Статистика ВК сообщества "ஜ۩ ~ ═════ † УМНАЯ МОЛИТВА † ══════ ~۩ஜ"

0+
«Молитва – это кислород, совершенно необходимый для души.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

✅ 19 января – Святое Богоявление.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Поздравляем с Праздником!

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника. «Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих…». «Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха». Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.

Христос Спаситель в Крещении дарует (водою) благодать «решительную душ и телес купно». Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное онтологическое значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение (пакибытие).

11 0 ER 0.3860
Умная молитва для меня — как ремесло для каждого человека,
ибо я тружусь над ней более тридцати шести лет.

✅ Преподобный Иосиф Исихаст

11 0 ER 0.3854
Чадо моё, храни свой ум от плохих мыслей. Тут же, как только они придут, прогоняй их молитвой Иисусовой.Потому что как улетают пчёлы, когда их окуривают дымом, так удаляется и Дух Святый, когда почувствует смрадный дым постыдных помыслов.

📃 архимандрит Ефрем (Мораитис)

6 0 ER 0.2985
Как нужно молиться? Будем произносить самую короткую и самую сильную молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Будем произносить молитву с умилением, как если бы Христос стоял здесь с нами. Нужно молиться от сердца, от души, от истины.

📃 старец Дионисий Святогорец

5 0 ER 0.2897
2 июля – день памяти Святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца.
Поздравляем с праздником!

Чтобы христианин всегда получал благодатную помощь Божию, надо чтобы он находился в непрерывном общении с Богом и постоянно был в связи с внешним миром. Средством для этого является молитва. Молитва есть разговор человека с Богом, благочестивый разговор человеческой души с её Творцом.

✅ Святитель Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

6 0 ER 0.2539
Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо, когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы.

📃 Преподобный Силуан Афонский

4 0 ER 0.2192
✅ Великая Суббота

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

Все дни превосходит святая Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая Седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота. Ибо как в первом миротворении Бог, создав все твари и в шестой день окончательно сотворив человека, в седьмой день почил от всех дел Своих, и освятил его, наименовав субботою, то есть покоем: так и в делании умного творения, совершив все (дело искупления), и в шестой день – пяток, паки возсоздавши истлевшего грехом человека и обновив его живоносным крестом и смертью, в настоящий седьмой день Господь успокоился, уснув животоестественным и спасительным сном. Бог Слово плотию снисходит во гроб, снисходит же и во ад (1 Петр. 3, 19-20) с естественною и Божественною душою, через смерть отделившеюся от тела и преданною им в руки Отца, Которому Он принес и Кровь Свою, сделавшеюся нашим избавлением. Но душа Господня во аде не была удержана, подобно душам святых, ибо она не подлежала прародительской клятве. Вселился Господь наш Иисус Христос во гробе телесно и с Божеством, соединившимся с плотию; но в то же время Он был и в раю с разбойником и, как прежде сказано, во аде с обнаженною Своею душою, преестественно же был яко Бог неописанный, неограниченный. Испытало Господне тело и тление, то есть разрешение души от тела, но не разрушение плоти и членов и совершенную порчу их. Святое тело Господне Иосиф, сняв с древа, погребает в новом гробе и в вертограде, над входом гроба полагает весьма великий камень. Отселе ад содрогается и изумевается, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, – твердейший и краеугольный камень, и тех, коих заключал во чреве своем, как снедь и наслаждение для себя.

7 0 ER 0.2084
«Вода и огонь»
Сорок Севастийских мучеников – воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в 320 году при Ликинии в Севастии.

От них потребовали принесения жертвы языческим богам. Они отказались. Тогда их загнали в холодное озеро, а рядом, на берегу, растопили баньку – чтобы отрекшиеся от Христа могли в ней отогреться. Севастия – не Якутия, и от переохлаждения там если и умирают, то умирают долго. Пытка затянулась до утра. Представьте: пронизывающий холод, дрожь, сжимающиеся в судорогах мышцы, всплески воды… вечер… ночь… утро… А дымок из бани все идет и идет…

Спустя какое-то время, один из воинов не выдержал. Он из последних сил выбрался на берег и побежал в сторону бани. Но войдя в нее, умер. В воде осталось тридцать девять... И тут один из воинов-язычников, стерегущих мучеников, пораженный духом своих христианских коллег, той благодатью, что связывала их в единое целое в эти страшные часы, объявил себя христианином и, раздевшись, присоединился к стоявшим в озере… Снова сорок!

Для палачей это – «просто работа»: домой не позвонишь и не предупредишь, что задерживаешься, и, возможно, дело было еще и в пятницу... Понимая, что заставить мучеников принести жертву им не удастся, и желая побыстрее покончить со всем происходящим, римские воины перебили христианам голени, а когда и это не принесло желаемого результата – сожгли мучеников заживо. Вероятно, в этой же бане.

Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас!

0 0 ER 0.1309
Проси Матерь Света — Непорочную Богородицу утешить тебя
Молись как можно чаще, старайся прийти в умиление, пролить слезы, и ты увидишь, какое найдешь облегчение от помыслов и скорби.

Молитва — это беседа человека с Богом, и молящийся в смиренном и сокрушенном духе исполняется Божественных даров и благословений, то есть радости, мира, облегчения, просвещения, утешения, и сам становится блаженным. Молитва — это обоюдоострый меч, разрубающий отчаяние, опасность, скорбь и тому подобное. Молитва — это противоядие от всех болезней души и тела.

Также проси Матерь Света — Непорочную Богородицу утешить тебя, потому что после Бога Она величайшая Утешительница. Когда кто-либо призывает Ее святое имя, то сразу же чувствует Ее заступление. Богородица — Мать, и когда была на земле, то страдала и Она, как подобный нам человек. Поэтому Она сочувствует страждущим душам, спешит и приходит им на помощь.

✅ Архимандрит Ефрем Аризонский

8 0 ER 0.1930
Ибо если требуешь от брата своего справедливости, сразу становишься противником Бога, Который тебя терпел, когда ты грешил. А сейчас, когда Он разбудил тебя Своей благодатью, ты не хочешь потерпеть своего немощного брата. Где же твоя собственная справедливость? А если Христос отнимет у тебя Свою благодать и потребует у тебя десятки тысяч талантов, которые ты Ему должен? Что ты имеешь, неблагодарный человек, чего бы не получил? Если же получил, почему каждый день хвалишься, как якобы не получивший?

✅ Преподобный Иосиф Исихаст
Святая Гора Афон 🏔

6 0 ER 0.1315