Статистика ВК сообщества "Спорт в Барнауле"

0+
По размещению рекламы пишите Назарову Павлу

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Простой русич. Как барнаульский строитель пробирался по заснеженным горам больше суток

В конце июня в Горном Алтае в формате открытой тренировки прошли беговые соревнования по пересеченной местности Altai Ultra Trail. Самой сложной, труднопроходимой и изматывающей оказалась дистанция в 125 км, которую не смогли осилить даже некоторые профессионалы. Это история простого барнаульца, который сумел ее покорить.

Вместо пролога
27 июня. Ночь. Окрестности поселка Маральник-1 в Горном Алтае. В стартовом городке Altai Ultra Trail царит неразбериха. Сонные и буквально падающие от усталости волонтеры уже не понимают, кто из участников на каком этапе бежит. Табло, которое по идее должно вносить ясность, предательски не работает.

Растерянные люди недоумевают, где их родные и сколько еще им ждать на леденящем ветру.

Уныло бредут те, кто сошел с дистанции. Меньше всего они похожи на выносливых спортсменов. Сейчас это замершие и дрожащие французские солдаты времен Наполеона, пробирающиеся через старую смоленскую дорогу.

Тренер школы Yolochka Иван Крюков, как и многие здесь, почти сутки не спит. В ночь на 26 июня он проводил на разные дистанции 17 своих подопечных.

Благополучно вернулись все, кроме одного. Барнаулец Артем Иванов отважился на самые сложные 125 км бега по горам. Что с ним произошло, на тот момент никто не знал.

С чего все начиналось
Наш герой — не спортсмен-профессионал, на олимпиады не отбирался. Еще три года назад барнаульский предприниматель, директор инвестиционно-строительной компании «Русич» Артем Иванов жил обычной размеренной жизнью.

Между ответственной работой и любимой семьей порой находил время, чтобы пройтись немного на лыжах по Трассе здоровья, и то изредка. Лишний вес, как и многие, списывал на ширину кости.

Первым серьезным испытание в 2018 году стал марафон «Мария-Ра» в Алтайском. Специальной подготовки на тот момент не было — 50 км по пригоркам обернулись болью и страданиями. Надо было что-то менять.

Судьба привела его в школу Yolochka. Даже без четкой системности результаты все равно появлялись — лыжная техника начала улучшаться, кость оказалась не такая и широкая.

Весной Артем перешел в бег и меньше чем через месяц преодолел свой первый полумарафон по лесу.

Что такое трейлраннинг
Если переводить буквально с английского, то это бег по тропе. В самом простом понимании речь идет о передвижении по пересеченной местности с естественным покрытием — обычно это грунт, камни, трава — и в естественном окружении (лес, поле, овраги, холмы, горы).

Международная Ассоциация Трейлраннинга (ITRA) определяет эту беговую дисциплину как: беговые/пешие соревнования, открытые для всех, в естественном окружении, с минимальным (не более 20%) включением дорог с покрытием, по маркированной трассе.

Артем Иванов,
спортсмен, директор инвестиционно-строительной компании «Русич»:
Тогда дистанция в 21 км далась мне очень тяжело — устал на первых же пяти километрах. Мне казалось, как же много горок и какие они тяжелые. Последний круг шел в подъем еле-еле пешком. Финишировал среди последних.

Что такое настоящие горы с набором высоты от 1 тыс метров и выше Артем понял через год на «Майском трейле» в Белокурихе.

А после этого спортивная «копилка» начала пополняться — за пару лет туда «дзынькнули» с десяток лыжных и веломарафонов, еще парочка трейлов, один из престижнейших в России беговой марафон в Москве и полная «железная» дистанция триатлона.

И тут захотелось нашему герою чего-то большего.

