Статистика ВК сообщества "Галич| Новости| Культура| История"

0+
❤ О душе Галича и о Галиче - с душой

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В ходе спецоперации в Украине погиб наш земляк - Сергей Осетров.

Сергей - выпускник гимназии №1 2003 года. С 2012 года по контракту служил в Российской Армии, побывал в нескольких «горячих точках». Мужественный защитник Отечества, Сергей был награжден орденом Мужества.

8 июня Осетров Сергей Александрович, старший сержант 1065 гвардейского артиллерийского полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии Западного военного округа, геройски погиб в ходе военной спецоперации в Украине.

Сергей похоронен на Аллее Славы на костромском кладбище.

Вечная память...

151 190 ER 23.4198
Это стихотворение разместила на своей странице галичанка Анна Завьялова. Его автор костромич Илья Ефремов.

С маленькой Вероникой Кострома простится завтра, 6 января.

04.01.2022
Смертельное равнодушие

Город жил своей жизнью обычно –
Суета, суета, суета…
В равнодушии вялом привычно
Прозябает, увы, пустота.

Но случилась трагедия где-то,
Совсем рядом – в соседнем дворе.
Фильма ужасов хуже сюжета
Не придумать в том злом январе.

Милый ангел, совсем ещё кроха,
Беззаботного детства порыв,
Чистотой до последнего вздоха
Ее крик оборвался, застыв.

Два урода, не люди, а звери,
И зверьми их нам мало назвать!
Где душа в том больном изувере?
Как могла его мама рожать?

Город встал на дыбы, взволновался,
Зашумела людская толпа,
«Равнодушным» никто не остался,
В соцсетях оживилась молва.

Обсуждали, ругались, скорбели,
Призывая уродов казнить,
Беспрестанно видосы смотрели,
Продолжая и власти клеймить.

Только вышли десятки из тысяч,
Побежали девчушку искать,
Комментарии сотнями тысяч
Полетели их вслед догонять.

А ведь если бы разом все встали
На защиту своих же детей,
И скотам тем детей не отдали,
Сберегли бы сердца матерей.

Но страшней здесь всего равнодушье,
Мужика, что с пакетом стоял,
От бездействия давит удушье –
Почему чью-то дочь не отнял?!

Люди шли им на встречу в заботах,
«Хата с краю», зачем нам вникать…
В своих сонных убогих дремотах
Оставались они почивать.

Город встал на дыбы… Опустился,
Погружаясь в обыденный сон.
В суету он опять провалился,
И затих в тишине регион.

Завтра снова начнётся сначала,
Растворяясь в заботах людских…
Жадно девочка воздух хватала…
В равнодушии голос затих…

164 73 ER 19.2140
🧴Пусть у тебя будет самый светлый рай, малышка...

Костромская область скорбит по убитой в Костроме пятилетней Вероничке. Откликаются на трагедию и жители всей России.

Трагедия произошла 4 января в Костроме. Пятилетнего ребенка похитили два мужчины. Они надругались над девочкой и убили ее. В течение нескольких часов сотрудники полиции и следственного комитета нашли преступников, но спасти ребенка не удалось - было уже поздно.

Соболезнования семье, родным и близким погибшей девочки выразил губернатор Сергей Ситников.
«Мы стали свидетелями жестокого, страшного злодеяния. Преступники посягнули на жизнь самого святого, что у нас есть - на жизнь ребенка. Пятилетняя девочка стала жертвой уголовников, бандитов, потерявших моральный облик и всякое понятие о человеческом достоинстве.

С особой горечью отмечаю, что преступление было совершено в середине дня, когда на улице много людей. Кто-то в этот момент был рядом и не обратил внимание, что ребенку нужна помощь. Мы не должны быть равнодушными, тем более, когда в беду попадает ребенок. Преступники обязательно понесут самое суровое наказание. Подобным преступлениям нет ни прощения, ни оправдания. Выражаю глубокие соболезнования семье, родным и близким погибшей девочки. Это невосполнимая, тяжелая утрата», - сказал в своем обращении глава региона.

Губернатор Костромской области выразил соболезнования родным и близким погибшей девочки и поблагодарил всех, кто участвовал ее в поиске. По поручению Сергея Ситникова семье будет оказана необходимая помощь.

На месте трагедии в Костроме уже ночью появился стихийный мемориал: люди несут туда цветы, свечи, игрушки и сладости.

В соцсетях под постами о трагедии жители разных районов области выражают искренние соболезнования родным убитой девочки. Пишут идущие от сердца слова и галичане.

Фото портала К1NEWS

101 123 ER 14.1306
🐉 В Галиче самым обычным будничным днем, в самом обычном дворе появился необыкновенный гость. Огромный, снежный, крылатый дракон прилег и задремал рядом с домом номер 24 на улице Колхозной.

Сложены размашистые перепончатые крылья, а чешуя, как и положено драконьей коже, переливается зеленым, розовым, голубым свечением.

Автор снежно-сказочной скульптуры галичский художник Евгений Балакин. Как рассказал сам скульптор, "изначально задумана была скульптурная композиция, где Витязь побеждает Змея, но погодные условия не дали возможности воплотить замыслы. Но спящий Дракон – это тоже символично. Пока он спит, все беды и несчастья обходят стороной".

Дракон - не первая скульптура больших размеров, созданная Евгением Балакиным во дворе пятиэтажек на Калинке. Многие галичане и гости города помнят исполина мамонта, который стоял на этом же месте в 2019 году.

