Статистика ВК сообщества "Никколо ди Бернардо Макиавелли"

0+
FORTES FORTUNA ADJUVAT

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Макиавелли всё уже сказал 500 лет назад. Перечитывайте и освежайте память.

5 2 ER 0.8431
"...Действовать скрытно. Неожиданность – залог успеха. От игры в открытую – ни корысти, ни радости. Не объявляя своих намерений, возбудишь интерес, особенно там, где высота положения порождает всеобщие ожидания, окружает замыслы тайною и самой этой загадочностью внушает благоговение.

Даже когда хочешь быть понят, избегай откровенности и не позволяй всем без разбору проникать в твою душу. Молчаливая сдержанность – святилище благоразумия. Огласить замысел – погубить его: тогда в нем загодя находят недостатки, а потерпит неудачу – окажется злосчастным вдвойне."

Бальтазар Грациан

12 1 ER 0.7908
Как бы ватно не звучало, но все эти санкции против России уже серьезно отражаются на мировых ценах. Никель прибавил почти 100% за пару дней(доля России в мировых поставках — 30% и более). Бензин — 2.3 евро за литр(это пока), цены на газ улетели в космос, зерно тоже. К чему всё это ведет? Гиперинфляция мировая. Как только РФ наладит новые рынки сбыта наша казна будет получать сверхприбыли. Осталось лишь воспользоваться моментом, волной патриотизма, и заняться уже экономикой и инфраструктурой по-настоящему. Такие шансы выпадают раз в несколько веков и сейчас Путин может доказать и показать всем, что он настоящий virtuoso, как говорил Макиавелли. Есть для этого абсолютно всё. Санкции? Следите как в скором времени Запад будет переобуваться на лету, ведь они по-сути конъюнктурщики(режим Виши все помнят).

Самый главный актив страны — люди, а люди у нас умные. Поверьте, я бывал и в Европе и в Штатах, но таких умных людей как в России не встречал нигде. Но если в ближайшие годы вся эта социальная риторика окажется простым бла-бла, если меритократия и справедливость так и не придут, то горе и нам, и власти, и этой стране. Тогда России не будет и она развалится. Очень надеюсь на дальновидность власти, на тщеславие Путина, на его желание быть основателем золотого фундамента страны. Аминь!)

13 2 ER 0.7389
...людьми движут две основные силы: любовь и страх, и ими может командовать как тот, кого любят, так и тот, кого боятся; более того, зачастую у последнего бывает больше приверженцев и верных исполнителей, чем у того, кто пользуется любовью.

«Рассуждения», III, XXI

3 0 ER 0.3582
Сунь-цзы сказал: управлять массами все равно, что управлять немногими: дело в частях и в числе.

1 0 ER 0.1979
«Отрицательная селекция в обществе — отбор худших», Ф.А. Искандер

Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции.

Комплекс неполноценности

В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать - это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару.
Альфред Адлер и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Психика человека, избавляясь от травмирующего опыта, например, постоянных унижений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими. Однако по Адлеру такое стремление часто оказывается неудовлетворенным, и человек, достигший власти, все свои комплексы начинает проецировать на окружающих, порождая новые проблемы.

«Естественный отбор»

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной
системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом
случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план,
а зачастую и вовсе превращаются в рудименты…
Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами.
Но, если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может
удержать его от пренебрежения интересами других?

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции. В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя».

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется слабо, но в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна.

Жажда власти

По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:
1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.
2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.
3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

4 1 ER 0.2691
"Турция не имеет желания участвовать в санкциях против России – министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу."

Это очень хорошие новости. Восток — дело тонкое, господа и дамы. Эрдоган очень хитрый политический зверь и возможно он уже почуял кто всё-таки выйдет из этого противостояния победителем. Турки поставили на Россию.

"А Украина?" - спросите вы. К сожалению, народ Украины — разменная монета в этой геополитической авантюре. Нужно как можно скорее завершить конфликт, избежать дальнейших жертв, вернуть репутацию.

