Статистика ВК сообщества "Hare Krishna Journal | Харе Кришна"

0+
Простая жизнь, возвышенное мышление

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

На вопрос: «Как развить в себе преданность Господу?» — Шрила Прабхупада ответил:

«Я могу дать вам один-единственный совет. Повторяйте мантру не прерываясь, не останавливаясь пока не закончите последний круг. Выиграть битву, которая происходит во время повторения мантры, значить выиграть весь день. Если же потерпите поражение в этой битве и, уступив своему уму, будете на что-то отвлекаться, ясно, что день будет для вас нелегким.»

«Если же вы не слушаете мантру, то можно не сомневаться, вы находитесь на уровне УМА. Ум привык перескакивать с одной мысли на другую, поэтому, чтобы заставить его сосредоточиться на мантре, необходимо применять силу.»

«Чтобы слушать мантру, нужно быть очень преданным своему Духовному Учителю. Тот, кто действительно посвятил себя служению Духовному Учителю, повторяя мантру, способен слушать ее».

6 0 ER 0.2124
🇺🇦 ПИЩА ЖИЗНИ И РАЗДАЧА ПРАСАДА В ХАРЬКОВЕ

Харе Кришна, примите мои поклоны. Многие меня спрашивают как дела в Харькове, как преданные. Хотел рассказать о Пище Жизни и раздачи прасада во время войны. Удивительный пример служения и что мы можем делать во всех городах.

Когда началась война, когда полетели бомбы, многие тысячи людей стали жить в метро и подвалах, спасая свои жизни. Многие по несколько дней ничего не ели и не пили. В метро люди живут вместе с детьми, собаками, кошками и очень напуганы. У кого-то разбили квартиры, у кого-то погибли родные, кто-то ушел на войну, кто-то просто прячется. Магазины очень сложно что-то купить, деньги сложно снять и даже на улицу опасно выйти.

Преданные стали готовить и раздавать по бомбоубежищам. В этот сложный период, когда они видят Харе Кришна, видят служение преданных - люди безгранично благодарны и их мнение к Харе Кришна резко меняется. В метро порой сотни людей аплодируют, многие повторяют Харе Кришна и уже никто не фыркает и не отказывается, как часто это было в мирное время. Люди говорят - «Харе Кришна - наши спасители». Сейчас готовят с утра и до вечера две кухни и две команды преданных и потом это все вместе раздают. Многие преданные покинули город, но многие остались и продолжают служение. Люди с большой благодарностью и со слезами на глазах берут прасад.

Сейчас сложность с закупкой продуктов. Преданные ездят по разным оптовым базам на закупку, часто это очень опасно. В магазинах очередя и мало что можно купить. Я каждый день общаюсь с преданными на Варшане. Первые пару дней они сидели дома, когда бомбили, потом стали говорить что больше не могут и хотят кормить людей. Потом взяли продукты, которые у нас были на зиму и что-то приготовили и потом стали готовить и раздавать каждый день вместе с другими преданными. Сердце вайшнава не может жить спокойно, когда другие страдают.

До начала войны в Харькове проводили харинамы каждый день на протяжении 10 лет и раздача прасада около 3-4 раз в неделю. В последнее время раздачу прасаду делали две команды - преданные готовили в храме и мы на Варшане. Прасад раздавался во время харинамы несколько раз в неделю. Сейчас также - преданные готовят в храме и на Варшане. Паралельно идет готовка на двух больших кухнях, чтобы потом вместе раздавать сотни хлебов и сотни литров кичри. В день удается кормить около 700 людей. Готовят с утра и до вечера. Созваниваясь с ними я порой пытаюсь заставить их отдохнуть, так как у кого-то стало болеть сердце, кто-то травится газом, так как нет вытяжки… В храм приходит много преданных и каждый делает что может. После всей готовки все грузят в автобус и едут раздавать по разным местам в метро.

Сейчас самое важное время для служения и проповеди. Всем нужно объеденять усилия. Этот мир - очень сложное место и в нем есть все, кроме Сознания Кришны. Сейчас нужна помощь во всем - в готовке, раздаче, помощи с продуктами, топливом, финансами и молитве. Преданные будут очень благодарны за помощь. Пишите - подскажем как можно помочь (месенджеры на номере - +380669648521)

Преданные которые сейчас служат в горячих точках - это величайшая милость и удача, золотое время для проповеди и служения миру. У людей сейчас идет смена парадигмы и многие начинают задумываться над смыслом жизни и Боге. Я оказался в стороне этой особой формы милости, так как был харинама-тур по России в это время и сейчас тур в Индии. Милость в другой форме. У Господа на каждого из нас разные планы, порой мы разбросаны по разным уголкам планеты и городов, но все делаем общее дело и особенно сейчас нужно всем объеденять усилия и делать каждый что может.

