Статистика ВК сообщества "Царицын.рф"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня - большой день. Давал интервью Владимиру Познеру и Ивану Урганту, которые приехали в Волгоград в рамках съёмок телепроекта "Путешествия Познера и Урганта", посвящённого на этот раз русскому характеру.

Когда ещё весной авторы фильма запустили в соцсетях опрос - кто подойдёт для интервью для съёмок фильма в Волгограде - множество людей написали в ответ предложения с моей скромной персоной, и вот - результат. Огромное спасибо всем за поддержку! Для меня это - возможность рассказать про Волгоград и получить интереснейший опыт работы в столь ярком формате.

Съёмки проходили в Комсомольском сквере, сначала сидя на стульях, а после - в прогулке. Поговорили о Царицыне, о Сталинграде, о Волге, о культурных особенностях города, об архитектуре, о жизни вообще, получилось даже в рамках беседы провести небольшую экскурсию. В общем, пообщались отлично, а у съёмочной группы было на сегодня ещё несколько героев и мест впереди

234 83 ER 17.6632
На днях в Новгородской области в лесу, в километре западнее деревни Редцы, поисковым отрядом были обнаружены останки солдата, погибшего в бою с фашистами. При нём - огромная удача! - был обнаружен смертный медальон с полностью сохранившимся домашним адресом и именем жены или матери. Этот адрес: "Сталинград. Нефтесиндикат. Резервуарная улица, дом 20. Назарова Надежда Матвеевна".

Сегодня на этом месте нет никакой улицы, а стоит ТРЦ Европа-Сити-Молл. Разумеется, и Назарова Надежда Матвеевна там больше не живёт. Но возможно, в городе остались какие-то родственники найденого солдата? Может быть, повезёт и среди читателей есть люди, у которых был пропавший без вести солдат Назаров?

167 16 ER 10.6556
Впервые попал внутрь стеклянных стен, которые закрывают установленный на Центральной набережной, поднятый со дна Волги бронекатер БК-31.

Конечно, здорово сделали. Очень хорошо, что оставили деревянные чопики в бортах, которые вбивала команда катера, получавшего пробоины (не знаю, те ли это чопики или имитация – не суть важно).

Вообще поразительно: перед переправой бронекатера через Волгу в те суровые дни осени 1942 года, команда брала на борт массу «палок» разного диаметра, чтобы забивать ими вновь получаемые пробоины. Для обычного мирного судна пробоина – это ужас и катастрофа, а тут такое будничное ожидание неизбежного получения десятков пробоин при каждой переправе. Ага, новая пробоина – подбираем подходящий чопик, ждём следующую… Когда после войны со дна Волги подняли «Гаситель» в его бортах насчитали около 3,5 тысяч пробоин! Будничный героизм, подвиг каждый день.

Отличный памятник получается.

97 40 ER 9.5109
В Астрахани стоит очень необычный дом, главное украшение которого - старые винные бутылки почти столетней давности. Дом был построен по проекту архитектора Николая Миловидова в 1930 году.

Конструктивизм, в стиле которого и создавался дом, был в ту пору полем для творчества и эксперимента, вот и решил Миловидов украсить своё здание зелёными полосами, которые лентами идут вдоль верхнего этажа. Ну а зелёный цвет он получил не с помощью какой-то там краски, а с помощью вот такого необычного материала. Трудно представить себе, сколько же бутылок тут было побито, чтобы устроить фасады, но смотришь на них и поражаешься - вот, в 20-е годы прошлого века всё это добро стояло на чьих-то столах, тех людей давно уж нет, а их бутылки - вот они, на стене!

Дом в те годы был элитным, здесь были отдельные 2-3-х комнатные квартиры, уборные, кладовки, водяное отопление - одним словом, мечта эпохи. Было здесь 79 квартир и железобетонные лестницы (первые в Астрахани). Дом и сегодня выделяется на общем фоне, ну а бутылки делают его настоящей достопримечательностью

115 5 ER 8.1474
На экскурсии мне показали уникальную фотографию из семейного архива (тут же перенял фото на свой телефон). На фото - современная площадь Ленина. На дальнем плане видна Мельница Гергардта, перед ней торцом стоит Дом Павлова. Правее него - ещё не разобранные до конца развалины Дома Заболотного. Наверное, 1944-1945-й гг.