2 7 ER 0.3162
Можно сказать одно: любой человек подвержен программированию и перепрограммированию. Надо только правильно найти именно то, воздействие на что будет оказывать изменение в сознании такого индивида, а значит психика его на какое-то время снимет свой контроль (цензуру), и такой индивид будет готов (уже как бы подвержен) для выполнения команд манипулятора. Чем опытней (и профессиональнее) манипулятор — тем легче ему взять под свой контроль того или иного индивида или людские массы.

Причем, по большому счету, и индивид и массы действительно управляемы. Для каждого, быть может, будут использоваться свои методики управления (подчинения). А по трудности воздействия — примерно одинаково. Одинаково просто. Только в случае с отдельным индивидом — необходимо будет подобрать «ключик» к нему одному (к его психике — привычкам, желаниям, возможностям, проч.), а в случае с массой — вполне будут включаться законы массообразования и управления массами (методы выведенные Ле Боном, Фрейдом, Бехтеревым, Московичи, Канетти, и др., и использованные Муссолини, Гитлером, Сталиным, и проч., включая деятелей оранжевых революций, как и вообще революций и управлением страной, включая в список пропагандистов и идеологов всех мастей).

При этом, было бы преждевременно говорить о том, что на данном этапе развития нашей страны (также как, впрочем, и раньше) существовали определенные люди, которые планомерно придерживались какого-то плана. Конечно же, нет. В своей основе справедливее было бы говорить о существовании общей категории людей, работающих в системе и на систему — и использующих для реализации каких-то своих амбиций — методы и законы, причем, в рождении некоторых из них они принимают непосредственное участие.

В какой-то мере это даже может показаться интересным, а быть может и спорным. По сути, было бы намного проще иметь каких-то реальных лиц, на которых в случае чего можно было бы списать тот или иной результат, происходящий в стране. Но это, конечно же, невозможно. Говоря о манипуляциях, мы должны иметь в виду, что задействуется весь аппарат власти. Ни одну даже самому великому индивиду совсем будет не под силу «перекроить мир». Система, в какой-то мере только система, и люди, выстраивающие эту систему, способны добиться (исключительно в комплексном порядке) поставленных перед ними (в том числе и ими самими) целей и задач.

Управление массами становится возможным, когда манипулятор начинает опираться на стереотипы. Можно даже сказать, что сначала он эти стереотипы в сознании масс формирует. А после, воздействуя на них, уже приводит к реализации свои мысли, которые, можно предположить, уже прочно вошли в бессознательное индивида. И воздействуя уже оттуда — приводят к возникновению у индивида своеобразных мыслей, желаний, а в последствии и поступков, причем инициатива большинства из которых, как уже можно понять, принадлежит совсем не тому или иному индивиду, реализующему программу манипулятора, а манипулятору.

Итак, мы условились, что под манипуляторами не будет понимать какую-то отдельную личность (никакая, даже самая харизматическая личность не способна единолично воздействовать на массу. Группа манипуляторов может создать из такой личности некий образ. И уже его использовать в качестве эффективных мер манипулятивного воздействия). Далее, мы говорим о том, что в качестве способов, на которые опираются манипуляторы, выступают образы. Индивид мыслит теми или иными образами, которые заложены в подсознание, и опираясь (воздействуя) на которые становится возможным проносить те или иные идеи, необходимые манипуляторам. Образы тесно связаны с воображением. Чем больше отдельная личность наделена воображением, тем ей легче управлять (косвенно это свидетельствует о больше подверженности манипуляциям людей гуманитарного склада ума).

