Статистика ВК сообщества "Всеволожск//Всеволожский район"

0+
Расскажи свою новость городу

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

День Победы - это не просто праздник!

День Победы - это день благодарности каждому, кто был вкладом в Великую Победу. День благодарности тем, кто выжил и тем, кто навсегда остался на полях сражений.

Это день, когда нам необходимо помнить о каждом.

Бессмертный полк - уникальнейший способ отдать дать благодарности сотням тысяч героев войны.

Пока эти люди живут в наших сердцах - жив их бессмертный подвиг.

Праздничные мероприятия прошли сегодня во всех городах и селах нашей страны.

Особенно трогательным получилось, на наш взгляд, шествие в Кузьмоловском городском поселении.

Оно было по-семейному добрым и по-соседски родным.

Казалось, половина поселения, как минимум, была на улицах.

Приехали и представители власти.
Так среди участников шествия был замечен депутат Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва [id466367|Дмитрий Звонков].

Было много пенсионеров и много детей. Связь поколений - наш способ сохранить и увековечить память.

С праздником нас всех!
Светлого и чистого нам неба!

Благодарим за эксклюзивные фотографии [id43092|Анна Конофалова]

7 2 ER 2.0637
Отдавая дань традициям, Коммунистическая партия провела сегодня праздничное шествие!

1 мая. Шествие в Кузьмолово. Всеволожский район. 2022

А ведь всего каких-то 40 лет назад вся огромная страна отмечала Первомай флагами и шарами!

15 5 ER 2.0390
Сегодня при исполнении служебного долга погиб подполковник полиции, оперуполномоченный СОБР "Гранит" ГУ Росгвардии Евгений Захаров. Ему было 48 лет.

Инцидент произошёл сегодня, 9 ноября, около 8:00 на Пулковском шоссе. Там при попытке задержания телефонных мошенников один из преступников переехал спецназовца.

Для задержания скрывшегося водителя в Петербурге был объявлен план «Перехват». Менее чем через час авто преступника было заблокировано полицейскими на АЗС в районе города Мурино. Устанавливается личность задержанного.

В Росгвардии рассматривают вопрос о награждении Захарова за мужество и самоотверженность при выполнении ответственной задачи.

