Статистика ВК сообщества "Охота и Рыбалка"

16+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Внимание!!! Акция от CryptoTab с призовым фондом 17 000 USD!
Пригласите своих друзей присоединиться к CryptoTab и выиграйте один из 5 главных призов. 1 место 3000 USD, 2 место 2000 USD, 3 место 1000 USD, 4 место 600 USD, 5 место 400 USD, и ещё 1001 случайный участник получит по 10 USD. Не сомневайтесь - шанс выиграть есть у каждого! 👇

60 0 ER 0.2516
Добывать биткойны стало так просто! Вам не нужны какие-то особые знания или навыки. Все, что вам нужно - это быстрый, безопасный, современный браузер CryptoTab. Это единственный в мире браузер, который майнит биткойны, пока вы его используете. CryptoTab чесно платит с 2018 года. Вы можете вывести свой заработок в любой момент. Находитесь в сети и получайте криптовалюту! 👇

17 0 ER 0.1670
Добывать биткойны стало так просто! Вам не нужны какие-то особые знания или навыки. Все, что вам нужно — браузер CryptoTab. Это единственный в мире браузер, который майнит биткойны, пока вы его используете. Вы можете вывести свой заработок в любой момент. Находитесь в сети и получайте криптовалюту!👇🏻

25 0 ER 0.1336
Ботинки Salomon Toundra Pro CSWP будут удобны как для повседневного использования в городе, так и для самого разнообразного активного зимнего отдыха. Это одна из самых теплых моделей в производственной линейке Salomon. Благодаря применению инновационного утеплителя AeroTherm возможно использование при температуре до -40 градусов. Верх ботинок выполнен из комбинации натуральной кожи и прочных синтетических материалов. Защитные накладки на мыске и на заднике позволяют продлить срок службы модели. Высокая подошва Winter Contagrip гарантированно изолирует от холода и дает устойчивое сцепление на льду. Подкладка из искусственного меха служит для дополнительного утепления.

10 0 ER 0.1073
11 способов улучшить свои навыки стрельбы из охотничьего оружия

1.Учись стрелять навскидку и с колена Человек, который учил меня почти всему, что я сейчас знаю по части оружия, любил приговаривать: «Учись стрелять стоя, как Мужчина». Опытные «полевые» стрелки никогда не стреляют без подготовки, если есть такая возможность. Но они могут обойтись и без этого… В ходе тренировок я сжигал примерно 80% патронов именно так, навскидку. Многие опытные стрелки предпочитают положение сидя положению стрельбы с колена. Но я обнаружил, что эта метода зачастую доставляет трудности при стрельбе в подлеске или в поле с высокой травой. Переход в стойку «с колена» решает проблему.

2. Убедись в исправности оружия Каждый год тысячи охотников разочаровываются в непроверенных и неухоженных винтовках- и «сматывают удочки». Патрон не хочет подаваться из магазина, крышка магазина отстегивается в самый неподходящий момент, предохранитель щелкает неимоверно громко, спусковой крючок не нажимается, монтаж прицела ерзает, сам прицел болтается в кольцах, винты ложи вывернулись, раздутый патронник мертво держит стреляную гильзу. Печально… Если ты не уверен в своих навыках оружейника, то отдай винтовку специалисту и попроси довести все до ума. Желательно- не за неделю до открытия, а пораньше.

3. Участвуй в стрелковых соревнованиях Как говаривал мой приятель G. Sitton: «Самые лучшие стрелки, которых я знаю, обладают нервами рептилии». Лучший способ сымитировать стресс при охоте на крупного и опасного зверя- это стрельба на соревнованиях. Не имеет значения, какого уровня… Просто надо поставить себя в ситуацию, когда можно испытать и радость победы, и ужас поражения. Отмечу, что ужас поражения куда более сильный фактор, нежели радость победы. Старайся соревноваться достаточно часто, чтоб это вошло в привычку, как хождение на работу.

4. Не жалей патронов! Невозможно приобрести какое-либо «физическое» умение без тренировок. Стрельба- как раз такое умение. Если ты не сжигаешь даже 100 патронов в год на тренировках, то это самообман. Классные стрелки сжигают по паре тысяч патронов в год, или даже более того. Те, кто всерьез озадачивается такой проблемой, покупают «мелкашку», как тренировочную замену своей винтовке. Затем покупается коробка патронов .22 (500 штук) — и вперед, на тренировки!