Как перешел в формат ультра
Ультрамарафон по горам — вещь серьезная. Мало того, что длина дистанции составляет от 70 км и больше, так еще и условия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Какие есть старты
Трейловая мания захлестнула российских бегунов несколько лет назад. Сейчас соревнования на пересеченной местности проводятся во многих регионах России, где есть воистину красивые и дикие места.

Трейлы есть как сертифицированные Международной ассоциация ITRA, так и нет. Участие в первых дает возможность спортсменам получать баллы за сложность гонки и очки за время прохождения. Это нужно для участия в более престижных международных гонках, отбор на которые происходит, опираясь на них.

Надо сказать, что готовиться к такому испытанию в преимущественно равнинных условиях Барнаула сложно. Выручает только горнолыжный подъем «Авальмана», где трейлраннеры давно проложили свою тропинку.

Артем вместе с тренером решили сделать упор на силовой выносливости — два раза в неделю, помимо бега, спортсмен занимался в тренажерном зале.

Первые ультрамарафон по горам в апреле 2021 года на Кубани комом не вышел. Бежать надо было по горному хребту Маркотх между Геленджиком и Новороссийском.

Не обошлось без казусов — на одном из последних участков Артем вместе с группой спортсменов повернул не туда. Организаторы, когда об этом узнали, были непреклонны — либо пробегайте вновь как надо, иначе дисквалифицированы. Так вместо 104 км наш герой намотал аж 117.

Правда остался доволен — из приобретений почетное пятое место, из потерь — только развалившиеся в клочья кроссовки.

Какие были условия на Алтае
Южный Маркотх по сравнению с суровым сибирским Altai Ultra Trail, можно сказать, легкая прогулка. За неделю до старта район Мультийских озер нещадно поливали дожди, превращая туристические тропы в одно сплошное месиво.

Но это, как говорится, полбеды. Весна, которая в этом сезоне была на редкость холодной, не дала растаять большому количеству снега в горах. И там, где год назад люди спокойно проходили в шортах, теперь нужны были валенки.

В итоге спортсмены, бежав в низине, сначала промокали, а поднимаясь вверх в перевалы, оказывались в пучине леденящей вьюги.

За день до старта организаторы AUT приняли решение изменить маршрут — из него убрали часть высокогорного перевала Куйгук, куда в жутких погодных условиях забираться было бы опасно для жизни.

Хотя и без этого участка приключения ультрамарафонцам были обеспечены.

Что такое AUT
Altai Ultra Trаil является первым горным ультрамарафоном в Сибири и считается один из самых диких, удаленных и самобытных среди трейлов России.

В 2020 году по понятным причинам забег не состоялся. В 2021-ом его могла постичь та же участь, но организаторы решили провести соревнования в формате открытой тренировки — без детских забегов, экспо-выставки и других массовых увеселений.

634 участника преодолевали разные дистанции — 10, 25, 50, 75 и 125 км.

Как проходила гонка
Старт самой длинной дистанции Altai Ultra Trail начинался в полночь 26 июня. Артем Иванов выбежал в 00.11. Первая ночь прошла хорошо — оптимальная физическая форма не давала шансов усталости, жажда показать себя несла спортсмена вперед. Красивейший рассвет в горах вдохновлял на подвиги.

На пунктах питания Артем не задерживался — пара кусочков фруктов и опять бежать. На тот момент он и не думал, что бег растянется больше чем на сутки.

Артем Иванов,
спортсмен, директор инвестиционно-строительной компании «Русич»:
В самом плохом сценарии я предполагал, что гонка будет около 22 часов. Максимум — 24. Но все обернулось иначе.

Сходить с 125-километровой дистанции трейлраннеры массово начали после середины. Условия с каждым пройденным километром становились невыносимее. Кто-то промерзал до костей, но все равно шел вперед, кто-то не выдержав испытания, чуть ли не плача, заканчивал гонку.

Как подготовиться к трейлу
Дело это не такое и простое. Обывателю без большого лишнего веса, посещающему тренажерный зал хотя бы 2−3 раза в неделю, надо иметь ввиду, что трейловая дистанция даже в 25 км может стать страданием.