64 11 ER 6.5233
В Дубовке, в доме купца Жемарина, сохранилась до наших дней чудесная изразцовая печь. В Волгограде таких не осталось ни одной! В начале ХХ века купец Павел Жемарин выстроил себе жилой дом в модном тогда «неорусском» стиле. Внутри дома было расположено несколько помещений с печами, при этом среди печей выделялась одна, расположившаяся в библиотеке, эту печь и украсили изразцы.

Изразцы внешне похожи на кафель, однако, в отличие от кафеля, они крепятся не напрямую к стене, а на специальный каркас – румпу, так, что между поверхностью «плитки» и печным кирпичом остаётся воздушная прослойка.

Особенность данной печи заключалась в том, что несмотря на наличие на её лицевой стороне очага, на самом деле со стороны помещения она не топилась, очаг здесь декоративный. Дрова в печь загружались с другой стороны, из коридора, где до сих пор существует заслонка.

Печь на сегодня не рабочая, ею давно не пользуются, но она по-прежнему прекрасна и является ценным историческим наследием, как для Дубовки, так и для всей Волгоградской области.

62 14 ER 6.6116
Цветное фото сталинградского трамвая.

Подумать только - когда-то на том месте, где сегодня стоит Музей-Панорама было даже не одно, а целых два трамвайных кольца. Здесь была и конечная трамваев, которые шли по ул. Советской, а сегодня разворачиваются на Детском центре, и трамваев, которые подходили с Красного и Тракторного. И так было до 70-х годов!

Фото сделано в конце 50-х. Старый трамвай МТВ-82, идущий по 8-му маршруту от 13-й Гвардейской до СТЗ (Сталинградский ещё Тракторный завод).

Все эти линии впоследствии заменит Скоростной трамвай.

Весна, голуби, старый трамвай... какое-то совсем другое ощущение города и мира.

38 54 ER 6.1206
Сегодня с утра поехал на станцию Сарепта, куда в 10:00 прибыл поезд "Воинский эшелон", ведомый паровозом.

Очень здорово. Очень люблю паровозы, их вид, их гудки, запах горелого угля, струи пара, идущего в разные стороны. Организовано всё на отличном уровне. Очень атмосферно, причём почти всё - подлинное (не только сам паровоз, но и историческая техника на платформах).

Конечно, в Сарепту непросто добраться тем, кто живёт не в Красноармейском районе, но народу всё равно собралось много.

Была чудесная погода, встретил массу знакомых! Передаю немного впечатлений на фото!

23 18 ER 5.7905
Жители с. Царев, копая огороды, до сих пор частенько достают из земли кирпичи необычной формы. Это - ордынские кирпичи XIV века. Раньше их вытаскивали из земли десятками тысяч, из них в Цареве в XIX веке строили целые дома. Стоит себе дом, которому сто лет, а сложен он из кирпича, которому почти шестьсот лет! А всё это благодаря тому, что на месте Царёва в Средние века стоял огромный город - Гюлистан (Сарай-Берке), который был весь сложен из кирпича. Разорённый во время Великой замятни, добитый Тимуром, Гюлистан несколько сотен лет стоял посреди степи в руинах, пока уже в XVIII веке его не начали разбирать на кирпичи. Первая церковь Иоанна Предтечи в Царицыне была построена как раз из ордынского кирпича. Качество его - потрясающее, полтысячелетия пролежать в земле и хоть сейчас - снова в работу. Что было бы с современным кирпичом, провалялся он в степи 550 лет? На фото - стопка ордынских кирпичей в музее Царева

79 18 ER 7.2356
Трудно представить себе сегодня, но в 50-60-е годы почти в каждом сталинском дворе в Центральном и (отчасти) Ворошиловском и других районах Волгограда находились фонтаны. Дворовые фонтаны!

Архитекторы того времени, считая, что в Сталинграде летом слишком сухой и жаркий климат, решали эту проблему озеленением и увлажнением воздуха во дворах, создавая, таким образом, особенный микроклимат.

Один из тех фонтанов неплохо сохранился во дворе дома по ул. Мира, 13. Правда, фонтан этот давно не работает, но выглядит прилично (в отличие от подавляющего большинства закопанных или переделанных в клумбы собратьев).

Сохранилось несколько исторических фотографий этого фонтана, которые рассказывают нам, как же здорово было иметь подобное «устройство» у себя во дворе.

Судя по озвученным планам реконструкции ул. Мира, этот (конкретно и только этот) фонтан планируют восстанавливать. Будем надеяться, что эти планы удастся осуществить, хотя эпоху массовых дворовых фонтанов, конечно, уже не вернуть.

87 84 ER 7.2325