Статистика ВК сообщества "Кроноцкий государственный заповедник"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ТЮРЕМНЫЙ СРОК ЗА ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ КАМЧАТКИ: СОТРУДНИКОВ КРОНОЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ В ЗДАНИИ СУДА

В городском суде Петропавловска-Камчатского оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». Судья признала их виновными в хищении 450 миллионов рублей, выделенных из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Коллектив заповедника шокирован и намерен продолжать бороться за невиновных коллег. Защита будет добиваться пересмотра приговора в суде высшей инстанции до полного снятия обвинения и вынесения оправдательного приговора.

Решением суда г. Петропавловска-Камчатского приговорены:
– начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев;
– заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет;
– заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев;
– бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Суд также включил в приговор для всех осуждённых возмещение в полном объёме солидарно суммы ущерба по иску и выплату крупных штрафов. Никто из сотрудников заповедника свою вину не признал, защита готовится к апелляции.

Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок так прокомментировал решение суда: «Шок. Невиновные сотрудники взяты под стражу за выполнение своих должностных обязанностей. Мы продолжим за них бороться, иначе не знаем, как дальше жить и работать. Сейчас для нас один выход — идти в вышестоящие судебные инстанции и добиваться полного снятия с них обвинений. Кроме того, в заповеднике сейчас буквально чрезвычайное положение — без ключевых сотрудников он не сможет функционировать как раньше. Отправленные в тюрьму специалисты отвечали за важнейшие направления работы: науку, туризм, экономическое обеспечение. Сейчас Кроноцкому придётся срочно принимать какие-то сложные решения, чтобы не оставить природу без защиты».

Представитель стороны защиты, адвокат Александр Андреев, выразил убеждённость, что приговор по делу должен быть оправдательным. «Защита намерена обжаловать приговор в апелляционной и вышестоящих судебных инстанциях. В ходе рассмотрения уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в полном объеме исследованы имеющиеся в деле доказательства, и среди них нет ровным счетом никаких достоверных и допустимых доказательств, подтверждающих вину», – констатирует защитник.

Как рассказал адвокат, даже основной свидетель обвинения — признавший свою вину и заключивший сделку со следствием руководитель компании-подрядчика В.Дрозд — в зале судебного заседания пояснил: ему вообще не понятно, что на скамье подсудимых делают работники заповедника.

❗В связи с этим защита будет добиваться пересмотра решения в суде высшей инстанции для полного снятия обвинения с осуждённых и вынесения им оправдательного приговора.

*Фото 1, 2 предоставлены ИА «Камчатка»
Фото 4,5 ГТРК «Камчатка»

294 141 ER 13.0777
Росомаха «тихоокеанская». Сотрудники Кроноцкого заповедника сделали редкие кадры.

В самом начале планового похода государственным инспекторам, охраняющим заповедное побережье Тихого океана, посчастливилось встретить одного из самых скрытных, коварных и хитрых хищников Камчатки. Росомаха появилась, словно Афродита из морской пены, и с любопытством уставилась на людей, позволив себя сфотографировать.

«Мы отправились патрулировать побережье и, как только вышли из зарослей ольхового стланика, увидели росомаху. Следы этого зверя часто встречались нам на береговой линии, это и не удивительно, ведь океан постоянно приносит животным что-нибудь съестное – рыбу, моллюсков, погибших во время шторма ластоногих. Но буквально застать росомаху врасплох и сделать такие снимки на фоне прибоя раньше не удавалось», – рассказала Анна Елисеева, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Камчатская росомаха (Gulo gulo kamtschaticus) – хищное млекопитающее из семейства куньих, представитель рода Gulo, что в переводе с латинского означает «обжора». Стихия зверя – северная лесотундра, горы и холмы и, как мы видим, морское побережье, которое на Камчатке окаймлено скалами и сопками.

Летом хищник-одиночка в основном питается рыбой, мелкими грызунами и птицами, павшими животными, насекомыми и растениями. Зимой наступает сезон охоты на зайцев. Благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег и может проходить до 50 километров в поисках добычи. Нередко зверь следует за волчьей стаей, лисицей или рысью, подбирая остатки после их пиршества.

Благодарим за фотографии Анну Елисееву.

93 18 ER 10.2994
ЗА ДВУМЯ ЛОСЯМИ

Около месяца государственный инспектор Кроноцкого заповедника Алексей Маслов наблюдает за маленькой семьёй самых больших наземных животных Камчатки. Лосиха с двухгодовалой дочкой поселились в пойменном лесу на побережье реки Кроноцкой. Там они кормятся ивовыми ветками. Это последний сезон детёныша вместе с мамой. Уже летом молодая самка начнёт самостоятельную жизнь.

Сегодня Алексею удалось осторожно подойти к животным на расстояние около 10 метров и снять их выразительные портреты.

46 15 ER 8.0220
Казанова. Медведь-легенда Курильского озера погиб от лап соперника.

Его израненную тушу сотрудники заповедника нашли в воде, на глубине трёх метров у острова Саманг.

