Статистика ВК сообщества "Нейросети и вебразработка: HTML, CSS, JS, Python"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Оскудение истории или как в Санкт-Петербурге вычищают память о соратниках Ленина

Мы справедливо критикуем украинские власти за надругательство над советскими памятниками. Но что происходит в самой России? В центре Санкт-Петербурга городские власти переименовывают улицу, названную в честь одной из соратниц В.И. Ленина и Н.К. Крупской, педагога, обучавшего работниц и их детей, агента газеты «Искра» Лидии Михайловны Книпович.

Как будто этого мало, власти Ленобласти довели до ужасающего состояния дачу Книповичей, расположенную в поселке Озерки – ту самую дачу, на которой в 1907 году жил и работал Ленин с супругой. Рядом с дачей в полнейшем запустении находится памятник Вождю мирового пролетариата. Все выглядит так, будто чиновники хотят тихо вытравить эту страницу истории из людской памяти. Их не смущает, что большинство жителей России относятся с уважением к советскому периоду и не приемлют попытки проводить десоветизацию. Чего они добиваются? Народного бунта?

Господам чиновникам стоило бы проявить большее уважение к советскому периоду России, в который наша страна выстояла в страшной войне и освободила Европу от фашизма.
...

Услышит ли власть?

1 0 ER 0.0295
Арт Блэйки и русская провинция. Или Как отплясывают под джаз в российской глубинке

Этот жанр был быстр, резок, он был «жесток со слушателем». Так специалисты пишут о джазовом стиле бибоп, ставшим основой для творчества выдающегося музыканта Артура Блэйки в середине 1940-х годов.

В России любят сложный джаз и даже под него танцуют. Это показала новая программа Джазового ансамбля Государственной филармонии Костромской области, посвящённая творчеству Блэйки и представленная 21 ноября 2019 года в концертном зале поселка Александровское. Новый концертный зал, предоставляющий сцену не только Джазовому ансамблю, но и другим музыкальным коллективам, а также известным музыкантам из других городов России, построен коммуной движения «Суть времени» в мае 2018 года.

Служение муз не терпит суеты, написал Пушкин. В Александровском удалось создать подходящую атмосферу для музыкантов и для слушателей, чтобы творческий дух джаза задышал по-настоящему.

На концерте заслуженный артист Костромской области Михаил Жураков не только порадовал слушателей игрой на саксофоне, но и, выступив в роли ведущего, познакомил слушателей с биографией выдающегося джазового барабанщика, лидера легендарной группы «Jazz Messengers» Арта (Артура) Блэйки. Эту группу Блэйки основал в середине 1950-х вместе с пианистом Хорасом Сильвером.

Группа «Jazz Messengers» играла музыку в стиле бибоп (и его поздней разновидности — хард-боп), она стала плацдармом для молодых талантливых музыкантов того времени, уже завоевавших определенную популярность. Этот коллектив по праву называют детищем Арта Блэйки — музыкант посвятил ему всю свою жизнь. Артур был духовным наставником для членов своего коллектива — и в первую очередь, для молодых исполнителей.

Приятного прослушивания!

0 0 ER 0.0098
Как пробили брешь в блокаде Ленинграда
...
22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград отправился первый караван с продуктами. Так начала работать знаменитая «Дорога жизни», ставшая первой брешью, пробитой русскими в блокаде города. Но Ладога – коварное озеро, ледовая дорога была опасна и ненадежна. Операция по спасению жителей Ленинграда от голода по своей сложности была сравнима с крупной военной операцией. Помимо Большой дороги жизни по Ладожскому озеру существовала и Малая дорога жизни, проложенная через Финский залив…

Подробнее:

