Статистика ВК сообщества "Daura.com | Знания на основе основ"

0+
https://t.me/Dinardaura

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет лучшей мольбы, которой взывал бы раб Аллаха, чем мольба: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благополучии в мире этом и в мире ином!”» См. “Сахих ат-таргъиб” 3388.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْمُعَافَاةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَة
/Аллахумма инни ас-алюка аль-му’афа фи-ддунья уаль-ахыра/.
Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда пророк ﷺ проходил мимо больных людей, он сказал: «Почему эти люди не просят Аллаха о благополучии (аль-‘афия)?!» См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2197.

17 0 ER 0.9085
📝Рубрика «Забытые Сунны»

📌Следующая Сунна - Самое лучшее ду’а от всего плохого.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нету такого ду’а, с которым раб обращался бы к своему Господу, чем слова: «О Аллах, я прошу у Тебя простить все плохое, которое было в прошлом, и уберечь меня от всего плохого на этом и на том свете».

اللَّهمَّ إنِّي أسألُك المُعافاةَ في الدُّنيا والآخرةِ

См. Сильсиля 2937.

⏰Примечание:
.....
📌Пророк , да благословит его Аллах и приветствует , говорил: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто будет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал это нововведение!» Ибн Маджах 209.Достоверность подтвердил Альбани.

12 0 ER 0.6363
📝Рубрика «Забытые Сунны»

📌Следующая Сунна - Опережение других во всем том, что приближает к Аллаху.

‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл в мечеть и с его двух сторон были Абу Бакр и ‘Умар, и они увидели что ибн Мас’уд молится и читает суру «ан-Ниса». Когда ‘Абдуллах ибн Мас’уд дошёл до сотого аята, он начал просить ду’а у Всевышнего Аллаха в молитве. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Проси и тебе будет дано, проси и тебе будет дано». Потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто хочет читать Куръан, таким свежим, как он был ниспослан, пусть читает его так, как читает его Ибн Умм ‘Абд (т.е. ‘Абдуллах ибн Мас’уд)». Когда наступило утро, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, отправился к ‘Абдуллаху ибну Мас’уду чтобы обрадовать его тем, что он услышал от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: «О чём ты попросил Аллаха вчера?». Он сказал: «Я сказал: «О Аллах, я прошу у Тебя такого имана, после которого не будет вероотступничества, и милости, которые не перестанут сходить на меня, и быть с Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, в самых высших степенях рая»». Потом пришёл ‘Умар, и ему сказали: «Абу Бакр тебя уже опередил». На что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да смилуется Аллах над Абу Бакром, к какому-бы добру я его не пытался опередить, кроме как он опережал меня в этом».

اللَّهمَّ إنِّي أسأَلُكَ إيمانًا لا يَرتَدُّ، ونَعيمًا لا يَنفَدُ، ومُرافقةَ محمَّدٍ في أعْلى جَنَّةِ الخُلدِ

См. Сильсиля 2946.

⏰Примечание:
.....
📌Пророк , да благословит его Аллах и приветствует , говорил: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто будет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал это нововведение!» Ибн Маджах 209.Достоверность подтвердил Альбани.

8 0 ER 0.5474
❗Отклонений от прямого пути – множество, среди тех, которые упомянул шейх Сулейман ар-Рухейли:
1) Оставление Корана
2) Отдаление от Сунны Пророка ﷺ
3) Понимания текстов Корана и Сунны не так, как понимали праведные предшественники
4) Отдаление от общины мусульман (джама`а)
5) Пренебрежение учёными-воспитателями (уляма ар-раббаниин)
6) Излишек свободного время и отсутствие извлечения пользы из него
7) Дружба с дурными людьми
8) Средства массой информации и интернет
9) Следование большинству людей
10) Следование своим эмоциям
11) Обольщение красивыми словами
12) Спешка и необдуманность в делах
13) Приближение к смутам и её бедствиям
14) Грехи, тревоги и беспокойства

18 0 ER 0.6987
📝Рубрика «Забытые Сунны»

📌Следующая Сунна - Зикр после фаждра.

Передается от Абу Зарра аль-Гъифари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Кто скажет после молитвы фаджр, не двигая свои ноги с места и до того как заговорит о чем-то, десять раз: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он Один и нет Ему сотоварища. Ему принадлежит вся власть, Ему принадлежит вся Хвала. Он Тот, Кто оживляет и умерщвляет, и Он над каждой вещью Мощен», тому Аллах запишет за это десять благих дел, и простит ему десять прегрешений, и поднимет его на десять степеней, и весь день он будет защищён от всего плохого, и будет убережён от шайтана. И в этот день ничего не испортить его благое дело, если только он не совершит ширк (многобожие)».

لا إلهَ إلَّا اللهُ وحدَهُ لا شريكَ لهُ، لهُ المُلكُ، ولهُ الحمدُ، يُحيي ويُميتُ، وهوَ على كلِّ شيءٍ قديرٌ

См. Ат-Тирмизи 3474, Сахих Ат-Таргъиб 472.
⏰Примечание:
.....
📌Пророк , да благословит его Аллах и приветствует , говорил: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто будет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал это нововведение!» Ибн Маджах 209.Достоверность подтвердил Альбани.

13 0 ER 0.6179
📝Рубрика «Забытые Сунны»

📌Следующая Сунна - Не рассказывать о своих планах опасаясь сглаза

Пророк ﷺ сказал: «Прибегайте к молчанию, чтобы добиться успеха в ваших нуждах. Поистине, обладатель любой милости может попасть под сглаз». Этот хадис передали Му’аз ибн Джабаль, ‘Али ибн Абу Талиб, ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, Абу Хурайра и Абу Бурда в форме мурсаль. («Сахиха», 1453).