Казанова - легендарный медведь. Хищник невероятных размеров, матерый, со шрамами на голове от многочисленных поединков. Альфа, контролировавший окрестности Курильского озера около 15 лет. Свое имя он получил заслуженно, тот еще сердцеед был. Его кровь течет в жилах многих медведей.

Предположительно Казанове было далеко за двадцать - почтенный возраст для медведя. Он был местной достопримечательностью - его узнавали инспекторы, гиды, туристы, фотографы. Настоящий хозяин Курильского озера.

Такие крупные особи сохранились только на особо охраняемых природных территориях. Вне заповедных границ их давно выбили ценители трофеев покрупнее, “охотники за головами”.
Фотограф дикой природы Игорь Шпиленок писал о нем в своем ЖЖ в 2015 году:

“Казанова – самый знаменитый медведь Южно-Камчатского заказника. Известен он не только в любовных делах. Он каннибал, то есть, употребляет в пищу особей своего вида. Каннибализм - не редкость среди медведей, но Казанова делает это публично, под объективами камер”.

Увы, законы природы не щадят никого. Доминант и каннибал Казанова погиб от лап более сильного соперника, предположительно, молодого самца Снежка. Теперь он займет его место на иерархической лестнице.
Такие события интересны и ученым, и простым людям, неравнодушным к природе. Южно-Камчатский заказник тем и уникален: здесь можно наблюдать взаимоотношения медведей в естественной среде обитания. Сколь бы жестоким ни был мир дикой природы, он прекрасен в своей первозданности.

110 16 ER 9.5572
НЕВЕРОЯТНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ! НА КУРИЛЬСКОМ ОЗЕРЕ ОБНАРУЖЕН ОРЛАН, СПОСОБНЫЙ ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ РЕЧЬ!

Случайно услышанный феномен может перевернуть представления об умственных способностях знаменитых белоплечих орланов Курильского озера (территория Южно-Камчатского заказника).

Государственный инспектор Кроноцкого заповедника Евгений Денгес, который постоянно работает сейчас на берегу Курильского, не поверил своим ушам, когда услышал, как с озера его кто-то протяжно, довольно отчётливо зовёт: «ЖЕЕЕНЬ! ЖЕЕЕЕНЬ!» Напарник Денгеса в этот момент находился в другом месте, никаких других людей поблизости не было. По словам Евгения, первые несколько раз он решил: наверное, просто показалось.

Однако вскоре загадочные звуки услышал и напарник Константин Панов!

Лишь через некоторое время инспектора смогли разгадать загадку. Произносить «Жень!» научился молодой белоплечий орлан, который, как свидетельствуют сотрудники заповедника, не боялся людей и часто подлетал к ним поближе.

Это уникальное явление, которое ещё предстоит оценить учёным. Между тем, госинспектор Константин Панов уже работает над тем, чтобы научить умную птицу произносить не только «ЖЕНЬ!», но и «КОСТЬ!»

*Фото Игоря Шпиленка, архивное

75 27 ER 7.5490
Уважаемые путешественники! Обращаемся ко всем, кто в ближайшее время планировал посетить заповедные территории Камчатки.

Мы приняли трудное, но необходимое решение.

С 19 июля 2022 года на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника приостанавливается деятельность по организации эколого-просветительских экскурсий.

Период, на который приостановлена туристическая деятельность на этих природных территориях, не определён. Мы делаем всё возможное, чтобы он был минимальным.

Решение было принято после заключения в СИЗО ключевых сотрудников учреждения, которые отвечали за координацию и обеспечение туристической и научной деятельности.
В этих условиях заповедник признаёт невозможность обеспечения безопасного и комфортного экологического туризма, мониторинга и расчёта антропогенной нагрузки от туристической активности, которые наши специалисты обязаны вести, чтобы не допустить разрушения природных комплексов.

Руководство заповедника приносит вам свои извинения.

Коллективу потребуется время, чтобы организовать работу учреждения в новых сложных условиях.

Мы обязательно уведомим вас о дальнейших изменениях.

59 45 ER 6.1913
​Мощь Земли и хрупкость её обитателей.

Это дикий северный олень на фоне действующего Кроноцкого вулкана – самого красивого и высокого в заповеднике (3528 м.)

Зима 2010-2011 года стала большим испытанием для последнего на Камчатке крупного стада диких северных оленей, которое сохранилось к тому времени только в Кроноцком заповеднике.

Грациозные животные уже были занесены в Красную книгу Камчатки, но страшный урон популяции нанесла стихия.

Извержение вулкана Кизимен с мощными пепловыми выбросами превратило привычные зимние пастбища оленей в безжизненную для них пустыню. Снежный наст, который при обычных условиях олени могли разбить копытами и достать ягель, превратился в цемент. Тогда из 900 животных выжила лишь пара сотен.

Согласно данным последних авиаучётов численность Кроноцко-Жупановского стада сейчас превышает 600 особей, учёные отмечают хорошую выживаемость оленят.

