Статистика ВК сообщества "ART-Экскурсии. Экскурсии по Самаре"

0+
Необычные экскурсии по Самаре - проводите выходные интересно! Запись по телефону ☎ 8 (987) 914-66-64
Количество постов 3 019
Частота постов 19 часов 36 минут
ER 30.68
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Памятник семье Володичкиных

Продолжаем нашу новую рубрику о памятниках в Самаре, где будем рассказывать не только про узнаваемые, но и про многие неизвестные памятники 👇🏼

🙌🏼 Работа скульпторов Головина А.С., Головина А.А. и архитектора Храмова Ю.В.
📍 Адрес: посёлок Алексеевка

🙏🏼 Жениху — Павлу Васильевичу Володичкину — 19 лет. Невесте — Прасковье Еремеевне Заруцевой — 20 лет. Оба из пригорода Алексеевск Самарского уезда, из крестьянских семей. Им предстоит прожить вместе 40 лет, пройти через революцию, гражданскую войну, голод в Поволжье и стать родителями 9 сыновей. Первенец Александр родится у Володичкиных через полтора года после венчания — 1 марта 1896 года. Еще через три года на свет появится Андрей, в 1905 году — Федор, а вслед за ним — Петр. В 1909 году Володичкины снова станут счастливыми родителями. Малыша назовут Иваном.

В 1911 году в семье появится Василий, в 1913-м — Михаил, в 1916-м — Константин. Самый младший — Николай — родится уже после революции, в 1918 году, когда отцу большого семейства исполнится 43, а матери — 44 года. — Прасковья и Павел растили своих детей в любви. Приучали к труду и уважению к старшим. По тем воспоминаниям, которые удалось собрать, младший Коля был самым любимым в большой семье. В отличие от уже остепенившихся, спокойных и рассудительных братьев, он рос бойким и подвижным мальчишкой. Молчаливая и тихая Прасковья Еремеевна души не чаяла в последыше. Так в трудах и заботах о большой семье и хозяйстве пройдет жизнь супругов Володичкиных.

Они успеют поднять на ноги всех сыновей, понянчить старших внуков и внучек, гордиться хорошей работой своих детей в совхозах, на заводах, на стройке и в больнице. Отец большой семьи Павел Володичкин уйдет из жизни в 1935 году. Провожать на фронт и тайком крестить на дорогу детей Прасковья Еремеевна будет уже одна. Первым через 2 дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, в армию ушел рядовой Василий Павлович Володичкин. У него остались жена, две дочери и мать. Сильному красивому минометчику 41-й бригады 1-й артиллерийской дивизии 561-го минометного полка долго везло. Он прошел почти всю войну, не дожив до Победы несколько месяцев.

Василий погиб 14 января 1945 года в Польше. В сентябре 1941 года на фронт ушел Федор. Рядовой, стрелок пропал без вести на полях сражений I Белорусского фронта через год после призыва. Вслед за ним санитаром на войну ушел брат Петр. В сентябре 1941 года призвали и проходившего в Чите с 1938 года службу в Красной армии Николая.

Самый младший Володичкин не успел попрощаться с матерью. Их эшелон проходил через Кинель и Алексеевку. Всё, что успел Николай, — бросить короткое письмо: «Едем на фронт, подробности позже». Но позже ничего не было. Состав, в котором ехали Николай и его сослуживцы, был разбит в прифронтовой полосе, — объясняет Зульфия Хасанмурадова.
Проводы на фронт четырех сыновей и похоронка, которая пришла на самого младшего — Коленьку — подкосили Прасковью Еремеевну. Сердце матери большой семьи перестало биться 29 сентября 1941 года. После ее смерти вслед за братьями на войну ушли Иван и Михаил. В 1942 году были призваны Александр, Андрей и Константин.

Живыми с фронта вернулись только трое Володичкиных: Петр, Иван и Константин.
Все братья, кроме самого младшего, Николая, до войны успели жениться и обзавестись детьми. Их потомки до сих пор живут в Самаре и Алексеевке. Уникальная история семьи Володичкиных стала широко известна только в 1992 году. Подвиг семьи решили увековечить. Деньги на памятник были выделены по указу президента Бориса Ельцина, внесли свою лепту администрация Самарской области, мэрии Самары и Кинеля, отделение регионального пенсионного фонда, жители Самары, Твери и Смоленска.

Авторами скульптурной композиции стали архитектор Юрий Храмов и скульпторы Анатолий и Александр Головнины. Памятник семье Володичкиных в поселке Алексеевка был открыт 7 мая 1995 года. Каждый бронзовый журавль весит 100 килограммов. Высота стелы из розового и серого гранита — 11,5 метра. Перед стелой установлен 7-тонный камень-памятник с надписью: «Семье Володичкиных благодарная Россия».