5.Учись целиться быстро Поиск цели в оптический прицел для многих охотников представляет проблему, что еще сильнее усугубляется модой на прицелы, подходящие более для астрономических наблюдений, нежели для охоты. Чтобы быстро наводиться на «объект», установи кратность 4х и более не трогай регулировку. Когда делаешь прикладу, старайся делать это более-менее горизонтально, как бы на одном уровне. Не пытайся сначала прицелиться в небо, а потом опустить ствол до уровня цели. Держи открытыми оба глаза, и путем многократных холостых «выстрелов» выработай привычку нажимать курок сразу, как только перекрестие легло на цель.

6. Учись делать отметку Каждый стрелок, заслуживающий хоть малейшего внимания, может сказать тебе, куда ляжет только что произведенный выстрел. Это один из навыков, который тебе потребуется, и способ, которым его можно приобрести- многократные холостые «выстрелы» и концентрация внимания на положении прицельной марки в момент «выстрела». После того, как хорошенько проработаешь это вхолостую, переходи на нормальные боеприпасы, и продолжай отмечать КАЖДЫЙ выстрел.

7. Уроки стрельбы Никто не рождается с дробовиком в руках. Так что приглуши собственную гордость, и возьми несколько уроков стрельбы у квалифицированного инструктора. Когда будешь выбирать инструктора, сразу скажи ему, что победа на соревнованих по скиту-трапу тебя не интересует. Объясни, что тебе просто хочется стрелять и успешно попадать по боровой/водоплавающей птице. Цены на услуги инструктора могут колебаться в весьма широких пределах. Так что имеет смысл учесть и эту статью расходов при приобретении дробовика. Помни- хорошо стреляют не ружья, а люди!

8. Домашняя работа Отрабатывай стойку с ружьем дома перед зеркалом. Ружье должно быть разряжено! Начинай с позиции «готовность» — встань прямо перед зеркалом, ружье более-менее горизонтально, приклад немного ниже уровня предплечья. Сконцентрируй внимание на отражении своего правого (если ты правша) глаза в зеркале. Стараясь сохранять голову в неподвижности, плавно вскинь ружье к скуле, перенося при этом вес тела вперед, на левую ногу. Затем подай правое плечо вперед, до упора в затыльник приклада. Если все проделано верно, то ты увидишь отражение правого глаза аккурат над мушкой. На первых порах не обращай внимания на скорость исполнения. Старайся проделать все плавно. Скорость придет сама по себе, с опытом. Основной смысл сего заключается в том, чтобы, держа открытыми ОБА глаза, поднимать ружье к плечу, а не тянуть шею к прикладу. Имеет смысл начать с 10-20 повторений за подход. Если позволяет время, отрабатывай стойку 100-200 раз в день.

9. Бей тарелочки Нет смысла накануне открытия сезона бежать на стенд, и пытаться «потренированься» накануне. Гораздо полезнее взять за правило выполнять норму в 50-75 тарелочек еженедельно, вне зависимости от того, сколько времени осталось до открытия… Попроси своего приятеля побросать тебе тарелочки на досуге. Для разнообразия можешь попробовать стрелять как с вложенным в плечо прикладом, так и без. Последнее более похоже на реальное положение вещей на охоте. Не заморачивайся со счетом сбитой «посуды»; ты ведь тренируешься не для соревнований по стендовой стрельбе, а для себя. Не бойся спросить совета у более опытных стрелков- как правило, это весьма доброжелательные люди, и чем смогут- помогут, подскажут.

10. Проверь бой ружья Ты уверен, что ружье стреляет именно туда, куда ты целишься? Нарисуй треугольник со стороной примерно 75 мм на листе 1х1 м. Затем выбери патроны, которыми собираешься стрелять. С расстояния 18 м, прицельно, произведи выстрел в основание треугольника. Смени мишень, и повтори процедуру трижды. Если центр осыпи не совпадает с треугольником, то с ружьем что-то не так. Имеет смысл показать ружье и отстрелянные мишени умелому оружейнику; дело поправимо. Попробуй поварьировать дульные сужения, например, постреляй с получока заместо полного чока, или даже с чоком 0.25. Причина промахов может крыться и в неподходящей для тебя ложе. Большинству охотников подходят стандартные ложи, устанавливаемые на ружья. Ложа подходящей длины обеспечивает комфортную и легкую стрельбу. Квалифицированный оружейник сможет помочь подогнать любое «дерево» под твое телосложение.