Источник: 78

9 16 ER 2.0888
Партизанский обоз в поселке Всеволожский
29 марта 1942 г. по Октябрьскому проспекту поселка Всеволожский в осажденный фашистами Ленинград прошел партизанский продовольственный обоз. На станции Всеволожская обоз торжественно встретило ленинградское руководство, во главе с А. Н. Косыгиным.
Сейчас уже невозможно установить, у кого впервые родилась идея обоза: одни свидетельствуют о том, что инициатива исходила из штаба 2-й партизанской бригады, по другим получается, что родилась она у жителей деревень края. Впрочем, это не столь уж и важно: идея возникла, штаб бригады занялся воплощением ее в жизнь, и обоз прошел через линию фронта - это главное.
Когда в партизанский край стали доходить слухи о блокаде, о том, что ленинградцы гибнут от голода, желание помочь им возникало естественно и неизбежно. С большим подъемом проходило обсуждение этого вопроса по колхозам. Выступающие колхозники заявляли на собрании один за другим: "я даю овцу"; "я даю телку" и т. д.
Люди отдавали свои скудные запасы, выкладывая у кого что было - мясо, зерно, крупы, мед. Делились последним даже жители сожженных деревень, открывая спрятанное в потайных ямах. Сами партизаны вскрыли свои схроны с продовольствием, рискуя оставить без необходимого себя и своих товарищей...
Всю подготовку надо было вести очень осторожно, скрытно, сделать все для того, чтобы гитлеровцы об обозе не знали, иначе они легко могли помешать осуществлению задуманного.
Говорят, что тайна только тогда тайна, когда знает ее один человек. Знают двое - уже не тайна. Тысячи колхозников и партизан знали об обозе, но для оккупантов он все-таки остался тайной.
В Центральном партархиве как бесценная реликвия Великой Отечественной войны хранятся 13 школьных тетрадей, пронесенных в марте 1942 года с обозом через линию фронта в советский тыл и доставленных затем в Москву. В каждой из этих тетрадей на первых страницах - текст письма И. В. Сталину от колхозников и партизан. А дальше - подписи: более трех тысяч. Эти тетради побывали на собраниях в партизанских отрядах, в деревнях и селах края.
Сбор подписей под письмом нередко был сопряжен с большими трудностями, а иногда и с риском.
В деревне Великая Нива проводили собрание один из работников Дедовичской оргтройки Семен Засорин, председатель Сосницкого сельсовета Михаил Воробьев, председатель колхоза Иван Смирнов и подпольщик Павел Васькин.
Собрание шло уже к концу. Семен Засорин, бережно сложив тетрадь с письмом и подписями, спрятал ее за пазуху, под рубаху. И вдруг - выстрел!
Высадив ногой оконную раму, Засорин выскочил из дома. Бросился, пригнувшись, к огородам, выбежал у околицы на дорогу и стал отступать, яростно отстреливаясь, к лесу. Что-то сильно ударило в спину, затем еще и еще. Падая и теряя сознание, он успел все же вытащить из-под рубахи тетрадь и сунуть ее в снег.
Спрятанную Засориным в снег тетрадь колхозники нашли. Она тоже попала в Москву.
Помимо основного своего назначения обоз имел назначение и другое, не менее важное. Появилась возможность рассказать советским людям о жизни края, причем рассказать устами самих колхозников и партизан.
Обоз готовился в путь. Прибыли подготовленные к отправке сани. 2375 пудов хлеба и крупы, 500 пудов мяса, 750 пудов жиров - свыше 3,5 тысячи пудов продуктов отправлял партизанский край Ленинграду. Везли, кроме того, почту - письма колхозников и партизан родным в советский тыл. А еще везли деньги - 26 756 рублей 80 копеек, собранных в фонд обороны страны.
Путь 120 километров занял неделю. Переходить фронт решили в промежутке между деревнями Каменка и Жемчугово, где у немцев не было сплошной линии обороны. На Большой земле обоз уже ждали. Накануне партизанская разведка соединилась с фронтовой. В назначенный час коридор шириной полтора километра оцепили автоматчики. Стремительно летящие сани преодолели рубежную дорогу Старая Русса - Холм. Немцы спохватились, лишь когда обоз уже почти в полном составе был на той стороне. Завязался короткий бой, несколько лошадей были убиты, возчики их выпрягали и тащили подводы сами.

Виссарион Саянов посвятил этому событию свои строки:

Мы идем бездорожьем, где пламя.
Где пожарища грозная тень.
Братья кровные! Слышите? С вами
Партизаны родных деревень...

Вера Инбер писала:

Подарки ваши — их мы не забудем,
Вы жизнью рисковали, их везя.
Спасибо Вам! Где есть такие люди —
Такую землю покорить нельзя.