Качество фото не очень, так как в метро не разрешают фотографировать.

Ваш слуга, Сандхья-аватар дас

1 0 ER 0.0950
🎈СМОГУ ЛИ Я ДОНЕСТИ ПОСЛАНИЕ ЭТОМУ ВРАЖДЕБНОМУ МИРУ?
Харьков. 2021.01.01

"...Ш́рӣ Сиддхāнта Сарасватӣ размышлял: «У меня нет ни поддержки со стороны общества, ни денег, ни учёности, ни разума, чтобы пробудить интерес в простых людях. Смогу ли я донести этому враждебному миру чистое учение Господа Чайтаньи и осуществить мано-‘бхӣш̣т̣у моих гуру?» Вскоре после этого, ночью в Йогапӣт̣хе в похожем на сон откровении он (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати тхакур) увидел приближающихся к нему с Востока Пан̃ча-таттву, Шестерых Госвāмӣ Вр̣ндāвана, Ш́рӣлу Джаганнāтху дāса Бāбāджӣ Махāрāджу, Ш́рӣлу Бхактивиноду Т̣хāкура, Ш́рӣлу Гаура Киш́ору дāса Бāбāджӣ Махāрāджу и многих других великих преданных Господа Чайтаньи. Они обратились к нему: «Сарасватӣ! Почему ты беспокоишься? Начни утверждать превосходство ш́уддха-бхакти. Распространяй Гаура-вāн̣ӣ повсюду. Расширяй служение Гаура-нāме, Гаура-дхāме и Гаура-кāме.*
Вооружившись несокрушимым энтузиазмом, распространяй бхакти-сиддхāнту повсеместно. Мы всегда с тобой, готовые прийти на помощь. Поддержка бесчисленных людей, неисчислимые ресурсы и неиссякаемая учёность желают получить благословения, служа твоей миссии. Всё это проявится, как только у тебя появится необходимость в них. Иди же вперёд, прикладывая максимум усилий, чтобы распространить послание према-дхармы Махāпрабху по всей земле. Ни мирские помехи, ни опасности не смогут стать препятствием на пути твоего плана. Мы всегда с тобой».

(Из книги "Бхактисиддханта Вайбхава")

2 0 ER 0.0877
🎈ВОСПЕВАНИЕ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Макарона вирусы, пандемии, финансовые кризисы, войны, старость, болезни и смерть будут постоянно в этом мире. Но воспевание должно продолжаться. Нет другого пути и нет более безопасного места в этом мире чем Харинама санкиртана.

2 0 ER 0.0733
🎈ЭТО ВАЖНЕЕ ВСЕХ ВЕДИЧЕСКИХ РИТУАЛОВ
Воскресная Харинама сегодня 🇺🇦

Шрила Прабхупада - «Порой в угоду таким людям нам тоже приходится совершать подобные ведические ритуалы, как это было на недавнем открытии храма Кришны-Баларамы во Вриндаване. Для этой церемонии нам пришлось нанимать местных брахманов, так как жители Вриндавана, и особенно смарта- брахманы, не считают европейских и американских преданных истинными брахманами. Пока брахманы совершали эту дорогостоящую ягью, преданные из нашего Общества под бой мриданг проводили санкиртану, и я уверен, что это было гораздо важнее всех ведических ритуалов. И ведические ритуалы, и санкиртана совершались одновременно. Ритуалы предназначались для тех, кто хочет после смерти вознестись на райские планеты (джад̣ӣ-кр̣та-матир мадху-пушпита̄йа̄м), а санкиртана проводилась для чистых преданных, желающих доставлять удовольствие Верховной Личности Бога. Мы бы могли ограничиться одной санкиртаной, но жители Вриндавана не признали бы это настоящей церемонией открытия храма. Как сказано в этом стихе, ведические обряды предназначены для тех, чей разум пленен цветистым языком Вед, превозносящих кармические обряды и ритуалы, которые помогают подняться на высшие планеты".

