Статистика ВК сообщества "Aquatilis"

0+
Всем океаны

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Привет, ребята! Мы продолжаем гонять ангелов. Уже сняли огромное количество материала, наконец-то появились черти, и ангелы начали охотиться. Это самая сложная часть съемки, на которую у нас всего пара недель, а может и меньше. Вода в этом году прогрелась раньше, сейчас уже около 5 градусов, а черти, вроде как, завязаны на холодную воду, так что они могут пропасть из планктона в любой момент, как только запарятся. Все это можно снимать только в безветренную погоду, потому что наши крылоногие ребятки тусят в основном под самой поверхностью, и малейшие волны не дают их снимать. А еще в верхнем слое воды сейчас густой суп из всяких рачков, гидромедуз, личинок и прочей взвеси, которую приносят из лесов и болот бесконечные ручьи от таящего снега (он тут еще есть!). Очень все это непросто, короче, но результат обалденный. Надеемся, что он будет еще лучше на финише. Третий месяц съемок потихоньку подходит к концу, тем временем)

Ну и картинка к посту. Иллюстрация химического чутья ангелов. Глаз-то у них нет, а чертей ловить как-то надо. Чувствуют они их своими рогами, которые на самом деле щупальца, и плывут в их сторону с целью пожрать. Правда по нашим наблюдениям, туговато у них с химическим чутьем, и большинство чертей должно стукнуться об ангела, чтобы те начали на них охотиться.

59 8 ER 3.9403
Привет, ребята! Маловато от нас в этом сезоне новостей, но их особо-то и не было, а работы было как-то, наоборот, дофига. Но работа нужна ровно для того, чтобы хорошие новости время от времени появлялись, так что вот они: наши морские ангелы с чертиками будут размахивать крыльями и агрессивно трогать друг друга в самом крутом документальном фильме BBC в 2023 году! Ужасно любопытно, что в итоге получится сделать из наших съемок, потому что кадры там огненные, но это только полдела - еще нужно собрать крутую историю и все смонтировать так, чтобы рты пооткрывались. Они вроде умеют:) Мы об этом еще двадцать раз напишем, так что не пропустите. Это первое! Второе - это наша первая нормальная работа за деньги, так что мы, спустя ээээ... 8 лет после запуска Акватилиса что-то заработали. А это значит, что мы наконец-то сделаем и разошлем разный классный мерч, который когда-то обещали на краудфандинге аж в 2013 году! Ну и дополнительно сделаем всякого, что можно будет купить и надеть на себя, конечно же.

Третья новость не такая хорошая: вчера мы отменили / перенесли полуторамесячную экспедицию в Средиземку, которую готовили последние пару месяцев. Мы должны были нырять рядом с газовыми платформами в трех разных локациях и снимать как там выглядит жизнь. Все это мы рассчитывали провернуть при полной поддержке итальянской нефтегазовой компании Eni, с их корабликами и логистикой, с доступом туда, куда обычно нельзя, но длительное планирование в эпоху ограничений работает плохо, и мы решили все перенести на времена, когда будет попроще с перемещениями - то есть пока куда-то вперед в неопределенность.

Ну и по мелочи: подали грант National Geographic на небольшой красивый фотопроект про донные биотопы. Выиграем - классно, не выиграем - все равно сделаем. Неторопливо договариваемся снимать истории для документалок от Netflix, а заодно метимся в собственный фильм (пора уже начинать!). К следующему сезону рассчитываем освоить ребризеры и погружаться на новом уровне: глубже, дольше и безопаснее. Это должно быть круто! Ну и картинка, куда же без картинки. Пусть это будет Средиземноморская медуза Rhizostoma pulmo с рыбками. Та самая, которую мы не увидим этой зимой:)

26 20 ER 3.6909
Привет, ребята! Мы закончили трехмесячную эпопею с ангелами и на днях отправили несколько терабайт материала в Англию на трехбуквенный адрес “одной известной компании”. Теперь до середины осени будем ждать от них вестей - им надо все это отсмотреть, порезать, покрасить, поколдовать немного и понять, склеивается ли у нас крутая история или нет. Очень надеемся что да, потому что материал получился просто обалденный - у нас еще никогда не было таких съемок, там прям огонь и красотища. Короче, держим пальчики. Хотя вы все это увидите в любом случае:)

На Беломорской биостанции, тем временем, уже месяц идет полевой сезон и студенческая практика, так что мы сейчас снимаем куда меньше, чем хотелось бы, потому что надо работать работу, доставать зверюшек по заявкам и нырять с менее опытными ребятками. Ну и без отдыха нырять и снимать три месяца довольно утомительно, поэтому наша микро-бригада подводных операторов немного ленится, но потихоньку разгоняемся обратно в рабочий режим - уж больно красивые Цианеи тут плавают вокруг, а на дне пауки спариваются и козы дерутся.

