Дорогие, с добрым праздником Пасхи! Любви, добра, большого счастья каждому из вас!
![🙏](https://vk.com/images/emoji/D83DDE4F.png)
🏻
Пусть ваш дом наполнится искренней радостью, теплом и уютом!
Вчера делилась рецептом кулича на моем канале телеграм, но решила сохранить его еще и здесь
![❤](https://vk.com/images/emoji/2764.png)
Он получился очень нежным и вкусным с сушенной клюквой и нежным мякишем. Видео приготовления опубликую следом, фотографию приложила для вдохновения.
Итак, для приготовления кулича вам понадобится
![👇](https://vk.com/images/emoji/D83DDC47.png)
🏻
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Начинка:
100 г клюква
100 г изюм
(Можно любые цукаты или другие сухофрукты)
50 г апельсиновый сок
150 г коньяк (ром)
1. Промыть в горячей воде (сухофрукты). Замочить в смеси сока и рома. Отправить в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Опара:
40 г сахар
150 г молоко 3,2% (теплое)
30 г дрожжи прессованные (10 г сухие)
2. Нагреть молоко до 35-40°С, добавить сахар и дрожжи, перемешать чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Тесто:
80 г сахар
80 г сливочное масло 82,5%
100 г желтки
20 г растительное масло
350 г мука пшеничная высшего сорта
1 г соль
2 г - экстракт ванили (семена ванили)
Цедра 1 апельсина (лимона)
3. В желтки добавить сахар, растопленное сливочное масло, сахар, цедру апельсина, экстракт ванили и готовую опару, перемешать до однородной массы.
4. Частями добавить муку, соль, растительное масло и замешать эластичное и упругое тесто.
5. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5- 2 часа. Тесто должно увеличится в два раза.
6. Сформировать тесто в шар и выложить в формы. Форма должна быть заполнена на 1/3. Сразу поставить на противень в котором будут выпекаться куличи. Оставить в теплом месте на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться и заполнить форму на ¾. Выпекать в заранее разогретой духовке при 170°С 40-45 минут, до сухой шпажки.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Пропитка:
100 г вода
80 г сахар
20 г апельсиновый сок
7. Обьединить все ингредиенты и довести до кипения в сотейнике, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры.
8. Слегка теплые куличи полить пропиткой.
![📍](https://vk.com/images/emoji/D83DDCCD.png)
Глазурь
50 г апельсиновый сок
100 г сахар
5 г желатин листовой (120b)
9. Замочить желатин в холодной воде на 5-7 минут. Довести до кипения сок и сахар, растворить в горячей массе отжатый желатин. Взбить горячую массу на высокой скорости до плотных пиков.
Приятного аппетита!