Количество постов 27 148
Частота постов 2 часа 24 минуты
ER
19.30
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Коми-чай или секрет приготовления Иван-чая
Дорогие Друзья! Начался сезон по заготовлению самого полезного и натурального чая в мире. Или его ещё называют Кипрей, Копорский чай, Коми-чай. В интернете много информации, но я хочу рассказать как делаем мы.
1 этап. Сбор: выбираем солнечный сухой денёк, как был вчера, берём с собой хорошее настроение и ищем полянку с Иван-чаем, подальше от города и дорог. Собираем так: придерживая одной рукой у основания метёлки с цветами, второй рукой скользим по стеблю вниз, в итоге в руке у нас пучок с листьями. Такой способ сбора самый быстрый и щадящий, сохраняет растение, и позже, когда он отцветет, он сам себя посеет на следующий год)
2 этап. Вяление: Обязательно листики надо подвялить перед обработкой. Для этого я расстилаю большое покрывало и ровным слоем рассыпаю листья. Время зависит от температуры и влажности воздуха, при комнатной температуре вялю примерно 14 - 20 часов. Вот вчера собрал в 16-00, оставил на ночь, сегодня в 10-00 утра листья уже готовы. Проверить можно так- сжать горстку в кулаке, комок не распадается и нет хруста)
3 этап. Обработка: можно приготовить 2 вида чая- листовой и гранулированный. Листовой делается руками, скатываются колбаски, потом нарезаются. Это очень длительно для меня, поэтому я готовлю только гранулированный, для этого подвяленные листья перекручиваю на мясорубке в эмалированную посуду.
4 этап. Ферментация: поставить ёмкость с чаем в тёплое темное место. Да, я ещё накрываю кастрюлю влажной марлей, сложенной в несколько слоев) Время ферментации может быть разным, инет пишет от 8-24 часов. Если меньшее время ферментировать, получится более лёгкий, и даже зелёный чай, если дольше, то будет терпкий крепкий черный чай. Но в любом случае он получится! И всегда разный))) Можно ориентироваться на запах, когда он будет самый яркий, убирать. Я лично ферментирую от 16 до 24 часов примерно.
5 этап. Сушка: в квартирных условиях сушат в духовке при 60-70 градусах. Самая лучшая сушка в бане. С вечера рассыпаю в парилке с температурой примерно 70 гр., утром собираю готовый чай в льняные мешочки или стеклянные банки )
Если будете пробовать делать чай первый раз, не набирайте слишком много листьев, рассчитывайте своё время и ресурсы духовки. Потом уже будет понятно какое количество на выходе)
Чай получается очень вкусный, ароматный, а главное ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ! Про его целебные свойства можно найти много информации. В нем просто кладезь всевозможных полезностей))) Еще мне очень нравится, что его можно заваривать вторично и он не теряет своих свойств, а по мне так еще и раскрывает полностью вкусовые качества. Лучше чая в мире нет - бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну, витамина С к примеру в 6.5 раз больше чем в лимоне. Кстати, в народе Иван-чай издревле называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Иван-чай содержит 70 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
Хранить можно в льняных, хлопковых мешочках, стеклянной или деревянной таре. У этого чая нет сроков годности, наоборот, во время хранения он проходит так называемую сухую ферментацию и становится ещё насыщенней, вкуснее и ярче) Буду рад, если мой пост кому то будет полезен - приятного чаепития и доброго здоровья)
🏻Кстати- Китайцы охотно скупают Русский Иван-чай , называя его "Зеленое золото" , прекрасно понимая что их знаменитый Китайский чай уступает нашему северному в 25 раз по полезным свойствам!
Напомню о сборке - аккуратно скользим рукой по стеблю вниз, придерживая второй рукой за метелку с цветами. Берём только листья! Таким образом растение посеет себя на следующий год
#УникальныйКомиКрай #ИванЧайКоми #ЗдоровьеПодНогами
Дорогие Друзья! Начался сезон по заготовлению самого полезного и натурального чая в мире. Или его ещё называют Кипрей, Копорский чай, Коми-чай. В интернете много информации, но я хочу рассказать как делаем мы.