11. Тренировка глаз Опытные стрелки в состоянии быстро выделить одну птицу из целой стаи, и удерживать на ней (птице) свое внимание. Еще более опытные выделяют птицу, и концентрируются на ее «клюве» (или области возле него)! Такие упражнения улучшают зрение. Как и любые другие мускулы, глаза тоже поддаются тренировке. Когда ты стреляешь по тарелочкам, не пытайся концентрироваться на всей тарелке, но учись сосредотачивать внимание на передней кромке «посуды». Попробуй концентрироваться на клюве взлетающего голубя! Когда идете по улице, при удобном случае не забудь сделать визуальную «поводку» голубя, вороны, гуся, концентрируя внимание на области клюва. Если на тебя никто не смотрит в этот момент, можешь навести на «объект» указательный палец и сказать тихонечко «ббах!».

34 0 ER 0.1238
Внедорожник Skoda Kodiaq. Цена: 2 038 324 руб. В кредит 19.467 в месяц.
Двигатель - Бензин, 1.4, 125 л.с. Коробка передач - Механика, 6 ступеней
Привод Передний. Разгон до 100 км/ч, 10.7 с. Год выпуска 2021.👇🏻

36 0 ER 0.1209
Ловля сома на воблер

Ловля сома на воблер стала пользоваться популярностью не так давно. Это связано с тем, что сами воблеры появились недавно, но имея высокотехнологические характеристики, они стали очень популярны. Если вы решили ловить большого сома, то убеждение в том, что для большого хищника нужен большой воблер, совершенно неверно. Это даже может помешать хорошей рыбалке. Самое главное, на что необходимо обратить свое внимание – это стабильно работающий воблер, который является универсальной приманкой.

Всем известно, что важной характеристикой при ловле сомов является частота колебаний самого воблера, а зависит она от его геометрии, а также от скорости его передвижения. Если вы решили устроить рыбалку на поливе, то следует учитывать нюансы такого места. Обычно на дне поливов очень много бугров и ракушек, в таких местах рыба постоянно находится в движении, а само дно состоит из плотной глины. Глубина поливов может достигать от 4 до 7 метров, поэтому выбор воблера будет заключаться в технике ловли. При этом ваша лодка обязательно должна не спеша двигаться против речного течения, а воблер часто касаться дна.

Не забывайте о том, что в любом случае очень важна стабильная работа приманки. Ударяясь лопастями о дно, воблер будет перепрыгивать препятствия на собственном пути, а затем стремительно идти ко дну. Если вам точно известно, что в этом месте водятся сомы, но они не клюют, то, скорее всего, приманка работает нестабильно и рыба на нее совершенно не реагирует. Также виной этому может быть довольно быстрое течение, которое выталкивает приманку на поверхность. Понять стабильность воблера довольно просто: во время троллинга, если имеется возможность, держите лодку на скорости, примерно, 10 километров в час, и вы сразу все поймете.

Нестабильный воблер выбрасывает на поверхность, а стабильный уходит на дно и начинает жужжать. Итак, выбирая воблер для ловли сома, обратите свое внимание на такие модели как Dorado Invader 7S и 8F, Liberty BITE 130F, Liberty Deep Runner 800F, Salmo Perch P08SDR, HALCO Sorcerer 125 и, конечно же, HALCO Sorcerer 80 имеющая лопасть 5+. Ловля на них показала хорошие результаты: были пойманы отличные экземпляры представителей данной рыбы. Необходимо отметить, что данные воблеры отмечены высокой сосредоточенностью и стабильностью работы, имеют очень большое разнообразие расцветок и размашистой заметной «игрой».

Конечно же, ловля сома на спиннинг является универсальным способом для ловли хищников. С такой снастью можно довольно успешно ловить сомов. Да и способов рыбалки со спиннингом не так уж и много. Наверное, самый лучший способ ловли сомов на воблер – метод троллинга. Для этого метода выбираются небольшие воблеры.

Лодку необходимо поставить против течения, при этом ее ход должен быть небольшим. Для начала отрегулируйте приманку, опуская и поднимая удилище, если вы почувствовали резкий «удар», а с катушки смотана леска, значит, ее пора вытягивать. Даже на небольшой глубине, где водится много потенциальной пищи сома, вы сможете получить неплохой улов. Необходимо отметить, что данный вид ловли в последнее время стал очень популярным, ведь это довольно эффективный способ, позволяющий поймать даже очень крупные экземпляры. Но для успеха вам понадобится лодка с двигателем, разумеется, лучше всего для этой цели подойдут резиновые лодки.

Для снасти берите только мощные катушки, сечение лески до 0,35 миллиметров и длиной не меньше 250 метров. Удилище также должно быть очень надежным, лучше брать с тестом от 100 до 120 грамм. Не лишним будет и длинный поводок, сделанный из плетенного мягкого «троса». Это связано с тем, что зубы сома могут перетирать даже долговечные плетенки. Расстояние от воблера до лодки должно быть не больше 70 метров и не меньше 30.

