Статистика ВК сообщества "Мой Лес | Семена растений"

0+
treeseed.ru Только свежие семена растений в розницу и оптом. Доставка по всему миру. В наличии более 700 видов семян.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🌲Сосна Кука - дерево, которое всегда наклоняется к экватору.

Сосна Кука была названа в честь капитана Джеймса Кука, чья вторая кругосветная экспедиция, помимо прочих исследователей, сопровождала и ботаников для классификации некоторых видов растений. Другое название сосны - Араукария столбчатая (Araucaria columnaris) — очень высокое дерево, достигающее в высоту 60 метров. Раньше она произрастала только на архипелаге Новая Каледония в Тихом океане, но благодаря культивированию распространилась в умеренном, субтропическом и тропическом климате по всему миру. Когда сосна Кука растет за пределами ее естественного ареала, она имеет выраженный наклон, однако до недавнего времени об этом даже никто не подозревал.

Мэтт Риттер из Калифорнийского университета изучал сосну Кука, чтобы добавить описание о ней в свою будущую книгу о деревьях Калифорнии (A Californian’s Guide to the Trees among Us). Тогда он и понял, что все сосны этого вида наклонены на юг. Чтобы выяснить, всегда ли это так, он связался с коллегами из Австралии и с удивлением обнаружил, что деревья на другом континенте наклонены на север.

Мэтт и его команда расширили свои исследования и изучили более 250 сосен Кука, растущих на пяти континентах в пределах от 7 ° до 35 ° северной широты и от 12 ° до 42 ° южной широты. Они установили, что эти деревья всегда склоняются к экватору, и величина их наклона увеличивается с увеличением расстояния от экватора. В среднем, сосны Кука наклонены на 8,50 градусов, хотя один экземпляр в Австралии и вовсе удивил: сосна наклонялась почти на 40 градусов.

Сейчас остаётся неясным, почему сосны Кука демонстрируют столь необычный рост, но исследователи считают, что это может быть связано с фототропизмом — явление, которое изменяет направление роста у растений в зависимости от направления падающего света. Возможно, сосны Кука изгибаются, чтобы лучше ловить падающие лучи солнечного света на больших высотах. Большинство растений растёт в определённом направлении по отношению к центру земного шара — способность, известная как гравитропизм. Исследователи предполагают, что сосны Кука могут не иметь этой способности.

Араукария столбчатая не единственное растение, которой характерно склоняться в ту или иную сторону. Например, коротколистная юкка всегда наклонена на юг, а некоторые виды кактусов также склоняют свою верхушку, чтобы «добыть» больше солнца.

Сейчас сосна выращивается в садах и общественных ландшафтах в Квинсленде и Виктории Австралии, северной Новой Зеландии, Южной Калифорнии, Пуэрто-Рико, Мексике, Индии, Филиппинах и на Гавайях.

130 15 ER 4.0553
Продолжаем удивляться возможностям тополей🌳

В Бельгии в городе Генк на заводе Ford было обнаружено, что из подземных резервуаров для хранения на заводе с 1980-х годов происходит утечка растворителя и топлива в землю. Загрязнение привело к образованию грунтовых вод глубиной 4-5 метров, содержащих BTEX, TPH, мазут, а также никель и цинк. Протекающие резервуары были удалены, но шлейф все равно двигался, поэтому была установлена ​​система фиторемедиации, чтобы остановить дальнейшую миграцию шлейфа загрязнения.

Установка фиторемедиации началась в апреле 1999 г. и состояла из 275 гибридных тополей ( Populus trichocarpa x deltoides). Тополя были выбраны на основе их высокой способности к эвапотранспирации для воздействия на мигрирующие грунтовые воды, а отдельные сорта были выбраны на основе их устойчивости к грибковым заболеваниям. Тополя были посажены на площади 2 гектара (75 x 270 метров ), перпендикулярно потоку загрязненных грунтовых вод. Саженцы высотой 4 метра помещали в скважины глубиной 80 см. Почва в скважинах была обработана компостом для обеспечения черенков достаточным количеством питательных веществ и засыпана. Черенки были посажены в 9 рядов по 30 деревьев.

В июне 2003 г., через 55 месяцев после посадки, концентрация шлейфа в зоне посадки снизилась на 50–90%. Измерения, проведенные в 2003 году показали, что шлейф полностью исчез с посевной площади.
Поскольку стратегия восстановления была успешной, профилактические буферные насаждения фиторемедиации тополя и ивы были позже высажены вокруг наземных резервуаров для хранения и вокруг парковок на территории завода, чтобы устранить любые потенциальные выбросы в будущем.