1 этап. Сбор: выбираем солнечный сухой денёк, как был вчера, берём с собой хорошее настроение и ищем полянку с Иван-чаем, подальше от города и дорог. Собираем так: придерживая одной рукой у основания метёлки с цветами, второй рукой скользим по стеблю вниз, в итоге в руке у нас пучок с листьями. Такой способ сбора самый быстрый и щадящий, сохраняет растение, и позже, когда он отцветет, он сам себя посеет на следующий год)
2 этап. Вяление: Обязательно листики надо подвялить перед обработкой. Для этого я расстилаю большое покрывало и ровным слоем рассыпаю листья. Время зависит от температуры и влажности воздуха, при комнатной температуре вялю примерно 14 - 20 часов. Вот вчера собрал в 16-00, оставил на ночь, сегодня в 10-00 утра листья уже готовы. Проверить можно так- сжать горстку в кулаке, комок не распадается и нет хруста)
3 этап. Обработка: можно приготовить 2 вида чая- листовой и гранулированный. Листовой делается руками, скатываются колбаски, потом нарезаются. Это очень длительно для меня, поэтому я готовлю только гранулированный, для этого подвяленные листья перекручиваю на мясорубке в эмалированную посуду.
4 этап. Ферментация: поставить ёмкость с чаем в тёплое темное место. Да, я ещё накрываю кастрюлю влажной марлей, сложенной в несколько слоев) Время ферментации может быть разным, инет пишет от 8-24 часов. Если меньшее время ферментировать, получится более лёгкий, и даже зелёный чай, если дольше, то будет терпкий крепкий черный чай. Но в любом случае он получится! И всегда разный))) Можно ориентироваться на запах, когда он будет самый яркий, убирать. Я лично ферментирую от 16 до 24 часов примерно.
5 этап. Сушка: в квартирных условиях сушат в духовке при 60-70 градусах. Самая лучшая сушка в бане. С вечера рассыпаю в парилке с температурой примерно 70 гр., утром собираю готовый чай в льняные мешочки или стеклянные банки )
Если будете пробовать делать чай первый раз, не набирайте слишком много листьев, рассчитывайте своё время и ресурсы духовки. Потом уже будет понятно какое количество на выходе)
Чай получается очень вкусный, ароматный, а главное ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ! Про его целебные свойства можно найти много информации. В нем просто кладезь всевозможных полезностей))) Еще мне очень нравится, что его можно заваривать вторично и он не теряет своих свойств, а по мне так еще и раскрывает полностью вкусовые качества. Лучше чая в мире нет - бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну, витамина С к примеру в 6.5 раз больше чем в лимоне. Кстати, в народе Иван-чай издревле называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Иван-чай содержит 70 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
Хранить можно в льняных, хлопковых мешочках, стеклянной или деревянной таре. У этого чая нет сроков годности, наоборот, во время хранения он проходит так называемую сухую ферментацию и становится ещё насыщенней, вкуснее и ярче) Буду рад, если мой пост кому то будет полезен - приятного чаепития и доброго здоровья)
🏻Кстати- Китайцы охотно скупают Русский Иван-чай , называя его "Зеленое золото" , прекрасно понимая что их знаменитый Китайский чай уступает нашему северному в 25 раз по полезным свойствам!
Напомню о сборке - аккуратно скользим рукой по стеблю вниз, придерживая второй рукой за метелку с цветами. Берём только листья! Таким образом растение посеет себя на следующий год
#УникальныйКомиКрай #ИванЧайКоми #ЗдоровьеПодНогами
Коми Море - Кадам
Озеро Кадомское (Большой Кадам, Кадомское озеро, Кодомское озеро, Кадамское озеро, Кадамские озера, Кадамты) расположено на правом берегу Вычегды в 7 км к северу от устья реки Северная Кельтма, в 8 километрах от села Керчомъя на юге Республики Коми. Водоем занимает центральную часть Усть-Куломского района. Озеро Кадам входит в состав болотного заказника регионального значения Дон-ты.