Не забывайте подбирать приманки, исходя из условий ловли, рабочий диапазон глубин которых составляет от 2 до 4,5 метров. Известно, что рыболовы вылавливали больших сомов, используя воблеры серии Rapala Deep Crank, Наlсо и 9 сантиметровые Rapala Dеер Runer. При этом расцветка их имитировала лососевую, была довольно яркой или имела глубинные сине-зеленые цвета. Ловля сома может быть успешной в любое время суток. На протяжении всего лета троллинг показывает хорошие результаты. Бывает, и осенью можно поймать больших сомов.

Ловить на большой глубине сома при помощи воблера тяжелее. Еще пока в нашей стране не встречаются воблеры, которые способны самостоятельно погрузится на глубину больше восьми метров. В таком случае необходимо применять глубоководные специальные оснастки, а также приспособления, которые позволяют обловить воблером любую глубину. На глубине от 6 до 15 метров можно использовать старинное приспособление – патерностер. По сути, это рамка из жесткой проволоки с грузом, которая отслеживает дно и ведет воблер на необходимой глубине. Приманку подбирайте с учетом глубины заныривания, так она не будет при движении обгонять груз по вертикали и тыкаться в дно. Проверенный и отличный вариант подобного воблера – Shad Rap. При этом его размеры могут быть довольно большими.

Чтобы попытаться поймать крупного сома, можно попробовать Super Shad Rap. Ее длина 17,5 сантиметров. Для нее необходимо подобрать груз от 50 до 200 граммов. С ее помощью можно обловить как русловые свалы, так и глубинные бровки. Груз патерностера, который будет идти по дну, станет отбивать коряги, а рамка поднимает воблер вверх, и он пройдет над зацепами. Если ловля проходит на глубоководном месте с чистым дном, то можно груз закреплять на поводке из самой лески, используя тройной вертлюжок, и тогда вы точно будете удивлены своему улову.

22 0 ER 0.1022
Особенности ловли линя

Медлительная рыба линь, ведущая оседлый образ жизни в чистой стоячей воде требует особых условий для лова. Линя можно встретить в озере или на пруду, в заливе реки, заросшей кувшинками. Иногда удается поймать линя в водоеме, покрытом полностью ряской. Питается линь обитателями речного дна – червями, личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Также употребляет молодые побеги и корни водяных растений. Линь передвигается по дну очень тихо в поисках в илистом дне корма, но его нахождение выдают пузырьки на поверхности воды, которые тянутся непрерывной лентой по его пути.

Погодные условия

Известно, что для обеспечения удачного лова линя необходимы определенные погодные условия. Не стоит идти на рыбалку во время сильного ветра. Хорошо, когда идет мелкий моросящий дождик в теплое время года и атмосферное давление достаточно низкое. Активность линя проявляется при температуре воды не выше двадцати градусов. В жаркие летние дни линь уходит на дно в заросшие участки водоема. Рыболовы стараются отправиться на рыбалку в ясную весеннюю погоду и нежаркую летнюю без осадков. Предполагаемые резкие изменения погоды приводят к отказу линя от приманки.

Период клева линя

В ясную погоду, в теплые дни линь ловится только днем или вечером, в пасмурные дни клев наблюдается в немного мутной воде. Клев начинается перед рассветом, затем может наступить пауза до вечера. Активнее всего линь выходит на подкормку в ночное время, для чего понадобятся снасти со световым сигнализатором – удочка или донка. Так удобнее наблюдать за движением поплавка.

Ловля линя на удочку

Заранее перед рыбалкой нужно подобрать место на том водоеме, где вы предполагаете поймать линя. В одном месте не бывает много линя, поэтому стоит предусмотреть несколько мест для ловли. После того, как вы поймаете 2-3 линей, место стоит сменить. Так как линь прячется в заросли, ловля удочкой вызывает некоторые сложности. Перед началом рыбалки нужно расчистить дно драгой, чтобы не допустить запутывания удочки. Линь очень чуткая рыба, поэтому приближаться к месту его обитания нужно тихо, становиться сбоку или спереди относительно солнца, чтобы тень не падала на воду. Для рыбалки на линя подойдет достаточно крепкая маховая удочка пятиметровой длины, которую лучше устанавливать на держатели. Опытные рыбаки на рыбалку надевают одежду защитного цвета, так как линь, как и другая рыба, обладает не только хорошим слухом, но и отличным зрением, и яркая одежда может его отпугнуть.

