Статистика ВК сообщества "Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова"

0+
«У нас, у живых, нет права забывать о том, что сделали наши мертвые товарищи во имя Победы... » Константин Симонов

⚡ Поисковики установили имя пропавшего 80 лет назад летчика. Идёт поиск родственников!

Поисковики отряда «Скиф-Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» нашли самолёт Лагг-3 и установили имя пропавшего в 1942 году без вести летчика. 80 лет назад он не вернулся с боевого задания.

💬 Комментирует поисковик отряда «Скиф-Сокол», специалист по авиапоиску Андрей Хитущенко:

«Когда-то давно в руки попали донесения разведки 154-й бригады морской пехоты, в которых говорилось о том, что в районе Старовских бараков Старорусского района был обнаружен наш самолёт, севший на вынужденную посадку. В кабине был обнаружен погибший пилот. Разведчики похоронили его рядом с самолётом. Несколько лет мы пытались организовать туда экспедицию, но только сейчас звёзды сошлись.
8 км непростого пути с рюкзаками по заболоченному лесу, просекам, с форсированием речки - шли целый день.
Мы нашли этот самолёт!!! Легенда подтвердилась!»

Поисковикам удалось установить имя летчика. Им оказался сержант Харламов Василий Тимофеевич, 1919г рождения. Василий Тимофеевич проходил службу в 295 ИАП и с апреля 1942 года числился пропавшим без вести.

❗ ИДЁТ ПОИСК РОДСТЕННИКОВ!
Сержант Харламов Василий Тимофеевич, 1919г рождения. 295 ИАП.
Место рождения: Тульская обл., Дедиловский р-н, дер. Качан.
(Отец, Харламов Тимофей Андреевич )
Числится Пропавшим без вести с 1.04.1942г.

#ПоисковаяЭкспедицияДолина
#ПоисковикиРФ
#ПоисковоеДвижениеРоссии
#ДорогамиПамятиИПоиска
#ПриПоддержкеПрезидентскихГрантов
#1942годНаНовгородскойЗемле
#ВахтаПамяти2022

107 14 ER 13.9737
🤝Поисковики отряда «Верность» выражают благодарность специалистам за помощь в прочтении медальона:

«Все наверное помнят, что С 15 по 16 мая членами отряда был совершен выезд на места где не так давно была Вахта памяти... Итогом того выезда было поднято 5 бойцов РККА. У одно из бойцов при себе был медальон. И казалось что тот медальон пустой, было решено передать его на экспертизу в штаб «Поисковой экспедиции «Долина».

И вот сегодня главный специалист штаба «Поисковой экспедиции «Долина» Лариса Лысова сообщила о том, что медальон удалось прочитать.

Тем бойцом оказался :
рядовой Бедин Анатолий Григорьевич , 1923 года рождения. Был призван 10.10.1941 Павловский РВК, Горьковская обл., Павловский р-н. С апреле 1942 числится пропавшим без вести.

Отряд выражаем огромною благодарность в помощи прочтения медальона:

⭐Лысовой Ларисе Владимировне — главному специалисту штаба «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова»;

⭐Гусеву Олегу Владимировичу — специалисту Лаборатории «Солдатский медальон», поисковику отряда «Застава Святого Ильи Муромца» г. Москва»

#ПоисковыйОтрядВерность

29 7 ER 7.2725
🛩Поисковики установили экипаж погибшего в 1942 году самолета

Поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» «Поисковой экспедиции «Долина» продолжают работу по подъему самолета Пе-2 в Новгородском районе.

Поисковикам удалось установить номер самолета — 2806, и боевой путь машины. На 19.03.1942 года самолет был в 771 ближне-бомбардировочном авиаполку. В мае 1942 года Пе-2 попала в 35 авиаполк, в мае 1942 дважды был подбит и отремонтирован.

«Это подтверждается очень ремонтированными движками. Оба двигателя пушечной модификации были переставлены с истребителей» — рассказали поисковики.

«По имеющейся у нас информации с большой долей вероятности, можно утверждать, что 24.06.42 на этом Пе-2 не вернулся с боевого задания из Района Кречно экипаж Сафонов, Карзалов, Елгаев» — добавил в своей публикации Андрей Хитущенко.

#ПоисковыйОтрядСкифСокол
#ПриПоддержкеФондаПрезидентскихГрантов

43 0 ER 6.9244
⭐ Завершилась история ещё одного солдата Великой Отечественной войны, имя которого удалось вернуть из безвестия добровольцам «Поисковой экспедиции «Долина».

В августе 2021 года поисковикам отряда «Отвага» в ходе Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в районе Спасской Полисти вместе с останками 18 солдат посчастливилось найти 2 смертных солдатских медальона, которые удалось расшифровать. Поисковики начали работу по поиску родственников.

Найденные солдаты были захоронены спустя год, в мае 2022 года на воинском мемориале в деревне Мясной Бор. Тогда проститься со своим предком приехал правнук одного из тех солдат, рядового Никиты Сергеевича Дворянчикова, а поиск родных сержанта Григория Ивановича Якушина продолжился. Оба они числились пропавшими без вести в 1942 году.

Теперь, благодаря материалам из интернет-изданий, опубликовавших информацию о поиске родственников, ещё одной семье удалось установить судьбу своего предка.

Семье Григория Ивановича Якушина было известно, что он служил на Калининском фронте, из воспоминания их односельчанина. Он рассказывал, что в январе 1942 г встретил сержанта Якушина по пути на задание, тот шёл с бухтой провода и поделился с земляком сухарем. О том, что он продолжил и окончил свой боевой путь на Волховском фронте на новгородчине, семья уже не знала. Лишь то, что он пропал без вести в апреле 1942 года.