Кадомское озеро представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема. Форма озера круглая. Берега отвесные с торфяными отложениями. Длина около 4 километров, ширина около 3,5 километров. Этимологически данный гидроним происходит от коми-пермяцкого языка. В нем слово «кадмыны» обозначает заболотиться, заболачиваться, зарасти, а слово «ты» обозначает озеро. Первоначальная форма обозначает «заросшее, заболоченное озеро».
Озеро Кадам является составной частью гидрологической системы озера Донты. Озеро состоит из 3-х частей: Дзеля-Кадам с длиной примерно 250 метров, шириной в 150 метров, с площадью в 0,05 километров квадратных, Шер-Кадам с длиной примерно в 700 метров, шириной в 900 метров, с общей площадью в 0,5 километров квадратных, Ыджыд-Кадам с площадью в 3,5 километров квадратных, длиной примерно 3 километра и шириной в 2,5 метров. Находится озеро на высоте в 105 метров над уровнем моря. Дно водоема покрывают мощные отложения сапропеля, а также торфяного ила.
Окружающее водоем сфагновое болото Донское свидетельствует о том, что ранее Кадам, вместе с прилегающими к нему озерами, собой представлял огромный округлый приледниковый водоем, который был образован в период завершающей ледниковой эпохи. Основная часть водных масс озера, после отступания постмаксимального первого оледенения, спущена была Вычегдой. Именно это способствовало дальнейшему обмелению и зарастанию водоема до нынешнего состояния.
Озеро Кадам располагается приблизительно в 18-ти километрах юго-восточнее районного центра – с. Усть-Кулом. Неподалеку от водоема располагаются такие населенные пункты, как с. Керчомъя и с. Дон.
#Кадам #УникальныйКомиКрай
Озеро Кадомское (Большой Кадам, Кадомское озеро, Кодомское озеро, Кадамское озеро, Кадамские озера, Кадамты) расположено на правом берегу Вычегды в 7 км к северу от устья реки Северная Кельтма, в 8 километрах от села Керчомъя на юге Республики Коми. Водоем занимает центральную часть Усть-Куломского района. Озеро Кадам входит в состав болотного заказника регионального значения Дон-ты.
Кадомское озеро представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема. Форма озера круглая. Берега отвесные с торфяными отложениями. Длина около 4 километров, ширина около 3,5 километров. Этимологически данный гидроним происходит от коми-пермяцкого языка. В нем слово «кадмыны» обозначает заболотиться, заболачиваться, зарасти, а слово «ты» обозначает озеро. Первоначальная форма обозначает «заросшее, заболоченное озеро».
Озеро Кадам является составной частью гидрологической системы озера Донты. Озеро состоит из 3-х частей: Дзеля-Кадам с длиной примерно 250 метров, шириной в 150 метров, с площадью в 0,05 километров квадратных, Шер-Кадам с длиной примерно в 700 метров, шириной в 900 метров, с общей площадью в 0,5 километров квадратных, Ыджыд-Кадам с площадью в 3,5 километров квадратных, длиной примерно 3 километра и шириной в 2,5 метров. Находится озеро на высоте в 105 метров над уровнем моря. Дно водоема покрывают мощные отложения сапропеля, а также торфяного ила.
Окружающее водоем сфагновое болото Донское свидетельствует о том, что ранее Кадам, вместе с прилегающими к нему озерами, собой представлял огромный округлый приледниковый водоем, который был образован в период завершающей ледниковой эпохи. Основная часть водных масс озера, после отступания постмаксимального первого оледенения, спущена была Вычегдой. Именно это способствовало дальнейшему обмелению и зарастанию водоема до нынешнего состояния.
Озеро Кадам располагается приблизительно в 18-ти километрах юго-восточнее районного центра – с. Усть-Кулом. Неподалеку от водоема располагаются такие населенные пункты, как с. Керчомъя и с. Дон.
#Кадам #УникальныйКомиКрай
Коми-чай или секрет ферментирования Иван-чая..
