Постные кексы
------------------------------—
Ингредиенты:
Вода (кипяченая, теплая) — 250 мл
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 0,5 стак.
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Сода (не гашеная) — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Орехи, сухофрукты (можно и без них).
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий.
В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.
Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.
Выпекаем при 200градусов до красивого коричневого цвета. По времени – около 20мин.
Даем немного остыть в формочке, вынимаем
Статистика ВК сообщества "Православная женщина | ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ"
Молитва о восстановлении мира в закрепленном посту. Будем молиться о мире и о наших близких🙏🏻
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Обнимая родителей — мы становимся спокойными.
Обнимая любимых — мы становимся счастливыми.
Обнимая детей — мы становимся добрыми.
Обнимая друзей — мы становимся искренними.
Обнимая знакомых — мы становимся открытыми.
Обнимая жизнь — мы становимся мудрыми.
Подарите частичку своего тепла ближним!
Обнимая любимых — мы становимся счастливыми.
Обнимая детей — мы становимся добрыми.
Обнимая друзей — мы становимся искренними.
Обнимая знакомых — мы становимся открытыми.
Обнимая жизнь — мы становимся мудрыми.
Подарите частичку своего тепла ближним!
Проходя мимо церкви.., – крестись..,
Проходя мимо нищих..., – делись...,
Проходя мимо юных..., – не злись...,
Проходя мимо старых..., – склонись...,
Проходя мимо кладбищ.., – присядь...,
Проходя мимо памяти..., – вспомни...,
Проходя мимо матери.., – встань...,
Проходя мимо родичей..., – помни...,
Проходя мимо знаний..., – возьми...,
Проходя мимо лености..., – вздрогни...,
Проходя мимо праздных..., – твори...,
Проходя мимо павших..., – запомни...,
Проходя мимо мудрых..., – постой...,
Проходя мимо глупых..., – не слушай...,
Проходя мимо счастья..., – ликуй...,
Проходя мимо щедрых..., – откушай...,
Проходя мимо чести..., – храни...,
Проходя мимо долга..., – не прячься...,
Проходя мимо слова..., – держи...,
Проходя мимо чувств..., – не стесняйся
Проходя мимо нищих..., – делись...,
Проходя мимо юных..., – не злись...,
Проходя мимо старых..., – склонись...,
Проходя мимо кладбищ.., – присядь...,
Проходя мимо памяти..., – вспомни...,
Проходя мимо матери.., – встань...,
Проходя мимо родичей..., – помни...,
Проходя мимо знаний..., – возьми...,
Проходя мимо лености..., – вздрогни...,
Проходя мимо праздных..., – твори...,
Проходя мимо павших..., – запомни...,
Проходя мимо мудрых..., – постой...,
Проходя мимо глупых..., – не слушай...,
Проходя мимо счастья..., – ликуй...,
Проходя мимо щедрых..., – откушай...,
Проходя мимо чести..., – храни...,
Проходя мимо долга..., – не прячься...,
Проходя мимо слова..., – держи...,
Проходя мимо чувств..., – не стесняйся
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - Сороки (с ударением на первый слог)
Рецепт жаворонков(можно рецепт наполовину сделать)
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - Сороки (с ударением на первый слог)
Рецепт жаворонков(можно рецепт наполовину сделать)
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Elegia Eternum▼
Овощные вегетарианские котлетки.
-----------------------------
Фасоль - 1 стакан
Картофель - 8 шт
"Гавайская смесь" замороженная - 400 г (1 пачка)
Сухари панировочные - 100 г
Раст. масло для жарки
Соль
Специи
Фасоль и картофель отварить отдельно. "Гавайскую смесь" потушить с водой 10-15 минут. Все порубить в блендере, добавить соль, специи, перемешать. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Р. S Я думаю не только веганом, но и постящимся подойдет.
Овощные вегетарианские котлетки.
-----------------------------
Фасоль - 1 стакан
Картофель - 8 шт
"Гавайская смесь" замороженная - 400 г (1 пачка)
Сухари панировочные - 100 г
Раст. масло для жарки
Соль
Специи
Фасоль и картофель отварить отдельно. "Гавайскую смесь" потушить с водой 10-15 минут. Все порубить в блендере, добавить соль, специи, перемешать. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Р. S Я думаю не только веганом, но и постящимся подойдет.
Один монах так объяснял, что такое молитва:
– Представь, что с неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, полагаешь, будто притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но в действительности ты поднимаешься по ней, ибо она поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.
– Представь, что с неба опустили золотую цепь. Ты ухватился за нее и, перебирая ее руками, звено за звеном, полагаешь, будто притягиваешь эту золотую цепь к себе на землю. Но в действительности ты поднимаешься по ней, ибо она поднимает тебя на Небо. Такова сила молитвы.
«Притча об обидах»
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумивая спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе.
Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумивая спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе.
Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
В природе женщины заложено любить сильного мужчину. Того, кто сможет защитить. Не от монстров и хулиганов - они не так часто случаются в нашей жизни, а от холодного ветра, злого слова, неприятного взгляда и неудачного дня. Одним объятием можно женщину успокоить. Того, кто сможет выслушать – не оборвать разговор, который у нас, в России, зачастую дороже поступка, а просто посмотреть в глаза и попробовать понять, что человека волнует, хотя бы раз выйти за пределы собственных проблем и услышать женщину. Того, кто сможет тихо произнести «ты моя» и быть рядом не по графику, а по жизни. Сила – она не в мышцах и даже не в поступках, она в простой человеческой поддержке.
__________________
__________________
КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
4 стакана муки
яйца - 3 шт.
сливочное масло или маргарин - 100 г
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
дрожжи - 50 г
соль по вкусу
Дрожжи для кулича разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выкладывайте на смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич .
Выпекать при температуре 170-180 градусов от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича).
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Украшаем по вкусу.
Ингредиенты:
4 стакана муки
яйца - 3 шт.
сливочное масло или маргарин - 100 г
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
дрожжи - 50 г
соль по вкусу
Дрожжи для кулича разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выкладывайте на смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич .
Выпекать при температуре 170-180 градусов от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича).
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Украшаем по вкусу.
Нужно завести себе правило благодарить жен за все. За приготовленный обед, уборку в доме, выглаженную рубашку. Иногда очень хорошо сделать какой-нибудь неожиданный подарок, не в праздник, а просто так. Не потребуется особых средств и труда, чтобы купить жене цветок или какую-нибудь другую приятную мелочь. Ведь из таких приятных моментов и складывается семейное счастье.
Когда женщина любима, когда ее ценят и заботятся о ней, она даже внешне меняется, расцветает и хорошеет. Для женщины вообще важны знаки внимания и заботы со стороны мужчины, она испытывает душевный подъем и прилив сил, когда ощущает заботливое покровительство любимого человека. Но более всего женщины ценят понимание и душевное тепло – это для них дороже самых дорогих подарков.
Священник Павел Гумеров
Когда женщина любима, когда ее ценят и заботятся о ней, она даже внешне меняется, расцветает и хорошеет. Для женщины вообще важны знаки внимания и заботы со стороны мужчины, она испытывает душевный подъем и прилив сил, когда ощущает заботливое покровительство любимого человека. Но более всего женщины ценят понимание и душевное тепло – это для них дороже самых дорогих подарков.
Священник Павел Гумеров