Статистика ВК сообщества "Раннеславянский мир. Эпоха великого переселения."

0+
Археологические культуры Великого переселения народов и предшествующие культуры.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Совсем не новогодние новости из Орловщины.

Там поисковик из Мценска нашел и пытался продать меч XI века.

По опубликованной информации, руководитель поискового отряда "Русь" (на фото) нашел в мценских лесах меч каролингского типа, и решил, что находка безусловно ценная и ее следует попросту продать...

Это уже не первый случай подобных происшествий с ожидаемым финалом. Достаточно вспомнить историю Брянского клада украшений II - III веков или Волниковский клад, но, похоже, опыт коллег ничему не учит.

Цену находчик обозначил в 50 тысяч долларов, но ничего кроме серьезных проблем ему это желание не принесло. Правоохранители пресекли сделку и изъяли меч, так как согласно букве и слову закона он представляет собой археологический предмет, представляющий особую историческую ценность и незаконно извлеченную из места залегания.

Будем следить за новостями.

100 81 ER 7.1443
Кинжал эпохи Великого переселения народов, IV - V вв. н.э., по материалам находок из ареала Цебельдинской археологической культуры, Причерноморье.

Современная реконструкция, мастер [id56071741|Дмитрий]
Храмцов, Беларусь.

#историческаяреконструкция #дреанееоружие #оружие #клинки

31 11 ER 3.8123
VENDEL PERIOD SCANDINAVIAN ELITE WARRIOR (6th - 8th centuries CE).

25 28 ER 3.1915
На первом рисунке дама Доманьяно, благородная остготка, захоронение которой была найдено на склонах горы Титан, в Сан-Марино. На иллюстрации показывается как размещаются различные предметы, которые находились на погребенной.

На втором изображении одна из двух почти аналогичных фибул. Они обе в «паннонском» стиле, разработанном на стыке культур, которые были (в первой половине V века), и которые остроготы привезли в Италию.

Сокровище было найдено в 1930-х гг. в одном кладе, а не в захоронениях. Наиболее вероятный вариант, что это было в 539 году, во время вторжения.

По остготскому обычаю фибулы носили выше плеч, чтобы прикрепить плащ к платью. Орлиные головы, украшающие фибулу, и плетеный ленточный мотив, являются характерными элементами драгоценных артефактов производства остготов. Предположение о том, что фибулы были изготовлены в мастерских на севере Италии, предположение основано как на стилистических, так и на технических данных. Для фибул Десаны наиболее подходящей хронологией являются первая четверть VI века, во времена правления Теодериха.

Сокровище Десаны можно увидеть в великолепном музее Палаццо Мадама в Турине.

17 0 ER 2.1059
В музей-заповедник «Фанагория» поступили изъятые из незаконного оборота предметы археологии

Дата: 27 июня 2022, Понедельник 13:24

Сотрудники УФСБ РФ по Краснодарскому краю и управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации края изъяли ценные артефакты, добытые в ходе нелегальных раскопок.

– Деятельность по пресечению оборота археологических находок на черном рынке, предотвращение их вывоза за пределы России находится под пристальным вниманием уполномоченных органов власти края и силовых ведомств. Благодаря этой совместной работе музейные фонды края и страны пополнились уникальными коллекциями, доступными для всеобщего обозрения, – сказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Предметы, обладающие высокой историко-культурной ценностью, передали в фонды государственного музея-заповедника «Фанагория». В коллекции бронзовые шлемы, холодное оружие, поясные наборы, стеклянные и керамические сосуды, металлические украшения – всего 116 наименований. По предварительным данным они происходят из могильников, расположенных на территории Северного Кавказа и Крымского полуострова. Часть находок – уникальные и редкие экземпляры. Их изучение позволит расширить представления о развитии межэтнических отношений от эпохи бронзы до средневековья.

По словам специалистов, для продажи предметы подверглись любительской расчистке, что нарушило их целостность и привело к частичным утратам. Предстоит длительная и многоэтапная реставрация, только после этого артефакты станут доступны для широкой публики. Их представят на выставке в филиале музея-заповедника «Фанагория» на территории «Сириуса» в парке науки и искусства. Также будет выпущен подробный каталог с иллюстрациями.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

27 3 ER 1.9285
Красивая реконструкция фибулы Рязано-окской археологической культуры от мастерской Рысь.

