Статистика ВК сообщества "ФОЛКПРОСВЕТ"

0+
Погружение. Понимание. Практика.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#РусскийТанец #РусскаяПляска
Мужской пляс - Ломание. 1997
Григорий Базлов
Сергей Чернышов

#Фольклор
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

237 35 ER 5.8123
#Пятницкий
#Вэтотдень #3июля 1864 года родился Митрофа́н Ефи́мович Пя́тницкий — русский советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени.

#Фольклор
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

298 5 ER 5.7505
#СестрыФедоровы
Сестры Федоровы, Екатерина, Нина, Нинель и Анастасия, – весьма популярный в середине прошлого века вокальный квартет (с 1955 г. квинтет, с участием еще одной сестры, Галины). Все они уроженки Псковской области, из села Старый Борок. Исполняли в основном русские народные песни. Русская песня издавна жила в их семье. Она звучала и в родном селе на Псковщине, и на Балтийской улице в Ленинграде, куда переехали Федоровы перед самой войной. Пели все: отец, мать, дети. У девочек был необыкновенный талант. Родители, Иван Федорович и Дарья Яковлевна, часто пели вдвоем. Сестренки сидели на старом сундуке, внимательно прислушиваясь к их голосам. Не проходило и дня, как мать уже слышала эту песню от своих дочерей. Учите дочерей музыке, – советовали ей, – из них выйдет толк. Однако война нарушила семейные планы. Отец ушел на фронт. Больше года сестры с матерью прожили в блокадном городе, потом эвакуировались на Урал, в Свердловск. Работать будем все, кроме Гали – мала еще, – решила Дарья Яковлевна. Катя устроилась в швейную мастерскую, Настя стала обувщиком, Нина – строителем, Нинель встала к станку. Работали много, напряженно, очень уставали, но после работы, наскоро перекусив, бежали в клуб – петь в хоре. Вернувшись в 1944 г. в Ленинград, пошли работать на Кировский завод, записались в хоровой кружок заводского Дома культуры, стали петь вчетвером. Так возник этот замечательный певческий коллектив. Все свободное время посвящали сестры любимому искусству. Их выдвинули на районный смотр художественной самодеятельности, оттуда – на городской, затем отправили в Москву на Всесоюзный смотр, где они заняли первое место. В 1948 г. это был уже профессиональный ансамбль. Пришла известность, они выступали на эстраде, по радио, пели в домах культуры, в цехах заводов и фабрик, выезжали на международные конкурсы в Венгрию, Чехословакию, Австрию, Финляндию. На Всемирном фестивале демократической молодежи в Будапеште были удостоены звания лауреатов. Их знали и любили. Записи сестер Федоровых выходили на пластинках «Избранные русские песни». Став профессионалами, они не утратили народной традиции исполнения, и песня лилась из самого сердца – свободно, легко, радостно. В 1973 г. Нинель Ивановна уехала с мужем в Швейцарию. С этого момента путь на большую сцену оказался для них закрыт – такое тогда было время. Им запретили выступать с концертами, изъяли все фонограммы, все записи. Но песни их не были забыты, ведь русская народная песня – это музыкальная душа России…

#Фольклор #Этнография
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

326 9 ER 5.8902
#Сказка "Про Васку-Василису" в исполнении Г.Я. Сысоевой и фольклорного ансамбль "Воля". Сказка-притча о том, почему так много зла на земле была записана воронежской художницей Валентиной Иосифовной Суминой от своей бабушки - Матрёны Тимофеевны Меньших. Фотографии сделаны в 2006 году в концертном зале РАМ им. Гнесиных, на концерте, посвящённом 40-летию народно-певческого образования.

#Фольклор #Этнография
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

193 10 ER 4.4012
[club4367359|РУССКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ]
#ТрадиционныйКостюм
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

194 2 ER 3.4576
#РусскийТанец #РусскаяПляска
"Как плясать Тимоню..." этнографические сборы

#Фольклор
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

118 7 ER 2.7074
[club4367359|РУССКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ]
#ТрадиционныйКостюм
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

166 0 ER 3.0458
Хоровые страдания и частушки под язык

#Фольклор
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

282 2 ER 3.5755
#ТатьянинДень #БабийКут
Татьянин день, Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская — день почитания Татианы Римской.
Большухи пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался «кусочек солнца». Девушки в деревне рано поутру, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке.
К этому дню девушки мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метёлочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.
В этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
Селяне считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».
Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь.
Раннее солнце — ранние птицы.
На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц.
Солнце красно заходит — к ветру.
Наша Татьяна и с воды пьяна.
На Татьяну обычно бывает мороз.
Если на Татьяну идёт снег — лето будет дождливое.

Именины в этот день:
Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна.

#НародныйКалендарь
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

86 9 ER 2.5653
#НашаМузыка #ХорПятницкого
#Вэтотдень #2марта 1911 года в Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.
Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (1864—1927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в её подлинном виде, так, как она звучала веками.
Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

#Фольклор #Этнография
#Русский #Русская #Русские
#Календарь #Культура #Традиция

161 4 ER 2.9449