Статистика ВК сообщества "НИЦ Здоровое питание"

0+
Мотиватор к здоровому питанию!
Количество постов 2 176
Частота постов 6 часов 31 минута
ER 0.94
85.71% 14.29%
25.68% подписчиков от 30 до 45
94.12% 1.18% 0.00%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В эти жаркие летние дни попробуйте необычное блюдо: окрошку с рыбой вместо мяса. Используйте белую рыбу: треску, камбалу, палтуса.

филе белой рыбы – 500 г
огурцы свежие – 3 шт.
редька – 1 шт.
зеленый лук – 1 пучок
петрушка и укроп – по 5 веточек
картофель – 3 шт.
яйцо – 3 шт.
горчица – 1 ч. л.
соль
квас хлебный – 1,5 л
сметана – 3 ст. л.

Рыбу варим в подсоленной воде до готовности, 8-10 минут. Вынимаем шумовкой, даем остыть, режем небольшими кусочками.

Огурцы чистим от кожуры, режем кубиками. Редьку трем на мелкой терке. Сваренный в мундире картофель и крутые яйца чистим, режем кубиками.

Лук и зелень мелко режем, потом растираем с горчицей и солью, добавив небольшое количество кваса, чтобы получилось подобие пасты.

Смешиваем в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заливаем квасом. Рыбу добавляем в тарелку, непосредственно перед подачей, заправляем сметаной

2 0 ER 0.0789
Полезные свойства огурца

Благодаря высокому содержанию воды и освежающим свойствам огурец является отличным источником питательных веществ.

Как сообщает «ИноСМИ», среди других овощей огурец выделяется низким количеством углеводов в составе и высоким содержанием воды. Кроме того, огурец содержит клетчатку, витамин С, провитамин А и витамин Е, а также витамины группы B в небольших количествах — фолиевая кислота, В1, В2 и В3. А в кожуре находится небольшое количество бета-каротина.

Витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья клеток крови и увеличении фертильности, является мощным антиоксидантом. Витамин С также обладает антиоксидантным действием и участвует в выработке коллагена, формировании эритроцитов, укреплении костей и зубов, способствует усвоению железа и повышает устойчивость к инфекциям.

Огурцы содержат много калия и несколько меньше фосфора и магния. Калий играет важную роль во внутриклеточном и внеклеточном водном балансе, является важным минералом для передачи, производства нервных импульсов и нормальной мышечной активности.

Фосфор участвует в формировании костей и зубов. В состав огурца входит бета-ситостерол в небольшом количестве — противовоспалительное вещество, которое укрепляет иммунную систему.

1 0 ER 0.0659
7 вариантов коктейлей с овощами, фруктами и ягодами 

Делимся рецептами ярких витаминных напитков.

Роспотребнадзор рекомендует.
Коктейль из взбитых в блендере ягод, фруктов или овощей – отличный вариант для завтрака или перекуса. Он не только отлично насыщает, но и помогает похудеть, стать моложе и улучшить здоровье.

1. Свежее решение
Возьмите несколько листьев мяты и мякоть дыни (можно взять замороженную). То же самое проделайте с огурцом. Залейте все стаканом обезжиренного йогурта и смешайте в блендере. Можно добавить лед, но лучше не увлекаться.

Интересный факт. По одной из версий смузи «изобрели» в Латинской Америке. Именно оттуда берет начало традиция подавать свежевыжатые соки с измельченными фруктами и льдом. А потом эту идею подхватили предприимчивые американцы.

2 0 ER 0.0791
Еду будущего из России теперь можно купить в ОАЭ👍🏻

В Екатеринбурге проходит крупнейшая выставка России в области промышленных инноваций – Иннопром 2022.

Наряду с перспективными новыми дронами, электромотоциклами, сельскохозяйственной техникой на выставке показали и Еду будущего!
Как сообщил руководитель проекта Healthy Innovation (Hi!) Сергей Иванов, растительные альтернативы мясу будут поставляться в ОАЭ.🌴 Причем продавать растительное мясо из России станут сразу в 45 магазинах местных крупных сетей.🤩
Такое бурное сотрудничество со странами Персидского залива объясняется тем, что регион одним из первых и уже сейчас чувствует на себе и понимает, что такое нехватка вода и зачем нужна продовольственная безопасность.💧
Поставлять отечественный производитель пока будет три вида продукции: котлеты для бургеров, фарш и фрикадельки.
Как мы видим, мир уже идет путем растительных альтернатив, а вы?
Поделитесь опытом, уже покупали растительное мясо? 🤔

