Статистика ВК сообщества "Книжное царство (Библиотека №12)"

0+
Библиотека №12 имени Алексея Константиновича Толстого

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

📚 «Реквием» 📚 Роберт Рождественский 📚

Строки «Реквиема» в последние годы звучат каждый год перед минутой молчания 9 мая. Он написал эту поэму в 1962 году, когда День Победы ещё не был красным днём календаря. Это поэма-поступок. Многоголосая, похожая на фольклорные заклинания. Наверное, реквием по миллионам павших и не мог быть иным. Несколько композиторов – из лучших – сочиняли песни и кантаты по «Реквиему». Но они не затмили поэмы. Она существует в нашей памяти как литературное, а не музыкальное произведение. Получилась формула, составленная из восклицаний, не требующая оркестров. Достаточно негромкого голоса самого Рождественского, для которого это и семейная трагедия, и история страны, войны, века:

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!

#Рождественский #ЕдиныйДеньПисателя #библиогалерея #Проскуринка #Рождественскому_90#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

45 0 ER 3.8705
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
22 июня в 12:15 по Московскому времени одновременно по всей стране пройдет Всероссийская акция "Минута молчания".
Ровно на минуту жизнь замирает. Люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века.

Светом скорби и памяти нашей
В этот час пусть в святой тишине
Имена озаряются павших
В этой страшной священной войне.
Двадцать семь миллионов погибших...
Как огромна победы цена!..
Наступает минута молчанья...
Всех погибших в войне перечтем,
Под Кремлёвских курантов звучанье
Мы долг памяти свой отдаём.

Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к акции.
#ВсероссийскаяакцияМинутамолчания

18 0 ER 1.5190
📚 ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 📚

✍🏻 3 августа 1924 года родился Анатолий Георгиевич Алексин —
русский писатель, драматург, автор книг для детей и юношества.
Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской и Государственной премии СССР.

Классик советской детской и юношеской литературы Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман) родился в Москве в семье участника Гражданской войны, репрессированного в 1937 году (впоследствии полностью реабилитированного).

В школьные годы Анатолий занимался в литературном кружке, печатался в журнале "Пионер" и газете "Пионерская правда" (некоторые стихотворений были опубликованы в сборнике "Флажок", 1951).

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) вместе с матерью Алексин был эвакуирован на Урал. Еще не достигнув совершеннолетия, он стал литературным сотрудником, а затем ответственным секретарем в ежедневной многотиражной газете "Крепость обороны" на строительстве гигантского алюминиевого завода. Этот автобиографический материал позднее вошел в ряд повестей Алексина ("В тылу как в тылу", "Ивашов", "Запомни его лицо" и др.).

В 1950 году окончил индийское отделение Московского института востоковедения. Тогда же издал сборник повестей "Тридцать один день", определивший Алексина как создателя так называемой "юношеской повести".

В 1950-1966 годах Анатолий Алексин писал произведения преимущественно для детей младшего возраста (повести "Саша и Шура", 1956; "Необычайные похождения Севы Котлова", 1958; "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", 1965; "В стране вечных каникул", 1966 и др.).

Новый этап творчества Алексина начался с 1966 года. Он писал повести, рассказы и пьесы, адресованные юношеству и тем, кто его воспитывает, — взрослым читателям. Были опубликованы повести "А тем временем где-то" (1966), "Мой брат играет на кларнете" (1967), "Поздний ребенок" (1968), "Очень страшная история: Детективные повести, которые сочинил Алик Деткин" (1969), "Звоните и приезжайте" (1972), "Действующие лица и исполнители" (1972), "Позавчера и послезавтра" (1974), "Третий в пятом ряду" (1975), "Безумная Евдокия" (1976), трилогия "В тылу как в тылу" (1978), "Раздел имущества" (1979), "Сердечная недостаточность" (1979), "Дневник жениха" (1980), "Домашний совет" (1980), "Здоровые и больные" (1982), "Сигнальщики и горнисты" (1982), "Игрушка" (1988), "Прости меня, мама" (1989) и др.
В этот же период вышли пьесы "Молодая гвардия" (по роману Александра Фадеева), "Обратный адрес", "Десятиклассники", а также пьесы и киносценарии, созданные по одноименным повестям "Звоните и приезжайте", "Пойдем в кино", "Поздний ребенок" и др.

Признанный и публикой и критикой (в том числе зарубежной — произведения Алексина изданы во многих странах мира), писатель вел активную литературно-общественную деятельность. В 1970-1989 годах был секретарем Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала "Юность", заместителем председателя Советского комитета защиты мира, президентом ассоциации "Мир — детям мира" и др.

С 1993 года писатель жил в Израиле, с 2011 года — в Люксембурге.

Анатолий Алексин был удостоен звания лауреата многих премий, как советских, так и международных, диплома Ганса Христиана Андерсена и дважды был включен в почетный список имени великого датского писателя.
Являлся членом Союза писателей Москвы, Международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля.
1 мая 2017 года Анатолий Алексин скончался в Люксембурге на 93-м году жизни.

