Статистика ВК сообщества "r."

0+
СМИ

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

« تعلــــموا فإن أحدكم لا يدري متى يخــــتلف إليه »

"Учитесь, ибо поистине, ни один из вас не знает, когда он пригодится людям".

كتاب العلم" ر ٨''
أبو خيثمة زهير بن حرب النسائي

2 0 ER 0.8045
Я слышал, как шейх Ислама Ибн Теймийя говорил:

«Если человек на протяжении сорока дней будет прилежно произносить слова "О Живой, о Вседержитель! Нет истинного бога, кроме Тебя!" (Йа Хаййу, йа Каййум! Ля иляхя илля Анта!) между сунной утреннего намаза и самим утренним намазом, Аллах оживит его сердце посредством этого зикра».

См. Степени идущих, 890

25 0 ER 1.0055
«Никогда не будет несчастной община, которая живёт по Корану и дом в котором Коран является главным составляющим, и сердце пропитанное любовью к Корану.
Коран и несчастье никогда не совместимы».

الشيخ احمد عيسى المعصراوي

8 0 ER 0.7927
Бывает, что у человека есть различные мирские знания, которые как-то бессистемны, хаотичны, не могут образовать какой-то единый и последовательный алгоритм действий в реальности, и разум такого человека мечется, распираемый желанием принести пользу и реализовать себя, да не зная как именно. Некогда, осознав эту свою проблему, я многократно так и просила: «О Аллах, позволь мне реализовать свой потенциал наилучшим образом на благо Твоей религии», после чего мой будущий жизненный путь для меня постепенно очертился, навыки нашли практическое русло, а воля приобрела границы. Но тогда я ещё не знала про дуа из Сунны, которое я приведу ниже, и потому была вынуждена просить своими словами. Настоятельно советую выучить и повторять всем, кто желает приносить пользу себе и другим!

• • •

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«О Аллах, помоги мне извлечь пользу из того, чему Ты меня научил; научи меня тому, что окажется полезным для меня, и приумножь мои знания»

اللَّهُمَّ انْفَعْنِى بِمَا عَلَّمْتَنِى
وَعَلِّمْنِى مَا يَنْفَعُنِى
وَزِدْنِى عِلْمًا

/Аллоhумма, инфа’ни би-ма ‘аллямтани,
ва ‘аллимни ма йанфа’уни,
ва зидни ‘ильмá/

(Ат-Тирмизи 3599, Ибн Маджах 251 и 3833, Ибн Абу Шейба 10/281, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 4376, аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» 1372 и ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» 1404)

39 0 ER 1.1582
У мусульманок есть такое шуточное, но выстраданное, выражение: "это не стоило моей выглаженной абаи" - короткое выражение глубокой грусти и разочарования, относительно потраченных впустую минут и часов.

Абая, как правило, наряд очень чопорный, но при этом, зачастую, с большим количеством сложных деталей и огромным количеством ткани, - чем нарядней, тем более сложней, и её надо не сколько даже гладить, сколько отпаривать.

В общем, как вы поняли, забот хватает.
Однако хочется напомнить главную истину и важную формулу этой жизни - никого Аллах не посылает к нам просто так.
Нет ничего бесполезного в этом мире из созданного Им, и нет никого бесполезного, из посланного к нам.

Кто-то приходит как назидание, а кто-то для очищения.
Кто-то же, обрушивается на нас как наказание, и уходит ровно тогда, когда мы усвоим данный свыше урок.

Не грустите о потраченных впустую, и не на тех людей часах и годах.
Они наш трамплин в умудренную опытом жизнь.

Они - наш путь, от более слабого себя к более сильному.

20 0 ER 0.7691
пусть женщина остерегается беспечности и не делает одежду, еду и питье единственной своей заботой.
пусть ее заботой будет то, что выше этого, чтобы она изучала свою религию, распространяла истину, призывала к Исламу, придерживалась того, что пришло в Книге и Сунне в том, что является особенностью женщин".

كلمة للنسآء الشيخ العلامة زيد المدخلي -رحمه ال

5 0 ER 0.5619
расписание на день Арафа.
это всего лишь ОДИН день в году.
⠀ ⠀
• ложись ночью рано чтобы обрести силы для поклонения.
• вставай перед утренней молитвой на сухур.
• обратись с мольбой к Всевышнему во время земного поклона, проси блага этого мира и того мира, благодари Его за то, что дожил до этого дня когда ниспосылаются блага и прощение.
• до утреннего намаза проведи время в истигъфаре, чтобы тебя записали среди просящих прощения перед рассветом.

«они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении»
(сура «аз-Зарият», 17–18).

«…и просят они прощения перед рассветом»
(сура «Алу Имран», 17).

• соверши утренний намаз и оставайся там где молился до восхода солнца.
• начинай такбир.
(возвеличивание) сразу после приветствия.
• ты теперь находишься на своём молитвенном коврике до восхода солнца и читаешь Коран, читаешь тасбих (субханаллах), тагьлиль (ля илягьа илля Ллагь), тахмид (альхамдулиллах) и не забывай утренние азкары.
• соверши 2 ракаата Духа - намаз, чтоб тебе записали вознаграждение за хадж и умра вместе с Пророком ﷺ.

Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракъата молитвы, это станет для него наградой как за совершение полноценного хаджа и умры».
(это не исключает обязательность совершения хаджа.)
этот хадис имеет много путей передач, и он передается от Ибн Умара, Абу Умамы и Анаса

• теперь у тебя есть выбор если в силах не спать в течении дня, то не теряй ни секунды, поминай Аллаха, делай дуа.
• или же поспи с намерением обрести силы для поклонения.
• затем просыпайся и соверши как минимум 4 ракаата Духа, разнообразь поклонение:
Такбир (возвеличивание - Аллаху Акбар), зикр, чтение Корана, много произнеси: Ля илях илля-Ллаху, вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва-хуа 'аля кулли шай'ин кадир/

посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
⠀ ⠀
«наилучшей мольбой является та, с которой обращаются к Аллаху в день Арафата, а лучшим из того, что говорил я, как и другие пророки до меня, являются слова:
«Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он все может».
Ат-Тирмизи, 3585

• соверши обеденный намаз и возвеличивай, восхваляй Всевышнего и читай что-нибудь из Корана.
• слушай хутбу Арафа и старайся в этом году лучше следовать, чем в прошлые годы.
• соверши послеобеденный намаз и произноси такбир, читай вечерние азкары.
• читай Коран до вечернего намаза, начни дуа смиренно, представь своё стояние перед Аллахом, не забудь о притесненных братьев мусульман во всех уголках мира.
• проси Аллаха чтобы ты оказался в числе спасённых от огня ада.
• да поможет тебе Аллах совершать благие дела, и просим Аллаха принять их.
• вечерний азан: не забудь что мольба постящегося не будет отвергнута.

16 0 ER 0.6937
Этот отрывок о том, что в наше время называется «эмоциональным выгоранием». Когда человек слишком вкладывается морально в какое-либо дело и не видит быстрых результатов, происходит выгорание и он впадает в апатию. В отрывке пример из религии, но это касается любого бытового вопроса, даже воспитания детей и супружеских отношений.

Хасан аль-Басри сказал:

«Истинно, эта религия должна быть постоянна. Тот, кто не имеет терпения, оставляет её. И поистине, правда тяжела, а человек слаб, поэтому люди говорят: «пусть человек делает только то, что он может, потому что он не знает, когда умрет».

Если человек суров к себе и заставляет себя делать что-либо сверх своих сил, то, скорее всего, он забросит все свои дела, даже, возможно, откажется от выполнения обязательных предписаний. Но если он мягок к своей душе и заставляет себя делать лишь то, что ему под силу – то это очень разумно и упасёт от наущений шайтана.
Также говорят: «Самый плохой путь — тот, который утомляет».

В книге "аль-Фатх" 11/299, в комментарии на хадис Пророка ﷺ: «Полюбите те дела, которые вам под силу» сказано: “Необходимо выбирать те дела, которые будут постоянными и непрерывными. Мудрость заключается в том, что человек, который постоянен в своих делах, поклоняется, надеясь получить от Аллаха вознаграждение. Он не похож на того, кто делал, какую-то работу, а затем бросил её . Тот, кто делал какое-либо дело, а затем бросил, похож на отказавшегося от него. Такой человек заслуживает порицания. Поскольку Аллах пригрозил наказанием тем, кто учил Коран и, забросив, забыл его”.

Имам аш-Шатиби сказал: «Шариат по части выполнения людьми своих обязанностей находится посередине между трудностями и послаблением, требуя от людей совершенного равновесия и абсолютной умеренности».

Муафакат, 2/163-(1680).

«Связь с Аллахом» Ибн Таймия

24 0 ER 0.8013
передал Ар-Рази в книге ‘аль Фаваид’, что пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили:

“а кто твоя семья?”

пророк ﷺ ответил:

“каждый богобоязненный”.

1 0 ER 0.4302
Если посмотришь на отличительную черту, которой всегда обладают понимающие истину и мудрые, это будет размышление.
Размышление над мудростью и пользами Его решений, над красотой Его творений , над мудростью Его постановлений, как о запрете так и дозволенности чего-то…и еще много и много о чем.

Опять таки если поразмыслить, все что создается в последнее время людьми, как будто несет всего лишь одну цель - бездумное существование.
Когда-то это были телевизоры, сейчас телефоны, компьютеры, фильмы и сериалы, игры, какие-то еще проекты, инстаграм и тд
Все так устроено, что буквально каждый найдет чем себя заинтересовать и отвлечь в свободную минуту, лишь бы не задумывался о чем-то более глубоком, о смысле существования и о Создателе.
И если у неверующих нету ничего, чем они могли бы закрыть пустоту в сердце, кроме этого инфомусора, то у нас субханАллх по огромной Милости Аллаха есть наша вера, Къуръан и сунна, просто начни изучать свою религию, и ты будешь этим наполняться, воодушевляться. Прекрати смотреть в сторону тех, про которых Всевышний сказал:

ذَرْهُمْ يَأْكُلُوا وَيَتَمَتَّعُوا وَيُلْهِهِمُ الْأَمَلُ ۖ فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ

(О, Пророк) оставь их [этих неверующих], пусть они едят и пользуются (благами этой жизни), и (пусть) отвлекает их надежда (на долгую жизнь) (от размышлений о том, что ведет к спасению от наказания Аллаха). И вскоре они узнают (итог своих дел).

Коран 15:3

Разве человек может быть полноценно верующим, если будет любить больше то, что есть у неверующих и искать ценности там, забыв свою религию?

14 0 ER 0.5698