Чтобы этого не произошло, нужна особая подготовка, которая может занять до года. Первое что надо иметь — беговая база. Начинающий трейлраннер должен быть в состоянии преодолевать около 22−25 км хотя бы в формате кросс-похода.

Второе — специальные навыки. Стоит научиться правильно идти в гору с палочками и сбегать с ними с горы. На словах — вроде бы просто, на деле — целая наука, и лучше ее постигать под руководством опытного тренера.

Каменистый и совсем не дружелюбный Куйгук стал для многих адовым откровением. Тропа, которая в хорошую-то погоду комфортной не назовешь, в снег стала совсем не проходимой.

Чтобы люди могли хоть как-то спуститься, организаторы натянули веревку. Закостенелыми руками спортсмены цеплялись за нее, и так шаг за шагом продвигались вниз.

Но для Артема Иванова самым тяжелым оказался другой перевал. На карте он безымянный, теперь же это место можно смело назвать перевалом отчаяния и надежды.

Снег здесь порой доходил до пояса, неловкий шаг — и ноги попадали в клещи острого курумника, таящегося под настом. Вьюга разыгралась такая, что ничего не было видно. Флажки разметки все чаще терялись, занесенные пургой.

Шутка ли, но тут у Артема разрядились часы с загруженным треком. Внешнего аккумулятора — нет, куда идти — непонятно. Вокруг ночь, холод и ни души. Для неподготовленного человека — верная смерть.

Не поддаваясь паники, он начал искать разметку. У каждого флажка ставил треккинговую палочку и шел дальше. Следующий флажок — вторая палка. За первой надо было возвращаться обратно.

Сложно двигался Артем около километра, когда внизу под горой, словно луч надежды, засверкали фонарики. Это подбиралась к крутому перевалу запоздавшая группа трейлрайннеров. Шли они медленно, печально, но все же в нужном направлении.

Вместо эпилога
Около четырех часов утра по рации, настроенной на волну организаторов AUT, Иван Крюков слышит заветную цифру «24». Это значит, что последний из его спортсменов жив, здоров и подбирается к финишу.

Тренер на всех парах несется в стартовый городок. Напрасно. То ли волонтеры что-то перепутали, но Артема все нет и нет. Иван решает выбежать навстречу.

Несколько километров и вот он — грязный, усталый, но все равно бодрый ультрамарафонец Иванов. «О, тренер, привет!», — первое что успевает сказать удивленный Артем, прежде чем оказаться в объятьях наставника.

В финишный створ они забегали уже вместе.

Так за плечами у барнаульского строителя остались 125 километров сложнейшей горной трассы и шестое место в абсолютном зачете со временем прохождения 28 часов 39 минут. Завершить эту экстремальную гонку смогли лишь 13 спортсменов из 69 вышедших на старт.

Глоссарий трейлраннера
Автономность — запас воды и еды, а также снаряжение, позволяющие преодолеть дистанцию или значительную ее часть без посторонней помощи и обеспечить собственную безопасность

Заброска — доставка организаторами части снаряжения и вещей на дальние участки ультратрейлов (от 100 км и больше)

Набор высоты — сумма всех участков маршрута, на которых необходимо подниматься вверх. От этого параметра напрямую зависит оценка сложности дистанции.

Стена — участок спуска (подъема) с большим градиентом

Градиент — показатель крутизны склона

Сыпуха — мелкие камни, разлетающиеся из-под ног, когда на них наступаешь

Гряземес — сложно проходимая, липкая тропа

Чача — жидкая грязь в перемешку с камнями

Бежать на жирах — преодолевать дистанцию на низком темпе и без дополнительного питания

Страдануть — выдержать тяжелое физическое испытание на трассе, превозмочь

Слиться — прекратить бег, сойти с дистанции

Затерпеть — пережить душевный и физический спад, не слиться, продолжаешь движение
Алтапресс

4 0 ER 0.1720
Российские синхронистки выступили в купальниках с балалайками

Российские синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко показали лучший результат в технической программе в соревнованиях по синхронному плаванию Олимпиады в Токио.