Анатолий Алексин бы женат, дочь — Алена Зандер.

#Анатолий_Георгиевич_Алексин#литературный_календарь#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

11 0 ER 1.2682
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Памятники Петру и Февронии

Памятник в Ульяновске, и Сочи,
В Абакане, в Ярославле — им!
Петр, Февронья смотрят людям в очи.
Это ль не почет родным Святым?

Это не Любви ли поклоненье?
И о них течет из сердца стих...
Юные приходят поколенья
Под благословение Святых.

Их немало, памятников, всюду
Неразлучным суженым стоят:
Умиляюсь этому вот чуду —
В них Любви и Верности набат!

Памятников дивное величье —
Это на земле Господний дар.
Возле них не гнев, не злоязычье —
Клумбы из влюбленных крепких пар.

И цветут они, не увядают,
И упасть друг другу не дают,
И морозы их не пожигают,
И бураны их не разметут!

И Любовь царицею на Троне
Всех сердец, и смерть Ей нипочем —
Под покровом Ангельским Февроньи,
Под щитом Петровом и мечом!

Автор: М. Сухорукова
#это_интересно#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

4 0 ER 1.1326
❗ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КНИГАХ

#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

11 0 ER 1.1615
📚 БИБЛИОКОМПАС 📚

🐱 Коты и кошки в художественной литературе 🐱

📙 "Кот госпожи Брюховец". Басманова Е.
Кто бы мог подумать, что в начале XX века юная девушка сможет открыть частное детективное агенство! Однако Муре это удалось. Первый заказ – разыскать пропавшего кота редкой породы. Капризная клиентка сама составила для Муры список версий.

📙 "Дневник кота с лимонадным именем". Белянин А.О.
Думаете, коту известных писателей-фантастов живется сладко? Как бы не так! Ведь хозяевам достаются все лавры: большие гонорары, поездки на конвенты в другие города, да, наконец, премии и признание читателей?! Никто и не знает правды о том, что книги за них пишет… кот. И вы не верите, да? А зря. Безвылазная пахота за компьютером, гадость под названием «Вискас», боль в пояснице — вот таков удел литературного раба. Да еще постоянно раздражает эта наглая рыбка в аквариуме, которая вечно прячется у самого дна.

📙 "Кот, который жил роскошно". Браун Л.Дж.
Герои Браун Лилиан Джексон - журналист Джим Квиллер со своим котом-любимцем по своему обаянию не уступают знаменитому Пуаро, а мастерство ее детективных романов – знаменитым произведениям Агаты Криси. Браун – знаменитая создательница романов из серии «Кот, который…». Первая книга серии была написана ей в 1966 году. Затем последовал перерыв - на двадцать лет! – а потом книги этой серии приобрели такую популярность, что писательнице пришлось общаться с «Котами» еще около десяти лет. В результате получилось двадцать восемь томов, а в Интернете образовался фан-клуб Браун. Отдельно вышла кулинарная книга, в которую вошли рецепты всех блюд, когда-либо съедаемых героями серии, включая котов.

📙 "Разум для кота". Булычев К.
Задача кота – есть из миски рыбу, пить молоко со сметаной, да кататься по полу, принимая красивые позы. Дома у кота – самое почетное место. Но тут появляется инопланетянин со средством быстрого развития умственных способностей, и, глядишь, твой Мышка будет завтра обыгрывать тебя в шахматы и рассуждать о погоде на неделе. Переполох возникнет тогда...

📙 "Записки черного кота". Ваго М.
Интересные записки от лица кота, который был единственным "ребенком" в семье, и все его холили и ласкали, пока не появился соперник – маленький ребенок. Все про него забыли, в доме шум и гам, ребенок строит домики на хвосте у кота, бедное животное хотят накормить остатками детской кашки и все такое... В итоге, ребенок вырос и пошел в садик, кот стал скучать без ребенка, а ребенок без кота. Они нашли друг друга!

📙 "Кошачье заклинание". Георгиев С.
В городе с веселым названием Шутихинск живет самый могущественный волшебник Валерий Иванович Кириллов, который часто превращается в кота, а иногда вместе с перелетными воробями путешествует в Австралию. Однажды он превратил безобидного третьеклассника Витю Бубенцова в хулигана Пашку Мошкина, а Мошкина, наоборот, в Бубенцова. И, как назло, забыл волшебное заклинание, чтобы расколдовать их.
#БИБЛИОКОМПАС#ДЕНЬ_КОШЕК#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

6 0 ER 0.9034
📚 ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 📚

❗24 августа 1990 года – В Нью-Йорке в возрасте 48 лет от сердечной недостаточности скончался русский и американский писатель и публицист Сергей Довлатов.

Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, столице Башкирской АССР в Советском Союзе, куда его семья была эвакуирована в начале Второй мировой войны из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и в течение трех лет жила с сотрудником Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД). Его мать, Нора Довлатова, была армянкой и работала корректором, а его отец, Донат Мечик, был евреем и театральным режиссером.

После 1944 года он жил со своей матерью в Ленинграде. Довлатов учился на финском отделении Ленинградского государственного университета, но завалился через два с половиной года. Там он познакомился с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским, писателем Сергеем Вольфом и художником Александром Неем.

Он был призван во Внутренние войска СССР и служил тюремным надзирателем в лагерях строгого режима. Позже он зарабатывал на жизнь журналистом в различных газетах и журналах в Ленинграде, а затем корреспондентом таллиннской газеты "Советская Эстония" (Советская Эстония/Советская Эстония). Он пополнял свой доход, работая летним экскурсоводом в Михайловском музее-заповеднике, музее под Псковом, посвященном Александру Пушкину. Довлатов писал художественную прозу, но его многочисленные попытки быть опубликованным в Советском Союзе были тщетны.

Не имея возможности публиковаться в Советском Союзе, Довлатов распространял свои произведения через самиздат и переправлял их контрабандой в Западную Европу для публикации в иностранных журналах; эта деятельность привела к его исключению из Союза советских журналистов в 1976 году. Западные русскоязычные журналы, в которых публиковались его работы, включают "Континент" и "Время и мы". Наборные "формы" его первой книги были уничтожены по приказу КГБ.

В 1979 году Довлатов эмигрировал из Советского Союза вместе со своей матерью Норой и переехал жить со своей женой и дочерью в Нью-Йорк, где позже он стал соредактором либеральной русскоязычной эмигрантской газеты New American. В середине 1980-х Довлатов, наконец, добился признания как писатель, печатаясь в престижном журнале The New Yorker.

За двенадцать лет эмиграции Довлатов опубликовал двенадцать книг в Соединенных Штатах и Европе. В СССР писатель был известен благодаря подпольному изданию "самиздат" и организации вещания канала "Радио Свобода", поскольку его произведения не публиковались в Советском Союзе. После его смерти и начала Перестройки, ставшей поворотным моментом в российской истории, в России также были опубликованы многочисленные сборники его рассказов.
#Сергей_Довлатов#литературный_календарь#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

5 0 ER 0.8361
✍🏻 МИНУТКА ПОЭЗИИ

📖 Самуил Маршак:

Ой, какой богатый месяц:
И рябина гроздья свесит,
Зреют яблоки и груши,
Вишня спеет… Ты не слушай,
А беги скорее в лес,
Ведь поспели и орех,
И брусника, и грибы!
Поспеши-ка для зимы
Сделать разные запасы,
Только кушай всё не сразу, —
Потихоньку, не спеша…
Пусть потешится душа!

Собираем в августе
Урожай плодов.
Много людям радости
После всех трудов.
Солнце над просторными
Нивами стоит.
И подсолнух зернами
Черными набит.

#МИНУТКА_ПОЭЗИИ#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

3 0 ER 0.7646
ЭТО ИНТЕРЕСНО
АЛЛЕЯ КОВАНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ФОНАРЕЙ

В Бресте есть удивительная улица, где размещается Аллея кованых фонарей. Она носит имя великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Литературные фонари изысканны и шикарны, композиции их достаточно сложны.
Здесь и "Нос" в генеральском облачении и Хома Брут с летучими мышами из «Вия», и черт с украденным месяцем из "Вечеров на Хуторе близ Диканьки". Присутствует даже фонарь, представляющий собой сжигание второго тома "Мертвых душ". Сам Гоголь наблюдает за происходящим с высоты своего постамента…
#это_интересно#Библиотека_ТОЛСТОГО_А_К_12#bib_ka012

5 2 ER 0.8680
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

15 августа 1878 года родилась Раиса Кудашева - ⁣автор слов песни «В лесу родилась елочка» 🎄, русская и советская поэтесса и писательница.
О ее жизни известно мало. Окончила женскую гимназию, служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий – библиотекарем.
Раиса Адамовна с детства писала стихи. Первое сочинение появилось в печати в 1896 году. С тех пор стихи и детские сказки Кудашевой стали появляться на страницах многих детских журналов, таких как «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «Р. К.». В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась ее единственным произведением для взрослых.
В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» был напечатан стих «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песней. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поет ее «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка», составительница которого Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.
Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Стёпка-растрёпка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум». С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники ее произведений: «В лесу родилась ёлочка…», «Ёлочка», «Лесовички», «Петушок» и других.
Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х, когда ей шел уже восьмой десяток.
Раиса Кудашева умерла 4 ноября 1964 года.
#Раиса_Кудашева#Владимир_Фёдорович_Одоевский#литературный_календарь#БИБЛИОТЕКА_А_К_ТОЛСТОГО_12#bib_ka012

6 0 ER 0.7697