Дорогие Друзья! Начался сезон по заготовлению Иван-чая. Или его ещё называют Кипрей, Копорский чай, Коми-чай. В инете много информации, но я хочу рассказать как делаю я. Вчера у меня была готова первая партия чая, в этом году он ооооочень ароматный, по сравнению с прошлым годом. Наверное сказались сюрпризы матушки-природы)) раннее лето дало сочные листья))
1 этап. Сбор: выбираем солнечный сухой денёк, как был вчера, берём с собой хорошее настроение и ищем полянку с цветущим! Иван-чаем, подальше от города и дорог. Собираем так: придерживая одной рукой у основания метёлки с цветами, второй рукой скользим по стеблю вниз, в итоге в руке у нас пучок с листьями. Такой способ сбора самый щадящий, сохраняет растение, и позже, когда он отцветет, он сам себя посеет на следующий год)
2 этап. Вяляние: Обязательно листики надо подвялить перед обработкой. Для этого я расстилаю большое покрывало и ровным слоем рассыпаю листья. Время зависит от температуры, при комнатной температуре вялю примерно 14-18 часов. Вот вчера собрала в 16, оставила на ночь, сегодня в 10 утра листья уже готовы. Проверить можно так-сжать горстку в кулаке, комок не распадается и нет хруста)
3 этап. Обработка: можно приготовить 2 вида чая- листовой и гранулированный. Листовой делается руками, скатываются колбаски, потом нарезаются. Это очень длительно для меня, поэтому я готовлю только гранулированный, для этого подвяленные листья перекручиваю на мясорубке в эмалированную посуду.
4 этап. Ферментация: поставить ёмкость с чаем в тёплое темное место. Да, я ещё накрываю кастрюлю влажной марлей, сложенной в несколько слоев) Время ферментации может быть разным, инет пишет от 8-24 часов. Если меньшее время ферментировать, получится более лёгкий, и даже зелёный чай, если подольше, то будет терпкий черный чай. Но в любом случае он получится! И всегда разный))) Можно ориентироваться на запах, когда он будет самый яркий, убирать. Я ферментирую от 10-14 часов примерно. Утром перекручиваю, вечером сушу.
5 этап. Сушка: в квартирных условиях сушат в духовке при 60-70 градусах. Я сушу в бане. С вечера рассыпаю в парилке с температурой примерно 70 гр., утром собираю готовый чай в льняные мешочки)
Если будете пробовать делать чай первый раз, не набирайте слишком много листьев, рассчитывайте своё время и ресурсы духовки. Потом уже будет понятно какое количество на выходе)
Чай получается очень вкусный, ароматный, а главное ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ! Про его целебные свойства можно найти много информации. В нем просто кладезь всевозможных полезностей))) Еще мне очень нравится, что его можно заваривать вторично и он не теряет своих свойств. Это растение не содержит кофеин. Моя семья пьет этот чай уже 3-ий год, и возвращаться к магазинному мы не собираемся))))
Хранить можно в льняных, хлопковых мешочках, стеклянной или деревянной таре. У этого чая нет сроков годности, наоборот, во время хранения он проходит так называемую сухую ферментацию и становится ещё насыщенней, вкуснее и ярче) Буду рада, если мой пост кому то будет полезен)
Приятного чаепития!
Напомню о сборке - аккуратно скользим рукой по стеблю вниз, придерживая второй рукой за метелку с цветами. Берём только листья! ☝Таким образом растение посеет себя на следующий год
Александра Гаджиева
🏻Кстати- Китайцы охотно скупают Русский Иван-чай , называя его "Зеленое золото" , прекрасно понимая что их знаменитый Китайский чай уступает нашему северному чаю в 25 раз по полезным свойствам.