96 4 ER 4.0059
🌹Луи де Фюнес и его розы

В 1970-е годы карьера популярного актера Луи де Фюнеса начала клониться к закату. Он потерял близкого человека, перенес два инфаркта, и приглашения сняться в фильме стали поступать все реже. Этот период стал тяжким испытанием для самого комика и для его близких. Характер Фюнеса, и без того непростой, испортился окончательно. В конце концов он заявил, что не желает иметь ничего общего с кино и перебрался из Парижа в свой замок под Нантом, где собирался написать язвительные мемуары. Однако неожиданно Луи де Фюнес увлекся огородом, и в первую очередь — розами. Теперь он посвящал им практически все свободное время.

А вскоре появился и сорт роз, названный в честь великого актера. Он был выведен французской компанией Meilland International. Рассказывают, что Фюнес сам выбрал его для себя во время визита в розарий фирмы, что находится в городке Сан-Рафаэль близ Ниццы. Он выразил восхищение оттенком бутонов растения и сравнил этот цвет с солнечным днем, царящим на юге Франции.

Кто помнит этого актера?

35 23 ER 2.6702
🌱Тонкое дерево было срублено много лет назад и с тех пор второе его «держит и кормит».

32 3 ER 2.2215
Пожалуй, самая впечатляющая из крымских сосен. Где то над Ялтой

10 4 ER 1.5083
🌲Синрин-йоку: искусство гулять в лесу

Последние научные исследования доказывают, что медитации можно успешно применять на практике для снятия стресса, расслабления и даже борьбы с повышенным чувством тревожности. Однако, чтобы практиковать их, необходимо время и сила воли, поэтому новичкам бывает сложно превратить медитации в повседневную рутину. Погрузиться в тематику поможет осознанная прогулка, или синрин-йоку, – техника, способная привести в порядок мысли и чувства.

Синрин-йоку в переводе означает «лесные ванны» или «лесное купание». К водным процедурам синрин-йоку не имеет никакого отношения, и если говорить простым языком, то это всего лишь прогулка по лесу с соблюдением принципов осознанности. Для такой прогулки не придется предпринимать усилия и специально концентрироваться. Все, что от вас требуется, – не спеша прогуливаться по лесу и обращать внимание на собственные ощущения. Прогулки по лесу позитивно сказываются на психологическом и эмоциональном состоянии человека, помогая справиться с гневом, тревогой и бессонницей.

Улучшение когнитивных способностей – еще один неожиданный эффект от прогулки по лесу, который подтверждают эксперименты Мичиганского университета. Согласно исследованиям, студенты, которые регулярно практикуют осознанную прогулку, на 20% лучше усваивают информацию. Происходит улучшение памяти и концентрации, а люди творческих профессий будут рады узнать, что синрин-йоку помогает обрести вдохновение.

Медитации на воздухе оказывают позитивное влияние и на наше физическое тело. Во время прогулки на природе происходит выравнивание сердечного ритма, снижение сахара в крови, а также активизация иммунитета. Кроме сочетания физической и умственной нагрузки, синрин-йоку воздействует на сознание благодаря созерцанию фрактальных узоров, которыми наполнена природа, – это узоры на листьях, коре деревьев или снежинки, что, согласно исследованию Орегонского института, дарит покой и умиротворение.

Целебными свойствами обладают звуки леса, которые помогают расслабиться, натуральная ароматерапия, а также тактильные ощущения от соприкосновения с природой. Все вместе это помогает привести мысли в порядок и избавиться от нервного напряжения.

Существует несколько видов осознанных прогулок – каждый может выбрать тот вариант, который лучше отвечает его целям и предпочтениям.

Так, новичкам стоит обратить внимание на базовый вариант. Все, что от вас потребуется, – выехать на природу и отправиться на прогулку. Во время ходьбы отслеживайте ощущения своего тела. То, как меняется ваше дыхание в зависимости от выбранного темпа, то, как чистый воздух касается кожи лица и рук, как ноги ступают по мху или голой земле. Обращайте внимание на то, как ведут себя ваши руки, как изменяется пульс, какие ощущения вы испытываете в области шеи и позвоночника. Одновременно с этим можно считать шаги.

Тем, кто любит созерцать красоту природы, больше придется по душе вторая разновидность синрин-йоку, когда внимание смещается с ваших внутренних ощущений на окружающий мир. Вы можете любоваться тем, как колышутся на ветру листья, следить, как медленно распускается бутон цветка, наблюдать за тем, как птицы перелетают с ветки на ветку. Отпустите все свои тревоги и заботы и станьте частью окружающего мира.

Чуть более продвинутый вариант синрин-йоку предлагает во время прогулки задействовать все органы чувств. Наблюдайте за тем, как меняется вокруг вас пейзаж, отслеживайте звуки, запахи и то, как они влияют на ваше эмоциональное состояние. Прикасайтесь к листьям или коре деревьев, чтобы усилить тактильные ощущения.

