Статистика ВК сообщества "Заброшенные места Рязани и соседних областей"

0+
присылайте свои интересные фото и видео желательно с описанием, или с названием

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Заброшенные поместья.
В эту субботу 06.08.2022 посетили уникальную усадьбу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в - посёлке Муромцево Судогодского района Владимирской области, 233 километра от Рязани - три с половиной часа пути.
Фотографии которые я сделал в этой поездке помещаю здесь с фотографиями сделанные при жизни хозяина усадьбы.
Не буду описывать здесь исторические данные они все есть в свободном доступе. Свое впечатление от увиденного можно прокомментировать словами Владимира Храповицкого:
"Вот таковым было мое поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники – Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит ее славе и процветанию во благо будущего Отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким."

61 11 ER 3.2714
Церковь Рождества Христова . Построена в конце XVIII века (+ - в 1790 год) в посаде Крохино (Белозерский район Вологодской области)

9 1 ER 1.6808
Уникальные храмы Рязанской области. Церковь Дмитрия Солунского. Нестерово, Рязанская область.
Храм который можно причислить к разряду уникальных, находится в Пителинском районе в небольшом селе Нестерово, в 6 км от райцентра и в 210 км от Рязани.

21 3 ER 1.5743
Заброшенная церковь посреди поля.

Село Булдыга была основано в конце XVII века солдатами Троицкого острога. В 1700 году солдаты-новопоселенцы подали челобитную о строительстве храма, так в том же году появилась деревянная церковь. В 1817 году возвели новую каменную церковь.

В 1890-х годах в Булдыге открыта церковно-приходская школа, а в соседней деревне Матвеевке – школа грамоты. Прихожан тогда было 1500 человек.

В 1930х церковь закрыли. Село исчезло.

📍 Булдыга, Республика Мордовия

16 1 ER 1.6256
Уникальные храмы Рязанской области.
Стояло на земле Рязанской богатое село Богоявление, как и полагается в селе был храм. Храм по одним данным был построен в 1911 году, по другим данным, окончательная дата постройки указывается как 1912 и 1913 годы.
После октябрьского 1917 года переворота и становления власти большевиков, это село сильно пострадало. Так со временем село и не смогло восстановиться, только стоящий в поле храм напоминает о бывшем величии села Богоявление и живших здесь богатых и свободных людях.
Страшно и грустно это. В сущности - символический итог прошедшего XX века. Наглядная иллюстрация того, что случилось с Россией. Были богатые сёла, стояли храмы с уникальной архитектурой, построенные на пожертвования прихожан... Судя по фотографиям - красивый храм был. Он до сих пор еще сохраняет остатки былого величия...

11 9 ER 1.2084
Михайлов - город трех цементных заводов. Все они находятся западнее города в пределах 10км.
Первый, он же самый старый - заброшен и превращен в руины.(демонтирован)
Второй построен в 1963-м и вовсю работает.
Третий заложен в 2008м и запущен в конце 2011.

 

Самый старый из заводов расположен в низине на берегу речки Прони. И несмотря на размеры практически ниоткуда не виден. Возможно именно поэтому про него не знают урбантрип и викимапия, и поиски на яндексе ничего не дают.

24 11 ER 1.2904
Уникальные храмы Рязанской области.
Перевлес был крупнейшим торговым центром во всей Рязанской губернии (здесь проходила дорога из Пронска на Шацк, здесь загружались баржи, которые доставляли зерно и другие продукты как в сторону Москвы, так и в сторону Нижнего Новгорода). Вся эта инфраструктура принадлежала богатейшему человеку Рязанской губернии И.И. Барыкову, который и решил прославить себя и Перевлес на весь мир, построив что-то необычное и грандиозное... Этим объектом и стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, который и начали строить в Перевлесе в 1824 году и закончили 1839.
И кстати колокольня храма на 10 метров выше колокольни в Рязанском кремле.

11 1 ER 0.9665
Уникальные храмы Рязанской области.
с. Бельское Спасского района, уникальное строение деревянного зодчества Рязанской области, колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Александра Невского постройка 1905 года (ориентировочно, в разных источниках год постройки разный).
А наклонена колокольня вовсе не от того что сгнила и собралась упасть, а от того, что ее пытались разрушить, с помощью тракторов - подцепили к колокольни тросы и начали тянуть. Однако строение устояло, только вот "немного" накренилось... Так, с креном, который соизмерим с наклоном Пизанской башни, Бельская "достопримечательность" и стоит уже более полувека.
А тракторист который попытался разрушить колокольню вскоре заболел да и помер... так люди говорят.

29 12 ER 1.4078
Церковь Владимирской иконы Божией Матери, Республика Татарстан.

Владимирско-Богородицкая церковь построена в 1860 году на средства помещицы Болтиной. Церковь относится к типу крестовокупольных пятиглавых храмов. В двух окнах еще стоят старинные решетки. В главном зале на правой стене есть две сохранившиеся фрески. Под алтарем – вскрытый склеп. Раньше здесь была деревня Репьевка. Но она просто сгинула. Ни одного дома не осталось, только эта церковь посреди поля. Ближайшая жилая деревня в 5 километрах — Шамаево

4 1 ER 0.8690
Калужская область, Поречье. Церковь Николая Чудотворца
1907г
Фото 2009г

5 0 ER 0.9544