#УникальныйКомиКрай #БоярКеросРеспубликаКоми #АпиКеркаДарыКоми #АпиКеркаМедоваяУсадьба
Дорогие Друзья! Начался сезон по заготовлению Иван-чая. Или его ещё называют Кипрей, Копорский чай, Коми-чай. В инете много информации, но я хочу рассказать как делаю я. Вчера у меня была готова первая партия чая, в этом году он ооооочень ароматный, по сравнению с прошлым годом. Наверное сказались сюрпризы матушки-природы)) раннее лето дало сочные листья))
1 этап. Сбор: выбираем солнечный сухой денёк, как был вчера, берём с собой хорошее настроение и ищем полянку с цветущим! Иван-чаем, подальше от города и дорог. Собираем так: придерживая одной рукой у основания метёлки с цветами, второй рукой скользим по стеблю вниз, в итоге в руке у нас пучок с листьями. Такой способ сбора самый щадящий, сохраняет растение, и позже, когда он отцветет, он сам себя посеет на следующий год)
2 этап. Вяляние: Обязательно листики надо подвялить перед обработкой. Для этого я расстилаю большое покрывало и ровным слоем рассыпаю листья. Время зависит от температуры, при комнатной температуре вялю примерно 14-18 часов. Вот вчера собрала в 16, оставила на ночь, сегодня в 10 утра листья уже готовы. Проверить можно так-сжать горстку в кулаке, комок не распадается и нет хруста)
3 этап. Обработка: можно приготовить 2 вида чая- листовой и гранулированный. Листовой делается руками, скатываются колбаски, потом нарезаются. Это очень длительно для меня, поэтому я готовлю только гранулированный, для этого подвяленные листья перекручиваю на мясорубке в эмалированную посуду.
4 этап. Ферментация: поставить ёмкость с чаем в тёплое темное место. Да, я ещё накрываю кастрюлю влажной марлей, сложенной в несколько слоев) Время ферментации может быть разным, инет пишет от 8-24 часов. Если меньшее время ферментировать, получится более лёгкий, и даже зелёный чай, если подольше, то будет терпкий черный чай. Но в любом случае он получится! И всегда разный))) Можно ориентироваться на запах, когда он будет самый яркий, убирать. Я ферментирую от 10-14 часов примерно. Утром перекручиваю, вечером сушу.
5 этап. Сушка: в квартирных условиях сушат в духовке при 60-70 градусах. Я сушу в бане. С вечера рассыпаю в парилке с температурой примерно 70 гр., утром собираю готовый чай в льняные мешочки)
Если будете пробовать делать чай первый раз, не набирайте слишком много листьев, рассчитывайте своё время и ресурсы духовки. Потом уже будет понятно какое количество на выходе)
Чай получается очень вкусный, ароматный, а главное ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ! Про его целебные свойства можно найти много информации. В нем просто кладезь всевозможных полезностей))) Еще мне очень нравится, что его можно заваривать вторично и он не теряет своих свойств. Это растение не содержит кофеин. Моя семья пьет этот чай уже 3-ий год, и возвращаться к магазинному мы не собираемся))))
Хранить можно в льняных, хлопковых мешочках, стеклянной или деревянной таре. У этого чая нет сроков годности, наоборот, во время хранения он проходит так называемую сухую ферментацию и становится ещё насыщенней, вкуснее и ярче) Буду рада, если мой пост кому то будет полезен)
Приятного чаепития!
Напомню о сборке - аккуратно скользим рукой по стеблю вниз, придерживая второй рукой за метелку с цветами. Берём только листья! ☝Таким образом растение посеет себя на следующий год
Александра Гаджиева
🏻Кстати- Китайцы охотно скупают Русский Иван-чай , называя его "Зеленое золото" , прекрасно понимая что их знаменитый Китайский чай уступает нашему северному чаю в 25 раз по полезным свойствам.
#УникальныйКомиКрай #БоярКеросРеспубликаКоми #АпиКеркаДарыКоми #АпиКеркаМедоваяУсадьба
В Республике Коми более 78 000 озер! Одним из самых крупных и красивейших водоемов является озеро «Кадам» - что находится на правом берегу реки Вычегды Усть-Куломского района. В народе его издревле называют Коми Море..
На берегу чудного озера есть удивительный остров соснового бора, где расположилась гостевая усадьба «Кадам». Турбаза находится вдали от цивилизации, на Особо - Охраняемой Природной территории, где таежная природа не поскупилась на свою красоту. Величие Кадама манит туристов, рыбаков и охотников из разных уголков России и всего Мира.