8 0 ER 0.9744
Ржевский полигон. Сто лет назад.
Я поднимался из глубокого оврага по склону Койвумяки. В этот момент со стороны Койранкангаса раздались два выстрела, за которыми последовала беспорядочная стрельба. Я присел на землю за штабелем дров. После пулеметных очередей защелкали одиночные выстрелы. Я не мог видеть, что происходит на Койранкангасе – его скрывал от нас поросший березняком склон Ниверинмяки. У меня же на все было готово объяснение – финны идут. Какой-нибудь разведывательный отряд, пришедший со стороны Финляндии наткнулся на красных.
Уже светало. Пустошь была безмолвной, как и раньше, но по военной дороге на другом краю Ржевского полигона ползли две грузовые машины с большими кузовами. После долгого наблюдения мой глаз, который был острее, чем у отца, заметил раскопанную землю.
Осторожно подойдя ближе, я увидел, что свежевскопанная земля присыпана песком из расположенного неподалеку окопа. Мы пошли вдоль края. Слева из земли торчала сжатая в кулак рука! Слева – ступня ноги. Меня охватил ужас. Отец принялся разглядывать песчаную почву и нашел гильзу от винтовки. Я тоже стал искать и вскоре в обеих руках было по полдюжины гильз. Все они были найдены на одной линии, примерно в десяти метрах от края засыпанного рва. Отец бросил гильзы и мрачно произнес: «Теперь они принялись расстреливать здесь.»
Уже два месяца шли разговоры о том, что ЧК расстреливает в лесу вблизи Ириновской железной дороги за станцией Ковалево. Ужас, казалось, сковал весь наш край. Редкий человек спал спокойно в следующие ночи. Один или два раза в неделю приходили машины, гремели выстрелы, раздавались крики и машины уползали назад в Питер.
Старухи говорили, что пришло время антихриста.
Одна старуха рассказывала виденный ей сон, как Иисус Христос стоял на краю могилы и отпевал мертвых. Начали рассказывать леденящие душу истории. Говорили, что тени казненных ходят ночью по деревням, стучат в окна и молят, чтобы священник пришел и отпел их. Иначе их души не успокоятся. Катри Мякеляйнен поговорила об этом с пастором, но пастор был уже один раз арестован и не хотел попасть в историю.
Однажды ночью через час после расстрела послышался слабый крик. Когда на следующий день крестьяне ехали по военной дороге в Питер они увидели полураздетый труп мужчины. Это был труп одного из казненных, не умершего сразу и сумевшего проползти триста метров.
Юхани Конкка. Огни Петербурга

6 6 ER 1.0457
Можно долго ругать правительство, говорить, что довели страну, но …

Но такой вот срач посреди района устраивает не правительство, не местная администрация и даже не Путин.

В 5 метрах от места этого фото помойка.
Что мешает донести свой мусор до неё?

Одно могу сказать: легко быть диванным аналитиком и критиком, но пока бросить мусор там, где идёшь - разновидность нормы, мы никогда не будем жить лучше.

Увы.

Не очень получилось доброе пожелание с утра 😀

2 25 ER 1.1545
Осиновецкий, действующий маяк, построенный в 1910г.🗼
Во время Отечественной Войны здесь проходила "Дорога Жизни", (здесь есть одноименный музей), а маяк являлся ориентиром для перевозок по Ладожскому озеру.
Он не подвергался бомбардировкам, так как немецкие войска также ориентировались на его свет.
Поэтому маяк использовали и как бомбоубежище, заполняя его доверху.
Свет от него бьет примерно на 40км.
Грани маяка имеют разного цвета стекла в зависимости от района Ладоги светит: белым, красным и зеленым.
Сам маяк охраняется.
Рядом расположилась база отдыха.

25 0 ER 1.0612
Золотую медаль Всероссийских спортивных соревнований по горнолыжному спорту в дисциплине слалом-гигант завоевал юный спортсмен из Всеволожского района Глеб Романюк

Эта победа дает ленинградскому спортсмену возможность отправится на международные соревнования по горнолыжному спорту «Тополино» , которые пройдут в 2022 году в Италии

Всероссийские спортивные соревнования «Приз МС Р. Шайхлисламова» проходят в Белорецке – городе, располагающемся в республике Башкортостан, на горнолыжном курорте «Мраткино». Участниками являются более 200 спортсменов в возрасте 12-13 лет из более, чем 20 регионов России.