Также они впервые продемонстрировали свои купальники, на которых изображены балалайки.

Изначально синхронистки приготовили для Игр форму с медведями, но ее не согласовал Международный олимпийский комитет (МОК) — он посчитал, что такой вариант выражает национальную принадлежность.

«Было удивление и в некоторой степени непонимание, как можно было запретить медведя. Наверное, по-прежнему считают, что у нас по Красной площади ходят медведи. Но что делать? У нас не было времени размусоливать — экстренно пришлось рисовать новые эскизы и шить новые купальники. Мы заложники этой ситуации», — рассказала после выступления Ромашина.


Во время номера звучала композиция Little Big «Из России с любовью».

Так как «Россия» нельзя использовать в официальных сообщениях, в трансляциях название песни показали как «Из… с любовью».

Олимпиада в Токио, которая продлится до 8 августа, изначально должна была пройти в 2020 году, но из-за пандемии ее перенесли.
Алтапресс

1 0 ER 0.1032
Российских фигуристов отстранили от чемпионата мира

Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских и белорусских спортсменов от соревнований под своей эгидой из-за событий на Украине, сообщается на сайте организации.

Спортсмены не смогут принять участие в ближайших соревнованиях по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку, пишет РБК.

«Следуя рекомендации МОК, в целях защиты честности соревнований и безопасности всех участников международных соревнований совет ISU принял решение, что никакие спортсмены, принадлежащие к членам ISU в России (Союз конькобежцев России и Федерация фигурного катания на коньках России) и Белоруссии (Союз конькобежцев Белоруссии), не могут быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях, проводимых ISU. То же самое относится к официальным лицам», — говорится в сообщении.

Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в конце марта во Франции.

Накануне МОК из-за событий на Украине рекомендовал не допускать россиян и белорусов ко всем турнирам.

Также стало известно, что Международная федерация хоккея приостановила участие российских и белорусских сборных и клубов в турнирах. А ФИФА и УЕФА «забанили» российский футбол.
Алтапресс

1 0 ER 0.0923
Алтайская каноистка Ирина Андреева пробилась в полуфинал Олимпиады

Спортсменка Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края 26-летняя Ирина Андреева прошла в полуфинал олимпийских соревнований среди каноэ-одиночек на дистанции 200 метров.

В квалификационном заезде она показала пятый результат, что не позволило спортсменке напрямую попасть в полуфинал.

Однако в четвертьфинальном заезде спортсменка стала второй, выиграв 8 тысячных секунды у Дильнозы Рахматовой из Узбекистана.

Полуфинал пройдет 5 августа в 07:51 по барнаульскому времени.

На данный момент сборная России занимает пятое место в медальном зачете — 13 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей в копилке.
Алтапресс

2 0 ER 0.0917
Здравствуйте. Вопрос такой. Встречаемся периодически на волейбольной площадке по адресу: проспект Энергетиков 4, есть здесь желающие принять участие? Играем бесплатно.

0 0 ER 0.0570
У победившей россиянок волейболистки выявили допинг

Волейболистка сборной Бразилии Тандара Алвес Кайшета отстранена от соревнований из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил, сообщает бразильский сайт UOL.

Допинг-проба олимпийской чемпионки 2012 года от 7 июля дала положительный результат, пишет РБК.

Об этом стало известно через сутки после победы бразильянок над сборной России (3−1).

Кайшета в том матче набрала набрала 6 очков. Спортсменка уже покинула Олимпийскую деревню.

Однако результат матча с Россией, согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), может быть отменен только в случае выявления допинга минимум у двух игроков.