1 0 ER 0.0657
Магний - вся правда

Магний естественным образом присутствует в различных продуктах питания, доступных в виде добавок, а также в составе антацидов и слабительных средств.
Минерал играет важную роль, помогая более чем 300 ферментам выполнять различные химические реакции в организме, такие как построение белков и крепких костей, а также регулирование уровня сахара в крови, артериального давления, а также функций мышц и нервов. Магний также действует как электрический проводник, который сокращает мышцы и заставляет сердце биться стабильно.

Более половины магния в нашем организме хранится в костях, а остальная часть - в различных тканях по всему телу.

Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA) для взрослых 19-51 + лет 400-420 мг/день для мужчин и 310-320 мг/день для женщин.

Магний и здоровье🥜
Магний является ключевым фактором в обеспечении бесперебойной работы нескольких частей тела: сердца, костей, мышц, нервов и других. Без достаточного количества магния эти области не работают. Это резюмируется в исследованиях, которые показывают, что дефицит магния или диета с низким содержанием магния приводит к проблемам со здоровьем.

Источники питания🥜
Магний содержится в растительной пище, такой как бобовые, темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена, цельнозерновые и обогащенные злаки. Он также содержится в рыбе, птице и говядине.

- Миндаль, арахис, кешью
- Семена тыквы
- Арахисовое масло
- Фасоль (черная, почечная)
- Соевые бобы, соевое молоко
- Вареный шпинат, швейцарский мангольд
- Белый картофель с кожицей
- коричневый рис
- Овсянка (быстрорастворимая, цельный овес)
- Лосось
- Говядина
- Домашняя птица
- Банан
- Изюм
- Темный шоколад (не менее 70%)
- Молоко, йогурт

О каком микроэлементы вы бы хотели еще узнать?)

#смотричтоешь

0 0 ER 0.0386
Простые шаги к предотвращению диабета. Часть 1

Преддиабет и диабет 2 типа зачастую можно предотвратить. Примерно 9 из 10 случаев можно избежать, просто изменив образ жизни. Эти же изменения также могут снизить вероятность развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Ключ к профилактике можно свести к пяти словам: оставаться стройным и оставаться активным.

Сегодня расскажем вам о простых шагах для профилактики диабета:

1. Контролируйте свой вес
Избыточный вес - самая важная причина диабета 2 типа. Избыточный вес в семь раз увеличивает вероятность развития диабета 2 типа. Из-за ожирения в 20-40 раз больше шансов заболеть диабетом, чем у людей со здоровым весом.
Похудение может помочь, если ваш вес превышает нормальный. Потеря 7-10% вашего текущего веса может вдвое снизить ваши шансы на развитие диабета 2 типа.

2. Двигайтесь - и выключите телевизор.
Бездействие способствует развитию диабета 2 типа. Более частая тренировка мышц и усиление их работы улучшает их способность использовать инсулин и усваивать глюкозу. Это снижает нагрузку на клетки, вырабатывающие инсулин. Так что поменяйте часть сидячего времени на тренировку.

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, не нужны длительные тренировки с жаром и потом. Результаты исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников показывают, что быстрая ходьба в течение получаса каждый день снижает риск развития диабета 2 типа на 30%. Совсем недавно исследование здоровья женщин показало аналогичные преимущества в профилактике диабета при быстрой ходьбе более 5 часов в неделю.

Просмотр телевидения представляется особенно пагубной формой бездействия: каждые два часа, которые вы проводите перед телевизором, увеличивают шансы развития диабета на 20%; он также увеличивает риск сердечных заболеваний (15%) и ранней смерти (13%).

Продолжение в следующем посте!

#смотричтоешь

1 0 ER 0.0513
Пять причин есть огурцы каждый день:

Помогают похудеть
Как продукт с низким содержанием калорий, который богат водой и клетчаткой, огурцы помогают дольше сохранять чувство сытости и предотвращают необязательные перекусы между приемами пищи. Кроме того, они снижают аппетит, поэтому их рекомендуют добавлять в диета для похудения.