0 0 ER 0.5805
Детский дом во Всеволожском

Всеволожский район спас от смерти 15 тысяч ленинградских детей. В 1941-42 годах были открыты детские дома в поселках Всеволожский, Мельничный Ручей, Бернгардовка, Ильинский, Отрада, Токсово, Колтуши, Вартемяги, Парголово, Левашово, детские приемники-распределители в деревнях Ваганово и Борисова Грива. В поселке Бернгардовка детские дома располагались на Христиновском проспекте, в домах №30, 59, 62, 69, 90, в Доме культуры, в которых жили 1016 детей.
За период зимней эвакуации были эвакуированы дети из Парголово и Токсово. 4 апреля в эвакуацию отправились первые 200 детей из Всеволожского детского дома с директором Зинаидой Александровной Деевой.
Год за годом скорбной памятью сердца отмечает Ленинград день начала жизни и борьбы в кольце вражеской блокады. И с такой же регулярностью, спустя две недели, наступает дата образования одного из первых в области блокадного детского дома в поселке Всеволожском. Кто помнит об этом? Почему за прошедшее время ни разу не отмечено указанное событие, напрямую связанное со спасением детских жизней во время блокады Ленинграда? Забвение истории пагубно отражается на жизни последующих поколений.
С приближением немецких армий к Ленинграду для руководства страны одной из первоочередных задач, наряду с обороной города, стало спасение детей, оставшихся без родителей. В соответствии с постановлениями Совета Народных Комиссаров в Леноблисполком из Леноблоно было направлено несколько писем. Две выдержки из них приводятся дословно.
«Наплыв детей-сирот требует настойчиво и немедленно организации новых детских домов в ряде районов... Организованные 18.09.41 г. и 23.09.41 г. Парголовский детский дом на 70 человек, и Всеволожский детский дом на 80 человек далеко не удовлетворяют возросшей потребности».
«Постановлением Исполнительного Комитета Областного Совета депутатов трудящихся от 7 января сего года контингент детей во Всеволожском детском доме расширен до 200 человек. Однако истекшие 15 дней показали, что это количество явно недостаточно, так как массовый наплыв осиротевших детей уже превысил эту цифру на 225 человек, но и это число, видимо, будет расти».
Наступало самое трудное время в становлении блокадных детских домов, в частности Всеволожского. События развивались стремительно, и к 12 февраля 1942 года уже функционируют не только Всеволожский детский дом, но и Бернгардовский детский дом № 2, и Колтушский детский дом с общим количеством детей 586 человек, из которых 370 человек в возрасте от 3 до 15 лет находятся во Всеволожском детдоме. Менее чем через две недели, 24 февраля 1942 года на совещании в Леноблисполкоме предлагалось развернуть сеть детских домов во Всеволожском районе на 1200—1300 человек, а в Парголовском — на 600-700 человек».
В письме Леноблоно от 07.10.42 г. указывается: «Всего через 10 детских домов пригородных районов прошло 4508 детей, из которых 3396 детей эвакуированы за пределы области и 682 человека умерли. Это дети-дистрофики третьей стадии истощения».
Значительная доля в числе умерших детей принадлежит Всеволожскому детскому дому: из 1016 воспитанников в течение ноября-декабря 1941 года и первых месяцев 1942 года умерли 273 человека.
Все помещения детского дома находились на Христиновском проспекте.
Саше в 1941 году было 14 лет. Его семья (мать, отец, брат и сестра) собрались в августе выехать через Ленинград в город Киров, на родину родителей. Эшелон, в котором они ехали, разбомбили, дальше пришлось добираться обозом через поселок Всеволожский. По понтонному мосту переправились на левый берег Невы где к этому времени уже высадился немецкий десант и подходили немецкие войска. Успели вернуться обратно и опять попали под сильную бомбежку. Здесь Саша потерялся от родителей.
Дальше Александр Григорьевич рассказывает: «Некоторое время я жил у председателя поселкового совета, а потом меня приняла заведующая районо Надежда Ивановна Гордиенко, в кабинете которой я жил две недели. Однажды она сказала, что надо создавать детский дом.