Практика с переключением внимания с одной части тела на другую похожа на базовый вариант, но требует большей концентрации. В самом начале прогулки сосредоточьте внимание на ощущениях в ступнях, через определенное количество шагов переместите фокус на лодыжки и икры, затем прочувствуйте колени и постепенно перемещайте внимание все выше, пока не дойдете до головы. В это же время можно мысленно выражать благодарность своему телу.

Наконец, один из самых сложных вариантов осознанной прогулки предполагает отслеживание ваших эмоций. Сфокусируйтесь на своих ощущениях: как вы реагируете на приближение случайного прохожего? Какие чувства вызывает у вас надоедливое жужжание пчелы или пение птиц? Может быть, вам становится грустно из-за того, что вокруг никого нет, или вы, напротив, испытываете тревогу из-за того, что поблизости проходит туристическая тропа? Позвольте себе прочувствовать эти эмоции, ведь это один из способов снизить чувство тревожности.

56 5 ER 1.9080
🌿Кудзу — быстpoрастущая лиана из Aзии, поглoщающая всё.

Восточно-азиатское лазающее лианообразное растение кудзу или пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata) инвазивное растение, которое в США называют «зеленой чумой» или «растение, которое ело Юг», скорость разрастания Кудзу составляет 198 см в неделю. В 1876 году он был завезен на территорию Америки из Восточной Азии для борьбы с эрозией глинистых почв юга, а также в качестве кормовых культур и растений декоративного плана. Спустя пару десятилетий она вырвалась из под контроля и распространилась на площади 11000 квадратных миль юго–востока Соединенных Штатов.

Пуэрария похожа на плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы: стволы деревьев, столбы, постройки, а также склоны оврагов, холмов и прочие неровности рельефа в радиусе до 100 метров. В первый год она достигает незначительных размеров, а вот на второй может достигать 20-30 м. По всему стеблю расположены большие листья, которые зимой опадают. Цветение приходится на конец лета, в это время растение покрывается ароматными фиолетовыми цветками. В октябре созревают плоды – стручки с бобами.

Корень кудзу – единственная часть растения, которая не умирает зимой, даже корневища, которые находятся на поверхности, переживают неблагоприятные периоды (даже морозы до -15°C). Корень достигает неимоверных размеров – он может достигать в длину 15 м. В лекарственных целях можно использовать любые части растения, но наиболее эффективным оказывается экстракт корня, благодаря полезным веществам, которые в нем содержаться. В примышленном масштабе добывают именно корневища кудзу, собирают их зимой с декабря по март.

В традиционной китайской медицине культуру относят к одной из 50 жизненно важных трав и используют для лечения женских гинекологических заболеваний, головных болей и пристрастия к алкоголю и табаку. Экстракт корня кудзу широко используют при изготовлении косметики. Благодаря омолаживающим и стимулирующим свойствам косметические средства положительно влияют на состояние волос и кожи лица и тела.

Из листьев растения готовят салаты, первые и вторые блюда, а из цветков можно сварить ароматное и вкусное варенье. Кроме того, растение используется в качестве корма мелкому рогатому скоту, в частности козам.

Если вглядеться в фотографии, которые показывают нам местности, заполоненные этой лианой, то можно сказать, что все они стали своеобразной «пустыней», где кроме пуэрарии никто не чувствует себя вольготно.

27 11 ER 1.2392
🌊Ежегодно волны выносят на берег бесценные дары в виде обласканных морем веток и стволов абсолютно разных и уникальных деревьев.

Распорядится подобным реквизитом можно по разному.
Прикрепляем вам фото-идеи, скаченные с Pinterest.

39 2 ER 1.2772
🌱В Нидерландах появилось «ультрафиолетовое» поле с луком

На поле лука-порея в Нидерландах разместили уникальную установку с красным, синим и ультрафиолетовым светом, которая является одновременно художественной инсталляцией и средством, помогающим ускорить рост сельхоз-культур. Это новая технология, позволяющая сократить использование пестицидов.

Автор установки — голландский художник и дизайнер Даан Рузегаарде из Роттердама и его Studio Roosegaarde. Инсталляция занимает площадь в 20 тысяч квадратных метров и представляет собой незабываемое зрелище в темноте. По словам фермеров, такое освещение ускоряет рост растений и вдвое сокращает использование пестицидов. Проект «Grow» с использованием фитобиологических технологий отнял у студии Roosegaarde около двух лет.

38 11 ER 1.1566
Стратификация семян хвойных растений в агроперлите.

