Статистика ВК сообщества "Российские археологи у пирамид"

0+
Информация о работе сотрудников Института востоковедения РАН в нильской долине и в Москве.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Друзья, привет!

Сегодня археологи нашей страны празднуют свой профессиональный праздник! Легенд о его появлении много, но никто толком не знает, когда и почему День археолога стали отмечать именно 15 августа. Так уж сложилось, как говорится)))

У нас к этому празднику отличный подарок! Мы получили разрешение на исследование нового памятника в Египте. Он располагается в районе Гебель эль-Нур к югу от современного города Бени Суэф. Это поселение греко-римского времени с храмом Исиды 3 в. до н.э. и некрополем. Впрочем, никто не знает, нет ли там и более древних слоев. Нам предстоит очень много работы: cначала разведка, потом раскопки и реставрация. Первый сезон запланирован на октябрь этого года и будем надеяться, что он принесет много интересных результатов. Для российских ученых этот памятник пока уникален, так что впереди отличное научное приключение. Да поможет нам Исида=)

А пока – несколько фотографий из еще заросшего травой храма богини. Так он выглядел в марте. Надеемся, что уже очень скоро мы его приведем в более пристойный вид=)

Всех друзей и коллег с Днем археолога! Спасибо за вашу поддержку и интерес к Египту!

20 15 ER 6.3850
Как поздравить друга, если ты на другом континенте, карточки не работают из-за санкций, а Интернет ловится только во время дневной молитвы? Решение есть!

Судан, 2019 год. Экспедиция Немецкого археологического института у пирамид Мероэ (Бегравия).

10 1 ER 4.0464
Друзья, привет! В 2019 году в гробнице царского ювелира Перинеджу мы раскопали очень интересную погребальную шахту, которая могла, судя по всему, принадлежать жене хозяина гробницы. Копали ее очень аккуратно и долго, можно сказать, героически, если вспомнить работу там наших археологов и раскопщиков - Сергея Малых, Михаила Якомульского и Арабии. Едкая пыль, кости, которые лезли отовсюду, бинты от мумий, потом масса керамики и снова кости - человеческие и животных. Но результат многократно оправдал затраченные усилия. Шахта рассказала нам сразу несколько историй из жизни Гизы в период с III тыс. до н.э. по XIX в. Там есть и ритуалы времен строительства пирамид, и современные грабители, и первые египтологи. В прошлом году шахта, как и вся гробница, была опубликована в нашем пятом томе по Гизе, который традиционно вышел на английском языке. Но есть еще и небольшая статья на русском. Вот она=)

Лебедев М. А., Малых С. Е. Источник загадок: необычная история одной древнеегипетской погребальной шахты в Гизе. Восточный курьер / Oriental Courier. 2020. № 1–2. С. 99 –108

22 8 ER 3.6142
Друзья, привет!

Министерство туризма и древностей Египта объявило об очередном крупном открытии в Абусире. Отряд Чешской археологической экспедиции Карлова университета под руководством Мохамеда Мегахеда и Ладислава Бареша (самой экспедицией, состоящей из нескольких отрядов, руководит Мирослав Барта) раскопала крупную шахту времени персидского владычества. Она принадлежала военачальнику с именем Уахибра-Меринейт, который командовал иностранными наемниками и жил в VI-V вв. до н.э. Погребение имеет довольно сложную структуру. Сначала в местном мягком известняке древние строители вырубили крупную шахту размерами 14x14 метров и глубиной 6 м. Ровно в ее середине была устроена вторая шахта. Ее размеры были скромнее – 6,5 x 3,3 м – зато глубина была уже 16 м. На дне второй шахты в двух каменных саркофагах (известняковом и базальтовом) был похоронен сам Уахибра-Меринейт.

Увы, как это часто бывает, погребение было разграблено еще в древности (скорее всего, в IV или V вв. н.э.), и от инвентаря осталось не так много: 402 фаянсовых ушебти, две канопы из кальцита, фаянсовая модель жертвенника и 10 вотивных моделей сосудов. Во внутреннем саркофаге были найдены сердечный скарабей и амулет в виде подголовника.

Надо сказать, что открытие шахты не было случайным. В прошлом году чешские специалисты уже обнаружили тайник бальзамировщиков, связанный с погребением военачальника. Это была заполненная песком шахта (5,3x5,3 м) глубиной 14 м. Тайник оказался практически нетронут и содержал порядка 370 керамических сосудов с различными предметами и отходами от процесса мумификации. Сосуды закладывали в шахту комплексами от 7 до 52 штук по мере ее заполнения. Кроме того, в тайнике были найдены четыре неиспользованные канопы, подписанные для Уахибра-Меринейта.

В общем, поздравления чешским коллегам! Нам несколько раз удавалось посетить их раскопы, и всегда это были очень приятные встречи. Последний раз мы виделись в мае этого года, когда раскопки погребальной камеры Уахибра-Меринейта еще были в самом разгаре (экспедиция закончила сезон в июне).

А еще надо отметить, что в Гизе у нас тоже есть тайники бальзамировщиков того же самого Персидского времени. Не такие большие, конечно, но тоже с очень интересным материалом. Но это другая история=)

Хороших выходных!

12 10 ER 3.4178
Сегодня пришло известие о кончине Эрика Хорнунга (1933-2022) - одного из крупнейших специалистов по древнеегипетской религии. За 30 лет работы в Университете Базеля он воспитал не одно поколение исследователей, которые продолжают работу своего учителя по изучению древнеегипетских текстов и иконографии.

24 6 ER 3.5749
Воробей на разрушенной стене гробницы Ченти I в Гизе. В древнеегипетской письменности иероглиф в виде воробья часто ставился определителем к словам с такими значениями как "маленький", "младший" или "плохой". В отличие, скажем, от ласточки, которая определяла слова вроде "великий" или "большой". Почему у двух крохотных птичек в древнеегипетской культуре сложилась такая разная судьба - сказать сложно. Возможно, воробьи слишком активно объедали поля египетских крестьян... А может, тому была другая причина.

Однако сегодня многое изменилось. Веселый воробьиный гам - самый привычный фоновый звук в большинстве древнеегипетских храмов. И в некоторых больших гробницах. И на раскопках, конечно=) Благодаря этому многие египтологи к воробьям относятся с уважением или нежностью: они напоминают о путешествиях по долине Нила и моментах, проведенных среди древних руин.

Кстати, «ливийским воробьем», «арабским воробьем» или «воробьем-верблюдом» со Средних Веков часто называют... страуса! Такая ирония. В древнеегипетском языке один из самых "презренных" иероглифов, а сегодня - часть имени самой большой птицы на планете. В общем, в каждом воробье есть немного египтянина) И страуса)

11 5 ER 1.9643