Поселились сначала за Колтушским шоссе, где теперь находится Дом юных техников. В здании на первом этаже был детский сад, а мы занимали комнату на втором этаже. Директором детского дома была назначена Антонина Филипповна Закамская, а вскоре пришла первая воспитательница Зинаида Александровна Деева. Здесь, на мансарде, жили около месяца, пока было тепло, а потом переселились в дом № 59 на Христиновском проспекте (Голубая дача). Кроме того, под детский дом заняли оба здания школы № 4. Старшая группа, где был я, размешалась на втором этаже одного из этих зданий, которое расположено ближе к бывшему Дому культуры, где тоже находилась группа детдомовцев. С приятелем мы на лошади возили в детский дом дрова и воду для кухни. Воду брали из колодца около почты. Лошадь кормить было нечем. Мы с Рихардом относили ей в тазике вареные картофельные очистки, но по пути часть съедали сами. Горько, противно, но животы наполняли. В сарае долго висела шкура теленка. Мы по кусочку стали отрезать, обжигать на огне в печке и есть. Шерсть обгорала, а остальное съедали. И воспитатели с нами ели.
На станции Мельничный Ручей лежали штабеля муки в мешках, закрытые брезентом. Когда часовой отвернется, залезаем под брезент, наедимся муки, да еще и в шапки насыплем. Мы с Рихардом были самые старшие, работали и как-то с едой перебивались, а больные и маленькие умирали. Детские трупы увозили каждый день, редко через день. Увозили на грузовике ЗИС-5. Грузил их я. Никаких чувств и ощущений — так было надо. Привезут детей — кожа и кости, а утром уже их выносят мертвыми. В школе и на Голубой даче трупы складывали под лестницей до погрузки. Как обстояло дело со вшами? Однажды на покойников внизу была брошена черная куртка. На утро куртка оказалась белой — вся облеплена вшами. Давили вшей во швах одежды — только треск стоял. Мыться было негде. Не припомню, чтобы за всю зиму хоть раз мылись. А 4 апреля 1942 года часть воспитанников, в их числе и я, были эвакуированы в Краснодарский край».
С директором детдома этой первой эвакуации 3. А. Деевой, которой были адресованы ранее приведенные слова: «Золотые вы все люди. Вы же спасли целое поколение людей!», уехали 200 человек. В следующие эвакуации уехало 292 ребенка. Количество детдомовцев после эвакуаций сократилось до 46 человек. Школьные здания и Голубая дача были освобождены. Директором детского дома после отъезда А. Ф. Закамской работала Антонина Павловна Антонова.
После прорыва и снятия блокады Ленинграда жизнь детей в детском доме существенно улучшилась, о чем свидетельствуют отчеты А. П. Антоновой. «В детском доме в настоящее время живут 44 человека: 26 дошкольников и 18 школьников в возрасте 3—14 лет. Дети поступают по путевкам сектора детдомов Леноблоно из района: потерявшие родителей за последний год, погибших на фронте отцов.
Детский дом занимает помещения по Христиновскому проспекту в небольших деревянных домах под номерами 64 и 66, в которых ранее располагался пионерлагерь завода имени Морозова. В этих домах находятся две спальни с 13 кроватями и две спальни с 8 кроватями в каждой. Есть одна комната классная для девочек-школьниц и одна — игровая для дошкольников. Группа дошкольников размещается в комнатах с отдельным входом. Все дети как школьники, так и дошкольники от 5 лет имеют свои обязанности по дому, получают навыки культурного самообслуживания. Старшие дети обслуживают младших. В свободное от выполнения домашних заданий и работ по дому время ребята охотно читают журналы и газеты самостоятельно и с воспитателем. Работают кружки пения, танцев, теории музыки.
Одежды и обуви достаточно. Однако недостаточно валенок и теплых пальто.
В детском доме действует свое подсобное хозяйство, да еще получили в подарок от районной сельхозвыставки 200 кг овощей, а от райисполкома 70 кг сухарей и 5 кг сахару. Питание детей нормализовано и осуществляется по городским ленинградским нормам».
Да, все, казалось, стабилизировалось, жизнь продолжается, если бы не трагедия блокадного времени, 1941-1942 годов. А они, эти годы, навсегда оставаясь с детдомовцами, взывают ко всем живущим: не забывайте!
Станислав Котов. Детские дома блокадного Ленинграда

4 2 ER 0.5908
По материалам личных архивов С.Я. Лауриккалы
Редкие фотографии о жизни ингерманландских финнов на территории Всеволожского района

1 0 ER 0.5638