Статистика ВК сообщества "РАКУРС 29. Газета информации и рекламы, Няндома"

0+
На благо жителей района!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Сегодня я впервые попал на место, которое выделялось под мусорный полигон несколько лет назад. Теперь в планах разместить здесь МСК и полигон захоронения отходов.
Первое, что меня интересовало - что же там внизу! Там хорошо угадывается распадок - в таких "живут" ручейки и речушки, в крайнем случае гнездятся болотца. Поэтому пока у коллег и представителей общественности шло обсуждение, я побежал сначала на пригорок - снял оттуда панораму. Затем спустился метров на 500-т вниз - проверить свою догадку по ручейку! Что из этого вышло - смотри видео. И есть еще несколько фотографий с посещения земли, некогда выделенной под свалку.
Потом мы доехали до действующей свалки. Из-за ворот посмотрели на то, что он из себя представляет. За ворота никого не пускают! Мы, вобщем-то и не стремились, хотя очень хотелось вдохнуть "запах родины")

36 79 ER 3.3016
👍🏻 В Вельском районе спасен утопающий ❤️ Лайк герою!

На днях Вадим Циулин со своей девушкой рыбачили на р. Вага. Неожиданно в панике к ним подбежал мальчишка и стал звать на помощь: его отцу стало плохо во время плавания, он начал тонуть.

Вадим незамедлительно нырнул под воду и увидел неподвижное тело. Взяв тонувшего подмышки, он стал изо всех сил тащить его из воды, и это ему удалось. Кроме этого, он провел неотложные реанимационные действия, а его девушка позвонила в скорую.

Сейчас мужчина находится в терапевтическом отделении, состояние его удовлетворительное, здоровью ничего не угрожает. Своими действиями Вадим Циулин спас ему жизнь.

0 0 ER 1.1278
На праздничном концерте Студии танца Натальи Дубовой выступили с музыкальным поздравлением ветераны - мужская группа хора "Надежда". Предлагаем фото их выступления.

11 2 ER 1.1200
Через Лимь... да в Ширыханово
Пешеходный маршрут 1 категории сложности был пройден группой туристов Мошинской школы в 1987 году. Населенные пункты, указанные в названии не отражают линию этого путешествия, хотя
немного повторяют её. Так, смеясь, отправляли когда-то с Моши людей – Лимь находится от Моши в одной стороне, а Ширыханово далеко в другой. Все равно, что няндомцам посылать кого-то через Каргополь на Мошу. Почему же нам пришлось в этом путешествии «делать крюк»?
Весной часть маршрута с поселка Подюга до Моши была пройдена подюжскими ребятами. Мошаки и подюжане встретились на областном турслёте, там решили организовать совместный поход – встречу назначили на границе районов, туда со стороны Подюги выходила узкоколейная железная дорога (УЖД). Расстояние от Подюги до Моши было порядка 100 километров – до похода на 1 категорию расстояния было маловато. Поэтому было решено часть километража «накрутить» по нашей территории.

Описание начала маршрута
С Моши мы сначала двинулись в сторону Ёлгомы, оттуда через Канакшу в Мехреньгу. Пройдя Мехреньгу, полями вышли к реке Еменьге, которая впадает в озеро Спасское. Через Еменьгу был сделан небольшой мостик, который использовался двумя работниками химлесхоза, жившими в избушке на реке и добывавшими живицу. Перешли по мостику на левый берег реки, рядом с мостиком вышли на развалины, там же были какие-то спиральные металлические конструкции. Позже выяснилось, что это были остатки от спирто-порошкового завода. Передвигаясь вверх по Еменьге, вышли на избушку «химиков». Переговорили с ними, отдохнули и двинулись дальше. После реки ПерЕчной (приток Еменьги действительно был поперёк дороги) вскоре пошли обещанные подюжанами выруба, а потом болота. В полутьме мы завершали этот день, хлюпая по болоту, как вдруг, увидели светлячков! Самых настоящих светлячков. Они, правда, не летали как на юге, а
ползали по болотным растениям. Подивились мы на такое диво, некоторые даже прихватили светлячков с собой, положив их в спичечный коробок.