22 2 ER 1.4805
Давно мы вас не радовали #историяодногосамарскогодома 👇🏼

Поговорим про самарское реальное училище им. императора Александра Благословенного 🏫

📍 Улица Алексея Толстого, 31

🏗 Здание было построено в 1850 году и принадлежало купцу-виноторговцу Макке. Здесь 1 октября 1851 года состоялось торжественное открытие Самарской губернии, так как это был один из самых больших каменных домов на то время.

📚 Реальное училище открыло свои двери 7 октября 1880 года. Тут были созданы все условия для получения хорошего образования: кабинеты естествознания, минералогии, химическая лаборатория, музыкальные и рисовальные классы, библиотека, обсерватория.

В число воспитанников реального училища входил писатель Алексей Толстой, ученый, академик, литератор, государственный деятель Глеб Кржижановский, единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии физик Николай Семенов, Петр Александрович Щербачёв - самарский архитектор.

В 1906-1909 годах здание по проекту самарского архитектора П. Шаманского, приобрело трехэтажный пристрой по улице Казанской с жилыми помещениями для дирекции и педагогического состава. Новый фасад дома был выполнен в стиле модерн.

Далее здесь располагались школа второй ступени имени Льва Толстого, эвакогоспиталь – в Великую Отечественную, суворовское училище - в 50-е годы. До 2010-х годов в здании учились военные медики. На данный момент здание горело несколько раз, внутри уже практически ничего не сохранилось.

Пишите, если было интересно!
📸 В карусель прикрепили фото [id4109435|Алексей Авдейчев]

35 14 ER 1.7594
Совсем недавно прошёл Грушинский фестиваль, поискали в архивах, как это было раньше 👇🏼

26 2 ER 1.2035
ВОЛГА ФЕСТ

23 - 28 августа на 1-ой очереди набережной пройдёт ВолгаФест – фестиваль любви к месту, в котором ты живешь, поддерживающий творческие инициативы и опирающийся на творческие ресурсы городов на Волге.

«Тема года — «Детство». ВолгаФест 2022 не для детей, а про детей — посвящение радости, беззаботной жизни и, конечно же, волшебству. Целых 6 дней будут происходить чудеса, которые вернут взрослым детство, а дети увидят, какими на самом деле были мамы и папы, бабушки и дедушки до того, как забыли о том, что такое мечтать»

А мы уже не в первый раз станем частью этого фестиваля!

Все дни наш МЕРЧ будет представлен по приятным ценам 🤍

Вас ждут👇🏼
🔸Худи
🔸Маечки (даже новинки «это вам не Москва!»»
🔸Стикерпаки
🔸Открытки

Всех ждём за сувенирами и просто пообщаться!

Отмечайтесь в комментариях, кто будет 🙌🏼

33 1 ER 1.2021
Памятник черным гусарам!

Начинаем нашу новую рубрику о памятниках в Самаре, где будем рассказывать не только про узнаваемые, но и про многие неизвестные памятники 👉🏼

Памятник открыт в 2018 году, посвящен пятому гусарскому Александрийскому полку, с 1910 по 1914 год дислоцировавшемуся в Самаре.

👐🏼Автор И. Мельников.
📍Адрес: г. Самара, ул. Шостаковича, 7

🔍Полк был создан в 1776 году на базе Долматского и Македонского гусарских полков и назван по имени украинского города Александрия. В 1796 г. полк по решению императора Павла I получил свою черную с серебром гусарскую форму, а вместе с ней прозвище «черные гусары».
В Отечественную войну 1812 года полк принимал активное участие в боевых действиях от Волыни до современной Белоруссии.

В 1910 г. полк был включен в Казанский военный округ и передислоцирован на Волгу в Самару. Для расквартированных в Самаре Черных гусар был построен отдельный военный городок, который являлся продолжением уже существующего «Линдовского». На прилегающей территории располагался также крытый манеж для выездки лошадей. Имелись здесь также полковой музей и библиотека. Сейчас эти здания располагаются на проспекте Масленникова. Именно отсюда гусары уходили на фронт Первой Мировой войны, где многие из них трагически погибли.
 
«В Александрийском полку служили известные на всю страну люди – поэт Николай Гумилев, писатель Михаил Булгаков, легендарный командир полка граф Федор Келлер».

Родной брат его деда, корнет Константин Батюшков был одним из блестящих офицеров полка. Именно с его портрета скульптор Иван Мельников создавал свой памятник.

Само появление Черных гусаров в Самаре связано с военной реформой, которая началась после поражения в Русско-японской войне.

Уже после Первой мировой войны, весной 1918 года, полк был расформирован. Советская власть в гусарах не нуждалась. Однако, летом того же года он был вновь организован правительством КОМУЧа и включен в состав первого Волжского армейского корпуса, которым командовал генерал Каппель.

Постарались максимально подробно рассказать про историю этого памятника, если было интересно, ставьте ❤

23 16 ER 1.4454
СКВЕР АКСАКОВА

Рассказываем про места на свежем воздухе, где можно приятно провести время. Сквер после обновления стал очень интересным и красивым 😍

История сквера👇🏼

🥀 В Самаре Г.С. Аксаков жил со своей дочерью Ольгой. Её дедушка С.Т. Аксаков посвятил сказку «Аленький цветочек» именно ей. Они жили в доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне Фрунзе и Красноармейской). В настоящее время дом не сохранился, а на его месте находится сквер, обустроенный в 1932 году по проекту архитектора Щербачёва.