«…воображение — способность творческая, — отмечает Кара-Мурза, — оно гораздо меньше, чем мышление, подвержено дисциплине (логики, традиции). Значит, более уязвимо для воздействия извне. Очень большая часть людей подвержена грезам, их воображение скатывается к «праздношатающейся фантазии» (Белинский), уводящей их все дальше и дальше от реальности. У других воображение, наоборот, сковано, они затрудняются в выработке собственных образов, ищут их в готовом виде — не могут самостоятельно освоить реальность мысленно. И те, и другие наименее защищены от манипуляции их сознанием (хотя для обеих категорий она строится по-разному).

* нашем сознании полученные когда-то и где-то от действительности впечатления, воображение создает образы и мыслительные, и чувственные. Следовательно, через воображение манипулятор может воздействовать и на мышление, и на чувства. Максимальной подвижностью и уязвимостью перед манипуляцией обладает сочетание двух «гибких» миров — воображения и чувств. Говорят, что эмоции — основные деятели в психическом мире, а образы — строительный материал для эмоций…»

Так же следует обратить внимание на то, что воображение тесно связано с имитацией, игрой нашей психики, когда мы зачастую заменяем истинное восприятие действительности некими ложными иллюзиями, своеобразной маской. Воображая себя таким, каким он хочет быть (и, зачастую, совсем не таким, каким он являемся), индивид способен к достижению определенных целей и задач, к разрешению которых раннее он мог бы никогда и не подойти (а лишь, предположим, подсознательно к ним стремился). Причем, в иных случаях можно говорить и о том, что от правильно выбранной маски (а в той или иной степени маска свойственна каждому индивиду) зависит и судьба индивида, позиционирование его в обществе, общее повышение статуса в социуме (надев определенную маску, такой индивид способен к лучшей коммуникации, например, посредством воображении себя в совсем иной роли и социальном статусе, нежели ему приходилось быть раньше).

Вернувшись к вопросу воздействия на психику индивида (масс) манипуляторами, следует обратить внимание, что в той или иной мере манипулятор стремится воздействовать на изменение определенной шкалы ценностей, имеющейся у каждого индивида. Причем на самом деле как вроде бы становится совсем неважным, что думает индивид на самом деле, и как считает он в своей душе. Вычислив его определенную модель поведения (то, каким индивид хочет быть, быть может даже в ущерб того, какой он на самом деле есть), и воздействуя уже на образы, складывающиеся в его подсознании, воображаемые образы, с тем или иным успехом становится возможным действительно программировать и перепрограммировать сознание такого индивида. Заставлять его выполнять требования, негласно индуцированные ему от манипуляторов.

«При сбалансированном взаимодействии мышления, воображения и чувства человек воспринимает реальность в образах, которые выстраиваются в соответствии с укорененной в сознании шкалой ценностей, — отмечает Кара-Мурза. — Этим и определяется поведение человека. Если же манипулятор ставит перед собой задачу изменить поведение человека, заменить его «программу», надо на время исказить шкалу ценностей — заставить людей «захотеть того, чего они не хотят». Такая задача стоит, например, и перед коммерческой, и перед политической рекламой. Воображение — один из объектов, которые «обрабатываются» в ходе манипуляции ради решения этой задачи.

* Все мы не раз наблюдали, как человек, «вообразив себе невесть что», ведет себя, на наш взгляд, неадекватно реальности, часто вопреки своим очевидным интересам (гораздо реже мы замечаем такие странности в нашем собственном поведении, но и это бывает). При этом и речи нет о расщеплении сознания (шизофрении), каком-либо другом психозе или воздействии психотропных препаратов, делающих воображение слишком уж ярким. Нет, речь идет о нормальном состоянии человека.