("Шримад-Бхагаватам". 6.3.25)

1 0 ER 0.0586
🎈СЕГОДНЯ ДЕНЬ УХОДА АИНДРЫ ПРАБХУ
Ежедневные харинамы в Харькове 🇺🇦

Е.М. Аиндра прабху - «Как Нароттам дас Тхакур говорит: "не думайте что воспевание и танцы не приведут вас к желаемой цели, они приведут". Но я добавлю еще одно утверждение - если вы будете их совершать. Если Вы будете это делать, то они приведут. Не думайте, что воспевание и танцы не приведут к желаемой цели. И какова же цель? Кришна према. Петь и танцевать для того чтобы удовлетворить господа Чайтанью. Вы с трудом можете ожидать что Кришна будет доволен в этот век Кали, если не удовлетворите Господа Чайтанью. Поэтому главным образом наше воспевание и танцы направлены на удовлетворение Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. Кришна появится позже. Но он должен появиться в тот момент когда мы прилагаем усилия для того, чтобы удовлетворить Кришну нашим воспеванием, воспевая имена Радхи для удовлетворения Кришны и имена Кришны для удовлетворения Радхи..."
(Беседа с святом Имени)

Е.М. Аиндра прабху - "Пожалуйста, верните санкиртану туда, где она должна быть, на тот уровень, на котором ей надлежит быть. Шрила Прабхупада направил нам письмо в 1974 в Вашингтон округ Колумбия, где он хвалил нас, говоря о том, как мы порадовали его нашей ежедневной четырнадцати часовой санкиртаной. Четырнадцати часовой выход на улицы, практически каждый день, мы выходили на четырнадцать часов. В Нью-Йорке было не меньше четырнадцати или пятнадцати преданных выходивших ежедневно на улицу воспевать и танцевать. Вот таким образом слова «Харе Кришна» проникли в каждый дом по всему миру. Потому, что во всех крупных городах мира мы выходили каждый день. В Вашингтоне О.К. мы основали маленький храм, нас было пятнадцать – двадцать преданных в храме, но как минимум восемнадцать из нас выходили совершать харинама-санкиртану бок обок с распространением книг Прабхупады. Грихасты, брахмачарии, саньяси – все! Мы выходили все вместе, совершали нама-санкиртану. И Нью-Йорк в конце недели, пятница и суббота оба дня, 250 преданных выходили на улицу на несколько часов по вечерам, три – четыре часа. Наши маха-харинама-санкиртаны представления по выходным… 250 преданных! Мы разделялись на две половины - 125 шли вверх по Бродвею 125 направлялись в другую его сторону. И когда мы собирались вместе, как минимум двадцать мриданг эхом гремели между этими небоскрёбами. Это был неистовый звук! И это производило на публику огромное впечатление!
Так что, нам необходимо возрождение санкиртаны, возрождение нама санкиртаны в нашем движении. И для этого, наверное, необходимо организовать коалицию преданных, которые желают посвятить их жизни в человеческой форме, напрямую, совершению юга-дхармы. С целью обретения Премы и содействия обращению вспять свирепствующего века Кали. Демоническое сообщество, правящее этим миром не притормозит и не остановится в ожидании, пока движение сознания Кришны не очнётся в осознании своей ответственности за распространения Святого Имени, сошедшего с Голока-Дхамы… павитраная садхунама винасая ча дискритам дхарма-самастхарпанартхая… какая дхарма? Кали-юга-дхарма харинама-санкиртана. Это – Дхарма! Дхармаси-глани означает упадок дхармы, голокера према дхана, харинама санкиртана. Нама-санкиртана, нисходящая с Голоки, ради распространения Премы. Према-дхарма, это дарма. Каким образом? Через наиболее жизнеспособный процесс в век Кали и это – юга-дхарма - нама-санкиртана. Во истину, в качестве содействия я умаляю всех вас – пожалуйста помогите! Помогите в этом стремлении вернуть нама санкиртану на полагающееся ей достойное место во главе, на переднем фронте движения сознания Кришны. Если мы не сделаем этого, если мы не выйдем вперед и не станем инструментами в руках предшествующих ачариев, не думайте, что этого не произойдет! Нама-санкиртана взойдёт непременно, потому, что это воля Господа Чайтаньи. Если мы этого не сделаем, это сделает кто-то другой, без нашего движения сознания Кришны. (Снова гул на галёрке! Подтверждено!!)
(беседа с Аиндрой прабху)