⏰Примечание:
‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды к пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла делегация, и он принял присягу у девятерых, не приняв ее у одного из них. Ему сказали: “О посланник Аллаха, ты принял присягу от девятерых, а его оставил?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, на нем амулет!», затем он сорвал с него амулет, принял от него присягу и сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие»”. Ахмад 4/156, аль-Хаким 4/417. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 492.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Ношение кольца, шнурка, амулета или тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения, является многобожием в отношении господства Аллаха, Единственного Творца и Управителя, поскольку Ему приписывается соучастник в сотворении и управлении делами. Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием”. См. “Къауль ас-садид” 89.
📌Пророк , да благословит его Аллах и приветствует , говорил: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто будет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал это нововведение!» Ибн Маджах 209.Достоверность подтвердил Альбани.

9 0 ER 0.5145
❗️Кто станет строго следовать пути сподвижников, особенно в трудные времена, то тому Всевышний Аллах дарует великую награду!
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, после вас наступят долгие дни терпения, и те, кто в подобных обстоятельствах станет придерживаться того же, на чем были вы, получит награду, равную награде пятидесяти из вас!» Сподвижники спросили: “О пророк Аллаха, может быть, пятидесяти из них?” Он сказал: «Нет, именно из вас!»*
См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 494.

*Однако то, что Аллах дарует такому человеку награду пятидесяти сподвижников, не указывает на превосходство кого-либо из числа тех, кто был после сподвижников, над ними!

5 0 ER 0.4016
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поклонение Аллаху в неспокойное время подобно (по награде) переселению (хиджра) ко мне». Муслим 2948.

То есть, кто посвятит себя поклонению во время, когда разгораются смуты и учащаются убийства, не ввязываясь в это, награда его будет подобно награде того, кто переселился к пророку (мир ему и благословение Аллаха).
В этом хадисе указание на то, что занятый поклонением во время смуты, будет иметь успех и будет избавлен от ее вреда.
[Шейх АбдуРраззак аль-Бадр «Последствия смут»].

9 0 ER 0.4544
📝Рубрика «Забытые Сунны»

📌Следующая Сунна - Дуа от беспокойства и грусти

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, — то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِي حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِي قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

⏰Примечание:
.....
📌Пророк , да благословит его Аллах и приветствует , говорил: «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто будет совершать эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал это нововведение!» Ибн Маджах 209.Достоверность подтвердил Альбани.

7 0 ER 0.4258
♨️ Наставление шейха ’Усеймина всем, кто чувствует вялость и слабость.

Вопрос: «Я хочу спросить вас относительно вялости (расслабленности): каковы его причины и как лечить этот недуг, так как человек чувствует иногда слабость в своей религии?»

Ответ шейха ’Усеймина, да помилует его Аллах: «Человек не может находиться всегда в одном состоянии. Даже сподвижники говорили: «О посланник Аллаха, когда мы находимся с тобой, то внимаем назиданию и укрепляем свой иман, но когда мы возвращаемся к своим семьям — к жёнам и детям — то забываем, на что Пророк ﷺ сказал: «Так бывает лишь время от времени».

То есть, человек не может находиться постоянно в неизменном состоянии, однако он должен беречь праведность своего сердца, потому что если будет праведным его сердце, то и всё тело будет праведным:

• он должен перестать вмешиваться в то, что его не касается;
• оставить споры, конфликты, от которых нет никакой пользы;
• оставить приверженность к какой-либо группе и партии, которая привела умму к разладу, и вернуться к Аллаху.

И поэтому иногда человек из общей массы мусульман лучше в своей ‘акыде и искренности, чем большинство требующих знания, которых волнует только:

• бесконечные споры,
• забота о том, кто, что и о ком сказал,
• (вопросы:) «Что ты скажешь, о такой-то?», «Что ты скажешь про такую-то книгу?», «Зачем такой-то написал это?» …

Вот это и есть то, что приводит раба к потерянности и похищает его сердце от Аллаха — положение когда единственной заботой человека является муссирование чьих-то слов (القيل والقال).

Поэтому мой совет каждому: чтобы он вернулся к Аллаху и не занимался людьми и оставил все споры и разногласия с ними. Это самое лучшее (для него)».

📚 См. «Ликъаа аль-баб аль-мафтух», 232.

•·················•·················•

Q أريد أن أسألك بخصوص الفتور أسبابه وعلاجه، فالإنسان يشعر بضعف دينه أحياناً؟

A الإنسان لا يمكن أن يكون على وتيرة واحدة، حتى الصحابة قالوا: يا رسول الله! إننا عندك نتعظ ونؤمن، وإذا ذهبنا إلى أهلنا — النساء والأولاد — نسينا، فقال: «ساعة وساعة». لا يمكن للإنسان أن يكون على وتيرة واحدة، لكن يحافظ الإنسان على صلاح القلب، وإذا صلح القلب صلح الجسد كله، يدع الخوض فيما لا يعنيه، يدع النزاع الذي لا فائدة منه، يدع التحزب الذي فرَّق الأمة ويقبل على الله عز وجل، ولهذا ترى العامي خيراً في عقيدته وإخلاصه من كثير من طلاب العلم، الذين ليس لهم هم إلا الأخذ والرد، والقيل والقال، وماذا تقول يا فلان؟ وماذا تقول في الكتاب الفلاني؟ وفيما كتبه فلان، هذا هو الذي يضيع العبد ويسلب قلبه عن الله عز وجل، ولا يجعل له هماً إلا القيل والقال.

فنصيحتي لكل إنسان: أن يكون مقبلاً على الله عز وجل، وأن يدع الناس وخلافاتهم، هذا أحسن شيء.

🔊 كتاب لقاء الباب المفتوح، ٢٣٢.

11 0 ER 0.4970