* Подбираться к пониманию этого состояния стали во второй половине нашего века, когда пришли к выводу, что одной из фундаментальных сторон человеческого бытия является игра. Человек играющий — такая же важная и необходимая ипостась человека, как трудящийся, борец, любящий сын и отец. В игре человек с помощью фантазии, воображения постигает возможности будущих событий. Сложность этого состояния в том, что человек находится одновременно в двух мирах — в обычной действительности и в сфере воображаемого. И бесполезно пытаться «поправить» его поведение, указав на его несоответствие реальности… Особенно богат и насыщен порожденный творческим воображением мир, когда игра носит коллективный характер. Умело давая пищу воображению, дирижируя игрой, политики-манипуляторы могут вовлечь в нее целые народы. При этом игра может стать страшной, разрушительной и даже самоубийственной — и тем не менее народ может быть ею увлечен до такой степени, что бесполезно взывать к его рассудку. При этом чуть ли не каждый согласится с разумными оценками реальной действительности. Иными словами, дело не в обмане и не в недостатке информации».

Несомненно и то, что индивид, попав под воздействие современных манипуляторов, уже как бы и внутренне согласен, чтобы над ним проводились подобные опыты. Причем, справедливее все же говорить о том, что к этому его сподвигли принципы современной глобализации. Когда всем развитием прогресса, в подсознании современного индивида (в том числе и жителя России) уже как бы снизилась так называемая цензура психики, граница между сознанием и бессознательным.

Другими словами, мы как бы уже стали более подвержены влиянию извне, воздействию прогресса, цивилизации, а значит и манипулятивных методик, направленных на подавление защитного барьера психики, а значит — и вредоносному воздействию идей и методов, направленных на управление индивидами и массами.

2 2 ER 0.2336
Пресс-конференция Байдена по санкциям в отношении РФ:

1) Байден объявил о запрете США на импорт российской нефти.

2) Байден: газ и энергетика попадают под запрет.

3) США понимают, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ - Байден

4) Байден: мы понимаем цену принятым санкциям.

5) Байден: мы ввели самые масштабные за всю историю санкции против России.

6) Байден предупредил, что цены на бензин в США продолжат расти из-за санкций против РФ

7) Мы предпринимаем шаги для обеспечения надежного глобального энергоснабжения.

8) Ситуация на Украине не является оправданием для нефтяных компаний для увеличения прибыли.

9) Этот шаг приведет к еще большему росту цен на бензин.

10) Истинная политика заключается в подавлении внутреннего производства энергии.

11) Соединенные штаты должны стать энергетически самодостаточными.

Неужели они такие тупые? Нет, просто при гиперинфляции очень просто обслужить гос.долг. А инфляция там давно разгоняется из-за QE(печатного станка) и низких процентных ставок. Сейчас на европейской панике все побежали скупать американские бонды, укрепляя доллар. В общем, США опять всех надули. Кроме Китая.

А ниже, кстати, % Российского экспорта нефти в США. Не впечатляет. Для понимания - это 1.3% экспорта РФ в 2020 году. Однако нефть всё равно улетит в космос в рамках товарно-сырьевого цикла(это еще несколько лет). Сейчас нужно этим пользоваться и вкладывать в экономику и альтернативные источники энергии. Пора сажать коррумпированные элиты, которые пилят бюджет!

1 1 ER 0.1759
С понедельника ЦБ отменяет комиссию в 12% на покупку валюты.

Ну что, газ за рубли никто и не будет покупать. А значит бакс/евро по 70/77 государству не нужны — даёшь по 100/110. Именно поэтому отменили комиссию в 12%, ибо на мосбирже бакс уже стал легко манипулируемым неликвидом. Сильный рубль РФии не сдался, ведь кроме как сырье продавать наши 140 млн ничего больше не умеют. Дуровы утикали с села давным-давно. Как на самом деле выглядит "газ за рубли" представлено ниже.

В условиях фактического эмбарго на нефть, Россия продает её в Азию с большой скидкой. Как компенсировать убытки? Валютная переоценка и девальвация рубля. Спец операция — дорогое удовольствие, а ведь ещё нужно соц-эк. сферу поддержать. В общем, праздник как обычно за счёт вон того пьяного бедолаги в углу(это мы с вами).

Всё же хочется отметить что в текущей ситуации ЦБ действует вполне грамотно и резонно.

3 0 ER 0.1583