на звание деликатеса. Убедитесь в этом сами: приготовьте репку с яблоками и изюмом, попробуйте в качестве гарнира или сварите суп с репкой (ее можно разварить практически до состояния супа-пюре).
Автор - Наталья Книжникова
РЕПА.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Рекомендации по выращиванию репы:
Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ - НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!
Ждановы Гаврила и Татьяна.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Рекомендации по выращиванию репы:
Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ - НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!
Ждановы Гаврила и Татьяна.
ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА
За что наши предки ценили ботву?
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
За что наши предки ценили ботву?
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Ученые доказали, что воздух в хвойном лесу практически стерилен (не более 200-300 вредоносных бактерий на кубометр). Прогулка в хвойном лесу снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизируя газообмен в легких и, как следствие, улучшает дыхание. Такие прогулки жизненно необходимы заядлым курильщикам и офисным работникам.
КВАС ОВСЯНЫЙ Бездрожжевой - ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости.
Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
На 3-х литровую банку:
1 литр промытого цельного овса заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью.
Ставим в тёплое место на 2-3 дня.
Можно добваить несколько изюминок.
Первая "заливка" даст тёмный напиток.
Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар. Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.
Квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости.
Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.
На 3-х литровую банку:
1 литр промытого цельного овса заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью.
Ставим в тёплое место на 2-3 дня.
Можно добваить несколько изюминок.
Первая "заливка" даст тёмный напиток.
Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар. Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.
Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.
Как учили дышать наши предки?
Наши предки чётко осознавали, что человек энергию в свой организм получает не только с пищей, он также впитывает её через дыхание и через все свои поры кожи тела.
Человеческий организм испытывает на себе действие воздуха и ветра в течение всей жизни непрерывно. Когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию — она накапливается в нас, как в аккумуляторах, которые вбирают в себя электричество. И таким образом укрепляется и наше физическое тело, и наша внутренняя психическая сила. Поэтому культивированию правильного дыхания наши предки придавали всегда большое значение.
Древнеславянские знахари знали и умели использовать дыхательные упражнения в своей врачевальной практике. Приведем некоторые из них:
▪ «Полное дыхание» — распределяет воздух по всему объёму лёгких. Начните медленно вдыхать в себя воздух (носом с закрытым ртом), фиксируя свое сознание на расширении (наполнении воздухом) сначала живота, потом груди. Затем сделайте небольшую паузу, равную по времени половине того, что вы потратили на вдыхание. Затем начните также медленно через нос выдыхать весь воздух за то же время, что и на вдохе, постепенно опуская (освобождая) живот, диафрагму и грудь. Затем снова небольшая пауза, равная половине времени выдыхания. Повторить все снова несколько раз, до тех пор, пока вы не почувствуете, как в ваше тело вместе с воздухом вливается жизненная энергия, наполняя ваши лёгкие, диафрагму и кишечник до лёгкого покалывания.
▪ «Задержка дыхания». Это упражнение лучше выполнять в положении лежа и на вдохе – таким образом, в легких не должно оставаться свободной (неизрасходованной) энергии. Лежа на спине и расслабившись, начинайте делать полное дыхание. Затем на вдохе задержите дыхание на как можно длительное время, пока терпится. После мощно выдохните воздух через раскрытый рот. Еще наши предки отмечали, что при длительной задержке дыхания в организме человека начинается энергодефицит, во время которого происходит распад всех энергоструктур, привнесенных в тело извне, за счет которого затем и питается естественная энергосистема человека. На этом и основано лечебное воздействие задержки дыхания.
▪ «Дыхание всем телом». В этом упражнении участвует все тело, и особенно кожа человека, через которую поступает наибольшее количество энергий извне. Энергию человеческое тело может набирать разными участками, поэтому методика упражнения основывается на том, чтобы каждый вдох мысленно направлять на определенный участок тела, акцентируя на нем внимание именно на момент вдоха.
▪ «Очистительное дыхание». Как правило, этим дыханием и заканчиваются все оздоровительные процедуры, основанные на дыхании. На вдохе выполните «полное дыхание», задержите его не несколько секунд, а затем рывками (толчками) выдыхайте воздух через рот до полного опустошения легких. Такое упражнение максимально очищает энергоструктуру вашего тела от чужеродных или неблагоприятных контактов.
