![🎂](https://vk.com/images/emoji/D83CDF82.png)
ТОРТ КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
(Киевский)
Вес готового торта - 1,6 кг, высота - 11 см
ИНГРЕДИЕНТЫ: ⤵
Коржи:
Белки - 250 г (7 шт.)
Сахар - 290 г
Мука - 55 г
Орехи (50/50 фундук/кешью) - 205 г
Ванильный сахар - 5 г
Крем:
Желтки - 125 г (7 шт.)
Сахар - 175 г
Молоко - 210 г
Сливочное масло- 330 г
Коньяк/ром/виски (опционно) - 20 г
Темный шоколад - 70 г
![👉](https://vk.com/images/emoji/D83DDC49.png)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
![▶](https://vk.com/images/emoji/25B6.png)
️ Коржи (три формы 16 см, если нет трех колец, тесто на второй и третий корж готовить непосредственно перед выпеканием):
Орехи обжарить и измельчить.
![▶](https://vk.com/images/emoji/25B6.png)
️ Белки желательно оставить на ночь в тёплом месте для сквашивания, но данный пункт в целом можно пропустить. Белки взбить в пену, добавить 60 г сахара, взбить до пиков.
Муку, дробленые орехи, 230 г сахара, ванильный сахар смешать, аккуратно перемешать со взбитыми белками.
Формы для выпекания смазать сливочным маслом, распределить тесто.
Выпекать при температуре 150 градусов С 1-1,5 часа. Коржи обретут хрустящие корочку и станут золотисто-коричневого цвета.
Готовым коржам дать остыть, завернуть в плёнку оставить на 12 часов.
![▶](https://vk.com/images/emoji/25B6.png)
️ Крем:
Желтки перемешать венчиком.
Молоко и сахар поместить в сотейник и довести до кипения. Постоянно помешивая желтки, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Вернуть яично-молочную смесь на слабый огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с огня, продолжить перемешивать заварную основу 5-10 минут. Охладить.
Масло (комнатной температуры) взбить до осветления, добавить охлажденную заварную основу (не холодную, чтобы масло не образовало хлопья), влить алкоголь, взбить до однородности и пышности.
![▶](https://vk.com/images/emoji/25B6.png)
️ Разделить крем на 3 части. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить шоколад в крем (30 г в одну часть и 40 г в другую).
![▶](https://vk.com/images/emoji/25B6.png)
️ Сборка: Корж, белый крем, корж, менее шоколадный крем, корж, покрыть шоколадным кремом.
#kingcook #рецепт #выпечка #торт #киевскийторт