🌱Что такое – (агро)перлит.
Сегодня агроперлит доступен в продаже во многих магазинах и уже немало садоводов и любителей комнатных растений с успехом используют его для своих нужд.
Но всё же поясню, что это за вещество для тех, кто ещё с ним не сталкивался. На вид это лёгкие гранулы белого (бело-серого) цвета диаметром в несколько миллиметров, изготовленные из «вспученного перлитового песка на основе горной породы обсидиан», как гласит надпись на упаковке одного производителя.

🌱Преимущества агроперлита.
В чём же преимущество агроперлита, например, перед песком, который всегда использовался для стратификации?
Во-первых, песок нужно тщательно промывать перед применением.
В противном случае многократно увеличивается риск развития в нём грибковых колоний, губительных для семян хвойных (и не только) растений. Перлит же стерилен от микрофлоры, что обусловливается его вулканическим происхождением.
Во-вторых, перлит не так цепко, как влажный песок облепляет семена, что даёт возможность легко отслеживать их состояние. А это – немаловажно, так как семена могут прорастать прямо во время стратификации, а переросшие корешки могут отломиться от одного неловкого движения.
В третьих, перлиту изначально легко задать необходимую влажность, что так же крайне важно для многих видов семян.

🌱Технология закладки семян на стратификацию в агроперлите.
Итак, вы раздобыли семена, которые по разным причинам требуют стратификации.
Напомню эти причины:
1) даже свежие семена некоторых видов хвойных растений имеют низкую всхожесть без стратификации
2) после сбора осенью семена хранились до весны в искусственных условиях
3) сбор двух-трёх летний давности (хвойные семена в отличие от семян многих овощей быстро теряют всхожесть, а некоторые всхожи только в течение следующего сезона)

🌱Сначала семена нужно замочить. Сроки могут отличаться от нескольких часов до нескольких дней. Если вы не знаете, как долго необходимо замачивать ваши семена, то воспользуйтесь правилом: чем плотнее защитные оболочки семени, тем дольше ему стоит полежать в воде. Например, семенам настоящих кедров достаточно и 2-3 часов (хотя некоторые производители рекомендуют и 12-24), а семенам кедра сибирского (сосны сибирской) нужно покупаться уже 2-3 суток. Воду, конечно, лучше использовать дождевую, талую, колодезную или родниковую, но подойдёт и водопроводная, если она нормального качества. Если семена замачиваются больше чем на 12 часов, воду желательно менять утром и вечером.

🌱Перлит готовим непосредственно перед добавлением в него семян. Берём прозрачный полиэтиленовый пакет (прозрачный – чтобы было удобнее следить впоследствии за тем, что происходит внутри) и насыпаем в него сухой перлит. Его количество зависит от количества добавляемых в него семян. Суть в том, что семена должны равномерно располагаться внутри перлитовой массы, будучи окружёнными гранулами со всех сторон. К примеру, для чайной  ложки семян нужно хотя бы полстакана перлита. Излишки перлита тоже не нужны: они затруднят приток свежего воздуха.
Насыпав нужное количество гранул, наливаем в пакет воды с хорошим запасом и ждём пару минут, чтобы гранулы насытились влагой. Сливаем воду, после чего наступает очень важный момент. Он заключается в том, что вы должны задать перлиту конечную влажность. Если влажность нужна большая (сосна сибирская), то просто даём воде стечь; если же влажность необходима умеренная (настоящие кедры, американские пихты), то после естественного стекания воды, перлит надо слегка отжать. Для этого формируем из перлита ком прямо в пакете, с некоторым усилием сжимаем его в руке и держим, пока из него не перестанет сочиться вода.
На последнем этапе вынимаем из воды семена и аккуратно смешиваем их с перлитом. Самый простой и безопасный способ смешивания – несколько раз перевернуть закрытый пакет вверх дном.

🌱Осталось только положить пакет в холодильник в ящик для овощей, где температура должна быть 4-5 градусов. Пакет плотно завязывать не нужно: достаточно загнуть его край. Так мы не перекрываем семенам приток свежего воздуха. Открытым пакет тоже оставлять нельзя: во-первых начнёт подсыхать перлит, а во-вторых семена остаются без защиты перед патогенными микроорганизмами.

🌱Раз в неделю не помешает проверить, как чувствуют себя семена. Если вдруг на них появился налёт, семена необходимо промыть прохладной водой и опрыснуть фунгицидом. Но такое, к счастью случается редко и, как правило, уже с невсхожими семенами. На третью неделю нужно быть уже особо внимательным: некоторые семена могут наклюнуться. А если корешок показался на пару миллиметров, семя необходимо незамедлительно высаживать в грунт.

Автор статьи: наш постоянный заказчик, Эдуард Герлах.

29 3 ER 0.8126