▪ «Дыхание, улучшающее работу памяти». Стоя с ровной спиной, нагните голову и начинайте медленно втягивать носом воздух. Затем, поднимите голову вверх, и с открытыми глазами задержите дыхание на 8-10 секунд. После снова наклоните голову, сложите губы трубочкой, и медленно выдыхайте до самого конца. Упражнение нужно повторить 4 раза (4 вдоха и 4 выдоха). Выполнения такого упражнения достаточно 1 раз в день на протяжении 20 дней. Память будет просто прекрасной!
▪ «Воздух для закаливания» наши предки использовали всегда и в полной мере. Ведь такое действие действительно стимулирует все защитные силы организма, лечит и предотвращает заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы. Воздушные ванны до сих пор считают самым лучшим оздоровительным и профилактическим средством, и особенно ванны, принимаемые на рассвете, когда солнце пронизывает весь воздух ультрафиолетом и насыщает организм жизненной энергией!
Наши предки чётко осознавали, что человек энергию в свой организм получает не только с пищей, он также впитывает её через дыхание и через все свои поры кожи тела.
Человеческий организм испытывает на себе действие воздуха и ветра в течение всей жизни непрерывно. Когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию — она накапливается в нас, как в аккумуляторах, которые вбирают в себя электричество. И таким образом укрепляется и наше физическое тело, и наша внутренняя психическая сила. Поэтому культивированию правильного дыхания наши предки придавали всегда большое значение.
Древнеславянские знахари знали и умели использовать дыхательные упражнения в своей врачевальной практике. Приведем некоторые из них:
▪ «Полное дыхание» — распределяет воздух по всему объёму лёгких. Начните медленно вдыхать в себя воздух (носом с закрытым ртом), фиксируя свое сознание на расширении (наполнении воздухом) сначала живота, потом груди. Затем сделайте небольшую паузу, равную по времени половине того, что вы потратили на вдыхание. Затем начните также медленно через нос выдыхать весь воздух за то же время, что и на вдохе, постепенно опуская (освобождая) живот, диафрагму и грудь. Затем снова небольшая пауза, равная половине времени выдыхания. Повторить все снова несколько раз, до тех пор, пока вы не почувствуете, как в ваше тело вместе с воздухом вливается жизненная энергия, наполняя ваши лёгкие, диафрагму и кишечник до лёгкого покалывания.
▪ «Задержка дыхания». Это упражнение лучше выполнять в положении лежа и на вдохе – таким образом, в легких не должно оставаться свободной (неизрасходованной) энергии. Лежа на спине и расслабившись, начинайте делать полное дыхание. Затем на вдохе задержите дыхание на как можно длительное время, пока терпится. После мощно выдохните воздух через раскрытый рот. Еще наши предки отмечали, что при длительной задержке дыхания в организме человека начинается энергодефицит, во время которого происходит распад всех энергоструктур, привнесенных в тело извне, за счет которого затем и питается естественная энергосистема человека. На этом и основано лечебное воздействие задержки дыхания.
▪ «Дыхание всем телом». В этом упражнении участвует все тело, и особенно кожа человека, через которую поступает наибольшее количество энергий извне. Энергию человеческое тело может набирать разными участками, поэтому методика упражнения основывается на том, чтобы каждый вдох мысленно направлять на определенный участок тела, акцентируя на нем внимание именно на момент вдоха.
▪ «Очистительное дыхание». Как правило, этим дыханием и заканчиваются все оздоровительные процедуры, основанные на дыхании. На вдохе выполните «полное дыхание», задержите его не несколько секунд, а затем рывками (толчками) выдыхайте воздух через рот до полного опустошения легких. Такое упражнение максимально очищает энергоструктуру вашего тела от чужеродных или неблагоприятных контактов.
▪ «Дыхание, улучшающее работу памяти». Стоя с ровной спиной, нагните голову и начинайте медленно втягивать носом воздух. Затем, поднимите голову вверх, и с открытыми глазами задержите дыхание на 8-10 секунд. После снова наклоните голову, сложите губы трубочкой, и медленно выдыхайте до самого конца. Упражнение нужно повторить 4 раза (4 вдоха и 4 выдоха). Выполнения такого упражнения достаточно 1 раз в день на протяжении 20 дней. Память будет просто прекрасной!
▪ «Воздух для закаливания» наши предки использовали всегда и в полной мере. Ведь такое действие действительно стимулирует все защитные силы организма, лечит и предотвращает заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы. Воздушные ванны до сих пор считают самым лучшим оздоровительным и профилактическим средством, и особенно ванны, принимаемые на рассвете, когда солнце пронизывает весь воздух ультрафиолетом и насыщает организм жизненной энергией!