Кроноцко-Богачёвская тундра, где было сделано это фото, – место летнего нагула грациозных рогачей. Здесь появляются на свет детёныши самых крупных диких северных оленей Евразии, проходят брачные игры парнокопытных.

Сотрудники Кроноцкого заповедника делают всё возможное для сохранения популяции краснокнижных красавцев.

Благодарим за снимок нашего волонтёра Владу Антоньян.

25 12 ER 5.3847
Бесстрашный лис или межвидовые взаимоотношения на заповедном побережье.

Сегодня предлагаем вашему вниманию увлекательный фоторепортаж государственного инспектора Кроноцкого заповедника Алексея Маслова.

В этом сезоне он живёт на кордоне "Кроноки" и патрулирует побережье бухты Ольга и её окрестности.

Мы уже рассказывали вам об охоте косаток на тюленей, медведях, которые ловят морскую рыбу камбалу, рассветах, закатах и радугах, которые мастерски сфотографировал Алексей.

Герой новой фотосессии – лис, который поражает своим бесстрашием и непосредственностью. За зверем Алексей наблюдает с середины июля.

Небольшой рыжий хищник без "страха и упрёка" навязывает свою компанию огромному медведю, который постоянно находится на берегу бухты в ожидании массового захода лососей на нерест и перебивается растительной пищей или ловит камбалу. Однажды повезло – прибоем выбросило тушу погибшего кита-клюворыла. Ей несколько дней кормилась группа медведей. Лис и тут не упустил возможность урвать остатки трапезы косолапых.

А недавно рыжий герой фоторепортажа навестил своего соседа – другого лиса, который тоже живёт на берегу. Для этого ему пришлось переплыть речку Ольга, впадающую в одноимённую бухту.

"Я раньше видел, как лисицы переплывают речки, но сфотографировать это мне удалось впервые. Рыжие часто ходят за медведем в надежде, что он кого-то поймает, а им достанутся объедки. Близкое соседство с таким крупным хищником для них не опасно. На открытом пространстве у медведя нет шансов поймать здоровых юрких лисиц", – рассказал Алексей.

#кроноцкий_заповедник #камчатка #животные #сохранимприродувместе #лисицы #kronoki #kronotskyreserve #kamchatka #wildnature #animals #fox

67 13 ER 5.7932
Спальное место камчатского медведя 🛏

Хотите иметь стальные мышцы, отменный иммунитет, крепкий сон? Тогда вам нужна кроватка как у бурого медведя из Южно-Камчатского заказника 😉🐻

Записывайте, как сделать: спальное место желательно изготовить из мягкой глины, чтобы оно эргономично повторяло все изгибы тела. В изголовье – большая подушка из сухой травы. Ароматы растений успокоят нервы после тяжёлого дня. Выберите место для кроватки так, чтобы оно было со всех сторон огороженным и укромным. И конечно, не забудьте о свежем воздухе – чем больше кислорода, тем лучше отдыхает мозг! Спокойной ночи!

*Секреты крепкого сна для вас приготовили бурые медведи Южно-Камчатского заказника и сотрудник службы охраны заповедных территорий Лиана Варавская, которая работает на этой территории.

87 13 ER 7.8047
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПОДПИСАЛ УКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ ПЯТЕРЫХ СОТРУДНИКОВ КРОНОЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА МЕДАЛЬЮ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ»!

❗Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2022 № 176 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях награждаются государственные инспектора заповедника Алексей Бецелев, Евгений Денгес, Алексей Крутиков, Константин Лукашевский, Александр Марандыкин.

❗Пятеро героев 12 августа 2021 года спасли пассажиров и членов экипажа вертолёта, потерпевшего крушение над Курильским озером.

В тот день на кордоне «Озёрный» в Южно-Камчатском заказнике (территория под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник») не ждали экскурсий: сотрудники территории передали транспортной компании, что над озером туман, метеоусловия неблагоприятны. Но около половины десятого утра раздался звук приближающегося вертолёта. Борт камчатской компании «Витязь-Аэро» отправился в рейс на Курильское озеро, на подлёте к кордону потерпел крушение и упал в воду.

Сотрудники заповедника не видели воздушное судно из-за тумана, но по звуку смогли определить, что борт пролетел над озером и повернул в сторону кордона. Следом раздался громкий хлопок, и инспекторы поняли, что вертолёт ударился о воду.

Команда инспекторов отреагировала мгновенно. «На озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы тут же спустили два катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне», — рассказал Евгений Денгес. Чтобы определить, где искать людей, пришлось время от времени выключать моторы катеров и слушать голоса пострадавших. «На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Также несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили», — добавляет Е.Денгес.

Вся операция заняла буквально минуты. Именно скорость и слаженность действий спасли пострадавших: пребывание в ледяной воде (температура Курильского озера вдали от берега даже летом около 5°) могло стоить людям жизней.

❗Гордимся нашими инспекторами, их смелостью и профессионализмом!

*Фото от 12 августа с места катастрофы, из архива заповедника

19 11 ER 5.8078