Обновление сквера👇🏼

⛏Во время работ по благоустройству обнаружили кирпичную кладку, часть печи дома Аксаковых. Так Самара получила еще один исторический экспонат. Над кладкой сделали стеклянный потолок с освещением, чтобы все желающие увидели эту находку.

По всему пространству разместили арт-объекты, изображающие разлетевшиеся страницы книги «Аленький цветочек» с текстом и иллюстрациями.

По мере движения по лабиринту тропинок сквера раскрывается сказочный лес и волшебный сад. А еще есть фонтаны и уютные скамейки!

Авторы проекта архитектурное бюро Храмова 🤍

13 9 ER 1.1232
Увидели особняк Субботина-Шихобалова изнутри! 😱

Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры у нас прошёл максимально интересно. Сотрудники управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, совместно с сотрудниками ГБУК «Наследие» и волонтерами в рамках данной акции провели субботник на территории объекта культурного федерального значения «Особняк Субботина-Шихобалова», к которому сейчас невозможно попасть ☝🏼

📜 1878 - 1879 гг.;
Архитектор Шретер В.А., Де-Рошфор;
Адрес г. Самара, ул. Алексея Толстого, 3.

В акции приняли участие 29 человек, и мы в том числе! Перед началом участники субботника прослушали лекцию об истории
объекта, проведенную и. о. руководителя управления И. С. Стафеевым.

Приложили фотографии и видео: вы только посмотрите на эти маскароны, лепнину на потолках. Даже сейчас он выглядит невероятно красиво 🙏🏼

19 4 ER 1.1617
Узнали наш образ?
Кто же такие эти горчичники?🤨

📜Главная пешеходная улица сегодняшней Самары – Ленинградская – в начале 19-го века была чуть ли не любимейшим местом разборок хулиганов и зажиточного купечества. Тогда улицу называли Панской, она олицетворяла собой европейскую цивилизацию. За пределами Панской располагались трущобы, в которых зарождалось самарское хулиганство. Район так и назывался Запанским, и выходцев оттуда величали «горчичниками».

🐑 Хулиганы постоянно дебоширили на самарских улицах и даже выезжали на правый берег Волги, в село Рождествено. Там шайки воровали у крестьян баранов, увозили их на отмель и устраивали ночное пиршество.

«Горчичниками» этих хулиганов величали за хитрый тактический маневр используемый в случае бегства с поля боя. Они бросали в лицо преследующему их противнику пакеты с горчицей, красный перец для изготовления которой занимал большие площади на огородах Запанского в те далекие годы. Как правило, они происходили родом из крестьян, пришедших в город на заработки и осевшие здесь же, на самозахваченных участках земли по берегу реки Самары.

🔎Вот как колоритно описывает их внешний вид Константин Головкин:

«Черный костюм, короткий пиджак, брюки или штаны, забутые в непременно лакированные с блестящими на солнце голенищами сапоги, иногда жилет; вышитая или ярко цветная на выпуск рубаха <…> На голове картуз, изменявшийся благодаря «моде» то с широким блинообразным верхом, то совершенно почти прямым. Картуз надевается как-то небрежно, «лихо», далеко назад; он не закрывает густой спускающийся низко на лоб клок волос — «чолку». За голенищем сапога нож или гирька на проволоке. Лицо красное, заветренное, грубое, совершенно не интеллегентное, какое-то зверообразное, с резко выступающими жевательными мышцами, способными во время драки откусить нос или палец у своего противника».

Вот такая преступная жизнь творилась в Самаре ХХ века! 🔪

15 6 ER 1.0902
Совместно с [club11721395|Самарской филармонией] разыгрываем один пригласительный на два лица на концерт группы «Стиляги Band» с программой «Буги-Вуги каждый день!», который состоится 8 июня в 19:00 😱

На сцене группа «Стиляги Band» заслужила репутацию коллектива с позитивным зарядом. Попасть на ее концерт – словно отправиться в путешествие во времени, совершить экскурс в прекрасные 1950-е, когда в советскую культуру проник дух Запада как спасительный глоток свободы.

Условия конкурса 👇🏼

💛Быть подписанным на нашу группу и группу [club11721395|Самарской филармонии];

💛Написать под этим постом любой комментарий;

💛Сделать репост этой записи к себе на стену!

Вот и все! Ждём результатов 7 июня 🙌🏼

Участвовать может только Самарская область!

40 137 ER 2.1933
Кто уже побывал на нашей обновлённой вертолетке?

Теперь мы можем насладиться красотой Волги и Жигулевских гор лёжа на шезлонгах среди современного благоустройства, малых архитектурных форм и озеленения 🌿

С удовольствием показываем фото нашего гида Марины Ерофеевой ☀

39 4 ER 1.2733