Также, как и он не знал, что через несколько месяцев после того, как он ушел на фронт, у него родилась дочь, которую, по его просьбе, назвали Александрой.

Семья Григория Ивановича не оставляла попыток установить его судьбу. Родители мечтали найти место гибели и могилу своего Гриши. Они посылали запросы в военкомат и архивы, на которые получали один ответ «Пропал без вести».

«Отец и мать Григория Ивановича до конца своей жизни поминали дядю Гришу в молитвах, надеясь, что мы, его родные, найдём его место гибели» — рассказала племянница Ирина. По её словам, два года назад они ездили на воинский мемориал в Тверскую область, где на мемориальных плитах нашли фамилию Якушина Г.И., но при дальнейшем изучении оказалось, что с однофамильцем не совпадает год рождения и род войск. «Он был танкистом, а мой дядя – связистом» — рассказала Ирина. «Поэтому ещё раз стали искать в интернете нужную информацию и нашли ваши статьи. Теперь мы уже не сомневались, что это наш дядя Гриша! Через 80 лет наконец-то мы знаем, где он упал в своём последнем бою!»

Теперь семья Григория Ивановича, которая живет в разных точках России, планирует собраться вместе, чтобы посетить могилу своего героя. И во главе большой делегации будет его дочь, Александра Григорьевна, которая наконец-то сможет исполнить мечту свою и всех старших родственников, посетив могилу отца.

Фото из семейного архива семьи сержанта Г.И. Якушина

#1942ГодНаНовгородскойземле

25 21 ER 6.4493
🎉Сегодня отмечают свой День рождения сразу три командира отрядов «Поисковой экспедиции «Долина»!

Поздравляем с Днём рождения командира отряда «Гвардия—Шкраб», Светлану Орлову, командира Старорусского отряда «Память» Алексея Борисова и основателя Маловишерской поисковой группы «Память» Игоря Никитина!

Желаем командирам поисковой удачи, здоровья и благополучия! С Днём рождения! 🎉

10 48 ER 6.5027
🎉 Поздравляем с Днём рождения председателя Совета командиров «Поисковой экспедицией «Долина», командира поискового отряда «Память», г. Сольцы Игоря Неофитова!

Желаем Игорю Михайловичу крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и поисковой удачи!

6 38 ER 6.3812
🎉Поздравляем с днём рождения начальника Штаба «Поисковой экспедиции «Долина», командира поискового отряда «Рубин» г. Великий Новгород Елену Борисову!

💐Желаем Елене Петровне здоровья, семейного счастья и успехов в поисковой деятельности!

1 78 ER 6.1813
⭐ 2 июля на воинском мемориале в д. Мясной Бор побывали родственники политрука Воронина, останки со смертным медальоном которого были обнаружены поисковиками отряда «Звезда» «Поисковой экспедиции «Долина» в 1996 году. Имя политрука поисковикам удалось установить не сразу, а найти его семью только спустя 26 лет.

По информации из приказа «Об исключении из списков» Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 60 Стрелкового Полка 65 Стрелковой Дивизии Николай Васильевич Воронин 1919 года рождения признан пропавшим без вести в 1942 году.

По воспоминаниям поисковиков, останки политрука были сильно повреждены и иссечены осколками. Благодаря архивным документам, собранным в книге Б.И. Гаврилова «В Мясном бору. В Долине смерти» Т.П. Андрейчикова «На Чудовском шоссе. На Волховском фронте», удалось установить и обстоятельства гибели героя. В воспоминаниях ветеранов 65-ой стрелковой дивизии есть упоминание о комсорге — политруке 60 СП, 65 СД Н.Воронине. Сообщалось, что он погиб 21 марта, уничтожив в упор 2-мя противотанковыми гранатами фашистский танк. Характер повреждений и место гибели позволили с уверенностью сказать, что речь идёт именно о найденном «Долиной» военнослужащем.

Он не был забыт, но его семья ничего не знала о судьбе своего родственника. После обнаружения его останков 1996 году и прочтения медальона в начале 2000-х поисковики уже пытались разыскать семью Николая Васильевича, но в базе данных оказался неправильно указан номер дома, и извещение осталось без ответа. Спустя время, с развитием интернета и социальных сетей, поисковики решили ещё раз испытать удачу. На помощь пришли коллеги из патриотического клуба «Гастеллловец» из г. Муром, и родственники героя были найдены.

На место погребения приехала племянница Клара Ивановна с сыном, зятем и внуками. Она поклонилась могиле своего дяди и сказала, что сюда ещё обязательно приедет её дочь, учитель истории, и обнаружение останков их предка, история поиска семьи и подвига политрука Воронина станет обязательной темой на Уроках Мужества в местной школе.

Командир поискового отряда «Звезда» Алексей Степанов передал Кларе Ивановне бланк смертного медальона Николая Васильевича, который всё это время хранился в архиве «Поисковой экспедиции «Долина» и книга Б.И. Гаврилова «В Мясном Бору, в Долине Смерти», где приведены выдержки об обстоятельствах смерти Воронина.

18 3 ER 5.4005
🎉Поздравляем с днём рождения начальника Штаба "Поисковой экспедиции "Долина", командира поискового отряда "Рубин" г. Великий Новгород Елену Пахомову!

3 49 ER 6.4012
🎉Поздравляем с Днём рождения командира поискового отряда «Память» г. Шимск Михаила Цепляева.

Желаем крепкого здоровья, благополучия, новых полевых выходов и успеха в поисковой работе!

3 32 ER 5.7452