Друзья- Добро Пожаловать в Сказочный и Волшебный Мир Кадама..
#КомиМореКадам #Кадам #УникальныйКомиКрай #УстьКулом #100Коми #ДоброГрад #ТуризмКоми #ДевственныеЛесаКоми #КомиМорт
На берегу чудного озера есть удивительный остров соснового бора, где расположилась гостевая усадьба «Кадам». Турбаза находится вдали от цивилизации, на Особо - Охраняемой Природной территории, где таежная природа не поскупилась на свою красоту. Величие Кадама манит туристов, рыбаков и охотников из разных уголков России и всего Мира.
Друзья- Добро Пожаловать в Сказочный и Волшебный Мир Кадама..
#КомиМореКадам #Кадам #УникальныйКомиКрай #УстьКулом #100Коми #ДоброГрад #ТуризмКоми #ДевственныеЛесаКоми #КомиМорт
Локчим - это Семужье-нерестовая река, один из притоков Вычегды.
🏻Река Локчим (Лончима, Лочким, Локшма) Локчим – река в Европейской части России, в Республике Коми; левый приток р. Вычегды (бассейн Северной Двины). Локчим образуется при слиянии рек Бадью и Седью в Северных Увалах на границе с Пермским краем. Длина реки 263 км. Является одной из самых чистых рек в Коми.
#УникальныйКомиКрай #РекаЛокчимКоми
🏻Река Локчим (Лончима, Лочким, Локшма) Локчим – река в Европейской части России, в Республике Коми; левый приток р. Вычегды (бассейн Северной Двины). Локчим образуется при слиянии рек Бадью и Седью в Северных Увалах на границе с Пермским краем. Длина реки 263 км. Является одной из самых чистых рек в Коми.
#УникальныйКомиКрай #РекаЛокчимКоми
🏻Наше богатство север. На севере люди должны жить хорошо, надо создавать условия что бы люди ни в чем не нуждались, так что - Все на лыжи!
Владимир Вольфович Жириновский в Сыктывкаре..
#УникальныйКомиКрай #УстьСысольск #Сыктывкар #Россия
Владимир Вольфович Жириновский в Сыктывкаре..
#УникальныйКомиКрай #УстьСысольск #Сыктывкар #Россия
Кто на Кадаме не бывал - тот Коми не видал
#Кадам #КомиМореКадам #УникальныйКомиКрай
#Кадам #КомиМореКадам #УникальныйКомиКрай
🇷🇺Нам нужна одна Победа!!!
Многие ребята из Республики Коми и России защищают наше Отечество на Украине. Неравнодушные жители Сыктывкара сняли это видео в поддержку наших солдат. Храни Бог Всех Воинов России!
#9мая #ДеньПобеды #ZаПобеду #ZаМир #ZаНаших #Своихнебросаем #СилавПравде #Сыктывкар #Коми #УникальныйКомиКрай #Россия #НамНужнаОднаПобеда
Многие ребята из Республики Коми и России защищают наше Отечество на Украине. Неравнодушные жители Сыктывкара сняли это видео в поддержку наших солдат. Храни Бог Всех Воинов России!
#9мая #ДеньПобеды #ZаПобеду #ZаМир #ZаНаших #Своихнебросаем #СилавПравде #Сыктывкар #Коми #УникальныйКомиКрай #Россия #НамНужнаОднаПобеда
Сыктывкар - уникальный город с точки зрения Розы Ветров. При самой тихой погоде весь объем воздуха в городе за 15 минут меняется на свежий (из лесных массивов). При ветре хотя бы 5 метров в секунду - за 10 минут... При 10 метрах в секунду - за пять минут... Все просто - в Сыктывкар воздух заходит не только потоками по горизонтали (вдоль земли), а ещё и "козырьком" - сверху- вниз...
Григорий Спичак
#УникальныйКомиКрай #УстьСысольск #Сыктывкар
Григорий Спичак
#УникальныйКомиКрай #УстьСысольск #Сыктывкар