Приманка и прикормка для линя

Для привлечения линя используют прикормки из каш, вареного картофеля, жмыха с добавлением прованского масла, размоченного хлеба, творога, мяса рака и червей. Привычным для линя кормом является мотыль, которого не всегда можно достать в летнее время. Линь – переборчивая рыба, поэтому необходимо подготовить несколько различных насадок для его ловли. Например, удачная рыбалка может быть как на раковые шейки, так и на опарыша, навозного червя. На крючок насаживают несколько червей, чтобы они извивались, тогда линь лучше клюет. Линь может играть с насадкой, периодически отпуская ее. Главное набраться терпения и подождать, когда линь попадется на крючок. После этого можно смело подсекать и подводить его к берегу, где с помощью подсаки выудить линя на берег. Линь даже опытным рыбакам может доставить хлопот, вытягивая леску струной и прогибая удилище. Эта сильная рыба упирается носом в дно, стараясь уйти в камыш и запутать снасть. Поэтому рыбакам приходится применить все свое умение, чтобы поймать эту хитрую рыбу.

17 0 ER 0.0963
Охота на кабана зимой: особенности

Кабан издавна считается одним из самых достойных трофеев охотника. А зимой этот зверь представляет большую ценность, поскольку перед началом зимы он отъедается, и у него образуется много подкожного жира (сала).
Сезон охоты на кабана (вепря) начинается в конце лета – начале осени и длится до января. Но на самок разрешено охотится только в период с сентября по декабрь. Зимняя охота, в отличие от летней, становится немного проще, поскольку по следам на снегу можно выследить зверя. И на фоне снега хорошо видно кабана издалека.
Особенности зимней охоты и поиск зверя

В начале зимы кабан постоянно ищет незамерзшие водоемы, из которых он пьет воду. Также этот зверь любит забираться в камыши, болота, глинистые канавы и грязные водоемы, чтобы искупаться. Именно к таким местам и стоит отправляться на поиски кабана. Привлекают кабана и муравейники. Он их находит даже под снегом и раскапывает. Разоренные муравейники являются признаком обитания вепря в лесу.

Зимой кабан может искать корм не только в ночное время суток, но и днем, выбирая для этого самые теплые дни. Поэтому на него можно охотиться с вышки, расположенной около прикормочной поляны.

В дубовых лесах кабан зимой ищет желуди, он выкапывает желуди из-под снега и с огромным удовольствием поедает. В дубовых лесах найти следы кабана довольно просто, ведь он перекапывает снег в поисках желудей и оставляет после кормежки большое количество ямок под дубами.

Зимой кабаны не совершают длительных переходов. Высокий снег мешает им передвигаться. По этой причине за день они проходят не более 3-4 километров в поисках корма. Участок обитания вепря при появлении сугробов не превышает 2-3 км². Это значительно упрощает поиски мест обитания зверя.

Патроны для охоты на кабана

Стреляют в этого зверя обычно крупнокалиберными патронами. Неплохой результат даст выстрел из комбинированного ружья. Молодых вепрей можно стрелять крупной картечью. Размер картечи зависит от калибра ружья.

При выборе патронов не стоит забывать, что зимой у кабана появляется толстый слой подкожного жира, поэтому поразить зверя с первого выстрела становится сложнее. А у половозрелых самцов зимой на участке от лопаток нижних ребер образуется калкан (уплотнение из соединительной ткани).

Зимняя охота с собаками

Лай собак помогает охотникам выследить зверя. Натасканные собаки способны задерживать кабана до прибытия охотника с ружьем. Наиболее увлекательная охота бывает с лайками. Если собака одна, то ее нужно использовать только для выслеживания вепря. Поскольку крупный зверь может оказаться намного сильнее собаки, а при попытке его схватить собака может пострадать от мощных кабаньих клыков.

13 0 ER 0.0896
9 уникальных рецептов консервирования рыбы

Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.

1. Горбуша свежемороженная - 2кг,
Помидоров - 2кг.
Моркови-800 г.
Лука репчатого -500г.
Соли -1.5 стл (30г),
Сахарного песка -200г.
Уксус 9% - 5 ст. л.
масло растительное - 400 мл.
Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.
Но, рыба может быть любая.

Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..

2. Сардины
Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут. Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.

3. Шпроты в домашних условиях
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

4. Консервированная рыба в масле
После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.
Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды — 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
Хранят в прохладном месте.

5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях
Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара
Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.
Мешок потрясти и в холодильник.
Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать.
Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.

7. Пескари тушеные в маринаде
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы
Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке. После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам

9. Консервирование рыбы в домашних условиях
Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.

Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.
Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.

Приятного аппетита !

32 0 ER 0.1062