0 0 ER 0.0513
🎈🎈СВЯТОЕ ИМЯ НЕОТЛИЧНО ОТ КРИШНЫ
Харинама сегодня. Харьков 🇺🇦

«Святое имя Кришны исполнено трансцендентного блаженства. Оно дарует вседуховные благословения, ибо оно — Сам Кришна, источник всех наслаждений. Имя Кришны совершенно и воплощает в себе все духовные вкусы. В нем нет ничего материального, и оно не уступает в могуществе Самому Кришне. Имя Кришны неосквернено материей, поэтому не может быть и речи о его связи с майей. Неподвластное законам материальной природы, имя Кришны духовно и всегда свободно. Причина всего этого в том, что имя Кришны неотлично от Него Самого.»

(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 17.133)

1 0 ER 0.0513
🎈ПОЖАЛУЙСТА, ПОВТОРЯЙТЕ ХАРЕ КРИШНА

Шрила Прабхупада - "Мы лишь просим всех повторять маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. А если человек хотя бы немного умеет читать и может прочесть «Бхагавад-гиту как она есть» и «Шримад-Бхагаватам», то это еще лучше."
(Чайтанья Чаритамрита. Мадхья-лила. 7.128)

0 0 ER 0.0440
🎈ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ БРАХМАНОВ ЧЕРЕЗ ПЕНИЕ МАНТРЫ
Ежедневные харинамы в Харькове 🇺🇦

Шрила Прабхупада - «С разрушением культуры брахманов люди перестанут совершать ягьи, а это приведет к тому, что дождей будет все меньше и меньше (йаджнад бхавати парджанйах).
Весь мир окажется в бедственном положении, и полубоги потерпят крах. В этом стихе ясно показано, какие беды несет человечеству уничтожение ведической, арийской цивилизации и прекращение обрядов, проводимых брахманами . Калау шудра-самбхавах: современное общество состоит в основном из шудр, поэтому брахманская культура сейчас утрачена и по-настоящему восстановить ее чрезвычайно трудно. Но если люди, следуя совету Господа чайтаньи, станут петь святое имя Бога, им будет очень легко возродить культуру брахманов .

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха

Из-за того что людей, обладающих демоническими качествами, стало слишком много, культура брахманов пришла в упадок. А современные правители — далеко не кшатрии . При нынешней, демократической системе любой шудра может быть избран на высший государственный пост и получить бразды правления страной. Влияние Кали-юги отравляет все сферы жизни, и в шастрах (Бхаг., 12.2.13) поэтому сказано: дасйу-прайешу раджасу — в эпоху Кали правители будут действовать, как дасью, разбойники. Не будет брахманов, которые давали бы людям верные наставления; даже если кто-то и даст мудрый совет, ни один правитель не сможет ему последовать, потому что не будет истинных кшатриев . Не только в Кали-югу, но и в былые времена, когда демоны набирали силу, такие злодеи, как Хираньякашипу, стремились уничтожить традиции брахманов и лишить людей кшатрийского правления, чтобы создать в мире хаос. Конечно, в Сатья-югу этот замысел осуществить было очень трудно, однако в Кали-югу, когда повсюду так много шудр и демонов, предать забвению обычаи брахманов ничего не стоит, и возродить их теперь можно только пением маха-мантры . Движение сознания Кришны, которое еще называют Движением Харе Кришна, для того и было начато, чтобы с помощью этого совсем не сложного метода возродить культуру брахманов; тогда люди смогут уже в нынешней жизни обрести мир и счастье, а после смерти — подняться на более высокий уровень бытия. В этой связи Шрила Мадхвачарья приводит следующую цитату из «Брахманда-пураны»:

випра-йаджнади-мулам ту
харир итй асурам матам
харир эва хи сарвасйа
мулам самйан мато нрипа

«О царь, демоны думают, будто Хари, Господь Вишну, существует благодаря брахманам и ягьям, однако на самом деле все — в том числе и брахманы, и ягьи — существует благодаря Хари». Поэтому, если широко проповедовать хари-киртан, движение санкиртаны, сама собой возродится культура брахманов, появятся истинные правители- кшатрии, а это значит, что люди будут по-настоящему счастливы.
(Шримад Бхагаватам 7.2.11)

