Статистика ВК сообщества "Кексы. Рецепты"

0+
Пасхальные рецепты

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек

Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный с характерным нежным мякишем.

Ингредиенты:

Для опары:
100 г муки
125 мл тёплого молока
16 г сухих дрожжей
15 г сахара

Для теста:
175 г яиц
70 г желтков
300 г сахара
250 г сметаны
1 пакетик ванильного сахара
200 г сливочного масла 82,5%
450 г муки

Приготовление (подготовка 2 ч 10 мин, готовка 1 ч 30 мин):

1. Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.

2. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

3. Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!

4. Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.

5. Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (минут 5 на максимальной скорости миксера).

6. Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.

7. Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.

8. Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.

9. Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.

10. Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.

11. Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.

12. Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».

13. Выпекать куличи в разогретой духовке около 35 минут. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

17 0 ER 0.4796
Пасхальный кекс с шоколадом

Ингредиенты:
какао – 3 ст. л.
мука – 1,5 стакана
черный шоколад – 150 г
сахар – 200 г
яйца – 4 шт.
молоко – 1 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло – 200 г
миндаль – 100 г

Для крема:
сливки жирностью 35% – 150 мл
черный шоколад – 200 г

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Приготовить тесто. Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, поставить миску на паровую баню и нагревать, помешивая, пока шоколад не растает.

2. Оставшееся сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Яйца растереть с сахаром и смешать с маслом. Постепенно, продолжая размешивать, всыпать муку и разрыхлитель.

3. Орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Добавить 2/3 порции миндаля в тесто, еще раз хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и молоко, а в другую – оставшийся миндаль. Обе части хорошо перемешать.

4. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить на дно 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. теста с какао, полить сверху 1–2 ст. л. растопленного шоколада. Шоколад не должен касаться стенок формы. Такими же слоями выложить остальное тесто. Разогреть духовку до 160 °С. Поместить силиконовую лопаточку в середину формы и сделать 3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок. Выпекать 1 ч 30 мин.

5. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать крему остыть, 30 мин., и с помощью силиконовой кисточки обмазать им кекс. Можно украсить свежими ягодами.

Приятного аппетита!

8 0 ER 0.2630