Предотвращают обезвоживание организма
Огурец, как отмечалось выше, на 95% состоит из воды и содержит значительное количество электролитов, компенсируя потерю этих веществ особенно в жаркую погоду и во время физических упражнений. Поэтому огурцы можно употреблять отдельно или в составе освежающего напитка вместе с водой и мятой для поддержания гидратации организма.

Содержат противораковые вещества
Огурец содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ с противораковыми свойствами, таких как кукурбитацины, которые подавляют рост раковых клеток, и служит важным профилактическим средством от такого рода заболеваний.

Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы
Клетчатка и антиоксиданты в составе огурца способствуют уменьшению жировых отложений в организме и прежде всего снижению уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) в крови. Благодаря этому огурцы способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Их ежедневное употребление может предотвратить такие заболевания, как атеросклероз и сердечный приступ.

Помогают снизить высокое артериальное давление
Огурцы снижают артериальное давление, поскольку способствуют выведению лишнего натрия из организма с мочой и расслаблению артерий. Они также содержат большое количество воды, магния и калия, которые помогают снизить артериальное давление.

2 0 ER 0.0659
11. «Так румяно-золотисто, будто медом налилось»

Самый дорогой сорт яблок выращивают в Японии – Секайичи. Он был выведен в 1974 году в результате скрещивания двух вкуснейших сортов – Ред Делишес и Голден Делишес. Плоды получились мягкими, сладкими и очень красивыми. Цветы яблонь опыляются только вручную, деревья поливают водой с медом. Так что слова Пушкина подходят для описания этого прекрасного плода как нельзя лучше.

Созревшие фрукты помещают в индивидуальную упаковку и кладут в ящики по 28 штук. Средние яблоки имеют вес до килограмма. Стоимость одного плода – 21 доллар. Японцы могут позволить себе такое лакомство только по праздникам.

1 0 ER 0.0525
Микропластик в мясе продолжение

Исследования показывают, что мы потребляем около 5 граммов микропластика в неделю. Мы еще не знаем всех данных о том, какой вред это может нанести организму человека или животного, но тесты уже показывают, что микропластик вызывает повреждение клеток в человеческом теле, включая аллергические реакции и гибель клеток.

Ранее в этом году исследователи VUA также обнаружили микропластик в образцах крови человека.

Согласно отчету Организации Объединенных Наций за 2017 год, в море содержится 51 триллион кусочков микропластика. Исследования показывают, что микропластик наносит вред рыбам, замедляя их рост и развитие и повреждая их жабры. Около 10% пластика в океане составляют выброшенные рыболовные снасти.

Исследователь Хизер Лесли заявила, что новое исследование с участием сельскохозяйственных животных «должно послужить стимулом для дальнейшего изучения всего масштаба воздействия и любых рисков, которые могут быть связаны с микропластиком».

Основатель некоммерческой организации по охране морской среды Plastic Soup Foundation Мария Вестербос заявила, что, учитывая наличие микропластика в кормах для животных, «неудивительно», что ученые обнаружили микропластик в крови и мясе. Фонд Plastic Soup заказал новое исследование.

Вестербос заявила The Guardian: «Нам срочно нужно избавить мир от пластика в кормах для животных, чтобы защитить здоровье скота и людей».

1 0 ER 0.0395
Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" выступила на заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном маркировке российских продовольственных товаров в Китае. Тема выступления - добровольная маркировка продовольственных товаров в России.

Добровольная маркировка продовольственных товаров "Светофор" - широко распространенная практика в странах Евросоюза и Великобритании. Товары ранжируют согласно их пищевой ценности и в зависимости от содержания критически значимых для питания веществ. Самые полезные продукты маркируются зеленым цветом, пища со средним содержанием критических веществ - желтым, а продукты с повышенным содержанием сахара, насыщенных жиров или соли - красным цветом.
Есть исследования, что использование цветовой маркировки помогает потребителю сделать выбор в пользу полезных продуктов и помогает в борьбе с ожирением, которое в последние годы приобрело характер глобальной эпидемии. Российские потребители также заинтересованы в цветовой маркировке: опросы населения, проведенные Центром, показывают, что россиянам нужна дополнительная, более удобная информация на упаковке.
В Российской Федерации вопрос внедрения обязательной цветовой маркировки пищевых продуктов поднимался неоднократно. В последний раз он рассматривался в конце 2021 года. НИЦ "Здоровое питание" всячески поддерживает эту инициативу и готов оказать экспертное содействие в её внедрении.

0 0 ER 0.0263