Игры в Токио продлятся до 8 августа.
Алтапресс

1 0 ER 0.0688
Универсальный боец из алтайской Росгвардии стал мастером спорта России

Сотрудник Росгвардии в Алтайском крае, старший полицейский 1 роты ОВО по Барнаулу сержант Александр Никифоров заслужил спортивное звание мастера спорта России, рассказали в пресс-центре ведомства.

Сержанту Александру Никифорову вручили удостоверение «Мастер спорта России».

Спортсмен занимается в военно-патриотическом клубе «Память». В 2020 году он стал призером чемпионата России по универсальному бою, где в составе команды защищал честь Алтайского края.

В самой многочисленной весовой категории 65 кг у мужчин он выиграл бронзовую медаль и подтвердил норматив для присвоения звания мастера спорта.

Ему в торжественной обстановке накануне выдали соответствующее удостоверение.
Алтапресс

2 0 ER 0.0805
Барнаул против США: на Алтае хотят вновь провести мега-популярный хоккейный турнир

В будущем году в Барнауле планируют вновь провести международный хоккейный турнир Student Hockey Challenge. Об этом на прошлой неделе во время встречи «Мужского клуба» сообщил министр спорта Алексей Перфильев.

Собственник «Титов-Арены» и руководитель студенческой команды «Динамо-Алтай» Михаил Дроздов эти планы подтвердил, но отметил, что многое будет зависеть от разного рода обстоятельств.

Например, от того, какая осенью следующего года будет складываться эпидемиологическая обстановка и как выступит наша команда.

«Нынешний состав студенческой команды „Динамо-Алтай“ совсем не тот, что был в 2019 году, когда мы выиграли всероссийский финал и завоевали право принимать у себя Student Hockey Challenge. В принципе, если все получится, иностранные команды не против вновь приехать на Алтай. И словаки, и чехи только за», — рассказал Михаил Дроздов.

Что известно о турнире
Student Hockey Challenge — проект международный. В 2019 году он объединил восемь коллективов — пять из России (это были сильнейшие студенческие команды страны) и три иностранные — из Чехии, Словакии и США.

Матч-открытие, в котором 1 октября 2019 года встречались барнаульцы и американцы, тогда стал настоящим праздником. Воочию во Дворце спорта его посмотрело порядка 6 тыс. человек.

Главный трофей турнира по итогам всех баталий завоевало «Динамо-Алтай».
Алтапресс

1 0 ER 0.0691
Снежные бои в Барнауле. ❄
Собирайте команду и на Пионер Арену! 😊

1 0 ER 0.0577
Руководитель алтайского спортклуба с женой и двумя детьми погибли в автокатастрофе

Тренер спортшколы № 1 Бийска, руководитель спортклуба «Барс» Владимир Каташев с женой и двумя сыновьями погибли в ДТП, которое случилось 31 мая в Ельцовском районе. В живых в той аварии осталась только дочь тренера.

Трагедия случилась в 10 км от села Мартыново. Произошло лобовое столкновение автомобилей Nissan и Subaru.

В Nissan находилась семья Каташевых: супруги, двое сыновей 24 и 13 лет и 15-летняя дочь. Она единственная выжила, девочка находится в городской больнице Бийска.

«Владимир Каташев возвращался домой с юбилея своего отца из города Таштагола Кемеровской области. Самому ему в этом году должно было исполниться 54 года», — уточняет «Алтайский спорт».

Вся жизнь Владимира Каташева была посвящена единоборствам. Бывший десантник в молодости занимался боксом, рукопашным боем и каратэ. Как тренер добился больших успехов, развивая восточное боевое единоборство (дисциплина сётокан) и каратэ WKF.

Прощание с Владимиром Каташевым пройдет 2 июня с 08:00 в спортклубе «Барс» по адресу: г. Бийск, ул. Льнокомбинат, 22.

Погибших похоронят в Таштаголе.
Алтапресс

4 0 ER 0.0914