6 4 ER 1.5870
Содержимое могилы вестготов с кладбища в Дуратоне, Испания.

10 3 ER 1.4066
О ПОЯВЛЕНИИ ОСТРОГОТОВ И ГЕПИДОВ
В КРЫМУ И НА ТАМАНИ В VI ВЕКЕ
(М.М. Казанский)

Начиная с середины V века в материальной культуре варварского населения Крыма и Тамани хорошо заметно влияние восточных германцев Балкан, Среднего Дуная и Италии. Так, в женском костюме Боспора Киммерийского и готской страны Дори в Юго-Западном Крыму отмечены предметы готского и гепидского происхождения, в основном VI века, а дериваты этих вещей хорошо известны в готских некрополях типа Суук-Су в Юго Западном Крыму, VI–VII веков.

A.K. Амброз первым показал дунайское происхождение основных составляющих женского костюма крымских готов VI–VII веков. В то же время, совместно с Е.В. Веймарном, он выдвинул предположение, согласно которому многие предметы женского восточногерманского убора в Крыму появились вместе с семьями готских солдат, отправленных в Крым Юстинианом в 530–534 гг. из Мезии. В самом деле, в традиционных обществах женские украшения, входящие в состав «этнографического» убора, попадают за пределы конкретного социума, как правило, вместе с их носительницами. Поэтому гипотеза Амброза-Веймарна получила поддержку многих специалистов.

#археология #древниеукрашения #готы #древниегерманцы

24 0 ER 1.2868
Попал в руки старенький сборник "История русского искусства", кажется, в шести томах. Издание 1950-х годов с характерным оформлением, шрифтами, массой иллюстраций и рельефным теснением на корешке - красота!

Во второй главе первого тома речь идёт об искусстве древних славян. Что примечательно, написано живым языком, читать приятно.

Если у вас есть чем поделиться на эту тему, присылайте фото понравившихся книг об археологии и искусстве древних славян в комментарии. Отзывы и замечания приветствуются.🙂

#археология #история #историяславян #древниеславяне #earlyslavs

17 7 ER 1.3607
Комплекс сосудов из хозяйственной ямы IV века с памятника типа Каширки-Седелок (середина III – начало IV в. н.э.) в Липецкой области. В яме сосуды были перевернуты дном вверх. Находку опубликовали в группе липецких археологов [club119951588|"Поиск": археология и этнография славян].

В яме было обнаружено 15 перевёрнутых вверх дном сосудов. Возможно объект связан с ритуальными действиями (поминками).

Памятники типа Каширки-Седелок (середина III – начало IV века н.э.) образовались в период планомерного освоения земледельческим населением территории Верхнего Подонья в позднеримское время.

Во второй половине III века н.э. на территории Верхнего Подонья распространяется многочисленное земледельческое население. В его материальной культуре прослежено два основных элемента. Первый представлен раннеславянской груболепной керамикой, изготовленной в традициях киевской культуры. Эта посуда составляет основу керамического комплекса памятников. Второй компонент – традиции и материалы черняховской культуры (топография поселений, наличие длинных домов каркасноглинобитной конструкции, гончарная керамика, предметы быта и украшения).

Как отметил в одной из своих работ липецкий археолог Григорий Земцов*, в настоящий момент фиксируется около 150 поселений типа Каширки-Седелок. По линии юг-север они распространены от северной части Воронежской области до южной части Тульской области, полностью охватывая Липецкий регион. Восточная граница определяется по р. Воронеж, западная находится на плохо изученной части востока Орловской области.

Анализируя материалы поселения Седелки, А.М. Обломский и Р.В. Терпиловский отметили разделение поселений типа Каширки-Седелок на отдельные усадьбы. Они располагаются недалеко друг от друга, на расстоянии около 30-50 м, часто через балку или ложбину. Размеры таких участков около 30х90 м. В состав усадьбы входило жилище и несколько хозяйственных сооружений.

(* Земцов Г.Л. "Картография поселений позднеримского времени в бассейне реки быстрая Сосна".)

#археология #раскопки #славяне #ранниеславяне #earlyslavs

10 0 ER 1.0812