И картинка, куда же без картинки. Это рот и внутренняя часть купола сидячей медузы Люцернарии (Lucernaria quadricornis), увешанная гонадами с развивающимися яйцами. Они нечасто так выворачиваются наружу, но эта медуза решила куда-то переползти, отцепила ножку с присоской от ламинарии и пошла перекатываться через себя при помощи рук и щупалец.

16 43 ER 3.2280
Привет, ребята! Что-то не очень пишется в соцсети последнее время, а навык теряется, если подолгу не писать. Так что надо снова начинать, к тому же у нас уже вовсю идет полевой сезон. С конца апреля мы не вынимая снимали морских ангелов, чтобы добить еще прошлогоднюю историю для одной большой компании на три буквы для их самого крутого фильма, который выйдет в 2023 году. Сняли много кайфового макро-видео в толще, хотя это в разы сложнее, чем широкоугольная съемка. В прошлом году мы даже не рассчитывали, что сможем снять такое, и вообще не брали макро под воду. Надеемся, что и этот материал купят и вставят в финальный монтаж, потому что это очень все красиво выглядит даже без обработки, истории и правильной музыки, а с ними будет вообще огонь. Короче, один серьезный съемочный проект практически завершен. Осталось дождаться результата! ✔

Грант National Geographic Society внезапно вручили, несмотря на все происходящее, так что теперь у нас в команде есть настоящий официальный NG Explorer (✔!). Грант рассказывательно-фотографический про арктические биотопы, так что теперь надо снимать все виды морского дна - илистые равнины, подводные скалы, покрыте литотамнионом гравийники и проточные губочники, кладбища ракуши и ламинариевые леса, приливно-отливные зоны и песчаные пляжи и... и всех обитающих в этих биотопах животных! А еще рассказать про все эти биотопы, почему они такие, как образуются и какую роль играют в жизни морей, почему в них живут именно такие звери, а другие не живут. Глобально такая работа может занять (и займет) не один год, но грант - отличная возможность начать и показать, как это может быть познавательно, красиво и интересно всем - неныряющим ученым, студентам-биологам, любопытным дайверам и всем остальным любопытным. Помимо всяких материалов для NG и отчетов по гранту, в итоге хочется забахать новую книгу, какой еще не было, так что будем стараться. Единственный нюанс тут - это то, что NG по условиям гранта просит не показывать до конца года никакие фотографии, потому что у них есть право первой ночи на публикацию, так что вся сочная мякотка будет потом. Но у нас и без того есть еще вагон красивых картинок. Хотя вот эта вот медуза Цианея - это на новую грантовую камеру :)

В остальном все норм. Про планы и всякое ближайшее будущее пока не будем рассказывать, пусть сначала все сработает)

16 20 ER 2.7830
Летний сезон незаметно перешел во вторую половину. Работы вагон, фотографии по гранту NatGeo потихоньку снимаются, получается очень даже неплохо. Только вот довольно уныло было снимать донные биотопы на широкий угол вплоть до этой недели - июнь и июль выдались на редкость теплыми, и вода в Белом море прогрелась местами до 18-19 градусов, причем до глубины в 20 метров, что вообще нечасто бывает. В прошлый раз у нас из-за этого попередохли губки, которые привыкли к куда более холодной воде. Так вот, теплая вода - она мутная. Там много всякой взвеси, мелкого фито- и зоопланктона, всякой питательной органической бяки, которую дождями, ручьями и речушками вымывает и выносит с суши. Видимость в такой воде метра 4-5, наверное, но вдалеке уже все выгллядит как размазня, несмотря на то, что общую форму и объекты вроде как видно. В любом слуае, фотографировать такие пейзажи - сомнительное удовольствие.

Вдруг откуда не возьмись... совершенно внезапно губки были спасены от перегрева огромным объемом ледяной воды, которую несколько дней назад притащило в нашу часть моря откуда-то с глубины. Мы уже подпривыкли к теплу, и после курортных +18℃ мы в легких поддевах нырнули в обжигающие +2℃ с термоклином на 4-6 метрах и просто охренели. Это очень серьезный перепад, и на моей памяти за 15 лет работы на Белом здесь никогда не было такой фигни в июле. Обычно свежую глубинную водичку наливают в сентябре, да и то она как-то равномернее перемешивается. Но, что имеем, то имеем, так что снова ныряем в зимних поддевах. Хорошо, что на улице тоже похолодало, потому что в сухом костюме и теплой поддеве можно помереть, не успев прыгнуть в воду. Но! Прелесть ледяной воды в том, что она кристально прозрачная, и видно в ней метров на 15-18, так что самое время накручивать ширик и снимать подводные пейзажи отмороженными пальцами.

Но пока у нас второй день шторма, поэтому можно спокойно посидеть за компом, написать пост и обработать несколько фоток из архивов. Вот, например, Rhizostoma pulmo, корнерот из средиземки. Кайфовая геометрически правильная медуза, которая может вырастать размером с человека и затмевать собой солнце. Надеюсь, встретим такую здоровую когда-нибудь. А самые внимательные заметят рыбку.

28 22 ER 2.5623