Финиш
Хлюпаем дальше, уже все изрядно устали. Вдруг видим, посреди болота натянута на шестах красная тряпка, на ней «300 М». Ничего не понимаем, топаем дальше – ещё одна тряпка «200 М». Начинаем соображать, что скоро должен появиться еще один транспарант! Вот он – «100 М». И дальше, уже чувствуя запах костра, под весёлые приветственные возгласы выходим к плакату «ФИНИШ», и видим довольные лица наших подюжских друзей. Они встречали нас с
песней под гитару, помогли поставить палатки, накормили. Потом ещё долго сидели у костра, делясь впечатлениями, вспоминая турслет, напевая любимые песни.
В конце УЖД на границе районов стоял вагон-столовая. Часть народа улеглась спать в палатке, часть решила разместиться с комфортом в вагоне. Утром решили напечь блинов. Мы с собой взяли алюминиевую сковороду, муку. А готовили блины не на костре, а на «примусе-поганке» - так называли горящую внутр чурку. Если попадает чурбак с выгнившей или вывалившейся сердцевиной, то она сразу готова. Если нет, можно чурку расколоть на две части, топором выбрать немного сердцевину, а потом связать части проволокой. Остаётся вколотить сверху 3 гвоздя, чтоб можно на них сковородку ставить. А саму чурку нужно приподнять над землёй, чтобы был поддув воздуха. Поджигается внутренность чурки снизу и получается прекрасный «керогаз» на котором можно
варить и жарить.

Поиски дороги
Пока готовился завтрак, я с руководителем подюжской группы Виктором Пестеревым пошел искать дорогу в сторону реки Подюга. Наши соседи пришли к месту встречи короткой дорогой вдоль по УЖД, а выйти на реку было сложно из-за большого количества дорог и лесовозных усов. Сначала мы пошли по одной дороге, прошли немного – тупик. Двинулись по другой. Смотрю - под ногами попадаются кучи,
наваленные лосем. Говорю Вите: - Эх, жаль фотик не взял! Только успел сказать, выходит в двадцати метрах от нас на дорогу лось – громадный, с большущим рогами! Мы с испугу замерли, лось повернул в нашу сторону морду, посмотрел и пошел дальше. Когда мы решились идти, через кусты лося уже не было видно. А та дорога действительно вывела нас к реке. Дальше наш путь лежал вниз по реке Подюге
через деревни Ширыханово, Хмелевое, поселок Звенячий, деревни Вельцы и Шенчуга в Подюгу.

Встречи
В Хмелевом мы устроили лагерь на высоком бугре у реки. Прошлись по деревне, встретили сенокосников – оказалось, что они командированы были туда аж из Новодвинска, и вместе с ними был наш знакомый походник, руководитель турслетовской команды Новодвинска Шура Ширанов. Вечером Витя предложил сходить в гости к едва ли не единственным жителям деревни, двум бабушкам, сказал, что они пекут очень вкусный хлеб. Так как в Хмелевом магазина не было, автолавка приходила туда один раз в неделю, то мы взяли кой-каких продуктов, лекарств из аптечки и пошли «на госьбу». Посидели с бабушками за чаем, поговорили о житье-бытье. Поблагодарили их за вкусный хлеб. И, прежде чем расстаться, предложил я им сфотографироваться на крылечке вместе с Витей. Кто ж мог знать, что спустя некоторое время
этот снимок сыграет очень важную роль! Но, об этом нужно рассказывать отдельно! Расскажу обязательно – оно того стоит!

Шенчуга
От Хмелевого до Звенячего не далеко. В поселке был карьер, добывали там щебенку, отгружали вагонами. Дальше идут деревни Вельцы и Шенчуга. Спустившись от Шенчуги вниз, подходим к мосту через речку Шенчуга. Еще с Советской поры и по сей день в районе Вельцов-Шенчуги в Коношском районе проводят туристские слёты. Оттуда до Подюги уже рукой подать.

Возвращаемся в Подюгу
Спустя несколько лет после этого похода в Подюге проводился областной турслет школьников. После него планировалось проведение турслёта учителей Архангельской области. На этот турслёт поехала команда школьников из Няндомы. Я же с мошинскими ребятами решил идти туда пешком, по старому пути. Этот путь (около 100 километров)
от Мехреньги до Вельцов мы прошли за два дня, немного сократив его по УЖД. Ребята мои приняли участие в слёте как судьи на этапах. Их я отправил с няндомскими школьниками домой после турслета. А сам остался на учительские соревнования. Заняли мы тогда второе место после каргополов. Досадно, конечно – ведь на зимнем турслёте команда из Няндомы была первой!
Сергей Иванов, инструктор по туризму.
Газета №6 "Ракурс 29"