106 18 ER 9.7292
✨Галич в огнях.

Потрясающие фотографии вечернего Галича от Андрея Завьялова.

147 19 ER 11.0277
🌪Галич, 16 июня, 17.30.

Удивлялась и фотографировала [id169658238|Галина]. Кто ещё видел?

335 19 ER 10.1883
🦢 Лебедь на Галичском озере

Сегодня в Галиче чистили озеро от брошенных орудий лова и мусора. Турнир «Чистые озера» организовал региональный департамент природных ресурсов при поддержке администраций Галича и района. Неожиданной наградой участникам стала встреча с белоснежным красавцем.

Подробности турнира - в следующих постах. А пока - любуемся! И обязательно досмотрите до конца - не пожалеете 🕊

Видео [id570697835|Алексей Карамышев]

89 12 ER 8.5269
👏🏻👏🏻👏🏻 Поздравляем!
Артем Юрьевич Шестаков - лучший молодой учитель в Костромской области!

Математик из лицея №3 стал победителем областного конкурса "Учитель года-2022" в номинации "Молодой учитель". Результаты конкурса профессионального педагогического мастерства жюри состязания объявило сегодня в 16 часов.

Подробности - позднее в нашей ленте.

52 34 ER 6.2421
🐟 На Галичском озере поселился карп
Правда, он не плавает в воде, а стоит на набережной

Необычная металлическая конструкция появилась в зоне отдыха у подножия Балчуга в конце августа. Ее подарила городу галичский предприниматель Елена Колпакова, владелица мастерской кованых и металлических конструкций.

«Моя дочь училась в вузе в Перми, и я, когда ездила к ней, обратила внимание, как много в этом городе оригинальных металлических фигур, украшающих улицы. Захотелось создать что-то подобное», - рассказала Елена Петровна.

Правда, сначала она планировала изготовить небольшую архитектурную форму «для личного пользования»: сделать и поставить возле дома или мастерской. Отсюда и герой композиции: карп – одно из любимых блюд на семейном столе Колпаковых.

«Пригласила к работе Максима Смирнова. Он настоящий мастер – кузнец, сварщик, да и художник к тому же. Вместе мы полтора месяца создавали эскиз будущей скульптуры: прорисовывали каждую деталь. А потом он принялся за ее объемное воплощение», - раскрыла имя творца Елена Колпакова.

В основании карпа – каркас из металлического прута, обшитый металлическими листами, которым мастер придал форму пресноводного красавца. Получилось очень узнаваемо: и по форме вытянутого вверх туловища, и по большому, сложенному трубочкой рту, и даже по цвету чешуи – золотисто-бурому. Тумбу, служащую постаментом, украсили металлическими подводными растениями и завиткам волн.

«Когда я увидела результат труда Максима, стало жалко фигуру для себя оставлять – получилось очень достойно. Подумала, что в городе нет ни одной металлической фигуры, так почему бы не найти для нее место? Позвонила главе города Алексею Карамышеву, предложила в дар. Он с радостью принял. Правда, удивился немного, почему не щука. Но ведь в Галичском озере и у карпа много «родни»: караси, плотва, лещи, лини. С городским отделом архитектуры мы перебрали несколько возможных площадок и остановились на набережной. Все-таки рыбе нужна вода!», - рассказала предприниматель.

Так и поселился карп на берегу Галичского озера. Елена Колпакова надеется, что скульптуру галичане полюбят, а может быть, даже придумают золотистой рыбе имя и новую городскую легенду. К примеру: потрешь ус перед рыбалкой – жди богатого улова. Но главное, она очень надеется, что и жители, и гости города отнесутся к ее подарку бережно и с любовью, ведь преподнесен он от чистого сердца.

61 47 ER 7.2421
В гимназии №1 состоялась встреча с выпускником Юрием Масловым.

В прошлом году он, выпускник гимназии 2016 года, окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище и получил распределение в Костромской 331 гвардейский парашютно-десантный полк в качестве командира разведывательного взвода.
С первых дней военной спецоперации Юра находился с боевыми товарищами в Украине. 14 марта под Гостомелем, выполняя боевую задачу, он получил ранение, но, несмотря на это, вытащил из-под огня тяжелораненого товарища. Потом было лечение в госпитале, реабилитация.

В родной гимназии Юра - частый гость. Еще во время учебы, находясь в отпуске, будущий десантник всегда находил время повидаться с учителями, побеседовать с ребятами. Вот и сегодня Юра побывал в нескольких классах, где его очень внимательно слушали.

Старшеклассники задавали серьезные вопросы о службе, о военной операции. Юра не скрывал, что во время военных действий порой бывает страшно, но признался, что о выбранной профессии он ни разу не пожалел и готов вернуться в строй сразу после реабилитации.
Учащихся младших классов интересовали как военные, так и бытовые вопросы службы. Спрашивали ребята и об отношении мирного населения к нашим бойцам, и о том, как родители молодого десантника переживали по поводу его ранения. Очень интересно было ребятам, получили ли военнослужащие Костромского полка их письма и сладкие гостинцы. Юра сказал, что воины посылку получили и были очень благодарны галичанам за поддержку.

Разговор получился очень серьезным, но одновременно теплым и душевным, а закончился аплодисментами ребят, для которых вчерашний гимназист Юра Маслов сегодня – настоящий герой.

94 22 ER 6.2799