0 0 ER 0.0000
Как спасли Дорогу жизни. Сражение за Тихвин

Красная Армия долгое время предпринимала многочисленные попытки прорвать блокаду. Попытки эти не достигали своей цели и порой заканчивались жесточайшими поражениями. Однако даже не успешные, но постоянные и активные действия советских войск не позволяли противнику всей мощью начать штурм Ленинграда, сковывали его инициативу и давали возможность выживать городу.
Но даже активность на внешнем фронте не помогла бы спасти блокадный Ленинград, если бы его не связывала с Большой землей линия сообщения по Ладоге — знаменитая Дорога жизни, обеспечившая снабжение города и эвакуацию из него.
В конце 1941 года события приняли такой оборот, что сама возможность построения Дороги жизни оказалась под угрозой. Опасная ситуация сложилась в результате германского броска на Тихвин — город, через который проходила железная дорога, являвшаяся основным и практически единственным путем доставки грузов на берег Ладоги. И если бы Красная Армия не победила в Тихвинском сражении, то Ленинград был бы обречен.
...
Подробнее:

0 0 ER 0.0000
Почему нацисты не пошли на штурм Ленинграда
...

Оборона блокадного Ленинграда навсегда останется примером несгибаемого мужества и стойкости духа его защитников. Отрезанный от поставок оружия и боеприпасов с «большой земли», не располагая существенным воинским контингентом в условиях голода и холода, Ленинград, казалось, должен был бы стать легкой добычей для наступающих превосходящих сил гитлеровцев. Однако немцы предпочли изнуряющую осаду штурму. Но почему?
...
Читать подробнее:

0 0 ER 0.0000
От "Полярной звезды" до "Январского грома". Как сняли блокаду Ленинграда

В истории Великой Отечественной войны трудно отыскать событие, в котором так отчетливо проявились бы ее суть и ее исторический смысл, как снятие блокады Ленинграда.

С прорывом блокады наступательные действия Красной Армии под Ленинградом зимой 1943 года не остановились. Соединившиеся в результате срезания Шлиссельбургско-Синявинского выступа войска Ленинградского и Волховского фронтов развернулись на юг, чтобы ударами в направлении Мги расширить пробитый во вражеском кольце коридор.

Однако тем временем подтянулись германские соединения, снятые с других участков группы войск «Север». С их прибытием противник смог выстроить плотный фронт на подступах к Синявину с опорой на гряду высот. Синявинские высоты облегчали гитлеровцам наблюдение и в то же время затрудняли нашим разведку и артиллерийскую обработку новых вражеских позиций, расположенных преимущественно на тыльных скатах. Проломить восстановленную оборону с ходу вымотанные и поредевшие в боях при прорыве блокады войска не смогли. К исходу января потери участвовавших в операции «Искра» сил Красной Армии превысили 115 тысяч человек, из них 34 тысячи составляли погибшие, пропавшие без вести и пленные.

Тем не менее успех первого этапа «Искры» и общее благоприятное развитие действий Красной Армии с конца 1942 года вселяли в советское командование уверенность в достижимости полного сокрушения основных сил группы войск «Север». Ставка не только не отказалась от продолжения наступательных действий под Ленинградом, но и решила резко нарастить их размах и амбициозность.

Еще в январе началась подготовка к операции под кодовым наименованием «Полярная звезда». Основная роль в ней отводилась войскам протянувшегося южнее озера Ильмень Северо-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко. На первом этапе операции им поручались две задачи: во-первых, окружение и разгром германского II армейского корпуса в Демянском выступе; во-вторых, глубокий прорыв на Лугу и Дно. В дальнейшем предполагалось развитие наступления к Нарве и Пскову.

Для исполнения столь смелого замысла на Северо-Западном фронте создавалась Особая группа войск под командованием генерал-полковника Михаила Семеновича Хозина, объединившая 1-ю танковую и 68-ю армии. Именно эту группу войск советское командование предполагало направить на Лугу и Нарву.

Масштаб задачи Северо-Западного фронта предъявлял высокие требования к подготовке, а потому начало наступления войск Тимошенко планировалось уже на вторую половину февраля.
...

Читать материал целиком:

0 0 ER 0.0000
Всем привет! Смотрите видео, в котором ребята выращивают цыпленка в стакане. Видно все от зародыша, до того как бегает по квартире цыпленок. Очень крутое видео.

#яродилсявстакане #инкубатор #цыплёнок #зародышь #развитиезародыша

0 0 ER 0.0000