4 3 ER 0.9765
Быль. Хоккей в валенках

Недавно автору попалась на глаза фотография, сделанная в окрестностях его малой Родины в конце 60-х годов ХХ столетия. Любительский снимок безвестного земляка призвал поделиться некоторыми воспоминаниями о той поре с уважаемыми читателями.
Представьте себе месяц ноябрь в маленьком городке Няндома на Русском Севере. В Архангельской области это уже фактически зимний месяц. В те времена почти на каждой няндомской улице имелся какой-нибудь обширный котлован, заполненный водой. Такой водоём, именуемый лягой, в крепкие ноябрьские морозы покрывался толстым льдом, и возникала созданная природой ровная ледяная площадка. На этой ляге немедленно появлялись мальчишки с клюшками, и начиналась игра в «пеший» хоккей без коньков.
Иной зимней обуви, кроме валенок, в те годы не имелось, и проверенная столетиями обувка как нельзя лучше годилась для беготни по льду, ещё не покрытому снегом. Гоняли и настоящие красные плетёные мячи для русского хоккея, и упругие мячики для большого тенниса. В скудном ассортименте тогдашних промтоварных магазинов не имелось хоккейных клюшек. Поэтому мальчишки приносили из леса изуродованные природой стволы молодых деревьев. Хоккеист-энтузиаст устраивался дома возле печки с этой кривулиной, брал в руки инструмент, и через несколько часов труда с непременными порезами на руках от ножа появлялось некое изделие, пригодное для игры с мячом на ледяной или снеговой утоптанной площадке.
В конце 60-х годов в Няндоме построили трёхсотметровую телевизионную башню со стальными тросами-оттяжками, в домах появились телевизоры, и открылось настоящее «окно» в цивилизованный мир. Читатели старшего поколения помнят, каким эпохальным стало это событие - начало телевизионных передач! Действовал всего один канал на тогдашних грохочущих переключателях. В 19 часов вечера на чёрно-белых экранах ламповых чудо-ящиков возникала заставка Архангельского областного телевидения. Появлялась очаровательная дикторша Изабелла Пацевич, и приветствовала Северян: «Здравствуйте, уважаемые телезрители! Архангельская студия телевидения начинает свои передачи».
Дикторша озвучивала выпуск новостей, затем демонстрировались развлекательные и познавательные сюжеты, иногда художественные фильмы. Потом появлялась заставка «Интервидения» с видом на Московский кремль, и в 21 час начиналась информационная программа «Время» со знаменитым музыкальным вступлением «Время - вперёд!» Какие были восторги от увиденного и услышанного в жилищах Няндомцев - описать не берусь!
В те времена гремела на весь мир слава советских хоккеистов. Не забудем, не забудем мы как встарь.
В сраженьях золото и кубки добывали
Великолепная пятёрка и вратарь.
Суровый бой ведёт ледовая дружина.
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины.
Трус не играет в хоккей!
Можете себе представить, с каким нетерпением
тогдашние мальчишки ожидали начала хоккейного турнира на приз газеты «Известия» в Москве?
Как раз вовремя на улице Первомайской в центре Няндомы выстроили промтоварный магазин «Космос» с отделом «Спорттовары». В нём появились мячи и шайбы, но клюшки имелись только для русского хоккея. Для «шайбистов» они не годятся, и мальчишки начали мастерить своими руками угловатые клюшки для игры с шайбой. Играть с мячом стало позором! Самые отважные герои становились голкиперами в своих самодельных щитках, с самодельными же широченными вратарскими клюшками – «лопатами», и в потешных масках. Голкиперы находили детскую Новогоднюю маску из картона, удаляли ножом физиономию Зайца или Медведя, и на оставшийся укреплённый контур приделывали проволочную решётку по образцу, увиденному в телевизоре. И это защитное сооружение помогало избежать излишнего кровопролития в отчаянных сражениях на лягах.
Игра в хоккей с шайбой стала повальным зимним увлечением тогдашних пацанов. Из телепередач и газеты «Советский спорт» мальчишки узнали имя прославленного результативного бомбардира, форварда команды ЦСКА и сборной СССР Анатолия Фирсова. Мальчишки просто загибались от зависти к своему сверстнику, который в свидетельстве о рождении именовался Анатолием ФирсТовым! Всего одна буква разницы! Разумеется, Толя Фирстов готов был не уходить с хоккейного поля хоть до поздней ночи, осваивая знаменитый бросок-щелчок, придуманный хоккеистом из ЦСКА.
Компании уличных хоккеистов расчищали занесённые сугробами ляги, и утаптывали их бегающими вопящими толпами до твёрдости настоящего льда. Мастерили из деревянных брусков ворота, и натягивали на этот каркас раскроенные сетчатые картофельные мешки, добытые из продуктовых кладовок. Самые ушлые хоккейные ватаги по ночам утаскивали эти ворота на свои ляги. Ограбленные умельцы бросались на поиски своего добра, обнаруживали, и о происходивших разборках между истинными хозяевами ворот и воришками проницательные читатели догадываются сами!
Мало-помалу везде появились свои ворота, воровать их перестали, начались стихийные соревнования между уличными командами. Заявлялись незваными гостями на чужую площадку и отказов сразиться в молодецком состязании не бывало. Засмеют, и опозорят на всю Няндому ту ватагу, которая не станет принимать вызов пришельцев! Все эти виртуозы клюшки и шайбы выступали в играх по-прежнему только в валенках. И сколько страдальцев после игры хромали после попадания шайбы повыше валенка в коленную чашечку!
Наконец Няндомские спортивные функционеры обратили внимание на эти стихийные игры в хоккей без коньков. Нашлись активисты, раздобыли средства, построили пару настоящих коробок, залили их водой, сделали разметку, заказали изготовить в мастерских локомотивного депо по существующим стандартам настоящие железные ворота. Организовали соревнования дворовых хоккейных команд на приз клуба «Золотая шайба».
Но это уже другая история!
Сергей Цветков.