0 0 ER 0.0440
🎈СЕГОДНЯ ДЕНЬ УХОДА АИНДРЫ ПРАБХУ

Е.М. Аиндра прабху - "Пожалуйста, верните санкиртану туда, где она должна быть, на тот уровень, на котором ей надлежит быть. Шрила Прабхупада направил нам письмо в 1974 в Вашингтон округ Колумбия, где он хвалил нас, говоря о том, как мы порадовали его нашей ежедневной четырнадцати часовой санкиртаной. Четырнадцати часовой выход на улицы, практически каждый день, мы выходили на четырнадцать часов. В Нью-Йорке было не меньше четырнадцати или пятнадцати преданных выходивших ежедневно на улицу воспевать и танцевать. Вот таким образом слова «Харе Кришна» проникли в каждый дом по всему миру. Потому, что во всех крупных городах мира мы выходили каждый день. В Вашингтоне О.К. мы основали маленький храм, нас было пятнадцать – двадцать преданных в храме, но как минимум восемнадцать из нас выходили совершать харинама-санкиртану бок обок с распространением книг Прабхупады. Грихасты, брахмачарии, саньяси – все! Мы выходили все вместе, совершали нама-санкиртану. И Нью-Йорк в конце недели, пятница и суббота оба дня, 250 преданных выходили на улицу на несколько часов по вечерам, три – четыре часа. Наши маха-харинама-санкиртаны представления по выходным… 250 преданных! Мы разделялись на две половины - 125 шли вверх по Бродвею 125 направлялись в другую его сторону. И когда мы собирались вместе, как минимум двадцать мриданг эхом гремели между этими небоскрёбами. Это был неистовый звук! И это производило на публику огромное впечатление!
Так что, нам необходимо возрождение санкиртаны, возрождение нама санкиртаны в нашем движении. И для этого, наверное, необходимо организовать коалицию преданных, которые желают посвятить их жизни в человеческой форме, напрямую, совершению юга-дхармы. С целью обретения Премы и содействия обращению вспять свирепствующего века Кали. Демоническое сообщество, правящее этим миром не притормозит и не остановится в ожидании, пока движение сознания Кришны не очнётся в осознании своей ответственности за распространения Святого Имени, сошедшего с Голока-Дхамы… павитраная садхунама винасая ча дискритам дхарма-самастхарпанартхая… какая дхарма? Кали-юга-дхарма харинама-санкиртана. Это – Дхарма! Дхармаси-глани означает упадок дхармы, голокера према дхана, харинама санкиртана. Нама-санкиртана, нисходящая с Голоки, ради распространения Премы. Према-дхарма, это дарма. Каким образом? Через наиболее жизнеспособный процесс в век Кали и это – юга-дхарма - нама-санкиртана. Во истину, в качестве содействия я умаляю всех вас – пожалуйста помогите! Помогите в этом стремлении вернуть нама санкиртану на полагающееся ей достойное место во главе, на переднем фронте движения сознания Кришны. Если мы не сделаем этого, если мы не выйдем вперед и не станем инструментами в руках предшествующих ачариев, не думайте, что этого не произойдет! Нама-санкиртана взойдёт непременно, потому, что это воля Господа Чайтаньи. Если мы этого не сделаем, это сделает кто-то другой, без нашего движения сознания Кришны. (Снова гул на галёрке! Подтверждено!!)
(беседа с Аиндрой прабху)

Е.М. Аиндра прабху - «Как Нароттам дас Тхакур говорит: "не думайте что воспевание и танцы не приведут вас к желаемой цели, они приведут". Но я добавлю еще одно утверждение - если вы будете их совершать. Если Вы будете это делать, то они приведут. Не думайте, что воспевание и танцы не приведут к желаемой цели. И какова же цель? Кришна према. Петь и танцевать для того чтобы удовлетворить господа Чайтанью. Вы с трудом можете ожидать что Кришна будет доволен в этот век Кали, если не удовлетворите Господа Чайтанью. Поэтому главным образом наше воспевание и танцы направлены на удовлетворение Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. Кришна появится позже. Но он должен появиться в тот момент когда мы прилагаем усилия для того, чтобы удовлетворить Кришну нашим воспеванием, воспевая имена Радхи для удовлетворения Кришны и имена Кришны для удовлетворения Радхи..."
(Беседа с святом Имени)

0 0 ER 0.0440