1 0 ER 0.5283
Прогноз погоды на сегодня
09:00: -1℃, 🌨 небольшой снег
12:00: +0℃, 🌨 небольшой снег
15:00: +2℃, 🌨 небольшой снег
18:00: +3℃, 🌨 небольшой снег
21:00: -1℃, 🌨 небольшой снег

Ветер: С, 4 м/с
Влажность: 95%
Давление: 749 мм рт. ст.
Восход: 03:56
Закат: 20:38

7 3 ER 0.5482
Прогноз погоды на завтра:
09:00: +24℃, ☀ ясно
12:00: +27℃, ☀ ясно
15:00: +26℃, 🌤 переменная облачность
18:00: +23℃, ☁ пасмурно
21:00: +16℃, 🌧 небольшой дождь

Ветер: СВ, 1 м/с
Влажность: 58%
Давление: 763 мм рт. ст.
Восход: 02:44
Закат: 21:53

4 1 ER 0.4405
Прогноз погоды на сегодня
09:00: +3℃ 🌤 небольшая облачность
12:00: +4℃, ☀ ясно
15:00: +5℃, 🌤 переменная облачность
18:00: +5℃, ☁ пасмурно
21:00: -1℃, ☁ облачно с прояснениями

Ветер: З, 5 м/с
Влажность: 33%
Давление: 761 мм рт. ст.
Восход: 04:05
Закат: 20:29

2 0 ER 0.3769
Прогноз погоды на сегодня
09:00: +5℃, 🌧 небольшой дождь
12:00: +6℃, 🌧 небольшой дождь
15:00: +8℃, 🌧 небольшой дождь
18:00: +7℃, 🌧 небольшой дождь
21:00: +3℃, 🌤 переменная облачность

Ветер: СЗ, 2 м/с
Влажность: 97%
Давление: 758 мм рт. ст.
Восход: 02:56
Закат: 21:39

2 0 ER 0.3564
Просто ли почистить пруд?

Прекрасные солнечные деньки радовали жителей Няндомы во время празднования Дня города и Дня России в прошедшие выходные. Каждый нашел себе занятие по душе: играли в спортивные игры, «отрывались» на молодёжном фестивале и дискотеке, участвовали в аттракционах и угощались. А вечером все с восхищением смотрели на праздничный салют. День города, по словам жителей, был одним из самых запоминающихся! Но, главным событием для няндомцев и гостей города, было торжественное открытие в центре городского пруда фонтана с подсветкой.
Загодя мы тоже побывали в историческом квартале и прошли возле пруда. Возил я туда старого знакомого, фотографа из Архангельска Григория Чухина, который приезжал в Няндому в командировку. Григорий, узнав, что будет открытие фонтана, решил посмотреть нашу достопримечательность, заснять всё с помощью квадрокоптера. Когда мы прогуливались по кварталу, я рассказывал про то, какими усилиями этот огромный проект реализуется, как идут работы, что ещё осталось воплотить в жизнь.
Потом мы перешли к пруду. Пока шли до церкви, пока шли приготовления к полёту, запускался маленький, но шустрый и «навороченный» дрон, я рассказывал нашему гостю об истории создания пруда, как он соединялся с системой ливневой канализации, для того, чтобы можно было пруд чистить. Вернувшись в современность, сказал, что за последнее время чистили пруд дважды. Одними из последних были депутаты городского Совета предыдущего созыва. Тогда пруд почистили хорошо, была выделена техника, для вывоза мусора. В мероприятии приняли участие депутаты: Виктор Коновалов, Александр Бурмистров, Алла Шелыгина, Юрий Дунаев, Николай Зорин, Валерий Лисицын, Юрий Самарин. С лодки и с берега мусор и трава собирались граблями, складировались и грузились на самосвалы. Был сделан и деревянный домик для уточек. Таким образом депутаты городского Совета вносили свою лепту в движение #ЗаЧистуюНяндому.
Сергей Иванов.

0 0 ER 0.1266